大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

2020-04-26 20:31:57 3点赞 7收藏 6评论

随着显示面板技术的不断发展,电视屏幕越大越越清晰显然已是必然的发展方向。同时智能手机也在显示技术高速发展的浪潮之下向着更大更清晰同时更智能的方向发展,由此折叠屏手机出现了。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

也正因为电视与手机都往着更智能、屏幕更大的方向发展,因此一种融合电视与手机之间的「新物种」就出现了,而今天体验的TCL XESS 旋转智屏就是这种两者兼具的代表之一,它既有电视的大屏视觉体验,又有跟手机一样的丰富智能程度,更重要的是它可以同时满足横屏与竖屏的播放需求,让电视播放体验更加的多样。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

整体感受:可旋转+大屏+智能音箱的「新物种」

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

相比普通智能电视,屏幕可旋转自然是XESS最大亮点。旋转至竖屏状态下,无论是观看竖版短视频,还是用来跟着竖屏的健身教程进行锻炼,没有常规横屏状态下两边的大黑边,带来“满屏”的观看体验,体验确实会带来极大的提升。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

而在可旋转这最大亮点之外,XESS上小副屏和升降式摄像头的加入是我认为的“点睛之笔”,前者在电视关机状态下,会成为一台带小屏幕的智能音箱,呼喊“小T小T”就能唤醒;同时蓝牙连接手机,音箱播放音箱的同时,副屏也会显示歌名,虽然没有什么实际作用,但却体现出了一丝的科技感。而后者摄像头的加入则让视频通话和大屏拍摄成为可能,或许这就是我认为的“给科技以温度”吧。

整体感觉大致说完,但详细的体验才刚刚开始。如果想看更全面的体验,下面我会通过以下几个部分来进行阐述,有兴趣的可以往下继续浏览哦。

Part1:外观&细节赏析

Part2:横竖旋转体验

Part3:智能交互体验

Part4:画质测试&感受

Part5:音质感受

外观&细节赏析:全金属弧形边框

(XESS首先给我的感觉,一个字重!两个字很重!三个字非常重!如果要搬动它,必须要两个人才可以。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

它与一般的智能电视不同,由于它是一块可以旋转的屏幕,所以整个电视分为两部分,前半部分是一块55圆角的显示面板,而后半部分则是一块厚实的钢板,所有的电视接口、音箱以及旋转电机都处在这一部分中。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

一眼过去,屏幕最吸引我的是四个独特的圆角处理,更为圆润的R角不仅给用户带来更加时尚的感觉,同时在屏幕旋转时也有利于其防止磕碰,而且全铝合金的边框处理,也增强了XESS的质感。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

接口方面,XESS配备了有线网络接口、有线电视接口、AV信号输入接口、数字/模拟音频输入接口、USB2.0输入接口、双HDMI2.0高清接口,满足机顶盒、电视盒子、游戏机等影视产品的接入,同时还支持2.4G/5G WiFi无线局域网联网和蓝牙,接口方面就不需要太担心了。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

在横屏状态下,屏幕的下方位置是我最为欣赏的地方,采用极具北欧风格的蓝色网布包裹的喇叭,十分的简约,而且在喇叭的中间位置还拥有一块圆形副屏,在电视开启时,会显示时间、日期、播放的电影名称等,而关闭时,如果连接手机蓝牙,还可以显示当前播放歌曲,这个副屏的小细节十分的值得称赞。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

音响的侧面是电视机的物理开关按钮,上方还有一个物理的开关来开启或关闭摄像头。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

摄像头位于屏幕的顶部,采用升降式设计,使用时自动升起,可以用于家庭大屏拍摄、视频通话等,清晰度个人觉得还不错。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

遥控器采用全金属的材质,所以手握时候的质感很好,相比于某米电视机遥控器的塑料感,不是好那么一丢丢。遥控器按键还算简洁,比较容易掌握使用,值得一说的是智能音箱按钮,如果你不想让小T被语音唤醒,这个按钮就可以一键开启或者关闭智能音箱,还是蛮方便的。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

值得一说的是,XESS原配是不带底座支架的,如果有需要要额外购买,不过如果有足够的空间,挂壁使用确实体验会更好,不过XESS本身的重量也不少,所以在挂壁时候,一定要专业人士上门进行安装比较妥当。。

旋转体验:竖起来有啥用?

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

XESS电视最大的亮点就是其可旋转的55圆角大屏,只要通过遥控器,点击菜单中的竖屏专区,电视机就自动的开始旋转至竖屏的状态,

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

值得一提的是,在旋转过程中,你是不可以对其进行任何的操作的,哪怕返回或者确认都无法进行,唯有等旋转完毕,系统才会重新接受你的控制。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

竖屏状态后有什么用?用来健身是真的爽,XESS电视与Keep有合作,所以在进入竖屏专区后,就有keep的健身课程给到用户选择,如果想要通过大屏达到减(装)肥(X)效果的话,这块大屏肯定满足你的所需。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

由于变为了竖屏播放,所以相比于传统智能电视在播放竖屏视频时两边留有的大黑边,XESS的竖屏播放观感必然更加的强烈,视觉冲击效果更佳。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

相比于我们平时用手机或者平板按步骤来进行健身不同,由于XESS还有一颗升降式的摄像头,所以在跟着视频健身时候,还会同步开启摄像头,按照画面中的位置来进行健身,这样子的好处也就有利于避免了错误的运动动作出现,真正做到“隔空”跟着教练锻炼身体。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

在健身结束之后还会给你相应的得分反馈,在这么大的屏幕面前健身,个人感觉还是会倍感动力的。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

