保险公司为什么投保前不调查,有事了又挑毛病拒赔呢?

2020-07-18 21:09:20 56点赞 14收藏 18评论

保险公司为什么投保前不调查清楚,等到交了几年保费之后,急需用钱看病的时候开始挑毛病,想尽各种方法不赔呢?”,很多人都对这个有疑问。

有这种疑问的人,可能对保险公司的动机产生了怀疑,有些人甚至以为保险靠拒赔挣钱。隔着电脑屏蔽我都能感觉到他对保险公司的“仇恨”。

保险公司为什么投保前不调查,有事了又挑毛病拒赔呢?

1、保险公司是商业机构,能否持续经营很重要。

回答他问题的时候我还有点不好意思,这不是两年前的我吗?两年前我跟他的想法一模一样。

两年前我叔开了一家公司,有一天,我们聊天时他无意中说,“商业是最大的慈善”。我对他的说法嗤之以鼻,同时觉得以前善良的叔叔变了,变成了剥削我们的资本家。

叔叔知道我的看法之后,直接给我买了一本《薛兆丰的经济学课》,并要求我一定要看完。

在读了不到三分之一内容的时候,我大概就明白了他的那句话。商业推动了人类的进步,是另一种形式的“慈善”。

但不是我们平时意识中的那种,以救济人类为目的慈善。

好了,废话结束。回到保险上来,保险公司有着一套成熟的管理机制,投入了大量的资金和人力成本,只有盈利才有可能持续经营。

反过来说,保险公司一直亏本,到时候就不是我们担心它“黑心”的问题了,那时候最害怕的是它会不会倒闭。

这当然是句玩笑话,保险公司倒闭的可能性非常小,就算倒闭了也有银保监会、保险保障基金兜底。

对保险公司有些了解的朋友应该知道,保险公司盈利最主要的途径是投资,也就是利差。并不是靠拒赔赚钱。(与主题无关这里不做过多解释)

2、保险公司没有权利调查

与理赔相关的,最多的是就医、体检等资料,这些都是我们的个人隐私,保险公司不是执法机关,我们有没有做犯法的事,保险公司有什么权利调查呢?

你可能会说,出险了怎么可以调查了呢?

我们投保后申请理赔时,一般需要提供一份理赔申请书,申请书经过你签字授权之后,保险公司拿到授权才可以调查。

3、时间和人工成本高

比如投保的有10000个人,因为发生疾病是有概率的,可能只有10个人出险。假设一个人的调查成本需要200元,调查10个人就需要2000元。

如果把投保的人全部都调查一遍,最少需要2000万。

前面也说了,保险公司是商业机构,保险公司自然不会出这部分钱,只能由投保人承担,这无形当中就增加了投保人的保费成本。

你说,保险公司就不能让提前体检吗?

好吧,假设体检费用就由保险公司出。但是体检过的人一定会买这家公司的产品吗?万一保险公司出钱让你体检了,你又不想投保他家公司的产品了,怎么办呢?

4、事先调查会使投保过程效率低下。

还是上面的例子,10000个人投保,这1万人所在的医院、医保中心、体检机构全部查一遍,这得需要多长时间。

投保人是否等得及,如果在这中间出险了怎么办?这个责任由谁来担?

本来需要调查申请理赔的只有10个人,现在却要调查1万个人。毫无疑问,浪费了大量的社会资源,也浪费了大量人力。

5、弊大于利

你可能要说了,事先调查不是可以把那些带病投保的人筛出去,减少骗保概率吗,对保险公司有好处的事为什么不做呢?

没错,如果不调查,可能会给带病投保的人以可乘之机,增加赔付风险。

可是,保险公司也有自己的想法,假如投保前不调查,可以给保险公司带来更多的业务、更少的调查成本、更高的办事效率。

两利相权取其重,两害相权取其轻。只要各方面利益超过骗保的损失,保险公司会选择最有利的做法。

6、被保险人真的愿意体检吗?

据我所知,现在很多人在网上主动了解并购买保险,他们的保险意识非常强。

如果保险公司同意出钱让他们投保前先体检,很多人未必愿意,他还害怕本来以前没有疾病记录,万一体检出问题,买不了保险怎么办?

