上了传说中的海淀六小强才发现,娃和娃最大的后天差距来自时间管理、家长对孩子的时间要有敬畏心!

2020-04-05 18:20:30 74点赞 776收藏 49评论

花生上了六小强后,我更深刻地发现,人和人是有先天差距的。

比如说,小5,花生通过踢球结交的好友,是其他班上的,即是海淀区足球队主力,又是学校管乐团双簧管首席。每天放学,不是参加足球集训就是乐队排练,学习成绩还不耽误,照样在班上名列前茅。

花生还有一个女同学,才12岁,倒是已经出版了7本书,还送了我们一本。我拜读了下,写的是童话,想象力丰富,文笔细腻。

花生同学出的书其中几本
我现在可以基本做到,不拿自己孩子和别人孩子比较,但是,不拿自己和别人比较,我还不总能做到。

足球我不会踢,双簧管我不会吹。文章我总会写吧,书我也出过吧,但是看看人家孩子,这才叫著作等身啊!再说人家还没耽误学习,再看看我自己,我就知道为啥花生不会乐器,踢球最多班上称霸,写个作文还经常让老师叫重写,因为—— 百因必有果,你的报应就是我啊。

我建议每个家长,看到别人家孩子,先别气急败坏地拿自己孩子和人家,而是先拿自己和别人家孩子比比,你就会变得心平气和没有任何脾气。

最让我迷惑的是:这两个小孩都是怎么利用时间的? 前几天,有个浙江金华的校长写了篇《孩子的时间是个常量》,说家长对孩子的时间要有敬畏心,不要报太多培训班,不要随便用课程和任务挤占他们的日程。

这篇文章收到了剧烈的反响,火遍江浙沪包邮区。 对的,我对花生这两个小同学的时间特别有敬畏心,因为他们的时间根本不是什么常量,我们一天24小时,他们一天倒像有48小时。

不然呢,同样是上学上辅导班写作业吃饭睡觉,他们是拿什么时间来练特长和写书的呢? 我怀疑,他俩一个是哈利波特,一个是赫敏,都是潜伏在花生学校的魔法师,会玩关于时间的魔术。 于是,我就派花生去向他俩请教魔术的“咒语”。 和别班女孩打交道,花生怕人说闲话,他只问了小5。 小5说了3条:

自己最喜欢踢球,反正就当成玩了。

各种踢球地点或培训班要么离家近,要么是爸爸接送(我看到几次都是他爸爸门口电动车接送)。

学习还得妈妈抓,妈妈管得严点好,自己管不住自己。

小5太过谦逊,他同时做好几件事情,还比只做一两件事的孩子都做得好,说明了一点,人和人之间是有天赋上差距的。

去年我做过一个时间管理的微课,主题是《女性最容易上手的时间管理方法》。

最容易上手的时间管理方法是什么? 是做减法,而不是做加法。

因为每个人做事的效率天生是不一样,就像同样基础的孩子做作业也有快慢,学习艺术更是投入产出完全不成正比。

虽然效率是可以提高的,但毕竟提升空间是有限的。 你不要老想着如何进一步提高效率,每天能有更多时间做事情,而是要跳出原来的思维方式,看看是不是你做的事情太多了,是不是可以减少那些对自己不重要的事情?

那么问题来了,怎么定义不重要的事?

对我们不重要的事,是那些既不能给我们带来价值又不能带来愉悦的事,或者是看起来似乎能带来短期价值和愉悦、但是却危害我们长期价值和愉悦的事情。

判断任何事情对我们或孩子重不重要,都可以套进这个衡量体系去。 有些孩子觉得玩网络游戏很愉悦,也能在短期内提高他打游戏的水平,但如果放在长时间线来看,这种愉悦只是一种短期的刺激,而不能带来长期的满足;如果不是将来要从事电竞或游戏设计,对孩子未来也是没有价值的。

