我爱杯中物,小议自家藏酒(一)

2021-09-22 22:05:44 45点赞 82收藏 51评论

这些年,因为工作的原因,走了很多地方,也喝了很多的酒。尽管并不是特别喜欢喝酒,但是商务宴请招待,杯中之物确实还是必不可少,因此,这些年也算是喝了不少。

我这人不喜欢云评测,没有喝过的瞎讲,这不是我的风格,我只想从自己的角度出发,所以说这些年喝过的这些酒,最主要还是以我家里有存的酒为主,愿与各位大佬分享经验。

趁着中秋节的这一个假期,我也将自己的酒柜储藏间翻了一下,让自己的藏酒出来晒了一下太阳,并且通过将各个品牌进行分类,本次文章就是以,我收藏的不同品牌白酒,说一些我自己饮用感受,有不对的地方,还请各位大佬指正。

一、茅台

茅台作为商务宴请中几乎无可匹敌的存在,在高端宴席上,基本上还是以茅台为主,这些年参加的高端商务局,基本上就是以茅台局为主。而自己这些年也陆陆续续收了一些茅台,基本上来源还是以18年之前存的,以及这一两年通过京东等电商抢到的,在疯狂涨价之后,基本上就很少去买了。

除了第一瓶是43度,其他都是53度除了第一瓶是43度,其他都是53度

茅台作为我藏酒中最为珍贵的品种,基本上只用于重要的场合才拿出来,大家也看到了,我的都是普茅,唯一一瓶珍藏的红茅,在去年年底聚会的时候喝高了,糊里糊涂拿出来就下肚了,一直到今年攒到两万多一瓶悔之晚矣,所以说喝酒误事啊!我爱杯中物,小议自家藏酒(一)

茅台的口感,我相信大家应该也都喝过,不用过于多说,闻香饮用上酱香突出,诸味协调层次分明,即使不爱喝酱酒的人喝到了茅台,也会夸一句好,再加上白酒一哥的光环加持,高端商务局,他就是毋庸置疑的王者。

二、五粮液

作为当今的浓香一哥, 五粮液的历史足迹,有着太多的可说。直到清朝末期邓子均先生的孕育与缔造,才真正拉开五粮液的序幕。

五粮液作为现在商务宴请的重要主角之一,他的多粮浓香风格,醇厚丰满,清冽甘爽,尾净怡畅,确实让人喝了身心舒畅。

我爱杯中物,小议自家藏酒(一)

我有五粮液九瓶左右,其中,铁盖五粮液一瓶,1618三瓶,剩余都是七代和八代五粮液。右边三瓶是张大妈上面曾经很火的国五液,也算是五粮液滴系,只不过现在不生产了而已,当时最火的时候我也收了三瓶。

五粮液在喝的时候给我感觉首先是香味比较干净,窖香醇正,商务局上大家倒进分酒器,首先就会感觉一股很猛烈的香气,是一种让人很愉悦香气。饮用时,会有股淡淡的甜,入口会有种爆开的香气,滋味丰富芬芳,层次感明显,相较于第七代普五,第8代五粮液,路口时酒体更柔,似乎印证了五粮液更希望自己的酒往商务局上靠,这种口感的调整,我觉得还是挺好的。

至于铁盖五粮液和五粮液1618,他们在陈酒的基酒比例上会比普五更多,喝起来其实有更醇厚的感觉,在商务宴请上虽然使用这两款酒不如普五合适,但是在自饮时,入口口感比较清新,无论是香气还是口感,滋味的丰富性,这款酒的感觉更加恰如其分,我个人还是蛮喜欢的,况且价格也不会比普五贵。

三、剑南春

茅五剑,其中剑南春一直作为白酒界的老三,地位虽然经常受到洋河或者郎酒,或习酒之类的冲击,但是作为性价比高手,他的存在一直给我诠释了川派浓香的性价比。

目前,作为剑南春的大单品,晶剑肯定是毋庸置疑的,平时中端商务宴请,用到的也多,属于不会犯错的酒类

我的收藏里水晶剑当然是最多的,但是同时还收了一瓶珍藏剑,一瓶我最喜爱的东方红1945,我个人认为这几瓶酒应该代表了剑南春最主要的一些中高端酒水(南极之心我一直找不到合适的价格,等有机会我会收一瓶)

