【洁癖患者之选】 篇五:开机实测!死磕扫地机器人避障、规划、清洁三项核心能力,告诉你什么值得买!

2021-08-23 10:11:23 68点赞 74收藏 81评论

写在购买之前

扫地机器人作为"懒人必备"的一个家电,可以极大地帮助我们减少家庭清洁的负担,是很多现代家庭必备的清洁电器。去年双十一,【扫地机器人】进入了搜索关键词前10,可以看出这个产品确实有不小的热度。今天这篇文将对市面上主流品牌的6款扫地机器人进行评测,用实测的结果和数据,告诉大家关于选购的所有问题。

从横空出世到今日,扫地机器人已经度过了几十个年头了。近几年随着算法迭代,这个产品进入了突飞猛进的发展阶段,纵向对比你会发现他们近几年的使用体验有飞一般的提升。如果你对家庭清洁有一定的需求,并且你的家庭现状适合使用扫地机器人,他的使用频率绝对是杠杠的。

当然,在谈购买和性能测评之前,我们先要认清扫地机器人的定位和正确的使用方式,在购入后不至于闲置,也能用得更舒心。

扫地机器人是否适合你?

首先我要再次强调扫地机器人的定位:在我看来,它是一个可以保持家中适度清洁,降低我们清洁工作量的智能工具。适度清洁意味着完全不依靠人力打扫是不可能的~它可以延长你两次打扫之间的间隔时间,并在你不想打扫的时候帮你减轻负担的好帮手。

大部分人上班族可能都难以在工作日抽出相对充足的时间来做清洁。我一般会让扫地机器人负责周中的大部分清洁任务,把全屋清洁留到周末执行。所以,扫地机器人可以适度让我偷懒,有更多时间在忙碌的工作后能好好休息。

所以我对于它的定位是——"想偷懒时的不二之选""完美的效率工具"。

4大品牌,6款旗舰与次旗舰产品

好了,既然看到这里,也就意味着你是确实想入手一台扫地机器人了。之前的测评里我也提到过关于不建议大家购买那些价格很低的旧世代型号,在这种产品上还是购入靠谱品牌的旗舰/次旗舰产品为佳,能获得比较好的体验。

下面我就以市面上几个主流平台的旗舰型号来做一个对比测评,告诉大家应该如何选购。

本次测评的产品有:

360 X100 Max

依靠着强大软件开发硬实力,近几年360进军智能家居市场取得了不错的成绩。在扫地机器人这个比较依赖算法和软硬件联动的产品领域,可以很大程度地发挥他们的优势。

360 X100 Max是今年发布的新品。他采用Nidec新型无刷电机,转速达27000转每分钟,能提供3300Pa超强吸力。十重降噪技术,无损吸力,噪音更低。全面升级三目激光雷达矩阵,1颗LDS激光雷达搭配2颗OLS激光雷达有效立体感知家居环境,配合dToF扫描技术及360室内无人驾驶大脑5.0,实现更加精准的建图、更全面的全屋规划,对障碍物和易卡区域实现提前感知,主动避开。雷达隐藏式设计,机身最高处仅有8.5cm,低矮空间不卡壳。

米家Pro

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2499元京东去购买

米家扫拖机器人Pro于2021年3月发布。搭载超感多维立体识别避障系统,通过3D TOF技术+视觉识别融合算法实现多维立体避障,同时支持AI场景识别,可根据不同的地面材质,制定不同出水量和扫拖方案。采用新一代LDS激光导航扫描系统,配合机身30个传感器,以及CPU+NPU双处理器方案,在构建全屋地图、智能规划路线时更快更准。最大吸力4000Pa,搭配大口径悬浮吸口,配备550mL尘盒,同时自带扫拖二合一尘盒,内置5200mAh电池。支持米家APP操控及小爱同学语音操控。

石头T7 Pro

石头T7 Pro发布于2020年中。作为T7的升级版,在扫拖参数上和前代保持一致,主要增加双目摄像头、高通8核处理器,在避障能力、智能规划方面更胜一筹。机身高度9cm,吸力2500Pa,充电时间约4小时,续航时间150min。

