读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

2020-05-30 21:45:50 1点赞 6收藏 1评论

这是丁的第632期推送

每周一三五七晚8点更新

- 读者分析 -

每月一次的「读者分析」栏目又跟大家见面了!

本期抽到的小可爱在之前已经公布了——@绮

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

想参加「读者分析」的话,文末介绍了详细步骤,记得看到最后!~

这次绮选的是穿搭方向,她的问题可能也是很多女生遇到的——明明知道自己哪里最好看、哪里需要修饰,但穿出来还是少了点味道。

修饰身材与凸显风格该怎么结合起来?看完今天接地气的素人分析,你一定也会有新收获!最后也会详细分析之前大家感兴趣的“酷感大姐姐风”

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?绮的外形和自我评价
老读者应该很熟悉了,判断穿搭前要先仔细观察脸部和身材条件,那我们就来为绮定位好冷暖区间吧。
脸部:带一点点冷感的精致暖风格

绮发来了这些年的照片,从左到右由远及近:

她在自我介绍里说:

“早期对自己的认知不足,也很少画眼妆,后期的话就比较注重画大眼睛了。
有点眼部肌无力还是怎么,右眼总是不自觉挑眉显得精神一点。
驼峰鼻让我和精致的鼻子也没啥缘分了,鼻头挺肉的。”

从照片可以看到绮的鼻子本来确实比较肉,但这些年在化妆上不断进步,妆后鼻子的精致度已经提高了很多,这个程度看着已经不肉不钝了。
眼唇线条的勾勒也很仔细,并且从她发来的照片看出她已经很习惯化妆了,五官精致度可以保持在稳定水平。
所以我们就以她妆后的照片来看,总的来说是暖风格,但不是全暖的,带有一点点冷感。

冷感的一个来源是她的眼睛,内眼角很尖且下勾,眼型也比较长:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

比起右边钝钝的大圆眼,会有一点点疏离精致感。

再是驼峰鼻,增加了一点点倔强的感觉。嘴型也给绮增加了一些冷感。原本她是薄唇,妆后饱满了一些,唇珠更明显,但又是尖嘴角,就有一种又冷又暖的气质:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

而且她的表情多是这种淡淡的笑,比起喜欢咧嘴笑的暖风格气质更冷。

另外她说“因为太阳穴凹陷、高颧骨去剪了刘海”,这样修饰之后脸型还是比较流畅的,风格偏暖。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

有留白的刘海确实适合她,可以把高低不平的眉毛也修饰一下。

总的来说,按照暖风格的打分应该是1.5,属于冷暖之间偏暖的风格。

再看成熟度的话,绮的三庭比较平均,人中比较长一些,会有一点成熟感。不属于可爱小女生,而有种精致小姐姐的感觉。

身形:中等骨架的圆身材

绮介绍自己身高168cm,体重54kg,身材维度是94,68,91:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

看照片应该是中等骨架的圆身材,上臂略有肉感,腿型纤长很好看了。

她也很清楚自己的外形的优缺点,在自我分析里说:

腰部容易显得很粗,优势是腿部很长,从盆骨算起大概是101。

能客观看待自己的优劣势非常好,丁丁也一直鼓励大家用这个思路了解自己。
绮的腰粗是因为正面看是H型,腰胯落差不明显,这点靠穿搭就能修饰。腿部线条好看,很适合展现出来作为亮点。
这么看来她的穿搭方向挺明显的,但绮还是很烦恼:“感觉自己穿的就是很没特色,也不太找得到自己的定位。”

扬长避短之后,

怎样突破瓶颈穿出鲜明风格?

绮说她现在基本是这样穿的:

夏天穿搭基本是t+超短裤/超短裙、秋季穿搭也是露出腿部的居多。

因为尝试过的风格不多,很少穿长裤。

衣服基本是就是t、长款卫衣(一般都买oversize)、短裤、短裙、或者是打底衬衫+学院风的外套、或者是各类针织打底衫。

她也细心发来了很多套穿搭,我们先来看一下。
扬长避短是基本功,做好这点能有小提升

绮的判断是对的,她穿长线条会把腿的优势掩盖掉,注意力还容易集中在上下分界的腰部:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

这两身也松垮不合身,整体就被横向拉宽了。

下面两套则采用了露腿+宽松款遮腰,比上面轻盈了一些,但也没有发挥出身材优势:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

这两套换成短线条+收腰,整体看起来好一些了。注意力转移到纤细的腿,站姿让胯与腰形成了落差,有了曲线感,不那么显臃肿。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

而这两套不仅短线条+收腰,还上下同色模糊腰部,看上去比前面都更显腰细腿长,在扬长避短方面做得挺好的。读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

但有没有感觉到,后面确实修饰好身材了,却还是很难给人留下鲜明印象?这可能也是大家在容易遇到的瓶颈。
穿搭进阶,更要在选款上挖掘特色
扬长避短是穿搭的基本思路,想要更出彩的话还要从选款和风格下功夫。
如果想实现更高阶的穿搭,选款还要更精细一些,让单品的材质、设计、色彩去替你表达个人特色。

比如T恤+牛仔裤没有好好选款的话,穿出来可能就是左边这种效果,一眼就看完了味同嚼蜡。读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