上课外培训班重要吗?这也可以用有没有价值,有没有愉悦来衡量。

花生有一个同学,一周上了6个辅导班,每天奔波,但是成绩也不是很理想。反而造成他上课不专心,语文课在做数学课外作业,数学课在打瞌睡,因为反正有课外班嘛

而且他自己也不是很喜欢这个状况,觉得很疲劳。 那么这就是既没价值又不能带来愉悦,培训班对这位同学来说,就是不重要的事情,完全可以砍掉一大半,先聚焦在校内——认真上课,把学校传授的知识掌握好。

我一个朋友的孩子,就属于另一种情况。她特别热爱学习,课内的东西她吃不饱,所以她会主动让妈妈给她报培训班,而且都是那种比较难的。而且效果的确很好,她也成了学霸自己也很高兴。

那么,课外培训班对她来说,既有价值又有愉悦,是一件重要的事,完全可以保持下去。 那么,还有一部分家长会问,孩子上了培训班,的确有进步,但他不喜欢,怎么办? 那就要两利相权取其重,两害相权取其轻。

比如说辅导班对孩子的确有帮助,孩子只是觉得辛苦,但是这种辛苦是可以克服的,那么还是需要坚持一下,因为进步本身也能带来愉悦。

但是如果课外培训班多到影响到孩子的休息,孩子产生了厌学情绪,那么即使有帮助,也是要调整的,因为身心健康和学习热情是最宝贵的,也是孩子能够成功或幸福的前提。 养育孩子,家长一定要把健康和热情放在第一位,任何长期危害这两个前提的事情都可以放弃。 既然孩子时间有限,效率提升空间也有限,我们就需要时时刻刻提醒自己要让孩子少做事情,做好事情。在低水平上做很多事情,不如在高水平上做一件事情,这就是做减法的学问。

我倡导的“柯基”——科学鸡娃,不是只做减法,还是有很多加法可以做的。

从每天24小时来看,时间是个常量,但是从孩子可利用的有效时间来看,时间却是不稳定的,是个极有弹性的变量。

孩子每天的睡觉时间、吃饭时间、上学时间是很难改变的,剩下的时间如何规划如何管理,就变得非常重要。娃和娃的后天差距,也主要在此。 可不可以多做一点事情呢?完全可能。 再回到小5给我们的答案,就很有参考意义,他说的就是做加法。

自己最喜欢踢球,反正就当成玩了。

在玩的同时,培养足球特长,做一件事相当于两件事,既有价值又有愉悦,这就是时间的魔术。

前段时间中小学生艺术节,花生妹妹接受了电视台采访,她说了这样一句话: 乐团每天都要训练,乐团训练也提高了我们管理时间的能力,学习累了,吹黑管也是一种调剂,一种休息。

至于花生,虽然没发展起什么拿得出手的特长,但是每天打篮球和健身对他来说就是最好的休息。做作业做累了,他还会喜欢翻地图册,或者读几页课外历史书来换脑子。

正因为喜欢地理历史,并把这作为放松的手段,所以在期中海淀区地理统测里,他考了99分全校第一。 值得注意的是:把玩当成培养兴趣或特长,要求家长不能太功利,不是家长觉得孩子该培养什么爱好,而需要孩子发自内心热爱,就是碰到困难也会愿意去克服。

至于小5说的第2、第3点: 各种踢球地点或培训班要么离家近,要么是爸爸接送。
学习还得妈妈抓,妈妈管得严点好,自己管不住自己。
我们看到了什么?