搭载高通骁龙8核CPU,全新RR masion 7.0算法,建图、规划、避障、脱困,样样精通。AI双目视觉避障,两个500万像素摄像头开启3D立体世界,双目除了能像单目一样识别家庭常见物体避障,还能对更多种类的家庭未知物体3D建模、测距、避障,黑暗环境下配合自适应红外补光灯也能安全避障。AI物体识别可实时(260ms/次)快速识别电线团、插线板、鞋子、吧台椅底座、风扇底座、体重秤等。并支持实时视频,可通过APP实现“视频监控”功能,远程吸猫/监视主子不是梦~

石头T7S Plus

肖战同款石头(roborock)新品扫地机器人石头T7SPlus扫拖一体机激光导航声波振动擦地机石头扫拖机器人T7SPlus2899元京东去购买

石头T7S Plus于2021年3月发布,相比20年旗舰T7系列强化拖地功能,通过每分钟3000次线性横向声波震动高效瓦解顽固污渍,拖地模组支持自动升降,配合地毯识别功能避免打湿地毯。搭载AI结构光避障功能,可避开体重秤、鞋子等家庭常见障碍物;采用全新胶刷设计,可根据地面情况上下+左右浮动,同时防缠绕设计也优化升级。拥有2500Pa吸力,配备5200mAh锂电池,尘盒容量470mL,水箱容量300mL,搭载RR mason 8.0算法系统,建图、规划、脱困能力均有所提升,每个房间的清扫顺序、清扫吸力、擦地强度等都可以自定义设置。

科沃斯T8 Max

科沃斯Ecovacs地宝T8Power扫地机器人激光导航规划全自动扫拖擦拖地机智能家用洗地机DLX11-222399元京东去购买

科沃斯T8 Power是2020年中上市的产品,配备TrueDetect 3D避障,结构光与3D成像算法实时探测,精度较红外提升10倍,可实时感知周边环境,有效保障不碰撞、不卡顿、不跌落。具备有dToF精准建图,效率、精度以及扫描范围较老款均有着不小提升。清洁方面采用了双边刷,搭配4mm上下的浮动滚刷,可达到了93%的高除尘率。全新蓝鲸洁净系统3.0+高频擦地组件,能轻松祛除地面顽固污渍。240ml电控水箱,具备三挡湿度调节,应对多种地面情况。

科沃斯T9 Power

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

T9 Power是2021年2月上市的新款地宝,搭载了升级版的TrueDetect 3D避障 2.0系统,升级结构光与3D成像算法实时探测,可对家中日常摆放物品进行感知,并自动测算避障距离,有效减少缠绕/卡困/漏扫情况的发生。SLAM算法以及信号采集系统也再次得到升级,可实现对各类户型的快速扫描建图。产品装配的dToF雷达也再次得到升级,可不受日照光线干扰,24小时精准导航。新增AIR FRESHENER移动香氛系统,内置香氛胶囊,可实现移动散香。使用OZMO 2.0清洁系统,吸力最大可达3000Pa,支持4档吸力调节,满足不同家庭地面清洁需求。拖地方面,配备了高频擦地组件,480次/分钟高频振动搭配高效/精细两种擦地模式,轻松祛除地面顽固污渍。

实测

上面的介绍看得云里雾里了?说白了,这些东西都是商家为了卖货自夸的话术,很多时候把消费者绕得云里雾里剁手就是他的胜利了,要真正看清楚这东西的能力还得亲身测试一番~

所以,话不多说!上实测!

实测这一项我想了很多,如何测试,用什么测试才是最能体现机器人在实际场景应用的能力。最终决定做以下几项测试,包括:避障、规划和清洁能力,测试地点选择在小阳台上,空间大概是4m² 。

避障测试

购买扫地机器人我们经常会第一个讨论它的避障能力,如果扫地机器人在面对复杂的居家环境和大小高低不同的杂物时,能进行合理规避的话,会极大提高我们的省心程度和提高清洁的覆盖面。

这项测试我会用到常见的一些障碍物,分别是:翠花的玩具、椅子、拖鞋、体重秤等东西。让扫地机器人围绕它们走一圈,来测试各家产品的精准避障能力~

拖鞋碰撞次数:1

香蕉玩具碰撞次数:1

360的APP是所有机器人里数据最丰富的,能让我们直观地感受到机器人工作的成果。在APP上我们可以看到扫地机器人的避障次数是13,说明它在识别障碍并启动避障这项能力上还是相当有一手的~

