何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

2022-03-08 13:05:28 1点赞 12收藏 3评论

我们工作或日常娱乐都少不了网络的支持,用手机卡自带的流量有时还真心痛,所以,更多时候我会考虑用单位、家里、或一些公共场所的无线网络。很多家庭仍使用多个传统路由器组网的方式,常规情况下上网没有什么问题,不过在网络高峰的时候就有些担当不住了,你知道为啥吗?传统路由器虽通过网线连接,减少了布线的困扰,无线路由器却更为方便,组网方式也有区别。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

还有就是我如果出差,传数据非常麻烦,也不会用云存储,成本高不说,风险也大。这个时候便捷的组网路由器就成了最好选择。利用中午休息的空闲时间,我来评测这款蒲公英路由器X1,看看组网盒子有什么不同。

开箱篇

蒲公英路由器X1外包装简约而不简单,不花里胡哨,除原盒外,还有复古黄色纸皮包装盒,上面也有花生壳、向日葵、蒲公英标注。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

打开包装盒就能看到蒲公英路由器X1,四四方方,非常小巧,放口袋是肯定可以的,也不占地方,携带方便,走一个。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

这个中间位置是指示灯,开启的时候感觉蛮酷的。

贝锐蒲公英路由器X1旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用NasX198元京东去购买

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

我们来看蒲公英路由器X1接口,1个USB接口连接U盘或移动硬盘,能自建私有NAS,1个百兆网口连接网络(除了这个网口,还能通过无线连接,根据你自身需要进行配置)。另外还有 1个Type-C的电源接口用来供电。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

机身背面主要是一些参数,产品名称、产品型号、电源规格、CMIIT ID、官网地址等,有时间看看就好。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

内部配件也非常简单,除了蒲公英路由器X1,还有USB线缆和说明书。

评测篇

蒲公英X1安装方法非常简单,首先网线和USB电源线准备好,记住网线一头接X1网络接口,另外一头接光猫(因为我家是拨号上网方式,所以需这样对接)。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

接着输入蒲公英路由器管理地址,第一次使用需更改密码,8位数以上的密码是安全的保障。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

如果没有Oray账号,可以直接输入手机号码进行绑定。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

首次使用还有个初始化过程,不能断网断电,切记!

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

我们来简单看看蒲公英路由器管理的界面设置,网络状态、智能组网、系统设置、网络设置、行为管理、应用工具、应用中心。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

智能组网中的访问设置:有黑名单、以及白名单设置,需打开控制开关。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

平常我电脑解决不了的问题,也可以依托远程协助这位大咖来帮忙。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

这里也可以看到网络实时的一个状态,包括上行流量、下行流量等参数值。

私有云玩法

我首先选择的是私有云玩法:将U盘直接插入蒲公英X1的USB接口即可。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

从图中选择私有云,点击下一步即可。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

接着在管理页面找到应用工具,里面有个文件共享,这个是自动搜索,我第一次等待的时间较长,大概5分钟以上。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

设置了用户名,密码后,远程就能查看到U盘上的内容,比如我出差外地,想调取U盘上的资料,真非常简单,把需要的数据copy到自己携带的手机或本本上。

组网玩法

可以看到蒲公英X1NAT性能吞吐量达到90Mbps,端口支持为15111-16000、4118端口,支持6061、80、4008、443等通信协议。VPN连接速度在加密状态下18Mbps,非加密状态下30Mbps。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

如果想体验组网功能,则需用手机下载蒲公英管理APP,进去后可以进行组网设置,不过今天我想说一说蒲公英体验版,同样能对这个小小的路由器蒲公英X1做调试,使用场景,我们能看到有企业用户,和个人用户可选,范围也比较广,选哪一个就看你了。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

我们也可以看到蒲公英监控的一个模板,非常全面,可以看到在线设备多少台,离线设备多少台,还有流量占比,及整体流量趋势图、实时上下线状态等信息,感觉全国的网络拓扑图都在我掌控中一样。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

在智能网络中,我们可以看到连接的设备有哪些,像我手机的型号也有显示,说明这款管理软件识别能力还蛮强的。

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

说实话,蒲公英路由器X1体验时间不长,不过从这款时间使用来看,速度快、连接稳定,还能担任家中wifi中继器工作。除了路由器常有的一些功能,私有云、远程访问NAS,以及云打印/远程调试等玩法都让我大呼过瘾,最关键是我身在异地,也能够轻松读取自己的资料,这点必须给个赞!

何必把工作带回家?看看蒲公英路由器X1的组网功能你就知道了

蒲公英路由 贝锐蒲公英X5pro 企业级AX3000M千兆无线路由器wifi6双wan口2.5g网口异地组网

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

贝锐蒲公英 R300C 4g工业级路由器全网通可插卡双sim卡无线wifi远程管理异地组网cpe

• 搞笑,要读取自己资料而已,移动硬盘全盘备份自己电脑的数据那么难吗?拷贝第一次后每天fastcopy增量拷贝,移动硬盘随身带,备份同时还是数据随身,犯得上出差大老远链接回单位拷贝个插在盒子上的移动存储的数据?还要是百兆网口?看了这个广告,一股浓浓的脱那啥放那啥的气息扑面而来 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这破玩意广告很久了,产品又不行,首年不要钱后面付月费,妥妥的***,***

• 这东西本来就是忽悠那些动手能力不强或者对网络一知半解的小白的,但凡愿意去折腾一下谁会用这哦。而且,最重要的,没这个我还能找理由摸鱼,真要被领导知道整了这玩意,还不随时随地的加班上班! [喜极而泣]