我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

2020-03-27 14:16:12 15点赞 11收藏 16评论

前言

智能手表的品类发展有好几年了,在我印象中最早可以追忆到摩托罗拉在2014年夏天发布的摩托360第一代。那个时候Apple Watch还没有发布,当时我就被摩托360智能手表种草了,但是当时这款手表有好几个缺点,比如说正面的屏幕不是一个完整的圆形,还有电池续航比较糟糕,所以当时我忍住了没有下手。后来苹果在2014年九月份发布了Apple Watch第一代,这款手表与摩托360不同的是采用了矩形的屏幕,这让许多数码爱好者感叹手表还能这样做,后来发生的事情大家应该都知道了,Apple Watch常年霸占着智能手表的销售榜单。目前,智能手表这个品类也从两个方面分了两大阵营。

从外观分类,以Apple Watch为代表的矩形屏幕和以华为为代表的圆形屏幕;从系统分类,以Apple Watch为代表的iOS系统手表和以Android Wear为代表的安卓系统手表;当然今天为大家带来的这款荣耀手表2没有采用Android Wear而采用了自己开发的Lite OS。

最近由于疫情原因,长时间不运动和睡眠不规律使我想买一款智能手表来监测一些数据。当然,想在家锻炼,我可能是属于比较奇葩的那一个,所以这款荣耀手表2会不会是最优解呢?经过好好体验一番之后,我有一些观点和大家分享。

荣耀手表246mm碳石黑(智能运动户外手表两周续航蓝牙通话麒麟芯片心脏健康监测)MagicWatch21199元京东去购买

开箱

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

首先来一个伪开箱看看包装里都有些什么,包装是一个接近正方体的小蓝盒,包装里有手表主体、充电底座、一根Type C数据线和说明书。附送的东西很简单,值得注意的是附送的充电底座和线材可以分离开,这点好评,不过没有附送充电头。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

荣耀手表2(46mm款)配备了一块1.39英寸的AMOLED屏幕,肉眼看很难看到像素点,不过值得注意的是这块屏幕虽然展示效果不错,但是它容易被东西划伤,所以有必要贴一个膜。手表有42mm和46mm两个尺寸可以选择,建议手腕比较细的女生选择42mm款,这款手表采用的是橡胶材质的表带,不过后期可以换。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

初代荣耀手表就是圆形表盘设计,荣耀手表2延续了这一设计,圆形更符合人们对手表的认知,而矩形屏幕可以显示更多的信息,这两种没有好坏之分。

荣耀手表2的右侧面有两个按键,按键手感偏硬,上面按键有调出菜单和回到主页的用途,而下面按键是一个自定义按键,经常锻炼的同学可以把它设置为一键锻炼,这样可以省很多操作步骤,坐公交比较多的同学可以把它设置为一键调出公交卡,当然还可以设置为支付宝付款码等,我的设置为一键锻炼。表盘的重量为41g,厚度为10.7mm,比传统表盘偏厚一些,这是因为智能手表体内要塞下电池和传感器等物,所以说智能手表更适合在穿较薄的衣物时戴。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

我之前一直在戴的是卡西欧5610小方块手表,最大的优点是省心,无论戴多长时间都不用充电,顶多拿出来晒晒太阳,但是它始终是一款传统电子手表,没有运动记录功能也没有睡眠监测功能。我对这两个功能从某种程度上来说是刚需,经过这次毫无征兆的疫情使我更注意身体健康和睡眠规律,拥有一块智能手表可以更好地锻炼,当然,这也不能成为一个借口,因为不带任何设备锻炼的大有人在。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

荣耀手表2戴在手上并没有很强烈的不适感,几乎和传统手表的佩戴的感觉相似,表盘可以设置为常亮,支持抬腕亮屏功能。荣耀手表2是支持震动功能的,可以直接把手表当作查看手机通知的一个工具,这样就不用频繁地掏手机出来了,不过只能查看文字信息,图片显示不了。

具体体验的话就是荣耀手表2比传统手表更能提醒你,比如说当在一个地方坐久了手表就会震动提示四处走走运动一下,也就是久坐提醒,传统手表不具备主动提醒功能,这种主动用久了就会上瘾。

功能

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

荣耀手表2和手机的连接很简单,只需将手机中的蓝牙打开就可配对。荣耀手表2采用的是自家的麒麟A1芯片,系统没有采用时下流行的Android Wear而是自己开发的Lite OS,这意味着这款手表不支持WIFI功能,不过这也让这块手表的续航有了很惊人的成绩,这点我们后面详细说。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

在表盘的一级菜单中向左滑可以调出心率、压力、天气和音乐播放器等等,荣耀手表2支持独立的扬声器系统,所以可以在手机端导入音乐后用手表播放音乐。另外还支持蓝牙播放,这样在运动的时候就不用带又大又重的手机了,在使用荣耀手表2的这一段时间内我对“压力监测”这个功能比较好奇,我不了解它是如何计算实时的压力的,不过我看我的近期压力一直在正常和放松之间徘徊,这个功能对于我来说还是比较实用的。此外有一点需要注意,向左滑可以直接调出支付宝付款码,但是这个支付宝钱包是和手机上的支付宝相互独立的,在使用之前需要向手表端存入“零花钱”,之前有一些智能手环和智能手表也是采用的这种方式。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

