【我的知识地图如何以 NAS 架设 mail server】-“生活再苦我-也要活的精彩”

2020-12-15 16:45:32 6点赞 67收藏 5评论

小弟就把整个步骤从头做起, 撷图供网友参考. 跟着做大约 10~20 分钟

可完成大方向
1.申请 domain name: 如果是工作室, 公司, 单位要用, 就去申请要付钱的. kde-china一个程序, 如果不想花钱, 自己要进行一个实验用的, 就向 DDNS 服务商申请。

2.安装和配置 mail server
软件.

3.设置 firewall port forwarding.

实作 这里是以 NO-IP DDNS 为例.

至 http://www.no-ip.org, 注册一免费

账号. 选择 "FREE'.

的就可以了 填一

些基本数据 注册后, 它会寄一封确认信至你注册的 email address, 记得去收信并 confirm.回到 NO-IP 官网, 以注册的 email address & password 登录. 并点击 Add a

host 自己取一个好记的主机名, 例如 mobile01.no-ip.org, 最下方的 Mail Options 就填入你欲创建的 Hostname, 好记的主机名常常被别人选光

了, 就不断试到一组没有人注册过的 至此注册主机名称成功.

用 nslookup 验证一下 (这段如果看不懂没有关系, 就直接给它跳过) 回到 NAS DDNS 选项, 将刚才注册的 DDNS hostname & password 梦想入, 如果一切 ok, 它会显示状态 '正常' (这个 DDNS 的设置, User 也可以不在这里做, 直接在 IP 分享器上设置更好, 请自行参考 IP 分享器手册) 接着要启用 NAS (这里以 Synology NAS 为例)

里面的 mail server 功能, 在 Synology NAS 必须启用主目录服务. (因为它将 email 存在每个 user 的 home diretory), 在 Synology NAS 的设计, 它是把系统账户和 mail server 结合在一起.

控制台 & gt; 邮件服务器, 这里全部勾就对了(撷图少勾到身份验证),
完整域名就填前面申请的 DDNS 域名就对了 这里设定允许使用什么通讯协议收信, 全勾好了 Synology NAS mail server 也可以支持 webmail, 不过它是做在套件中心里, 把它装上

NAS 上的设置就完成了, Synology NAS 的 mail server GUI 没有什么特别的选项可以做调整的, 要进入 webmail 就直接输入 http://nas_ip/mail就可以了.

IP
分享器(firewall) 上面也要做些设置, 不然 email 进不来, 主要就是把 SMTP(25/TCP), POP3(110/TCP), IMAP(143/TCP) 对应至
NAS IP. 如果您从 Internet 上 webmail, 记得 80/TCP 也要 mapping 进来

前面都设置好了, 就可以开始测试了, 不外乎从外面的 yahoo, gmail 寄一封 email 测试. kde- china addresss 格式为 username@domain_name (例如 admin@mobile01.no-ip.org), 然后再从内部寄一封测试信到 yahoo or gmail, IN & OUT 都 ok 了就完工了.

Open Relay test mail server 最怕就是被人当做跳板乱寄垃圾信, 我们称之为 mail open relay test, 网络上有很多网站提供这项测试服务, 大家可以 google 一下, 例如这个网站: (click here) 输入 NAS mail server WAN IP 测试一定要完全 all pass 才行.

这样就能确保不会被人当跳板了.

拿 NAS mail server 做邮件备存 相信不少人使用网络上一些免费的电子邮件服务, 这里介绍如何拿 NAS mail server 当做邮件备存用途, 各家的设置方法都差不多, 主要是设置邮件转寄功能, 将所收到的邮件自动转寄一份至 NAS mail server, 这里以 Google mail 为例.

在 Google Mail 可以用腾讯也可以设置找到邮件转发功能 > 添加转发地址, 设置所有接收到的邮件自动转发一份至 NAS mail server.

其它注意事项 如下, 如果你用的是动态IP 架设 email server, 就常常会遇到寄出去的 email 被 reject 的青况, 如下图.

所以

动态 IP 可以架设 mail server,
但常常会被退信. 而如果用固定IP架设, 也请记得一定要去申请 IP 反解 (如不了解字义, 可以 google 一下, 请注意:HiNET PPPoE 用户申请固定 1 IP是不能申请的.)

Zarafa frontend Synology NAS 上也可以安装另一套 Web Mail Server 套件, 它是套用 DSM 原本的 email server 核心, 再佐以 Zarafa frontend 程序, 整个 Webmail 的操作画面以类似 Outlook 的方式呈现, 而且多了日历等功能,

Synology NAS 内置的 mail server 和 webmail 套件和系统本身整合的相当好, 但 DSM 所提供的设置功能太过阳春, 基本上是一个可以用的 mail server, 但却无法做更细部的设置 (例如设置邮件转寄, vacation, mailing list, filter...), 希望日后 Synology 能够在此部份再做加强.

*************************************************************************
Synology DSM 4.1 Beta
更新.
于 Synology DSM 4.1 beta 大幅修改原 mail server 功能, 对于 home user or soho user 来说, 见 mail server 功能更完整
了.

新版加入
防垃圾信功能, 加强邮件日志, alias别名设置, 而个人也可以设置 auto-reply 于休假或出差期间自动回复

打完收工