怎么看病,更有利于申请互助?e互助的会员看仔细了!

2020-12-08 19:39:21 0点赞 1收藏 0评论

嘉兴海宁的邱师傅,在2018年参加了支付宝里的相互宝计划,19年4月份,不幸被诊断出脑肿瘤,做手术前前后后花了20多万,后续治疗还要花上十几万。

可是去申请互助金时,意外却发生了:

相互宝以邱师傅加入时不符合健康要求,拒付了。

邱师傅仔细询问,才知道问题出在医保卡上:2017年他在医院买过高血压和类风湿性关节炎的药,并有诊疗记录,留下了高血压和类风湿性关节炎病史。

相互宝健康要求相互宝健康要求

对此邱师傅表示,药是当时贪小便宜,用自己的医保卡给爷爷配的。

互助金申请和刑事案件一样讲究举证,而邱师傅并没有当年的体检报告等证据证明自己没有高血压和类风湿性关节炎病史,所以只能被判定为不符合健康告知。

怎么看病,更有利于申请互助?e互助的会员看仔细了!

本人还看到过很多类似的案例,虽然最后都是保险或互助平台背锅和承担骂名,但你错失救命钱也是实实在在的。

对此,我真的不希望这种问题发生在更多的互助成员身上!

对于有社保或大病互助的人来说,病历记录直接关系报销和或申请结果,如果不加注意,很可能错失一大笔钱!

那么,我们去医院看病,应该注意哪些更有利于我们以后申请互助呢?

1、不要借医保卡给别人看病

之前就反复跟大家说过,不要借医保卡给别人看病!不要借医保卡给别人看病!不要借医保卡给别人看病!

健康要求的最终标准,是以医院就诊、药品购买等等留下的记录为准,江湖郎中,老中医什么的诊断是不在范围内的!

其中医保卡的信息记录比较特别,只要是你本人的医保卡,所有记录都默认为是你本人的医疗记录。

所以,请谨慎使用自己的医保卡,关于一些重大疾病的药物购买和治疗,不要随意借用医保卡给他人。

如果你因为这个原因被拒付,即使比窦娥还冤,也没地儿说理。另外这个黑锅,互助平台也不背呀!

2、不要让医生乱写病历

看病时一定要看着医生写病历本,有字迹潦草的,厚着脸皮也要跟医生确认下。因为病历写错了,想调整真的很麻烦!

一般来说,医生需要按《病历书写基本规范》要求修改病历,改完要领导签字、部门审批,加盖医院公章,流程太复杂,还费时费力。

不要让医生在诊断那栏里乱写关键词,比如你因为失眠想开点小药片,如果医生在诊断那栏给你写上“焦虑症”,就麻烦啦!可以厚着脸皮让医生在电脑里改处方。

3、尽量去二级或二级以上公立医院就诊

几乎所有的互助平台对就诊医院都有要求,必须是二级或二级以上公立医院才能申请互助金。

为什么对就诊医院有要求呢?

我国的医疗体系从性质来看分为两类:

• 公立医院:国家办的医院,社保报销。主要体现公益性,解决民众基本医疗需求,收费低廉,标准透明。

• 私立医院:即民营医院,社保不报销。主要以盈利为目的,治疗和收费不规范,有较大的操作空间。同样的阑尾炎手术,公立医院可能几千块就搞定了,私立医院可能需要几万。

互助平台价格低,保障金额高,作为社保的补充,非常适合中低收入的家庭加入。但正因为性价比高,所以对医院有明确的要求。如果想要报销私立医院的治疗费用,可以选择费用更高的高端医疗保险。

我将目前加入人数多的 8家互助平台的医院要求整理成了出来,方便大家快速了解各互助平台的医院要求:

4、提前告诉医生是否有保险或互助

不管你是交了社保、还是买了商业保险或加入了大病互助,最好在医生开药前告知。

因为全国登记的药品高达18万种,医保仅包含了2000多种,占比不过1%。而剩下99%的药,都需要个人自掏腰包。

而且治疗同一种疾病的药,国产药便宜,可能疗效差一点;进口药贵,可能疗效好一点。

如果只有社保,医生会尽量开医保内的药,个人负担小;如果还有商业保险或网络互助,医生会选择效果最佳的治疗方案,费用会贵一些,写病历的时候也会更注意措辞。

怎么看病,更有利于申请互助?e互助的会员看仔细了!

以上就是加入互助后,看病需要注意的几点事项!大家在看病前,一定要打开自己的互助条款看清楚,免得因为这些可以避免的原因错失互助金。

尤其像e互助这样的平台,近一年来人均获助金高达22万,行业最高!如果错失了,实在太可惜了!

毕竟,谁也不想跟钱过不去呀!