试过210万的奔驰AMG GT R之后,发现最大的优点竟然是便宜

2019-09-09 20:24:13 124点赞 156收藏 164评论

托苏黎世贝勒爷的福,最近又试了一款超过200万售价的性能跑车,我最近好像有点膨胀。关于技术的解读,赛道驾驶体验等等,苏黎世贝勒爷在之前已经讲过很多了,那我这次则着重讲讲拿这个车日常使用怎么样。

在这次试驾之前,我对AMG GT这个系列的了解并不多,感觉其存在感并不是很强。奔驰在200万以内有很强的品牌号召力,然而来到200多万这个价格区间,会有一些更高端的品牌比如保时捷,迈凯伦,阿斯顿马丁,玛莎拉蒂等等可供选择,奔驰AMG的品牌在这里并不是优势。

我做了些功课,了解到双门的AMG GT系列有四款车型,定位从低到高分别是GT,GTS,GTC,GTR,价格是从129万到210万不等。从这个价格区间不难看出,AMG GT系列的直接竞争对手是保时捷的911系列。GT对标Carrera,GTS对标Carrera S,GTC对标GT3,GTR对标GT3 RS。这次试驾的这辆绿色的GTR是整个AMG GT系列里的“顶配”车型,指导价高达210万,无论动力还是调校都是最强大的。

把这个车开上马路的那一刻,我就意识到这是一辆比较“难开”的车。根据我有限的试驾经验,越是赛道化取向的车,就越是难开。AMG GTR虽然不至于说是把一辆赛车开上马路的感觉,但其硬核的运动化风格准保在你开出去几米之后就能体会到。哪怕我只是在城市道路中舒缓地加速,平稳地变道,这种“难开”的感觉也很明显,所以我敢打赌它在赛道上跑得是非常快的。

事实上AMG GTR的赛道圈速确实非常快。之前苏黎世贝勒爷拿这台车在金港赛道做出了1分12秒的圈速,而且他表示他的冲刺圈有一定失误,还能有1秒以上的提升空间。这个成绩在金港已经可以碾压很多职业车手拿超跑做出的成绩了。从德国sport auto的测试结果看,AMG GTR的成绩也非常惊人,在纽博格林北环做出了7分11秒的圈速,仅比前面的保时捷911GT3 RS MR慢1秒。而那辆GT3 RS MR是由保时捷运动部下属的Manthey-Racing打造的改装车,其弹簧、避震、轮辋、制动均做了升级,并针对北环调整了四轮定位参数。由此可见,AMG GTR在赛道上绝对是强悍的存在,并且可以说在运动性能方面战胜了对标车GT3 RS。

AMG GTR的动力是来自4.0升的V8双涡轮增压发动机,其最大马力为585匹,最大扭矩700牛米,拥有1900-5500rpm宽广的扭矩平台。照理说,AMG GTR是家族内最强的性能跑车,马力应该最大才对。然而四门的GT 63S用的也是同系列的M178 4.0T发动机,最大马力却有639马力,比GTR还要大50多匹!其实从参数也能看出一些端倪,四门GT 63S的扭矩高达900牛米,但平台只有2000转宽,这说明它装了一个尺寸更大的涡轮增压器,据说其驾驶起来涡轮迟滞会更加明显。而AMGGTR作为一款性能跑车,对于油门响应会有更高的要求,所以功率扭矩反而没有做得特别大。

这台发动机的实际出力表现也是很不错的,从中低转速一直到红线都有强劲且均匀的出力,后劲很足动力没有衰减。在低转速时的油门响应不算特别好的,线性程度一般好,感觉跟脚程度和四缸的AMG类似。中高转当然就很带劲了,爆发力也很好,官方的百公里加速时间是3.6秒,应该是比较实在的数字,和实际体验相符。

7速双离合变速箱布置在车尾,工作称职,换挡速度很快。只是在comfort模式下,变速箱反应还是有些迟钝,有一次还因为这个吓了我一跳。当时我正准备要超车,我知道这个comfort模式下变速箱降档很慢,所以就在摆出来之前就把油门跺到底催促变速箱降档,而当我正在往外抽头的时候,巨大的动力突然到来,再加上地面有一点不平,车尾短促而激烈地摆了两下,吓人一跳。由于开着ESP,我方向扶得也很稳,所以车的轨迹并没有受到太大影响,但如果是一些经验不太丰富的驾驶者,刚好又关闭了部分ESP的话,这种情况还是会有些危险的。

