旅行只带手机拍照行不行?(多图警告) 篇二:旅行日记(中)——蓝色星球的唯美圣地,稻城亚丁

2020-08-20 18:54:31 16点赞 40收藏 22评论

历史相关文章:

为了拍照 从拼爹爹上车荣耀V30 Pro 8+256到底香不香?大家端午安康~在这样一个有对象的陪对象,没对象的在家扣手机的假期里,我终于有空写一写618从拼多多安全下车的荣耀V30Pro8+256G。购买理由手上的小米8服役了快两年,其实也能用但是不换手机就是心痒痒,现在手机都四摄五摄了,比较在意手机拍照的我早已不满足小米8的双摄。换机目标很明确:1、必须要有这不是昵称| 370 评论472 收藏363查看详情 旅行只带手机拍照行不行?(多图警告) 篇一:旅行日记(上)——川西自驾游“赶快上路吧,不要有一天我们在对方的葬礼上说,要是当时去了就好了。”——《城市画报》序章七月中旬的一天,忽然收到一条消息,问我去不去西藏。当时的第一反应就是去啊!等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。但是马上又想到,社畜如我,哪有这么多时间?有这个闲钱旅行吗?年少的时候有大把的时间但没有钱,中这不是昵称| 6 评论22 收藏53查看详情

“很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。”

Day05 理塘—稻城—亚丁

早上从理塘醒来,下着雨,好冷,天气预报只有6-15℃。可惜没把秋裤带上,不然真的想秋裤把秋裤。想想前几天我在武汉穿短袖还热的要死,现在居然想穿秋裤,大自然真的很奇妙啊~

1 雨中理塘1 雨中理塘

天下没有不散的宴席,吃了早餐之后便和大部队分道扬镳各奔前程。

这里的交通不是很方便,好在酒店老板人挺好,给我联系了一个到稻城的拼车拼车,80块到稻城。

上车之后发现另一个拼车的大哥居然也是一个人来川西玩,他从广东过来。他还说一个人旅行太TM孤独了,吃饭想点个菜都吃不完,还是人多好玩。在康定玩了几天,现在他要往亚丁机场飞回广东了。

2 出发往稻城2 出发往稻城

从理塘出发的雨一点也没有变小,感觉越来越冷,他说他是穿短裤来的,身上的长衣长裤都是过来之后才买的。所以你看,旅游其实啥也不需要只要有钱就可以了,走到哪买到哪哈哈~

3 看看,当地人平时都是穿袄子的3 看看,当地人平时都是穿袄子的

后来他从包里给我拿出一张中国西部自驾地图,看着地图上那些熟悉的名字和路线,如数家珍一般细细跟我讲从哪出发到哪里比较好玩。

藏族小哥偶尔也用一口不算太标准的普通话和我们聊聊。一百多公里的路程,乏了就看看窗外的风景。

4 窗外4 窗外

一路经过兔儿山,海子山,路上的风景也是不断变化,视线根本不想离开窗外。

5 藏族小哥车里的菩萨5 藏族小哥车里的菩萨

6 窗外6 窗外

到达亚丁机场之后,这边的雨已经停了。

司机小哥要赶回理塘,于是给我叫了一辆出租把我送到稻城。他们本地人开口就喜欢称呼对方“兄弟”,搞得我感觉他们好像跟谁都很熟,路上随便遇到一个开车的就喊兄弟。他跟我说“兄弟,今天天气不太好,我建议你不要去亚丁,亚丁我去过,气温很低的,而且天气不好也没什么看。建议你在稻城玩一天,等天气好了再去”,一口藏式普通话,十分的真诚。

7 在路上7 在路上

去稻城的路上气温开始慢慢回升,路边的风光也不断变化,心中对今天的目的地充满期待。快到稻城的时候居然还碰到了土拨鼠,它横穿马路在路中间停下来的样子,和表情包里一样蠢萌,可惜没有来得及拍下来。

8 两边都是成群的牛羊,宰一头够吃好久啦8 两边都是成群的牛羊,宰一头够吃好久啦

到了稻城的时候我感觉有点不可思议,这里怎么人这么少啊,完全不像一个旅游胜地嘛。而且在芍大的武汉呆久了,感觉川西这边的县都好小呀,从这头到那头用脚都能走完的感觉。

11 稻城圣地人这么少?11 稻城圣地人这么少?