清洁前后的场景图里也可以看到拖鞋、体重秤、椅子都基本上是规规整整的,翠花的玩具在一开始的行进过程中香蕉被带偏了,其他时间基本上是可以完美避开的。

实测360 X100 Max在面对障碍物的时候能很好地启用避障,并且又不会因为疲于避障牺牲了清洁度,可以实现“紧贴障碍物边缘清洁”的效果。

米家扫拖机器人 Pro

体重秤碰撞次数:1

拖鞋碰撞次数:3

胡萝卜玩具碰撞次数:2

香蕉玩具碰撞次数:1

米家Pro的总体避障效果不是很理想,基本上俩拖鞋他是打算从头无视到尾的,一直把人家推着走。虽然对于其他物件的避障效果还算过得去,但拖鞋属于比较常见的障碍,所以我是比较介意的。此外,它的单次清洁时长也是这些设备里面最短的,所以总体碰撞次数可能也会受到一定程度的影响。

在避障效果这一项,米家Pro我只能给个勉强及格分。

石头T7 Pro

拖鞋碰撞次数:0

椅子碰撞次数:2

香蕉玩具碰撞次数:1

得益于双目视觉避障功能,石头T7 Pro的避障能力也是有目共睹的。地面上的拖鞋和体重秤等东西几乎都可以识别并避开,两个小玩具也仅仅被轻轻推动一次,不过有点意外的是小凳子居然没被识别到,清洁过程中轻轻推动了几次。

PS:T7 Pro在宣传页有提到他是有云端数据帮助“识物”的,在面对他能够识别的物体时他能够精准避障,但像这次我用的这台小桌子它就没能精确识别,因而产生轻微推动。

拖鞋碰撞次数:0

香蕉玩具碰撞次数:1

实测T7S Plus的避障能力是很优秀的,基本上所有物件都能精准避开。如果只看避障的话,T7S Plus可以在这项测试里面得个满分~得益于物品识别技术,T7S Plus还可以比较准确地识别到障碍物的属性并标记。

体重秤碰撞次数:1

拖鞋碰撞次数:2

香蕉玩具碰撞次数:0

T8在面对各种障碍的时候都能有一定程度的避让,虽然没办法做到完全不碰,但不至于像T9那样猛推,总体的避障能力还是算及格的。

不过,T8是这么多台机器里,唯一一台把自己底座推歪了的机器人——避障不好的见过,抄自己家的还是第一次见。PS:科沃斯T8对于地图的建模是基于充电底座的位置的,充电底座位置变歪会导致他的地图出现偏移进而影响使用,所以最好是把底座放墙角之类的地方抵住。

科沃斯T9 POWER

体重秤碰撞次数:5

拖鞋碰撞次数:3

椅子碰撞次数:1

胡萝卜玩具碰撞次数:2

香蕉玩具碰撞次数:3

科沃斯T9的体验比T8要糟糕?这点是我没有意料到的。T9在面对各种障碍物的时候都是一副“给老子滚”的姿态,光体重秤它就往人家身上骑了5次之多;拖鞋,翠花的玩具也是一个劲猛推,基本上除了椅子,其他东西都没法逃过他的魔爪,在我看来这个避障是不及格的。

PS:考虑到可能是传感器出问题了,我把他们来来回回擦了一次之后,发现还是差不多的结果Orz 。所以各位T9的用户可以在评论区说说使用感受,看是不是我这台机器的问题。

避障测试阶段总结:

第一梯队——360X100 Max,石头T7S Plus

第二梯队——石头T7 Pro,科沃斯T8 Max

第三梯队——米家Pro,科沃斯T9 Power

清洁测试

因为是我对于扫地机器人的要求是保障“适度清洁”,所以老实说清洁度这方面我的要求倒不是很高,总之就是一句话:不求多干净,只求省心。

并且这个测试还可以验证我上面所说的结论:吸力不是越大越好。边刷、主刷、通道、尘盒各方面共同协作,合理的设计才是验证机器人清洁能力的标准。

清洁力的测试采用简单粗暴的方式——

▼一次一杯

在均匀地撒上一些猫砂,让机器清洁一次之后查看地板是否还有剩下的猫砂。

众所周知,豆腐猫砂其实是各种垃圾里面比较难清理的,较大的颗粒,松散的结构,还有易碎属性对于扫地机器人来说都是一个非常大的考验,所以这项测试可以很大程度上测试到机器人的清洁能力,包括主刷边刷的协同性,吸力和清洁覆盖率。因为猫砂量比较大,顺便还可测试一下尘盒的容量是否合适,“兜”垃圾的能力是否优秀。