我爱杯中物,小议自家藏酒(一)

作为一款优秀的大单品,剑南春水晶剑,它的香气非常干净,丰富而饱满,层次也好。入口微甜顺滑,和五粮液走的路数不太一样,但是并不妨碍它的品质,只不过相比起来,留香会略短一些。

珍藏剑,应该说在水晶剑的基础上,又上了一个档次,在蚊香的层次和芬芳感上,比水晶剑更强,果香和花香味明显,有条件可以多囤一些。

东方红1949,这款酒我个人感觉他简直是不属于普五的存在,剩下的这瓶1949是我一次商务酒局上故意留下来,我宁愿多开了一瓶普五,也把它给保留了下来,作为私人珍藏。这款东方红,香气非常的淡雅幽香,入口绵柔顺滑,后味幽长,这一款酒到现在为止,价格还做不到1000出头,我觉得性价比很高,真心可以收一些,这款酒不用讲故事,酒瓶拿出来,妥妥的把普五压下去,再加上并不输五粮液的酒体,个人感觉他应该会是以后商务局的常客。

四、洋河

曾经在很长的一段时间,洋河一直作为我个人非常喜欢的一款绵柔型白酒,经常出现在饭桌和酒局上。

M9被我喝掉了,只剩下这三兄弟M9被我喝掉了,只剩下这三兄弟

曾几何时,天之蓝这款洋河代表作,一直会放着一箱在我车后备箱里,平时喝酒拿出来一点都不掉面子。应该说他算是我个人认为洋河最大的单品了,酒体柔顺协调,香气协调,饮后舒适。这些年,洋河的路数好像变了点,不知道为什么,我觉得新款的天之蓝喝起来比起老款差了不是一点,图中这一款天之蓝是我存了八年的酒,找机会把她开了再回味一下。

至于m3,他还是一直想和水晶剑PK,价格方面,我觉得差不了太多,但是瓶子方面,m3确实是完胜。在闻香方面,m3带有典型的江淮地区浓香窖池的窖香,粮香糟香曲香的复合香。入口绵甜,中段,会有一股复合甜味,收口方面就差了一些,应该来讲,它的定位,我个人觉得是用来替代天之蓝的。

M6应该算是江淮派浓香代表作了,我这款是52度的,曾经喝过一瓶品鉴装的小酒,是低度的m6,两者相比较,我觉得论适口易饮,肯定是低度酒完胜,但是论酒体,我觉得还是52度的更好一些。

关于江淮派的浓香,我个人喝的还是比较少,不敢随意乱评论,但是我并不反感他的路数,反而对其挺好奇的,今后也许会多喝一些这种类型的白酒吧!毕竟早年的天之蓝,让我很惊喜。

PS:以上随便写了一些,都是我自己家里藏酒为基础去写的,我也知道肯定有遗漏和缺憾,但是对于那些我没有喝过的,或者我自己没有存酒的,我不敢乱写,毕竟这里大佬太多。而且本来也不是专业品酒的,连爱好者都谈不上,只能算是商务宴请,喝多了一些,平时自己也能喝一些,但是这些年酒是越来越少喝了,反而是越来越喜欢喝茶了。

抽一点时间写了第一篇,估计后面还有一篇,找时间再写了,这一段时间太忙了,希望说大家能够见谅,写的不好,不对的地方,欢迎各位大佬斧正。

还是那句我特别喜欢的话吧!好酒莫贪杯,微醺胜买醉我爱杯中物,小议自家藏酒(一)

• 写的认真,看的过瘾

不敢当,不敢当,我觉得写的其实挺粗糙的,多谢

• 到底是存还是喝呢? [期待] [期待]

存不就是为了喝,存几年喝起来更好。存新喝老

买新酒,喝老酒

• 商务酒的评价都很中肯,五粮液的爆香确实经验,尤其是7代有些年头的,开瓶一倒,香气满桌。茅台新酒冲劲大,不放几年喝着很浪费。

多谢多谢,看来您也是专家,平时没少喝 [龇牙]

