自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

2019-09-13 21:50:21 16点赞 41收藏 5评论

*本文与品牌合作

常常羡慕,日本便利店的冷藏饮料柜怎么能这么丰富——

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

在日本,冷藏饮料和瓶装饮料已经划清了界限,形成了自己的一股强大“势力”,让人眼花缭乱,简直是每种都想买!难怪日本的街头茶饮没有那么发达了,因为光是便利店就有太多选择了,而且口味比茶饮店一点也不输哎。

好在,最近我开心地发现,国内便利店的冷藏茶饮也开始丰富了起来。比如在先前我局的便利店新品测评中,探员们就Pick了这一款——

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

茶味在线,青桔的风味也很明快,整体味道干净清爽,快赶上街边茶饮店现做的准了。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

当时只是惊鸿一瞥,并没有研究它风味优秀的根源,喝多了才突然意识到,原来茶瞬鲜跟我艳羡的日本便利店里的诸多冷藏饮料一样,是冷藏茶呀。

之所以要特别强调“冷藏”这件事,因为它代表着茶饮料一次技术革新。

常温茶,也就是市面上常见的瓶装茶饮料。那些没有放在冷柜里,保质期大约在 12 个月的,都是常温茶。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

按我的理解,常温茶还有一个明显特征就是需要拧瓶盖,让人有机会问出“我男朋友帮别的女孩子拧瓶盖,要分手吗?”这种问题……

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

常温茶为了实现茶饮比较长的保质期,工艺上大多采用高温杀菌来灭活微生物,这样做的结果就是导致茶饮中的许多风味物质流失,口味不佳。

冷藏茶采用低温杀菌,保留更多茶饮中的风味物质和营养,口感更佳。为了保证出厂时的风味不被破坏,冷藏茶采用了成本更高的全程冷链运输,并且到店后也必须冷藏保存——整个过程温度一般在0-7℃。当然,把冷藏茶买回家后,也要记得及时放进冰箱冷藏存放哦。

为了更直观一点,常温茶饮与冷藏茶饮的区别看了这张表格,就更清楚啦。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

即便是在冷藏茶中,茶瞬鲜的保质期也是相对较短的,别的品牌有30天、28天的,茶瞬鲜只有21天。由于采用低温杀菌工艺等原因,水果和茶的天然香气会随着时间自然退化,因此茶瞬鲜特别锁定了 21 天的保质期,让我们能喝到它最新鲜的口感。部分品牌的冷藏酸奶,还有味全每日C之类的果汁,也都是21天的保质期。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

这里要告诉你一个我摔过的“坑”。我原先天真地认为,便利店冷藏柜饮料那一趴里卖的么,肯定就是冷藏茶嘛,没想到还真不是。兴冲冲以为自己买的是“冷藏茶”,结果只是买到了“冷的茶”。如果你发现一种茶饮既出现在冷藏柜,也出现在常温货架,那它大概率不是冷藏茶;如果一种茶饮的保质期很长(一年半载什么的),那它也不可能是冷藏茶。

除此之外,茶瞬鲜还有一招杀手锏——冰析茶叶现萃。

一般的茶饮料 ,多用茶粉冲调或者茶叶浓缩液,你在它们的配料表中可以明晃晃地看到这两者。冰析茶叶则是制茶技术的一次革新,也是现在最先进的技术之一。新鲜的茶叶从采摘到完成,在短短24小时内完成,在茶叶达到最佳状态时,在-18℃的环境中储存,保留了茶叶每一个细胞的香气。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

就拿乌龙茶叶来说,原本它必定会有一个高温焙火的过程,但采用冰析萃茶的方式,茶叶不需要经过高温的“严刑拷打”,茶香被最大程度地保留,涩味也大大减弱。在后期萃茶时,由于冷冻破坏了茶叶的细胞壁,又使得茶香和内容物能够更容易地被快速释放,萃取的茶汤清澈透亮,口感甘醇不苦涩。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

茶汤既然已经是顶配了,那么茶瞬鲜“原料 CP”中的重要的另一半——果汁,又怎么会掉链子呢?