PS:因为猫砂看起来不太明显,P图影响观感,这里就不P太多了了,只简单把两张图连起来,想看具体效果的可以点进图片看看。

360 X100 Max

360X100 Max在刚刚的避障和规划里得到了不错的评价,实际的清洁能力也是非常不错,猫砂的清洁率可以达到99%以上,边边角角也扫得很干净。不过,由于之前360尘盒中就已经存在一些清扫吸进去的垃圾,再加上这满满一杯猫砂好像让他的尘盒有点点吃不消了,回充的时候掉了几个出来……大家也可以看到充电座旁边有一点点猫砂存在。

米家扫拖机器人 Pro

不知道应该夸他还是骂他……

清洁率大概是在90%左右,是受测机器人里比较低的——它只清洁了一圈。米家这个机器人老给人的感觉就是一老油条,每次都是“干得差不多打卡下班”的既视感。不让它加班简直天理难容!

石头 T7 Pro

石头T7 Pro在无障碍的环境下基本能达到99%以上的清洁度,所有猫砂包括猫砂粉尘都可以清洁得很干净,边角的垃圾控制得也很好。

石头 T7S Plus

相比之下,主刷使用胶刷的T7S Plus在清洁能力上要稍微逊色于T7 Pro,清洁度虽然同样比较高,但肉眼可见还是有一些细小颗粒在地上,清洁度大概是99%。

科沃斯 T8 Max

在清洁度上,科沃斯T8 Max也是做得不错的,清洁度大概是99%,基本上只有少数垃圾出现。不过,这一次测试,他依然将底座推歪了。

科沃斯 T9 Power

本来以为T9 Power表现应该会比无障碍的时候稍好一些,但还是我天真了~这货的清洁时间和清洁度都不及格呀,大概只有90%的清洁度,同时时间也很短……问题我用的都是智能/自动清洁。在清洁体验上,T9 Power基本上是被T8 Max甩一大截。

清洁测试阶段总结:

第一梯队——石头T7S Plus,石头T7 Pro,科沃斯T8 Max,360X100 Max

第二梯队——米家Pro,科沃斯T9 Power

导航规划测试

好的导航会让扫地机器人更好地规划路线,减少冗杂重复的清洁,让整个清扫过程更高效。大部分扫地机器人都有专属的APP可以记录它们的清洁日志,在避障测试之后我们从APP里面查看它们的清洁记录。

这项测试我会使用空地和障碍环境进行对比来测试他们在理想环境和刚刚的模拟避障环境下的导航规划对比——也就是刚刚做的清洁测试和避障测试的路径图。

360X100 MAX

360X100 MAX的路径是最为整齐且直观的,他采用的是U型清洁路线,并且是纵横两路清洁。无障碍的时候他的清洁路径非常好看,有障碍的情况下也能很大程度地按照规划清洁,在避开障碍的同时能够保证地面的清洁效果。

在各个品牌中,360X100 Max的规划能力是独一档的,综合价格来看,360可以说是是受测品牌里面性价比最高的存在。

米家Pro

受测机器人里只有小米扫拖机器人Pro的清洁轨迹是做得最差的……在有障碍的情况下直接把路径都忽略了。好在无障碍情况下还是能显现路径的——采用U形清洁模式的,虽然与其他品牌相比,他的清洁时间仅为一半,单清洁的洁净程度一眼难尽(本来测到这我已经给它判死刑了,但本着认真负责的态度,还是给它测完吧)。

石头T7Pro

有障碍的情况下,石头T7 Pro的避障虽然做得很不错,但从它的路径图上看,还是会有一些地方是存在清洁空白的,所以总的清洁时间稍短;无障碍情况下同样是U型清洁路线比较细密,清洁的覆盖率虽然比不上网格式清洁,但总体洁净程度还行。