荣耀手表2的背部有传感器和充电触点,这些部件都集中于一块凸起的部分,这样传感器能较好地接触皮肤,很多其他智能手表也是这种解决方案。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

对于经常漏接电话的我来说手表支持电话功能绝对是一个好事情,有时候手机不知道放在了哪里,而有时候又不得不静音,所以对于未接电话我经常是一个一个回打过去。荣耀手表2虽然没有独立的SIM卡,但是可以直接接听手机上的电话,声音可以通过扬声器和蓝牙耳机发出来,实际体验中通话声音非常大,杂音也比较少,可以满足我的通话需求,用手表接电话的前提是手机就在身边不远处,也就是说手机和手表之间的蓝牙不能断,蓝牙通话支持的最远距离大约是150米。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

可以设置屏幕为长亮,长亮时钟采用上图中的指针模式,指针可以选择其它颜色。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

在主界面从下往上滑就可以调出通知,这里可以显示手机的文字通知。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

荣耀手表2采用的是磁吸式的充电底座,通过底座上的金属触点和手表背面的触点接触充电,所以说荣耀手表2采用的是有线充电,一个多小时就能充满,我一般都是在晚上开始充电,第二天直接满血复活。

我之前没入智能手表的一个很大的原因就是续航,比如说Apple Watch几乎需要一天一充,我实在忍受不了一款手表一天一充,不过据说5代可以实现两天一充了,但是这也满足不了我,我之前戴5610一个很大的原因就是省心,所以省心是我一大要求。

说要充电再来说说续航,荣耀手表2的续航能力给我了很大的惊喜,在不开启屏幕长亮的情况下可以达到官方宣称的14天,不过我习惯开启屏幕长亮功能的,这时续航也可以达到一个星期,这也是我入手的一个重要的原因,听说最近荣耀有个3.28京东巅峰日活动已开启预约,荣耀手表2系列限时优惠100元,999元起就能入手,同时还赠送荣耀智能体脂秤,很值得入手,不止有手表,还有其他穿戴系列产品也有优惠,感兴趣的值友可以了解一下。

下面我用动图的形式来讲解一些功能。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

上键可以呼出菜单,具体流畅度看图片,我感觉顺滑程度可以接受,现在很多手机都配备了高刷新率的技术,我希望有一天可以在智能手表上看见这项技术。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

把下键设置为一键启动锻炼功能之后可以选择运动方式,有户外跑步、室内跑步、自由训练和登山等等,最近由于疫情肯定不能出去跑步了,所以我只有乖乖在家室内跑步了,还好手表里有这个功能,荣耀手表2支持7种室内运动模式,所以很适合目前宅家的我进行锻炼。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

开启运动之后可以查看运动详情,包括查看心率和运动时间之类的。

手机APP

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

可以换表盘是智能手表的一大特性,荣耀手表2也是支持更换表盘的,在手表里有好几种默认的表盘可供选择.如果这几种默认表盘满足不了需求的话,还可以在手机端设置表盘,我看了一下手机端的有一些表盘还挺好看的,有免费的也有付费的可供自由选择,利用一碰传技术也可以一秒换表盘,可以把自己喜欢的图片放在表盘上。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

目前,荣耀手表支持很多城市的公交卡开卡也比较方便,在手表上开通公交卡,对我来说也是一个重磅的功能。平时坐公交车或者是坐地铁,只要用手表在上面一扫就行了而我的城市是支持京津冀互联互通卡的,我目前用这一张,出门不用带零钱的感觉还是挺好的。

我为什么抛弃小方块入了智能手表—荣耀手表2详细上手评测

我最喜欢的一个功能,就是睡眠监测功能,每天早上我起来的第一件事就是打开手机同步一下数据,然后查看昨天晚上睡了多长时间,有多少比例是深睡,有多少比例是浅睡,得分是多少,比如说,我在3月23日竟然睡了10个小时29分钟,我竟然破天荒的在晚上九点多就睡着了,如果我没有智能手表的话我不会记录下这一时刻,因为我一年364天基本上都是零点之后睡觉。

虽然说有些手环也是支持这项功能的,但是我认为戴一块智能手表和戴一个手环差距还是蛮大的,当我夜间抬起手的那一瞬间,看见微微发亮的手表的时候,我就会产生一种满足感,这种感觉是戴智能手环没有过的。

虽然说这款手表不是一款十足完美的产品,它不支持Wi-Fi也不支持下载应用软件。但是对我来说它支持交通卡和睡眠监测,还有最重要的运动锻炼相关功能这就够了,当然这只是对于我来说是这样的。有优点也有缺点这也造就了独一无二的它,说到这儿又可以回到我最初讨论的话题了,我选择智能手表的原因是在疫情期间可以记录我不规律的睡眠,还有我想在室内锻炼的时候有一款设备可以记录我的锻炼效果,同时起到一定的监督作用,我认为这是重要的,这就是我选择的荣耀手表2。

我是极客的笔,我们下篇再见!

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@极客的笔(https://weibo.com/u/6533162342