2020-04-03 11:00:00 3点赞 4收藏 18评论

各位酒友们还记得N年以前,超市聚餐、家庭聚会的主力还是国产啤,超市里和网上还不流行精酿,德啤方兴未艾,当时打开这个330mL的白标小瓶,喝到第一口福佳白时候的那种感觉吗?

那瓶混浊的黄色液体里飘来淡淡的橘子香气,一口下肚,浓郁的橘皮味混合着淡淡的香菜味,咽下后淡淡的苦帮助味蕾留下更为长久的余味,那时候感觉原来啤酒也可以如此好喝,仿佛打开了新世界的大门。

时光荏苒,来到了0202年,昔日的比利时进口啤酒虽然还能买到,但是活跃在国内市场上的已经是国产的福佳白,我们一边品尝着各种精酿啤酒、高分的德啤,一边吐槽被百威英博收购后的福佳白品质下降,没有了当年美味。关于百威英博旗下的啤酒和整体品牌思路,前段时间恰好写过一篇。

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享百威英博作为世界上最大的啤酒商有着巨大的啤酒帝国,并且在不断的收购新的工业啤酒和精酿啤酒品牌。比如大家熟悉的国内的哈尔滨啤酒、雪津啤酒等,国外的包括福佳白、教士,精酿包括拳击猫、鹅岛等,很多酒友都反映不少啤酒在被百威英博收购后口味都变差了,但是也有人认为百威英博是个合格的啤酒商,而且很好的推广了精酿与秋作伴| 7 评论29 收藏25查看详情

1,开箱

好久没中众测了,收到快递的一刻还是很兴奋的,不过因为是厂家直接发货,所以没有了熟悉的“朕值到了”,

尤其要说的一点是这箱酒的生产日期是12月20日,至今才3个月多一点,结合玻璃瓶,还是比较新鲜的。而国产福佳白的生产企业是以前的福建漳州雪津,而不是像鹅岛一样由武汉总厂出品。箱子里一共6瓶啤酒,常规操作。

和啤酒一起,百威还送来了一个福佳白这类比利时小麦专用的六棱杯子,杯子上有福佳白的标志和330mL 的标线。这个形状的杯子也是最适合饮用比利时风味小麦的,可以让饮用者更好的闻到和品尝到酒中的香气。

2,关于比利时风味小麦和福佳白

关于比利时风味小麦啤酒的定义:

以大麦麦芽、小麦、特种麦芽、德国303酵母(上面酵母)、啤酒花和干橘子皮等为原料,经啤酒酵母发酵酿制而成,具有比利时风味特点的小麦啤酒。

福佳白可以算是大家接触最早,目前市面上销量最大的比利时风味小麦啤酒,同样属于这一分类的啤酒包括:“京A阿白、蓝月(不是渣渣辉那个)、勃朗等(众测里提这么多竞品小编会打我不)。总体特点是一大麦、小麦芽味主要原料,具有橘皮和芫荽(香菜)的独特香气,味道略苦,整体度数在5°左右,所以口感相对柔和。

福佳白作为一个拥有将近600年历史的啤酒品牌,曾经6次获得比利时风味小麦啤酒金奖,在归于百威英博旗下之前归属于时代啤酒,而时代啤酒则整体被百威收购。加入世界最大的啤酒集团后,福佳白的市场和销量也得到了极大的拓展。

比利时进口福佳白的酒精度是4.9°,而国产福佳白则是4.5°,应该考虑到国内市场上大部分的酒友们此前更加习惯低度数的水啤,所以做了一定的调整。不过想要买进口福佳白则一直都还有渠道,比起某些品牌啤酒国产化之后就很难买到原版的要好很多,基本相当于给消费者多了一个选择。

啤酒的背面标签上还介绍了啤酒的饮用方法,先导出三分之二,充分摇晃后再倒出剩下的三分之一。不过实际来看即使是一口气都倒出来,平底也并没有沉淀,和日期比较新可能有一定关系。

三,略微意外的对比品尝

家里正好有福佳白的竞品,百威的对手嘉士伯旗下的京A阿白,同样的配料表,同样的比利时风味小麦,不过,阿白的价格更贵一些日常价达到了10元。另外虽然福佳白建议冷藏后饮用,但是肯定有很多朋友是受不了凉啤酒的,所以除了按照标准饮用方法冷藏后使用六棱杯饮用的福佳白之外,还有常温福佳白和冷藏京A阿白作为对比。