因为理塘拼车的司机小哥建议我今天先不去亚丁,于是我下车之后在路口准备找找酒店。这时候忽然又有一个的士小哥跑过来问我去不去亚丁,车上已经有两个人,随时可以走。我一看这时间还早,不如直接到亚丁吧。于是就上了车,车上另外两个是一男一女小情侣,害,小两口能一起旅行可真好。车费的话一般四个人拼车人均50到亚丁,因为我们只有三个人,于是一人60块,可以直接送到亚丁景区游客中心。

12 出发往亚丁12 出发往亚丁

路上的时候后面小两口在聊天,然后的士小哥可能看我是一个人,于是热情的替我规划了一下去亚丁的玩法:今天下午可以走短线,然后直接住在景区,明天一整天玩长线。反正我也不熟,怎么玩亚丁的攻略也没看,既来之则安之,不如就听他的吧,相信这个藏族小伙应该不会把我带沟里去……

于是进景区,买票,坐车从游客中心到短线起点(景区真的大,从游客中心到里面正式还要坐大巴走几十公里的山路)。

13 从你的全世界路过13 从你的全世界路过

稻城亚丁蓝色星球 唯美圣地

稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一篇净土”,是摄影爱好者的天堂。亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

14 心心念念的稻城亚丁14 心心念念的稻城亚丁

半路大巴司机在第四站停车帮我把行李给酒店老板然后直接带我上山。酒店老板喊价180,我还价160成交。

为什么住景区?因为如果住下景区外的香格里拉镇第二天上山虽然不用再买门票(门票三天都可进入景区),但还是要60块买半价的观光车票上山到景区。

为什么住第四站?大巴司机给我说的是第二站亚丁村海拔高一些,接近四千,第四站海拔要比第四站低个几百米。

15 进了景区还要走山路十八弯15 进了景区还要走山路十八弯

就这么正式开始短线半日游了,一个人走着走着,这才发现我今天还没吃中饭啊,书包里连一口干粮都没有。但是在美景面前,这一切都不重要了。要不是跑几步会感觉比平时吃力,我甚至都忘了我在高原上爬山。

一走进景区就可以随处看到各种潺潺的小溪,溪水真的太清澈了!在城市呆了太久忽然看到这么亲近自然的风景,根本就迈不动脚嘛。

16 溪水潺潺16 溪水潺潺

17 水真的清澈17 水真的清澈

天气确实不太好,山顶都在云里雾里,但是阴天的仙乃日也有自己的特色,还是好看的。想起进景区前一块小木牌上写着“不要在乎天气怎样,来亚丁就是一种缘分。”

18 仙乃日18 仙乃日

短线起点从扎灌崩出发,往前走就可以到冲古寺。

19 藏族人很喜欢堆的玛尼堆19 藏族人很喜欢堆的玛尼堆

20 冲古寺20 冲古寺

21 雪山与寺庙21 雪山与寺庙

冲古寺再往前,走过长长的栈道就可以到一个仙乃日观景台。

乍看到这雪山下这一片蓝色的湖水,简直太好看叭!

25 仙乃日观景台25 仙乃日观景台

走过这个观景台继续走就可以到卓玛拉措(珍珠海),翡翠绿的湖水,也吼吼看啊!能亲眼看到只有在电视中才能看到的美妙风景了,心情格外好。

26 卓玛拉措(珍珠海)26 卓玛拉措(珍珠海)

走着走着发现随处都可以看到可爱的小松鼠,当时好想有吃的可以喂它们啊,可惜我中饭还没吃,连自己吃的东西都没有……

27 小松许27 小松许

28 看它吃东西吃的好认真哈哈28 看它吃东西吃的好认真哈哈

走完短线后七点左右,坐上最后一班下山的末班车,在第四站下车,回到酒店。如果不是赶末班车的话,我想我应该还会多逛一会,走遍每一个角落。

快要上车的时候才发现,哎呀,我好像还没去冲古草甸——《从你的全世界路过》中茅十八向荔枝求婚的地方,也是片尾陈末和幺鸡再次相遇的地方。虽然电影是个“烂片”(不会有人打我吧),但是风光还是好看的。好在明天的长线坐车也要到这里,那明天再来吧。

