Xiaomi Sound体验:小爱同学,做回音箱

2021-08-20 18:36:08 5点赞 6收藏 1评论

在8月10日的“2021雷军年度演讲”上,小米发布了包括小米MIX 4、小米平板5、小米电视大师77″OLED在内的多款重量级新品。可能也正是因为它们的关注度太高,导致另一款产品被“忽视”了,它就是Xiaomi Sound——小米高保真智能音箱

Xiaomi Sound体验:小爱同学,做回音箱

实际上,作为小米智能生态的入口之一,小爱音箱的背后体现的是“智能服务”,承载了连接各种米家AIoT设备的使命。一年前的小爱音箱三周年活动上,小米晒出了成绩单:截至2020年5月,小爱音箱系列累计销量突破2200万台;累计被唤醒319亿次。

骄人成绩的背后,其实也折射出小爱音箱的现状:“小爱”过于抢眼,“音箱”存在感低。这主要是因为小米为了快速抢占入口,从开始到现在,产品的定位就非常亲民,目前售价最高的产品,也不过599元,而最便宜的(小爱随身音箱)则只需要49元。

也正是处于这样的定位,小爱音箱首先都是将有限的预算,用在了做好智能方面,而对于音质和设计的支出,则相对靠后。这也导致除了几款售价相对较高的产品之外(不含触屏版),多数小爱音箱的音质和设计,都比较一般,米粉似乎也默认了这样的产品定义。

Xiaomi Sound体验:小爱同学,做回音箱

Xiaomi Sound可以说是小米在音箱上的全新尝试,目的就是要改变用户对于智能与听感难以兼得的认知。此外,设计也是它的主打卖点之一,毕竟,放在家里的东西,养颜一点总是好的。

所以,无论你是不是小爱音箱的用户,或者是否正准备购买一款智能音箱,Xiaomi Sound都是值得考查的对象,因为它说不定会引发智能音箱行业的一次升级和洗牌。

低频有惊喜,中高频及响度超同体积竞品

我看了一下小米商城,加上刚发售的Xiaomi Sound,所有在售的大大小小,有屏没屏的小爱音箱一共有15款,价格从49-599元不等。我体验过其中大多数产品。

可以负责任地说,如果只谈音质,那么小爱音箱HD和两款Art还行,其他的都是听个响。注意,米粉们千万不要觉得我是在黑小米,实际上,两三百,甚至几十块的音箱如果有人跟你说音质有多好,那一定是骗人的。

不过,随着智能音箱的普及,部分品牌为了和小米的产品做出区隔,知道自家音箱可能在智能体验方面不如小米,所以普遍选择了在音质上做突破。现在已经有不少产品能够在同价位,或者稍高价位,提供较好的智能音箱音质表现。

小米自然也意识到了这一点,并且Redmi品牌独立后,小米要往上走,就必须在各个产品线上,都要冲击更高的品质和价位段,而Xiaomi Sound就是小爱音箱系列的最新力作。

从体积上看,小米还是选择了克制,没有为了放下更大的单元,就整个傻大粗。我认为这是非常聪明的做法。首先,从精致度来说,做小容易,做大难,相对较小的体积,更容易让产品显得精美。

Xiaomi Sound体验:小爱同学,做回音箱

其次,箱体大了,就得塞进去更大、更多的单元,不但对声学结构设计的挑战会成倍增加,而且成本也控制不住,到头来搞不好弄个又贵又难看的尴尬结果。

Xiaomi Sound的三围是134mm×134mm×128mm,几乎是一个规整的圆柱形,在这样的尺寸下,小米为它塞进去了一个最高90dB声压的2.25英寸钕铁硼双磁路全频单元,以及一个下潜至70Hz低频的54mm×44mm双悬挂无源辐射器。

我一向不喜欢把音质描述得像玄学,实际上听感也是最难用语言表达的感受之一,所以大家可以点击下方的视频,用自己的耳朵去判断。我只说一句直观感受:低频表现超预期,尤其是瞬态,中高频和响度有超越同体积竞品的表现。

除了硬件素质之外,小米还聘请了以调音技术闻名世界的HARMAN金耳朵团队,为Xiaomi Sound进行调音,带来了大师级的调音标准。当然,调音这东西也是因人而异,说白了,同样的食材,不同的厨师做出来口味完全不同。

此外,Xiaomi Sound也通过了Hi-Res Audio高解析认证(High Resolution Audio高解析音频),它是由索尼提出并定义,JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。