茶瞬鲜的三款茶饮,采用了NFC果汁,没有添加香精和防腐剂,完全体现了水果的真实味道——后面的口味测评里,探员们的评价完全说明了这一点。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

好了,查过了N多资料,摔过了若干个坑之后,我在“冷藏茶”方面的知识,应该可以说是“学霸”级别的了。现在,本学霸要开喝了——

统一茶瞬鲜青桔乌龙茶

主要原料:冰析茶叶+ 海南NFC小金桔汁

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

青桔乌龙茶香馥郁,嘬一口在嘴里,乌龙茶甘醇的口感在舌尖蔓延,茶香中带着非常清亮的青桔酸甜滋味,让人感到惊喜,忍不住继续嗦起来。口感上青桔的清爽和茶香结合得巧妙,回味中似乎还带着一丝清凉感,倍感舒畅。极佳的口味体验得益于茶瞬鲜独创的冰析现萃技术,-18℃瞬间锁住新鲜乌龙茶的本味,让它在这杯冷藏果茶中大放异彩。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

海南NFC小金桔汁的加入,让这杯茶瞬间social化,成为这届年轻人人手一杯的潮牌。喝第一口之前,我以为乌龙茶加小金桔汁会有酸涩的口感,没想到入口后竟是超级nice的酸酸甜甜的味道,我超爱的。加了小金桔汁的乌龙茶清新加倍,茶香融合水果的芬芳清爽到上头。满头大汗时喝一口,冰冰凉凉、酸酸甜甜,全身毛孔都在打开散热,不要太爽~

统一茶瞬鲜红柚绿茶

主要原料:冰析茶叶 +台湾NFC红葡萄柚汁

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

红柚是我近期最最最爱的水果,每天不吃个半个就浑身不自在。当我发现茶瞬鲜出了红柚绿茶,真是给本“红柚女孩”注射了一针强心剂,工作累了、写稿没灵感了,赶紧吸一口茶瞬鲜红柚绿茶,我又“活”回来了。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

茶瞬鲜的红柚绿茶选用的是台湾NFC红葡萄柚汁。台湾红葡萄柚大家都有所耳闻吧,妥妥的柚中贵族,接受了充足的阳光SPA,用它来做茶饮深得我心。红柚特有的淡淡的、令人着迷的微微涩苦感,这杯茶都完美地保留了。再配上-18℃冰析现萃工艺瞬间锁住的茶叶,新鲜清香,一口酸甜的茶香,瞬间扫去秋老虎令人烦闷的燥热感,清凉舒爽。

统一茶瞬鲜柠檬绿茶

主要原料:冰析茶叶 +台湾NFC柠檬汁

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

柠檬绿茶口味是我的老朋友了,每次在朋友家聚会、吃火锅,这款柠檬绿茶雷打不动地成为游戏桌、餐桌上的饮品主咖。喝它,只有0次和无数次,但凡喝过一次就会被它的口味迷住。带有强烈香气和酸度的台湾NFC柠檬汁自然清新、酸爽生津,搭配轻快逸然的冰析茶叶,氤氲的茶香中飘然而出的柠檬清香,让这杯绿茶的风味尤为活泼。茶味和果味 毫不含蓄地在口腔开Party,新鲜好喝怎能让人不爱。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

组长说他都会一排一排地囤在冰箱,打完球咕噜咕噜来一瓶,满身的燥热感、油腻感瞬间消失。

因为发现了茶瞬鲜这个宝藏茶饮,我都快告别外卖茶饮了……在冰箱囤几瓶,想喝就喝的感觉实在太好了。

自从囤了这杯冷藏茶,我已经21天没点奶茶了

自从get了茶瞬鲜,点奶茶的冲动好像都被抚平了。9块9的价格,很适合下午溜到便利店,买点填肚子的小点心,再加一杯茶瞬鲜犒劳自己。喝着喝着,我的钱包好像都没那么扁了……我单方面宣布,茶瞬鲜已经成为我在便利店必buy的新墙头,冷藏茶中的C位之选了。

至于哪里能 get 茶瞬鲜嘛,全家、罗森、711、喜士多这魔都便利店的“四大金刚”,你都能在冷藏柜里找到它们~