电子产品体验 篇一:峰米T1--ALPD全色激光电视使用体验&购买心理

2022-01-23 10:09:29 8点赞 23收藏 21评论

前言

作为一名张大妈用户,使用多次后终于决定发一次文章,如果大家喜欢的话,将来可能还会有更多的文章,限于工作繁忙,有什么问题可以评论提问,有需要帮忙测试的话,能力范围内也会测一下~峰米T1--ALPD全色激光电视使用体验&购买心理

Ps.此文全网首发smzdm,转载请注明出处和作者,感谢。

购买理由

为了给新家的客厅购置一个屏幕设备,自己在电视、投影、激光投影上都进行了对比和选择。

先说一下这三类的特点:
电视:参考是父母家用的SONY电视。优点在于亮度好,功能齐全,电视的色彩、接口、兼容性、投屏等功能都很好用,稳定性也是没得说。不足就是屏幕比较小,55寸的电视,作为平常看看电视剧等电视节目都是很好的,但是看电影就不够爽了。

价格选择多,5000元以上的素质就很好,1万元以上基本就是普通家用中顶级的存在。

投影:参考是自己租房时候用的小米米家投影仪第一代。优点是投影屏幕足够大,支持侧投,而且投影一般放在沙发后面或者旁边,虽然只有两个5W的音响,但是临场感、低音感是很到位的,看电影、综艺、电视剧效果都很好。不足是流明只有800ANSI,有光的条件下就看不清了。

价格基本都在1万以下,5000元是效果和价格的性价比拐点,这个价位一般都用来0.47dmd的芯片,保证了原生的1080P画质,好一点的7000元可以有抖4K,也是可以了。

3.激光电视(短焦):参考是张大妈和bilibili上的各类评测,激光电视确实是比较小众的屏幕设备,使用的人比较少,大致的优点是屏幕大而且可以根据投影的远近进行调整,最大可以达到150寸,色彩亮度比较高,激光寿命也比投影时间要长一些。不足就是在动态补偿、接口上都跟电视差一个档次,用投影玩PS5基本就不用考虑了,比如hdmi2.1、eAcr这些端口在电视上基本普及的,激光电视上能有就谢天谢地了,还有一点就是价格比较高,跟购买的人少还是有关系,以我买的峰米T1为例,16999元单机的价格峰米T1--ALPD全色激光电视使用体验&购买心理 ,基本可以买一台SONY的X91J 75寸电视,功能比峰米的激光电视有过之无不及。

价格1万起步,少于1万的0.33DMD芯片激光投影不能保证原生1080P,如果是租房就很好但是长期家用个人不是很推荐,因为以后出二手会很难,毕竟入手的价格比投影高但是画质却不如投影,折损价格会比较高。峰米T1--ALPD全色激光电视使用体验&购买心理

========需求导向决定购买方向==========

了解了几方面的特点,下面就是看各自的需求了。就我和朋友聊天,大家对于屏幕设备的需求主要有以下几种侧重点(我相信大家都会用屏幕看电视节目、电视剧、投屏综艺、电影等,没有完美的设备,只有根据根据每个人侧重点选择合适的设备)

1.喜欢用来看电视节目,并且有时候就是想听电视声音的,不想家里太安静的朋友。亦或者是深度的游戏玩家:这种比较适合选择电视,这样的朋友一般看电视的时候都会玩手机、干家务什么的,必然要求室内开灯,投影和激光投影都不是很好的选择。而且电视的防撕裂性能不错,能支持4K高帧率,能发挥出PS5 XSX的最大效能。

2.在租房,或者想买电视不好搬运的地方,喜欢看网络节目和投屏:一般电视大于80寸,搬运起来就是很困难了,据说100寸以上的都要拆窗户,是租房党的话,搬家还要搬运电视的话其实成本不小,用投影就是很好的选择。像我这种社畜,下班回来后天都黑了,打开投影既是放松而且颜色、大屏都有,足够享受和放松。

3.喜欢看电影,对音质和画面有较大需求,Switch游戏爱好者:激光电视是更好的选择,激光电视的原理和影院差不多,全色激光的颜色范围并不输电视的色彩,在家拉上窗帘看激光电视基本可以达到小影院的效果,还不用忍受影院走来走去的人和其他人的干扰。Switch游戏投影在激光电视上,也不会像投影一样被遮挡,想Just Dance这种游戏,也能保证视线与屏幕齐平,不会低头看电视跳舞,很舒服(Switch 游戏中帧率高的比较少,所以激光电视基本都能胜任)

========让钱包亏空的选择==========

明确了具体需求,就看个人的选择了,我个人是比较偏向于第3种的,在家享受电影,吃着水果是最大的放松峰米T1--ALPD全色激光电视使用体验&购买心理 ,电视节目我一般除了体育、新闻频道,其他看的很少,所以电影和网络节目是我的核心,偶尔也会和朋友一起打Switch。虽然激光电视的价格真的很贵(自己在下单的时候也是犹豫很久,横向对比了小米电视6至尊版和索尼的X91J,以及极米的投影仪),最后让我下决心购买峰米T1,主要还是以下三点:

1.屏幕:投影尺寸足够大,色彩足够丰富,亮度高于投影(具体参数大家自己看官网吧,好像是2800ANSI)