• 写的仔细,就是好酒,只是偶尔品尝

我觉得现在喝酒没有必要喝得太凶,只要喝好酒就行了,所以我基本不同普通的酒,就是往中端或者以上的屯

英雄所见略同

• 大佬。。。。。

不敢当,不敢当,这里大佬太多了

• 酒还不是很硬,慢慢来吧

我也知道有很多很硬的酒,条件不允许嘛 [喜极而泣]

• 家里存酒,茅五剑就够了

我这不是也啥酒都想喝一喝吗?当然,我低端的不存,除非是很特色的

• 写的不错,就是太单一了,在“英雄”辈出的时代,仅写了茅五剑,难免不足,至少写全八大(或十大)名酒系列

我后面还有呢,但是做不到那么细,我是以自己收藏的白酒为主题来写,有一些不在收藏之列,我就没有办法写,毕竟我不想云评测 [大囧]

哈哈,那得等作者大佬把这些都收藏了

• 国窖1573呢?

还没写完呢,还在后面,不着急,现在没时间写 [喜极而泣]

• 确实是常喝的酒,加上舍得还有井台,基本再没啥了 [邪恶]

还有的,后面比较杂

• 静等第二篇大作!打赏了

多谢大佬打赏

• 青花20和酒鬼没搞点?

请看第二篇,第一篇实在写不完了 [喜极而泣]

• 从篇二看过来的,看到楼主写了东方红我就放心了。十几年前东方红没有规模上市销售的时候就时有品鉴,不输五粮液是谦虚的说法,个人觉得其实应该是浓香第一酒,比普五和1573都要好喝。另外五粮液有一款1218,原来是每年12月18号五粮液全国经销商大会时的招待酒,7两一瓶,好像是40多度,但是完全不水,口感上乘。现在各渠道也有销售了,但是和以前的感觉有点不一样,不知道是不是借用这个名字而已。

我买这瓶东方红的时候才680,现在想这个价格买太难太难了,但是这酒真好喝 [口水]

• 东方红商务局认知度还是不太高,甚至有被当神酒的风险,酒友品鉴局拿出来倒是很好的

你说的没有错,前提条件就是要在这个局里面,大家都是熟人,而且有一起喝过酒,这样的话,拿出来就很有意思了

• 有一种收藏叫老爸的酒柜,我家老爷子喜欢收藏酒,一般都是两瓶,不过很多都被我喝成了孤瓶!

***记得把喝完的酒,加满水,然后再缠一下保鲜膜,嗯,放回去 [邪恶] [邪恶]

孤瓶也比以后喝不了强吧!

• 近年来酱酒崛起,走一波追风的。还是不如这些经过时间检验的。

说的好,老八大,53优自有它的底蕴所在

最近各种场合喝了各种品牌的酱酒,价格死贵,名不副实。

• 大哥,想和你分享我的存货,你知道怎么发图给你

你直接发在张大妈上面不就得了,晒单啊!

• 北方冬天有暖气,存酒不是很方便,楼主有什么建议吗

我是一个生活在南方的人,对于这种北方取暖的环境,我是一无所知 [喜极而泣] 。我只能说尽量把它放在暖气远一点的地方吧,最好外面还要有个柜门挡一下

另外,如果说把它放在没有暖气的房间,如果是零下10度之内,我觉得应该都没有太大问题,可是要是零下二三十度,那十有八九玻璃瓶要被冻碎掉,这损失就大了

• 1618的口感明显比普五好。也更甜。酱酒现在出来大举造势的太多了,所以一般和朋友吃饭只喝茅台,其次就是1618 虎符令,再次就是梦系普五,没了就喝青花30

大佬都喝这么高档的

不是大佬,平时喝酒喝得少,所以喝好一点成本也不高,四两就醉的酒量喝啥也不浪费不是?还是喝茶比较费钱。

• 大哥,能不能加个VX,让你看看我的存活😂