但再看右边两套,你一定也感受到多了精巧的细节,风格也很鲜明:大表姐这身酷感时髦,妹妹这身休闲又带点甜。

穿出风格的同时,也不耽误对身材的修饰。像妹妹本来溜肩明显,穿着这件小高领就完全修饰掉了:读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

所以啊,修饰身材+穿出风格是能够同时实现的。绮的条件不错,完全可以穿得更好看。利用冷暖之间的五官,能穿出两种不同的风格。

2种穿搭思路,

适合绮这样的精致暖风格

精致小姐姐风

绮如果想要偏暖的风格,可以考虑这种精致小姐姐风,主要发挥女性感的一面。

这类穿搭大多强调柔软飘逸的线条,不论是上衣还是连衣裙都很注重收腰,再搭配短线条露腿。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

整体色彩也比较柔和,基本是浅色、大地色、纯度偏低的色彩,偏爱有光泽感的面料,凸显精致感:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?
这种穿法也好看,但可能不那么出众。想要更有特色的话,可以利用五官中的冷感,走下面的酷感大姐姐风。
带点酷感的大姐姐风
酷感大姐姐风之前也有提过,当时就有读者说想看更详细的选款技巧。

gakki 的这种穿法就是比较典型的,会用小短裙露腿体现身材优势,但整体更有酷感,主要来自皮衣、格纹这些元素。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

不同于甜美少女,也不同于温柔大姐姐,很有特色。

夏天来了不适合穿皮衣,那还可以靠颜色图案和款式来实现这种酷感。
① 适合黑色、中性格纹、酷感图案

这种风格在色彩上比精致小姐姐风更冷,更多的用黑色、紫色、绿色等:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

绮本身肤色也白,不用担心显暗沉的问题,穿黑色挺好看的。读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

格纹选对款式的话也能体现中性感,像左边这种就是偏娘的,维希格纹是中等的,而巴宝莉那种对比鲜明的大格纹则是很man的:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

像 IU 在《德鲁纳酒店》里的女性感套装选的就是维希格纹,端庄不甜腻。而朴宥娜的角色更随性,选了更 man 的鲜明大格纹。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

这种大格纹放在上半身可能比较难驾驭,可以放在下装,上衣保持简单就能比较耐看了。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

也可以尝试图案T,简洁字母或者怪趣图案更能体现冷感,位置靠上就不会压身高:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

印花也建议更大胆,拒绝保守甜腻,周雨彤的一些酷感穿搭是可以参考的:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

大气印花,晕染色块,涂鸦等等,都比起小碎花更合适。

把这些色块、图案、印花灵活运用起来,就能穿得酷感又不单调了:读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身? 绮把下装换成露腿的短裤短裙也没问题。
② 给款式增加一点小设计
款式这部分得好好说,不少读者反馈选款时还是很懵,那这次丁丁就来从头到脚都梳理一遍。

• 上装

不适合款式太普通的黑色上衣,黑色本来就比较单调,设计也没有亮点就不容易出彩:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

可以换成不规则领口的修身薄针织/T恤,领口处露肤多一点,把她的锁骨露出来,也能显得更轻盈:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

可能有读者想到,圆身也可以穿针织吗?黑色修身薄针织其实挺显瘦的,避开宽松的厚款或者膨胀感的色彩就好。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

同一个模特穿同款不同色,是不是白色显胖不少?色彩对针织的穿着效果影响挺大的。

也可以用材质稍挺括+肩线笔直的上衣,修饰上臂的圆线条,整体看起来也会更冷。
读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身? 可以参考这个版型和材质,但粉红色不适合绮。

• 下装

下装可以选短裙短裤来发挥长腿的优势。最左边这条百褶短裙还是太小女生了,酷感大姐姐风建议选线条利落的款式,想要增加设计感可以选一点开叉设计:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

这类设计带点运动感,风格也更冷一点。

短裙和短裤的材质最好挺括一些,下摆也倾斜一点,就不会让腰看起来很H型了,还能显露曲线:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身? 看到下摆的这个角度了吗?这样就能跟腰形成落差了。

• 鞋子

绮说她常穿长筒靴或者马丁靴。左边她穿的这种麂皮长筒靴,女性感还是比较强:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

可以换成右边周雨彤和宋妍霏穿的这种骑士靴,靴筒低一点到小腿肚,材质更硬朗一些,风格就更冷更酷了。绮的腿型好,也可以驾驭起来。

马丁靴和这种风格会更搭,休闲感强的切尔西靴、她穿的这种方头短靴也是可以的。

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

不过这么穿夏天会很热,那可以换成凉拖,只要选方头粗带款就能保持住一点冷感,同时又很显腿部线条。

• 配饰

最后别忘了,配饰也是增加酷感的好办法,特别是简洁的金属首饰、棒球帽等:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?

小点缀就能让风格更鲜明了。

整体的感觉可以参考周雨彤这套穿搭,乍一看就是一套全黑的衬衫+短裙,实际上很多细节都指向酷感大姐姐风,选款选得特别好:

读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身? 再加上金色酷感配饰,风格就更明显了。
读者分析 | 明知自己的优劣势,为什么还是穿不好这一身?今天的「读者分析」就到这里了,绮的底子不错,扬长避短的思路也很对,只要在选款上把握准细节和方向,就能穿得更有风格了。
之前对酷感大姐姐风感兴趣的读者,希望最后一部分的配色和选款也可以帮到你们~