除了健身外,还可以在竖屏状态下看漫画,这种观看漫画的方式,也更贴近于手机或者使用平板来观看,只不过是由之前的小屏幕变为大屏幕,然后躺在沙发上使用遥控器来观看,反正个人认为,只要屏幕大一点,看起来的东西都是更好的。

至于说到竖屏带来最大的优势,那就非刷短视频(抖音)莫属了,以前都是在手机的屏幕上刷抖音,但有了XESS之后,你就拥有了55圆角刷抖音视频的可能,这种大屏刷短视频的体验,真的是谁用谁知道爽。

而且通过Airplay或者安卓无线投屏来把手机屏幕投到XESS上观看,也会是保持在竖屏的状态,换言之更符合手机的尺寸要求,让手机投屏也不会有黑边出现,呈现出更佳的投屏效果,而且实际投屏中,几乎感觉不到延迟的存在,用来刷视频也不会出现声画不同步的情况,所以大家可以放心用XESS来投屏刷抖音了。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

竖屏有什么用?经过实际的体验,竖屏在播放竖版短视频、竖版健身教程、看漫画、手机投屏这四个方面确实有着相当大的优势,毕竟过往这些内容在电视上播放,都会浪费了两边电视的播放面积,存有大量的黑边,但如果屏幕可以旋转,这种黑边的消除,在观感上的视觉冲击是强烈的。

智能交互体验:摇一摇,就投屏

除能转之外,XESS还有很多有意思的智能交互设计,其中我认为这个摇一摇投屏还是相当便捷的。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

在手机中查阅喜欢看的电视剧电影等,然后摇一摇手机,对应的片子就可以投屏到电视上进行播放,整个操作十分的便捷,而且响应也相当的迅速。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

通过摇一摇的方式,实现手机与电视的双屏显示,在电视大屏上也可以畅玩手机的游戏了。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

除了摇一摇之外,支持人脸识别的升降式摄像头加入,也让XESS不仅是一台电视,还是一台可以进行视频通话的大屏手机,更是一台实时的客厅照相机,在大屏下进行视频通话或者是拍照,肯定更加的清晰有趣。

画质测试&感受:

XESS作为一台电视,过多花销的卖点,还是要回归到本分当中,那就是画质的表现。下面就先来欣赏几张拍摄的照片来看看XESS的画质表现如何。

PS:由于相机的缘故,实际的画质体验与照片会存在偏差,一切已实际感官为准。

(画质样张1)

(画质样张2)

(画质样张3)

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

(4K分辨率侧视图)

根据官方的介绍,XESS的屏幕亮度达到400nit,拥有87%的NTSC广色域,同时支持全方位的MEMC运动补偿和杜比HDR,所以在画面表现上还是相当有保证的。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

值得一说的是,为了表现XESS画质细腻,所以在竖屏状态下,还有一个经典油画专区,点开每一张油画放大,就可以看到油画在屏幕上的细腻色彩表现,这一方面可以给关注陶冶情操,另一方面也从侧面证明了TCL对于这块屏幕在画质表现上的自信。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

音箱表现:不仅是电视音响,还是一个智能音箱

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

最后不得不说的就是XESS的音响部分了,因为它与别的智能电视不同,XESS的音响系统可以单独进行工作,连接手机蓝牙,就可以化身为一个蓝牙Soundbar,喇叭中间的副屏也会显示当前手机播放的音乐名,让XESS在不使用电视功能时,还是一台实用的蓝牙音响。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

当然,它也不仅仅是一个音响而已,它还集成了智能音箱的功能,只要对它呼喊“小T小T”就能唤醒在XESS中内置的语音助手,这样子你就可以通过小T快速查询天气、时间、节目等信息,更重要的是还可以通过语音助手进行全屋相关智能家电的控制,实现全屋智能,从这一点看,TCL进军 IoT,看来是认真的。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

XESS上的音响其实一点也不弱,它采用的是安桥发烧友级别的HiFi专业音响,同时获得了IMAX音效认证,所以在XESS的自带在线资源库中就有一个环绕声专区让用户体验XESS音响的实力。从实际效果来说,XESS的声音表现饱满,虚拟环绕感强,所以其实把这套音响拿出来,其实也就是一个单独的Soundbar了。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

当然,少不了的还有杜比音效认证,所以在观看大片时候选择支持杜比音响的电影观看,声音表现自然也就更佳了。

写在最后:我们真的需要一台「旋转」大屏?

经过一段时间的体验,我不禁在思考,我们家中真的需要一台可以旋转的大电视吗?他是噱头,还是说我生活的一种延伸呢?

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

XESS的售价4999元,放在55英寸的国产智能电视中,这个价格无疑是偏贵的。但是,如果跳出这个格局,XESS除了是一台电视之外,他还是拥有一套媲美Soundbar的音响系统,拥有一个无需开电视也能使用的智能语音助手小T,同时还是一个蓝牙音箱,而且它还能竖屏播放,这些全部的功能加起来,5999元也算是说得过去。

大屏刷抖音才是真的爽!TCL XESS 旋转智屏深度体验

至于需不需要一台「旋转」大屏电视,我认为还是要看你的使用环境,如果你很少看竖屏的短视频,极少刷抖音,也不会用到竖屏来健身,那XESS无疑不适合你,但如果你是一个在家经常用小手机刷抖音的用户,那XESS就显得相当的合适了。目前XESS已经上架京东商城,新品期间还有专属优惠价和免费上门安装VIP服务,同时精华晒单还赠送699元的TCL·XESS魔颜感光美妆镜,如果近期考虑入手一台与众不同的电视产品,XESS是一个值得考虑的选择。