这个车的comfort模式只适合comfort地开。主观点来说,我想要输出30%以内的动力,都是比较容易的实现的;但我想要输出50%的动力时,油门多踩一点就感觉动力来得太多了,会输出80%以上的动力。对于中等程度的动力需求,不是那么容易控制,这是一个不太好开的地方。

切换到sport模式后,档位会用得更低一挡,转速会维持得高一些,此时油门和变速箱的响应会有很多改善。在蜿蜒曲折的山路上,不使劲飚的话这个模式恰到好处,超车时也能给人足够的信心。当然,如果切换到手动换挡感觉就更好了,这个车的发动机制动力是属于比较大的,中高转速收油减速感比较明显,所以很容易通过控制档位来控制车速,在上下坡时几乎很少用到刹车,这种收放自如的自在感是很值得享受的。

由于AMG GTR采用了前中置的发动机布置形式,座舱位置是比较靠后的,人坐在后轴前面一点点,打方向的时候感觉车并不是绕着自己转,这会让人觉得开起来有一点奇怪,需要适应。很长的车头带来的另一个问题是视野一般,在狭小的空间泊车时不太好判断前面的距离。转向的手感回馈比较清晰,作为一个性能跑车来说轻重适中,方向打到头只有不到一圈,可以说转向是比较快的。转向的反应是偏灵敏的,会给驾驶者带来一定的紧张感,这在赛道上是好事,但日常开会有更多的压力。

悬架的表现当然也是硬核性能取向的,很硬很颠,这就是为什么我刚一起步开出去几十米,就知道这个车的赛道圈速一定很快。虽说没有像之前开过的迈凯伦720S那么极端那么赛车化,但 AMG GTR的舒适性离我能接受的程度仍有一定距离,即便将避震器调到舒适模式也是如此。排气声浪同样是硬核性能取向,发动机在怠速状态就会有低沉的突突声,日常低转速行驶车内就会充斥着大排V8特有的排气声,转速上来之后声浪就很带感了,苏黎世贝勒爷表示这是一种很有“质感”的排气声。

说完了动态,再说说静态。对于一辆售价超过200万的跑车,外观和内饰是否炫酷同样是非常重要的。相对于后置发动机的保时捷以及中置发动机的一众入门超跑,AMG GTR这种前中置发动机的布局方式还是比较少见的。体积巨大的V8发动机放在修长的车头里,形成了专属于AMG GT系列的比例。从某种程度来说,这种超长车头的布局延承了60多年前的奔驰300SL的设计灵感,有历史的传承感。

AMG GTR放弃了之前SLS AMG上的鸥翼车门,牺牲了炫酷,换来了更优雅自如的上车姿势。进入到车内,车内空间的包围感很强,触手可及的地方是各种开关和控制旋钮,感觉像在开宇宙飞船。宽大高耸的中控台把两个座位远远地隔开,严重影响了正副驾驶员的肢体交流活动。

内饰的整体设计是熟悉的奔驰风格,空调面板和出风口、command车机系统以及仪表的样式都不陌生,倒是座椅调节按钮从奔驰常用的门板上挪到了常见的座椅侧面。奔驰现在的轿车基本都改用怀挡了,而AMG GTR则保留了传统的换挡杆。问题是传统的换挡杆位置被command的输入面板占据了,换挡杆只能放在很靠后的位置,每次上车挂挡时都要“回首掏”一把,很不优雅。

车内有很多碳纤维和翻毛皮的装饰,运动氛围营造得不错。翻毛皮的方向盘手感很赞,调节范围和奔驰一般的轿车类似,以我的姿势来说,方向盘拉到最外面刚刚好,可能有的人希望它的调节范围还可以再大一点点。仪表台正中央是一个的黄色旋钮,这是AMG GTR所独有的9级可调赛用牵引力控制系统,(听说)在赛道上非常牛逼,只是这个黄钮放在一套豪华运动风的奔驰内饰里略显突兀。

AMG GTR牛逼不牛逼?牛逼!快不快?快!以200万级别的价格,做到了几乎可以吊打300万级别超跑的运动性能。我还特意查了一下,AMG GTR本身的配置就比较齐全了,该有的都有了,要加钱的选装件只有碳纤维套件和柏林之声音响。相对于保时捷的各种坑爹选配来说,价格是厚道太多了。那么问题来了,为什么AMG GTR似乎卖得不多呢?我想大概是因为,有钱人看不上性价比高的东西吧。