高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式,即采样率大于44.1kHz以及比特深度大于16bit。也就是说,Xiaomi Sound在播放比CD音质更好的无损音源时,理论上可以获得更好的听感。

小米第一款称得上漂亮的音箱

说完音质,我们再来聊聊设计。

智能音箱的颜值重不重要?可能有些人觉得不重要,毕竟音箱是用来听,而不是看的。不过作为家里的摆设,长得好看不仅能提升所在房间的档次感,也能让前来做客的亲戚朋友,认为你是一个有品味的人。

不得不承认,此前的小爱音箱长得都不怎么样,即便是以“艺术”命名的Art系列,也顶多就是不难看而已。这也不难理解,正如我前面提到的,小爱音箱的定位都非常亲民,有限的成本显然不会分摊到设计上。

Xiaomi Sound采用了与此前任何一款小爱音箱都截然不同的设计,机身上没有任何Logo(底部有一个,但是放着看不见),如果不说,完全看不出来这是一款小米的智能音箱。

我们拿到的是一台黑色版本,采用了环形透明机身材质,让黑色显得更加沉稳深邃。10月31日前,小米还会推出一个银色版本,看渲染图,我觉得更好看。无论哪个颜色,简洁纯粹的设计,从视觉上给Xiaomi Sound营造了一定的档次感。

Xiaomi Sound的悬浮式顶盖与导音锥采用了一体化设计,颜值和功能兼具,确保它能360度全向上出音,无论摆放在房间的什么位置,都不受影响。从颜值来说,这是小米第一款称得上漂亮的音箱。

Xiaomi Sound体验:小爱同学,做回音箱

功能层面,我觉得最值得一提的,就是首次在国产智能音箱中搭载的UWB技术。UWB(Ultra Wide Band 超宽带)是一种无线载波通信技术,它没有采用正弦载波,而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据,因此其所占的频谱范围很宽。

目前,已经有多款小米的产品支持了该技术,除了Xiaomi Sound,还有小米MIX 4、小米电视大师77″OLED等等。在UWB的支持下,只需要通过靠近,甚至指向操作,就可以将手机上正在播放的音乐传递到音箱或者电视上,省去了各种切换操作,非常方便。

我知道很多用户平时都是直接动嘴,用语音指令叫小爱音箱播放自己想听的内容。但问题是,如果你是QQ音乐(小米的音乐平台合作方)的会员,即使在小爱音箱APP里选择了将QQ音乐作为音乐源,也无法享受到无损音乐的特权。

所以,有了UWB技术,就可以直接用QQ音乐APP播放音乐,然后靠近一下Xiaomi Sound即可,效率未必比动嘴低,但却可以享受Hi-Res Audio无损音质。

关于小爱音箱家族的玩法与选购

Xiaomi Sound最大的两个卖点:音质和设计,我已经基本说得差不多了。不过既然是小爱音箱的一个全新起点,我觉得有必要跟大家再聊聊这个系列经过4年的发展,目前可以实现的一些未必人人都知道的价值,以及选购建议。

首先是组合播放。这个功能特别适合喜欢看电影,但是家里又没有单独购买音响的用户。以Xiaomi Sound为例,只要购买两台,就可以在同一局域网下,组成立体声系统。当然,如果你觉得两个要将近1000块,太贵,也可以选择价格较低的型号,比如129元的小爱音箱Play增强版,那么加起来也不过300元。

Xiaomi Sound体验:小爱同学,做回音箱

其次是家庭传声。这个功能的使用门槛就相对更高一些,适合居住面积较大,或者小洋房,甚至别墅,总之就是隔着屋说话有困难的家庭。只要在各个成员的卧室装上一个小爱音箱,就可以实现音箱之间,以及跨设备(比如手机、电视)之间的对讲功能。以后叫在卧室做作业的孩子吃饭啥的,就不用大喊大叫了。

再次就是选购的问题。整体来看,目前小爱音箱系列大概分为4类:一是各种标准版,价格区间在两三百元,虽然没什么特点,但音质和功能都过得去;二是几款带屏幕的机型,它们显然更适合家里的小孩及老人使用,不过音质相对就要差一些;三是Play系列,说白了就是标准版的廉价版,适合重智能,轻音质,听歌少,听书多的用户。

最后就是Art、HD和Xiaomi Sound,它们都是小爱音箱的中高端机型,前面3个是将音质作为卖点,但现在看来,都不如后者。所以如果你不差那一两百块钱(HD其实是最贵的),就直接上Xiaomi Sound吧。