【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

2020-05-09 15:04:35 3点赞 3收藏 0评论

我是Blessing(下面简称BL)初代的老用户,现在还耿耿于怀左耳那个木纹跟广告里差距大,没那么好看,哈哈哈。转眼两年了,终于迎来了全面换代的2代BL。首先面板已改为金属拉丝,不再有处女座的纠结了。空出的一边可以找官方镭雕定制自己想要的图案(纸片人),想想都有点小激动~

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

其他暂且不表,声音上一耳朵就是内个味儿,细腻、顺滑、略偏中上盘(比上一代还是相对均衡不少)、低频速度感仍然在。另外感觉最大的变化是整体声音能量感更强且相对硬起来了一些,相对没那么疲软了。感觉可能也有我前端小墨菊的一些功劳,充沛的推力,相对中性可靠的声音(小墨菊已经没那么中性了,已经为听感妥协了,就像现在的水月不那么任性了,有一些妥协也更是一种成熟,包括技术方面)。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

BL2的通透度很高,脱塞感非常的强,进气孔设计在金属面板的底部,外观显得挺浑然一体的。我自己测试遮挡开孔,感觉声音的差异化很小,猜测开孔仅仅干净透明的因素之一,更多是调音与内部的一些声学设计造就了这个干净、透明度很高的声音。

主要腔体材质是金属和树脂,拿在手里略压手,透明树脂加亮银拉丝金属(关于拉丝金属面板,官方介绍渗入怪怪的东西,就是磨指甲,我试了试果然好用!),质不错,光滑透明的树脂如宝石一般,不愧是3D打印大佬HeyGERARS的工艺。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

对于收纳包控来说,这次的升级让我觉得诚意也足,首先这次包的颜色选的有品位,其次整个包重量上更趁手,体积也变大了,外层貌似是一种类似皮革的高纤材料感觉很耐磨,质感也不错,内部是翻毛皮的材质似的,防止磨损树脂,外带一个小配件收纳网,做工到用料到实用性非常的不错。BL2整体这种加量不加价策略,还是会让人感觉到诚意满满的。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

说到水月低频不能“免俗”的要先说道说道,发出没有低频的水月已经渐行渐远,我个人感受是沉稳扎实,但不显得如A8那么素质那么硬,有蓬感,但一点没有松的感受,相对之前一些塞子对氛围感有一定的补充,且对声音整体的安定感也很有加分。下潜也比较到位,有时候会让鼓膜有一种陷下去的感受。另外是低频的速度感,我想这一直是水式调音的追求,很难给出一个拖沓,慢吞吞的低频。BL2如果搭配比较寡淡还原一些的播放器,低频相对会觉得少了,但搭配相对暖声一些,低频量感更丰富一些的播放器比例可能更符合大家的口味吧,反正我个人对这个低频量感是满意的,搭配小墨菊觉得低频完全足够,搭配金菊花就略显的少了一些。所以对低频量要求多一点的要么搭配暖一些的前端,要么就考虑其他低频多一些的塞子就好。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

中频最大感受是水润感,以及相对上一代的厚度,让男女声的适应性都有加强。另外得益于良好的结像,感觉真的像3D的一个人在那里演唱。反正BL2人声的普遍好评,在论坛里已经被人说是人声塞了,说真的相对上一代有一定距离感的人声,这代说已经变成人声塞不算过分(新一代的人声塞,不是失去其他只要人声了已经),人声的水润感、亲切感都有了,虽然不能说舔耳朵,但真拿来听一些ASMR是真的很有感觉,相信听纸片人小姐姐应该是更带感了。

高频的话个人觉得拿捏的还算OK,基本不搭配比较刺激的前端不会出现刺激的感受,相对BL1没那么直接了,而是相对的收敛了一点,柔和了一点,真的是一点点准确的把握。当然抛开我的口味和自家塞子对比,高频相对其他品牌仍然是属于相对直接一点的那种类型。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

纵向横向的声场都不错,没有像大剧场似的过于宽广,个人觉得说小可能是因为声音整体结实、凝聚、信息量足够不显得空。整体顺滑度衔接也没有任何问题,相位一致性也很好,这应该是水式一直以来的传统。BL1当时特别让我喜欢的一点,就是声音像刷了薄薄的一层*级的橄榄油似的,非常顺滑爽口,但一点不腻歪,流畅顺滑的特点保留的特别好,且声音的厚度相对也提升了,真的挺难得的。

现在的水式调音,做了一些妥协,但也更多的是成熟了。坚持的地方还能感受到,但任性的地方越来越少,各方面都越来越恰如其分了,拿捏得更稳了,18年听BL1的时候,我有预言水家会越来越好(可以去翻下我写的BL1的评测),看现在的产品真的是一种心愿得偿的感受。所有的要素最后结合在一起,塞子的乐感提升了很大一截,听感也友好到一耳朵不少烧友吹爆的地步,无论是萌新还是巨佬一耳朵都不会排斥或者觉得难听,都会是比较心动的感觉,从做工到声音。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

在同价位里的竞争力很强,比我自己听过的同价位的东西声音更全面一些,相对健康且也听感也完善了。唯一遗憾的还是原装线配的不够给力,如果你手里有好一点的线材给换上,相信会对它的声音给出更好的评价,已经脱离这个价位可以往上走一走了。BL2这个声音整体就是清丽一些,曲目类型,普通流行乐,欧美炸一些的能hold住但没那么燃。ACG女声都是不错的,小编制也好听,丝毫不乱。大编制也不是不能听,就是气势表现得不够强。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

搭配金菊花,有些流行歌曲录音不是太好的,听起来会比较刺激,所以如果手里是金菊花的话,建议不搭配它。金菊花个人觉得听乐器啥的更好一些,搭配个适合乐器的塞子会更好,最近我有玩水月与选耳机联名的“棍子”,X-01。它也是我的新宠,调音不那么水月,可能得益于reference系列的技术转借福利,是我众多塞子里跟金菊花最搭,且最耐听的一个。BL2搭配小墨菊是非常合适的,相得益彰,中高频会更出彩一些,低频量和质感搭配的也相当合适。BL2很容易推,基本普通手机接上也是能听的,搭配个小尾巴更好听一些。题外话有没有跟我一样在等LOTOO的大尾巴了,正式首发评测希望在杂谈可以优先看到,真的被各种展会听过的大佬安利,真的心痒难耐啊。

【褪去白衣,换上西装】更成熟稳重的水月雨Blessing2

相比上一代的水月雨产品,这一代的KXXS、BL2、S8,都让我有一种感觉白衣少年换上了西装的感觉,越发成熟稳重,声音在有自己坚持的同时,也会更照顾大众的口味,蜕变得不再那么棱角分明,也让越来越多的人喜欢肯定。有时候反而自己却多了一点失落,就像你遇到一个小酒馆或者路边摊很喜欢,但它越来越受人欢迎,变得锣鼓喧天,变得门庭若市,当然内心肯定希望它好,但又怕它太好而变的不好。希望他们能永远能揣着初心别弄丢了,一步一个脚印,稳步前进。

参考价格:1999元