这是我在贴吧看到的投保人的心声,因为去医院检查买不到保险懊悔不已!

保险公司为什么投保前不调查,有事了又挑毛病拒赔呢?

我们应该怎么做呢?

1、如实告知很重要

健康险投保前都有健康问卷,我们可以按照上面的问询如实回答。如果有哪些疾病符合健康告知,直接进入智能核保,马上就可以得出结论。如果不确定,可以找个靠谱的专业人士问问。

2、就医时注意描述,该说的说,不确定的不要乱说

这是投保后需要注意的一些细节。比如住院的时候,最好跟医生说明有商业保险,医生书写病历的时候也会注意描述。病历上尽量避免出现一些"多年患病"、"N年前的”、"出生就有"这些字眼。

有些人害怕医生不重视病情,把没有的、不确定的病统统说给医生。医生会把这些既往症都写在病历上,这可是以后理赔材料和依据。

拿着这样的病史资料,理赔人员心里再想赔,也没办法给保险公司交差啊!

3、如果理赔时遇到问题,也不要马上放弃

未如实告知造成的拒赔这种情况最常见。其中一部分人可能是被误导,也有一小部分人是故意不如实告知或者认为不重要。

如果是被误导造成的拒赔,只要有证据证明是代理人的责任,理赔的时候未必会被拒赔,不是还有保监会监管吗,如果保监会处理不了,还可以通过诉讼解决。

另外,保险法也有规定,重大过失造成的未如实告知,对后来发生的疾病有严重影响的,才可以拒赔。比如未告知是甲状腺结节,后来得了肝癌,如果不是故意未告知,还是有机会获赔的。

说这些的目的,不是让你故意不如实告知,是让你知道理赔有问题时有《保险法》保护,不要因为未知理由的负面评价,让自己和家人失去保障,暴露在不确定的风险中。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 200的检查费用,1万人,费用不是200万吗,为什么会2000万?

感谢指正,您看的挺仔细,多打了一个零

• 呵呵说这么多还不是怕没人买保险

花时间和精力钻研保险,卖保险,有人拒赔,帮他们要回保险金,用劳动来获得,您觉得不对吗?

• 如实告知?投保人自己又不是医院,每样病还自己都能知道?

如实告知只需要告知你知道的和医院已经诊断过的。如果医院没有诊断过你也不知道的,不需要告知啊。买保险之后才就诊诊断的都可以正常理赔。

只需要回答健康告知问到的疾病,没有问到的不需要告知,而健康告知问到的,一般都是引起我们注意的!

• 银保监会的电话打得通算我输,而且也只会叫你寄书面材料到当地的银保监会,连个后续跟进的机制都没有的,投诉了也只能傻傻的等,人家要是不作为,你毛线办法没有的

保险代理人或者经纪人卖保险时已经收了***,这是他们应该干的。如果自己在网上买的保险,说实话,可能便宜一些,但购买时就应该做好一个人解决问题的准备。还有另外一种途径,付款协助。

我说的我赞同,也是事实。这种事情以我看来有3种解决方法。第1,找个靠谱的人为你服务,这你得自己甄别,业务能力怎么样,通过聊天也大概了解。第2,如实告知,60%以上的拒赔都是因为这个原因引起的。第3,出事有专门处理拒赔纠纷的代理人或经纪人,往往需要付款(他们自己的顾客不收费>,。最后一步,去法院。

• 国外保险公司投保时,强调的是风险和拒赔事项,我们的保险公司,只强调你的收益,至于拒赔事项,你不问,他绝对不说

实事求是的说,国内的很多销售人员确实有这个问题。

把风险和拒赔事项说清楚是称职的销售人员应该做的,以这个标准来找为你服务的人也不错!

• 我一个保险从业人员天天看你们聊保险的这些话题也是醉了

这是很多人都不理解的问题,我们做为保险从业人员不是应该解释一下吗?当然,这当中,有人信有人不信,千人千面。我只解释给相信的人听就好了!

• 保险公司收割的资金都是低成本的,入股市都赚爽了

• 怎么屏蔽这些卖保险的

• 耍流氓没人管呗