“天眼”将探索地外文明,“黑暗森林法则”也许会成为现实

2020-06-03 13:16:46 0点赞 0收藏 0评论

近日,有新闻报道:我国将开展地外文明探索,同时,中国地外文明搜寻(SETI)科学家、北京师范大学天文系与地外文明研究团组张同杰教授首次透露,“中国天眼”预计9月正式启动该计划。

“天眼”将探索地外文明,“黑暗森林法则”也许会成为现实

中国“天眼”FAST射电望远镜是具有我国自主知识产权的大科学装置,由中国科学家创新设计、研发制造、组织施工。FAST是世界口径最大、最具威力的单口径射电望远镜,它的设计和建设充分体现了我国的自主创新能力。

“天眼”将探索地外文明,“黑暗森林法则”也许会成为现实

自2011年正式动工以来,经过十多年反复设计,期间对多项技术开展了长达14年的合作研究,凝聚了来自多家科研单位的多位中国科学家的创新概念,才得以最终完善。这也意味着FAST射电望远镜将取代坐落于波多黎各喀斯特地貌中的“阿雷西博”射电望远镜。

“天眼”将探索地外文明,“黑暗森林法则”也许会成为现实

FAST天眼究竟有多强大呢?它的接收面积达到了25万平方米,这是什么概念?大部分足球场只有8000平方米左右,换句话说,中国天眼望远镜要比30个足球场还大,它耗资6亿多人民币,耗费了20多年才建设完毕。它能够接收到来自百亿光年以外的电磁信号,截止到我国的“天眼”目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,FAST在灵敏度和综合性能上,比德国波恩100米望远镜和美国阿雷西博350米望远镜分别提高了10倍,而且覆盖了当今射电天文的三大主流热点方向:宇宙演化、探测脉冲星和星际分子。可以预见,在正式投用后,FAST将以高灵敏度巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星、探测星际分子,甚至还可能搜寻地外生命,这意味着接收到来自“外星人”的星际通讯信号将会成为现实。

“天眼”将探索地外文明,“黑暗森林法则”也许会成为现实

截止到今年,我国的“天眼”射电望远镜已经在外太空找到了132个脉冲信息,而其中的93颗都是未曾发现到的。这也就意味着很可能在这些星体上会有生命迹象。脉冲星体因为发出了电磁脉冲信号才会被人类发现,而在这些脉冲星上很有可能会存在着其他的生命。

与此同时,我国宣布将于今年9月开启外星文明探索,寻找来自宇宙深处的智慧信号,这也是“天眼”的使命之一。

“天眼”将探索地外文明,“黑暗森林法则”也许会成为现实

关于寻找外星文明,霍金也曾警告过中国”天眼”,当发现信号时千万不能回复,不可接触未知信号,以免暴露地球在宇宙中的坐标。我们都知道在《三体》一书中曾提到的“黑暗森林法则”:任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景。如果我们有机会接触到外星文明,这也许是好事也许是坏事,总之对于探索未知文明,我们需要做好最坏的打算。