2.重量和体积:对比75寸电视就要20kg以上的重量以及平时不开时候占用的电视柜的体积,与喜欢简约风格的我有些不搭。

3.声音:官方说采用了宝华伟健的音响,这点我相信有噱头的成分,比较只有音响没有调教是无法发挥好音响的功力的。但是2*15W的音响功率,在众多激光电视中,还算是有诚意的。

此外,由于是新品,价格有12期免息,还送9个月的影视vip,还送两个K歌麦克风,虽然不是很厚重的礼品,但算是安抚了一下自己受伤的钱包。这点各位看官要看商城的具体优惠,我是在tb买的。

参数配置

这方面zdm上的推广还有峰米官方主页都介绍的很清楚,请大家自行搜索吧。

其实技术层面上很多商家评测都没有讲到峰米T1到底使用是哪种ALPD技术版本。这方面有的写,等我考究好了再补充吧。

外观展示

前面的formovie会有暗暗的亮光,有科技感,前面的黑色的并不是音响哦,真正的音响在左右侧面前面的formovie会有暗暗的亮光,有科技感,前面的黑色的并不是音响哦,真正的音响在左右侧面

宝华伟健的音响,前面是布的材质,颜色比较百搭宝华伟健的音响,前面是布的材质,颜色比较百搭

宝华伟健的音响,前面是布的材质,颜色比较百搭

重看狮子王,每个毛发都非常逼真,真的有一头狮子在自己面前的感觉(1080P片源)重看狮子王,每个毛发都非常逼真,真的有一头狮子在自己面前的感觉(1080P片源)

看人物也不错,黑色场景会有细节缺失对比度不足的问题,但是可以接受看人物也不错,黑色场景会有细节缺失对比度不足的问题,但是可以接受

使用感受

优势方面:

整体重量10kg,搬运起来很方便,画面可以达到4K,DOBLY音效目前还没有测试过,但是高中低频率基本可以分开,在家使用它看过4K电影,确实是影院级的享受。不过网上资源一般都是1080P,其实在投影上已经效果足够好,下载体量小资源也好找。

由于在装修时候刷了投影漆,效果比普通油漆的反光要好,所以还没有购买抗光屏幕,目前感觉可以等抗光屏幕的价格再低一些的时候再入手,另外,如果使用了抗光屏幕,尺寸就被固定了,像我现在这种投影,基本是90寸多点,商家只有100寸的屏幕,所以投影起来会有边框,效果反而会大打折扣。

还有,屏幕一定要大大大大,用了这个再去看父母家的55寸,真的回不去了。。。峰米T1--ALPD全色激光电视使用体验&购买心理

不足方面:

没有官方的多声道的外置音响支持,距离达到影院效果(7.1以上的实体声道)还是有很大提高的空间。

另外,自己的木耳朵听了一下渡口、加州旅馆,确实和小米手机哈曼卡顿调教音响有很大不同,但也只是不同,并不代表很好,高、中、低频层次分明,听音乐、看电视剧很好。但是对于看电影来说,即使开启了影院模式,在低音上还是有所欠缺,虽然不要求你轰头,但是基本的下潜总要有,感觉电影模式跟普通模式基本没有区别。

总体来说,这是一台适合回家放松看剧、看电影的好设备,偶尔也可以连上Switch打游戏、连接话筒唱吧、连接电脑Steam的大屏设备。对于日常使用手机和平板比较多的我,这个大屏幕做到了我想要足够大的屏幕,虽然价格美丽,但是这种体验感受,我认为还是能值回一些钞票的。

目前想到的就这么多,大家有问题欢迎评论留言哈~有需要继续补充。

ps.设备自费购买使用,不是广告,就不放链接了。

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 ormovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 ormovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

Formovie 峰米 ormovie 峰米 激光电视C3 家用投影机 家庭影院(含100英寸菲涅尔柔性屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术)

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

Formovie 峰米 激光电视C3电视机100英寸投影家用4K高清卧室投墙超短焦影院

• 搞不懂自己家用的话,为什么不买红米98寸电视,电视效果完爆激光电视。

因为老小区,电视运不上来 [皱眉] ,而且电视柜的承重也是个问题(壁挂是轻体墙,也有承重的问题)

那就更不用买了,买直投更好的效果,因为没有菲涅尔硬屏,激光电视还不如直投+光学屏幕。硬屏也一样上不了楼进不了户

• 真的要表扬一下峰米这款,我用了一段时间了,使用感真的不错,赞

比较省空间,确实不错

• 买一对后置环绕和低音炮,问了客户是支持锋米的后置的,就是有品的那对,具体要确定一下,加上后就很赞了,我就这样用了三年,最近米家的激光有点问题的,但还能用,想去修理一下了

峰米官方是有一套低音+后环绕的音响,2199吧,但是评测很少,不太敢入手。

去有品买,之前看到1499,海鲜市场买一套小米全新999,我买了都用了三年了,炒鸡好用

• 0.47dmd 感觉9999才会愿意出手

性价比上来说,我也是这么想的,其实米家的性价比更高。不过从色彩上,这个是全色激光,比米家的好些,峰米这个定价12999-14999其实更好。

• 投影漆就可以了?

比普通油漆好,但是比不过抗光屏。有条件推荐上屏

• 我1111买的小米激光影院2 [喜极而泣]

那个也不错,是双色激光,比这个便宜不少,不亏

• 激光投影的最大优势不就是亮度高吗?

是的呢,有优势也有不足,发帖也是说说自己的看法和选购历程

• 介绍详细实在,也对购买有参考价值,好

• 搞不懂为什么对比度和明基爱普生那些比差这么多