1.家长管理孩子是要有科学分工的,爸爸也要参与。

2.在孩子比较小的时候,学校近、培训班近才是王道,这样才可以省下更多时间来学习和发展爱好。

3.对于自律性比较差的孩子,特别是男孩,他们连自己都意识到,自己学习是需要人管的,比起家长放任自己、或者完全让自己摸索要来得更有成效。 时间就像一个魔法师,2019年,你偷懒什么事情都不做,也就这么过去了;

你虽然付出了辛苦,但是做了不少长期来看既有价值又愉悦的事情,自然会有完全不同的感觉和收获。 每个人都有天赋上的差距,利用时间的效率也大大不同,我们要承认自己的局限,同时我们也要看到,后天还有很大的空间值得我们去努力,去缩短人和人之间的差距。

用心对待时间,时间也会用心对待你。

作者安柏,公众号:花生地(IDAmber201606)。北大硕士,世界500强经理,鸡娃10年上岸六小强,阶段性成功的海淀老母亲,从过来人角度带你科学鸡娃。

本文经花生地授权转载,原标题《上了六小强才发现,娃和娃最大的后天差距来自时间管理》,作者:安柏,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 认认真真一个字一个字仔仔细细看完了,读后感:我的语文能力太差,看完了也不知道写的是什么 [尴尬]

看了一半没看出来,回来继续

注意时间管理,尽量做减法,不要堆砌培训班。应该是这意思吧……

• 文中没告诉你,海淀区的小学老师都是硕士起步,课外辅导班300/小时起,非本地原生户口能落户入学的,不是身家上亿就是机关政要就是军队医疗机构,没必要给自己太重的负担,孩子比自己走得更远就已经是教育成功。

同意, [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 。。加字哦

同意,对孩子要求太高的,基本都是把自己的希望放在孩子身上了

• 小五,花生女同学,花生一同学,每个角色都很巧妙的设计在文章需要的进度轴上,再加上名校光环,读完不知所云 [吐舌]

• 我想偷偷的告诉你一句心里话,这些人不是时间管理得好,而是智商高,实际上他们就是大部分时间在玩,真的没有管理。你要花2个小时才能迷迷糊糊搞懂的东西,他们5分钟就会了,你说他们剩下时间能不干点其他的吗?真相很残忍

• 海淀式鸡娃,99%的人想都没想过的世界。

• 这篇文章写的真好,看完了没看明白作者想表达什么思想 [尴尬]

• 每个字都认识,但是看完不知所云

• 呃认认真真看完了,但还是没细说日常时间怎么管理呀

• 要做好接受自己的孩子以后是个普通人的心理准备,先让他把人做好才是第一位

嗯,我觉得把孩子培养成自我独立的,就成功了

• 其实不出国也挺好的

• 所以时间管理就是针对娃的兴趣培养吗?
    可是家里小祖宗今天喜欢舞蹈,明天喜欢美术,这事儿怎么整 [哭泣]

• 文章的核心目的还需要更清晰的描述,人物关系在文中的穿插不甚明确,还有可细化空间。作者的写作基本功还可以进一步提高。 [无语] [无语] [无语]

• 概念很好,写的有点问题

• 人家娃感兴趣的放松是黑管,是打球,是看地理历史书...我家的是看动画,打游戏...除此之外不感兴趣除

• 还是经济基础决定上层建筑,咱普通人家的孩子能心智健康的成人就不错了,还考虑这些

• 离北京十万八千里,虽然我们没有那么强的能力会写书,还不如人家娃优秀,但是我们也努力了

• 边酸别人变套了好多名头给自己……理解不能

• 我也不知道想表达啥

• 老大,写了这么多,到底差距在哪?想说啥?感觉就是流水账,想到哪写哪了呢,可能你初衷好心,但抱歉读完全篇感觉没有主要观点啊。

• 总结一下,大概就是选一个兴趣爱好是体育类,可以锻炼身体,也是小朋友喜欢的,这样可以劳逸结合,当作玩了,长久坚持也会比较厉害。音乐类坚持一项,可以作为孩子平日表演节目增添信心和班级活跃,也可以作为学习之余的另类消遣,前提是幼儿园阶段基础打好,后面就是稳定坚持下来就可以。还有兴趣班不要离家太远,会浪费很多路上时间。最后时间表要合理安排,并在妈妈的监督下一起落实。长久下来,应该会比较优秀。

总结文中主旨就是,智商高很重要,智商高,娱乐都能玩出成就。学自然就是更上一层楼。