打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

2021-06-05 16:01:39 0点赞 0收藏 0评论

国家统计局官网公布了一组重要数据:《2020年居民收入和消费支出情况》。

有朋友表示不理解,每次国家统计时,自己都是被平均、拖后腿的那个,关注这些个数据有何用呢?

还别说,这些数据是真的有用,而且与每一个打工人都息息相关。

全国居民的收入情况,影响着咱们工伤保险里的一次性工亡补助金。

我就发现,我身边有打工人其实对工伤保险并不怎么了解。

虽然每月社保里有扣工伤保险,但这个保险到底有没有用、干啥用、怎么用,随性的很,从没关注过。

今天我们就来好好认识一下工伤保险。

根据我国《社会保险法》第四章“工伤保险”及《工伤保险条例》规定,我国境内的各类企业和用人单位应当为全部职工或雇工缴纳工伤保险费。

打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

为什么单位要为职工缴纳工伤保险呢?

打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

条款已经说的很清楚:是为了保障职工受工伤时能够获得医疗救治和经济补偿。

说的更直白一点就是,受的工伤能有钱治工伤,因工伤致死或致残,能赔一笔钱。

现实生活中,还有不少单位没有认识到依法为职工买社保的重要性,特别是小公司的老板。有的不给员工买社保,有的拖拖拉拉。

其实,这种做法太冒险。

谁都说不准明天和意外哪个先来,万一员工因工作有什么意外,单位第一个脱不了干系。

就说之前某外卖平台员工在工作中猝死的新闻,大家应该还有印象吧。

打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

韩某送外卖途中猝死,但平台一开始表示双方不存在雇佣关系,只出于人道主义给2000元。

后经网络发酵,最后不得不赔付60万,以息民怒。平台还表示以后所有骑手都享有这样的保障。

但凡该平台在一开始能够更有担当一点,而不是为了节省那么一丁点的成本,事情也不至于闹成这样,让自己颜面尽失、大失所望。

这件事深刻地提醒了各位老板:不求对员工多么好,但最基本的职工社保,一定要买上。这可不只是提供员工福利,更是在保护当老板的自己。

同时,通过这件事,作为打工人,我们也要知道,入职时一定要保证和维护自己的合法权益。

简单的说,入职后,单位不买社保,都是违法的。

如果不关心自己的社保,万一受了工伤,自己遭受的痛苦和治疗且不说,巨大的经济损失对自己和家人恐怕也难以承受!

所以,各位打工的小伙伴们,特别是刚入职的小年轻,请记住:啥都可以没有,社保不可或缺!

社保这么重要,具体要交多少钱呢?

具体的缴费费率,按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率执行。

一般与行业风险有关,常见的费率为0.5%-2%之间。具体可以通过工资条查看。这个个体差异性比较大。

当职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病后,经工伤认定的,就依法享受工伤保险待遇。

认定标准如下:

打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

总结起来,因工作原因导致的应该认定为工伤,常见认定场合有:工作期间和工作场所内;从事工作相关活动时;上下班途中;工作中猝死;职业病及因公负伤的旧病复发等。

当认定为工伤后,就能享受工伤保险待遇。该待遇主要是由工伤保险基金(国家)和用人单位(单位)两个主体来支付。具体明细如下:

打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

因为篇幅的关系,今天咱们先不每条都展开,主要就聊一下第38条里的“(八)因工死亡”的赔付情况。

如果员工因工作而死亡的,工伤保险到底是怎么赔的呢?

由上图可以看到,因工死亡的,将由国家从工伤保险基金中支付补偿。具体分为三方面:

1、丧葬补助金:6个月的本地区上年度职工平均工资。

2、供养亲属抚恤金:按工亡职工本人工资的一定比例发放给工亡职工的亲属。

具体比例是配偶每月40%、其他亲属每月30%、孤寡老人或孤儿在上述标准的基础上增加10%。

一般发放给各位供养亲属的抚恤金之和,不应高于职工生前的工资。

关于发放的年限,根据最高法的相关解释:

未成年人计算至十八周岁;

无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年;

六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;

七十五周岁以上的,按五年计算。

3、因工死亡补助金:一次性发放,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

2020年,我国城镇居民人均可支配收入为43834元。

打工人注意,2021年工伤补助最新政策出炉!

故一次性工亡补助金应为:43834元*20=876680元。

较上一年度,补助金标准增加29500元(上一年度,城镇居民人均可支配收入为42359元)。

由此可以看到,每一年的补助标准,都随着国家发展和进步,水涨船高。

只要咱们生活得更好,城镇居民收入就在增加,意味着生活各方面的福利和补助标准也会有相应提升。

因此,我们每一个人不仅应该生活要有自信,同时也要坚持自己的应得的权益和福利。

作为一名打工人,社保是我们最基本的诉求。无论是医保、工伤、生育、失业还是养老,每一项保险都与生活的方方面面有关。

近90万的一次性工亡补助金,这个标准说低不低。但对于上有老、下有小,还背负房贷车贷等各项支出的中年人,可能也只是暂时性的应对生活压力。

要想真正能从容面对工亡这类意外的打击,建议家里的经济支柱最好还是买好寿险和意外险,以便更多地覆盖家庭负担。

特别是意外险。绝大多数情况下,工亡事故都是意外造成,另外最近几年中青年人猝死的比例有大幅度上升。

无论是上述哪种原因造成工亡,如果有意外险,除去工伤保险的工亡补助,意外险还能再赔付一笔钱。

目前,市面上的意外险,100万保额的话,保费一年才200多块钱,还附带有猝死责任。

以200多块钱,换一家人100万的经济补偿机会。不能说值,毕竟是以生命为代价。但总比一走了之、给家人什么也没留下要强。

没有人希望工亡意外的发生,但这种事情也没有人可以打包票说可以不发生。

我们唯一能做的,就是尽自己的所有力量,多做一点准备,才不至于束手无策、任凭生活风吹雨打。

最后,提醒一句,有需要意外险的朋友,买的时候注意看好保险条款。

意外险虽然便宜,但也不是说真闭着眼睛就随便买。

如果自己拿捏不准的,可以多翻翻我们公众号的意外险系列科普文章,也可以小窗私信我,咨询免费~