从左到右依次为,常温福佳白、 冷藏阿白、冷藏福佳白,一般这类酒的建议饮用温度是4-6℃。

可以看到阿白是清澈的,而常温的福佳白颜色黄中偏红,相对冷藏略清澈一点,冷藏的福佳白整体呈淡黄色,有点像柠檬汁,酒体比较混浊。啤酒之所以要低温饮用也是因为在它的最适饮用温度下,酒中的多肽状态最好,香气最为浓郁,酒体更为厚重所以无论是味觉和舌头的触感都更好。

这张照片可以更加清楚的看到是否冷藏对酒体的影响,略微遗憾的是我只有这次送的这一个六棱杯,另外冷藏条件下,这款就的泡沫也更加充裕、绵密、持久。

说下感受吧,因为上一次喝国产福佳白是对瓶吹的(原谅我这个野蛮人),所以印象中似乎甜味更明显,而这次用六棱杯饮用后大概有以下的几点体会。

对比阿白,阿白的啤酒味是主体,橘皮和芫荽只是点缀,十分的淡,甚至不仔细品味根本感受不到,相应的沙口感略强。

福佳白则更能体现出比利时风味小麦的特点,还没喝,鼻子探到杯前,橘皮和芫荽便一股脑的喷薄而来,入口之后,沙口感不是很强,本身的啤酒味也被一定程度的掩盖,占主导的依然是橘皮和香菜混合的味道,后味略苦苦后则有一丝回甘。

两款酒的侧重不同,由于酒精度的降低(原麦汁和进口一样11.7并没有变),国产福佳白的更加侧重于风味,而且在橘皮和香菜的调味中比较注重两种口味的平衡(其他也确实有一些酒是以橘皮为主味的,这个看个人喜好)。

最让我意外的是这款福佳白比我印象中的它口味真的是要好上不少,一来是广口的六棱杯可以更好的散发酒中的风味,最重要的我认为还是这款酒的日期比较新鲜。

即便同样是进口福佳白,玻璃瓶的口味远好于灌装,可见虽然不是IPA啤酒,但是同样属于注重风味和香气的啤酒种类,所以日期的新鲜对福佳白也同样重要。新鲜的橘子和烂橘子闻起来差不多,新鲜香菜是香的,烂香菜则是……

4,总结

国产后的福佳白依然是市场上最容易买到的,性价比最高的比利时风味小麦啤酒,被收购以及国产后,百威这款酒的风味进行了一定的调整,由于更加侧重香气,尤其侧重是比橘皮稳定性更差的香菜香气,所以建议一定要购买日期新鲜的福佳白,临期酒和半年内的酒视储存情况的不同在口味上可能会有非常大的差距。

5,尾巴

多年后,我们都变了,我们从烧烤摊旁、大学寝室里和朋友大口喝酒的少年变成了在妻儿睡觉之后难得的自己时间里细口品位精酿的的油腻大叔。生命中总有一些记忆因无法重复而美好,我们应该庆幸在那个意气风发的年龄品尝过当时心目中的佳酿,正如那个我们永远找不回的梦中女孩 ——芙蓉姐姐,噗,不对,神仙姐姐。

比利时风味小麦白啤代表,曾经打开你新世界大门的福佳白如今怎样了 比利时风味小麦白啤代表,曾经打开你新世界大门的福佳白如今怎样了 比利时风味小麦白啤代表,曾经打开你新世界大门的福佳白如今怎样了

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时原装进口 330mL 24瓶

Hoegaarden 福佳 啤酒比利时风味精酿福佳玫瑰红啤酒珊瑚柚漾漾蜜桃味24瓶整箱

福佳(Hoegaarden)尝鲜包 白啤果味啤310ml*6听 福佳白*2 玫瑰红*2 珊瑚柚*2 精酿啤酒 整箱装

Hoegaarden 福佳 白啤酒玫瑰红精酿果啤248ml*6瓶

Hoegaarden 福佳 果啤玫瑰红248ml*3瓶+桃味248ml*3瓶

【5月5日到期】Hoegaarden福佳玫瑰红啤酒500ml*18听罐装听装啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红果啤 比利时风味精酿啤酒310ml*4听 5月到期

Hoegaarden 福佳 漾漾蜜桃啤酒

Hoegaarden 福佳 漾漾蜜桃啤酒

Hoegaarden 福佳 珊瑚柚啤酒

Hoegaarden 福佳 珊瑚柚啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味精酿小麦白啤酒 500

Hoegaarden 福佳 红 果啤 精酿啤酒 比利时风味 500ml*18听啤酒整箱

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒 福佳啤酒 福佳 临期 保质期至24年2月底 福佳精美 六角杯

Hoegaarden 福佳 玫瑰红啤酒310ml*24

Hoegaarden 福佳 玫瑰红啤酒310ml*24