29 华为流光快门拍摄29 华为流光快门拍摄

30 华为流光快门拍摄30 华为流光快门拍摄

32 “流光快门”模式真的很好用32 “流光快门”模式真的很好用

到了酒店,快要饿死了,赶紧找吃的,可是这里就一个店,吃住都是这里,点菜吃不起也吃不完啊,老老实实点了一碗素面,可能是饿了,我觉得还挺好吃的哈哈,汤都猛灌了好几口。

37 晚饭就吃了一碗面37 晚饭就吃了一碗面

吃完面到外面看看风景,酒店就在仙乃日雪山脚下,门口还有个观景台,风景超级好!找一把椅子坐下,看看远处的风景。

38 酒店窗外的风景38 酒店窗外的风景

39 酒店门口的观景台39 酒店门口的观景台

41 饭后翘个二郎腿,在观景台看看远处的雪山,美滋滋啊~41 饭后翘个二郎腿,在观景台看看远处的雪山,美滋滋啊~

晚上睡觉的发现这边高原的酒店都是用电热毯的,果然高处不胜寒。然后虽然我是一个人,但老板还是给我的一个双床房。

早点洗漱,睡觉,明天要走一天长线,天黑前还得赶回稻城。

Day06 稻城亚丁深度一日游

早上醒来,哇今天天气不错,有太阳,终于可以看到对面仙乃日的山峰了。果然不同的天气在亚丁都有不同的风景,赶紧拿出手机拍一张。

42 晴天42 晴天

今天走长线,这里还是说一下亚丁长短线的区别。景区的大巴是从游客中心到扎灌崩(往返车费120,必买)。

短线就是从扎灌崩——冲古寺——珍珠海,往返4km左右大约2~3小时;

长线就是从冲古草甸(扎灌崩前面几百米)继续坐观光车往洛绒牛场(单程50,往返80,自愿购买),然后徒步洛绒牛场——牛奶海——五色海,往返11km左右大约6小时。

43 稻城亚丁长线与短线43 稻城亚丁长线与短线

在酒店吃了早餐(鸡蛋+大饼+稀饭一起20块,然后我喝了超大一碗稀饭),买了一盒奥利奥就坐车上山到了扎灌崩。先是把昨天没有看到的冲古草甸补回来。

44 冲古草甸44 冲古草甸

45 冲古草甸45 冲古草甸

一边可以看到雪山,一边可以看到冲古寺。

46 冲古寺46 冲古寺

到了扎灌崩虽然也可以不买去洛绒牛场的观光车票,但为了节约体力和时间,还是花了80块买了往返票。

又坐了一会观光车到了洛绒牛场,哇,这里真的很漂亮!沿着路线一直走,洛绒牛场,五色海,牛奶海,真是随手一拍就是大片!

47 洛绒牛场47 洛绒牛场

49 路边的小花花49 路边的小花花

52 可以骑马上山52 可以骑马上山

53 风景美如画53 风景美如画

54 一直在爬山54 一直在爬山

61 小哥姿势妖娆61 小哥姿势妖娆

62 山上的牛奶海62 山上的牛奶海

66 打卡照66 打卡照

爬了那么久的山终于到了山顶,没想到的是爬到半山腰还是大晴天,到了牛奶海没一会就开始下雨,而且还有越下越大的趋势……我没有雨衣啊!

好在正穿着的风衣外套还比较防水,顿时感觉这衣服买的真值!这关键时刻可前往不能感冒,搞不好就要被隔离回不了家了。没时间解释了,赶紧找机位拍完照准备下山了!

67 牛奶海67 牛奶海

68 牛奶海68 牛奶海

69 牛奶海打卡69 牛奶海打卡

70 五色海70 五色海

71 五色海打卡71 五色海打卡

虽然徒步在高海拔爬山腿脚很累,但眼睛看到周围这么美好的景色真的很舒服啊,周遭的美好是我继续走下去的动力,不负这景色和时光。

77 忽然抢镜哈哈77 忽然抢镜哈哈

78半山腰很多开始吃饭了78半山腰很多开始吃饭了

79 各种拍照的游客79 各种拍照的游客

80 前面一段懒得走可以骑马80 前面一段懒得走可以骑马

81 牛奶海蓝色的水81 牛奶海蓝色的水

82 五色海的水也是蓝色82 五色海的水也是蓝色

走完长线下来真的好累啊!路上多的是拄着登山杖拿着氧气罐吸氧的人,穿着冲锋衣羽绒服雨衣的人各式各样,老中青各种年龄段的人都有。很庆幸自己能来这里,彻底体验了一次眼睛在天堂身体的在地狱的感觉。

86 看看人家上山的装备,顿时感觉我真是毫无准备说来就乱来啊86 看看人家上山的装备,顿时感觉我真是毫无准备说来就乱来啊

走完长线,下山,拼车回稻城。

订了稻城的客栈,刚到客栈就看到一个小伙子正在公共区冲自己带的手冲咖啡,聊了几句发现原来他是从成都徒步二十几天来稻城的啊,今年27岁,带了一百多公斤的物资,随走随停,搭帐篷在野外那种,真的太厉害了。

他说他当过兵,从部队退役之后就开始徒步,到现在已经好多年了。他翻出QQ空间的照片和抖音上最近发布的视频,跟我讲起之前的种种经历:近距离看过色达的天葬,大年初二去青海湖边煮火锅,大晚上通宵爬山大清早到山顶看日出,在一片花海搭帐篷享受一个人的时光,末了我还关注他的抖音号。

客栈的氛围十分和谐,到了晚上老板居然还会约大家一起唱歌!91年的老板,吉他弹的可6了。就比我大一岁,怎么人家这个年纪就可以当老板,做自己喜欢做的事情了呢?可惜的是老板娘没来唱一首啊哈哈~

88 会弹会唱的老板88 会弹会唱的老板

客栈也有自驾游来的,有个小女孩跟着一起来旅行,唱歌也很很好听。恍恍惚惚,终于有些理解了那些喜欢在路上的人。你可以遇见好多有趣的人,有趣的事,萍水相逢,却其乐融融。

89 可爱的小女孩89 可爱的小女孩

今晚又是双人床,这是第二晚住双人床了,条件有点简陋,但还算温馨。

美团上买好了明天到云南香格里拉市的汽车票,六点半发车,定好了五点半的闹钟。

晚安~早点休息~

有些事现在不做,一辈子都不会做了。

两天的稻城亚丁行程结束了,走了很多路,遇到了不同的人,看到了慕名已久的景色。有句话这么说的:旅行教给我们最大的一个道理是,世界上原来真有很多众人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。不旅行,我就无法遇见他们。

再说说一个人旅行。

曾经很多次想过一个人出发,但始终都由于各种原因搁置,害怕这个害怕那个,畏首畏尾,最后无疾而终。经历过这一次之后,慢慢就会发现一个人旅行并没有想象中那么难。对我来说这是一次心态的转变。

其实不止是旅行。

人生就像是一列火车,这一生的旅途中有人上车,有人下车,有的人只能陪你一段,有的人会陪你一辈子。在遇到那个陪你一辈子的人之前,大部分时间你都是独自一人,跌跌撞撞,慢慢成长。

学会一个人去走这段路,告诉自己不要害怕,珍惜眼前拥有的,期待未来将会发生的。当那个人出现的时候,你再回头看这一路所经历的痛苦和磨难,此时都已经积累成宝贵的财富回馈你。你终于有能力去爱他/她,和他/她一同经历这世上所有的美好。

这次的分享就到这里。老规矩,喜欢的话点赞收藏打赏三连噢,感谢老铁们旅行日记(中)——蓝色星球的唯美圣地,稻城亚丁

下一篇再跟我去云南凑个热闹吧~