石头T7S Plus

相比前代的T7 Pro,T7S Plus在路径规划,避障上面都做得更好了。无障碍情况下是和360一样采用了网格式清扫,清洁覆盖面更大,效果也更好(详见下面的清洁测试);避障在相同的障碍下实现了更准确的识别和躲避,使用更省心。

科沃斯T8 Max

T8是我使用时间比较长的机器人,日常使用体验还算不错,虽然有一些小毛病,但基本不是太大问题(噪音是一个方面,家里的猫咪有点怕它)。可以看到无障碍情况下,它的清洁效率和覆盖率还是可以的,时间是7min;而有障碍的情况下避障花的时间稍长一些,清洁覆盖率也稍差一点。

科沃斯T9 Power

虽然从远古时期我就开始使用地宝,购入T8之后更让我对它印象有所加分,但T9给我的体验真的是一言难尽……

无障碍情况下开启智能清洁这货居然只扫了2min就跑回家喝奶了,而且地也完全没扫干净呀~可以看到他使用的还是U型清洁路线,相比交错的网格式清扫效果要差一些,清洁覆盖面和清洁能力都是不及格的,很难想象这个是2021的产品。

规划测试阶段总结:

第一梯队——360X100 Max,石头T7S Plus

第二梯队——石头T7 Pro,科沃斯T8 Max

第三梯队——米家Pro,科沃斯T9 Power

小彩蛋

好了,清洁了这么多猫砂,尘盒都“盆满钵满”了~下面来看看各个尘盒的设计,这也是非常影响清洁体验的一环——如何用最少的手最最多的事情(开盖,倾倒,甚至合盖)?如何最大限度地保证手部清洁?如何不让扬尘飘出垃圾桶?这些问题都是做好一个好尘盒所必须考虑的。PS:终极目标是大家都能做个集尘桶。

石头两个受测品的尘盒是不一样的,很明显T7S系列有在处理尘盒这一件事情上下了功夫,优化了尘盒并做了集尘桶。虽然我借的这台T7S Plus朋友忘记给我换尘盒,直接给了个集尘专用尘盒,但还是看得出来他在尘盒长度上做了改进——因为T7 Pro倾倒垃圾最大的问题就在于尘盒实在太长了,垃圾经常会飘出来……(开盖也不够方便)

▼石头T7 Pro

科沃斯两代的尘盒没有太大变化,开盖不算难,但问题在于尘盒偏长了,垃圾桶不够大的话打开的时候扬尘总会从两边飘出,影响倾倒体验。

▼科沃斯T9 Power

▼科沃斯T8 Max

老实说,米家Pro的尘盒设计有一种弄巧成拙的感觉。设计师可能认为水箱+尘盒的设计可以压缩空间,但实际上对于用户而言,每次清理尘盒就必须将连带着装了水的水箱取出,倒个垃圾也有水晃来晃去,真的体验极差。

▼米家Pro

各个尘盒里,360的使用体验是最好的,大小适中,垃圾桶偏小也不怕倾倒时垃圾“溢出”的问题。同时设计也非常棒,可实现单手开盖,倾倒垃圾非常顺手。

▼360X100 Max

关于扫地机器人的参数

看完实测之后,哪个好用,哪个不好用我觉得应该已经挺明显的了。但有些朋友还会关系他们的其他参数,下面我汇总了扫地机器人的几项消费者关注比较多的参数——

吸力:大的吸力意味着能吸入更多,更细的垃圾和粉尘,理论上清洁能力更强。

但实际使用会发现吸力并不直接决定清洁能力,扫地机器人的清洁能力是多种因素下的综合体现——比如大功率的无刷风机,更贴合地面的主刷头,经过优化的直线风道甚至是机器的算法,导航等都会让机器人能有更真实的清洁表现。

实测可以看得很清楚,在面对易碎多孔的猫砂及其粉尘模拟的日常垃圾时,仅1500pa的科沃斯T8清洁效果就已经很不错了,反而吸力最高的小米Pro的因为其“智能度”的问题导致清洁表现不佳,所以大家选购的时候不要迷信“吸力大就清洁得干净”这个观点。

清洁配件:现在主流的扫地机器人都是采用边刷加底部主刷头的设计。

边刷有单边/双边两种设计,像科沃斯就一直都是沿用双边刷的设计;而像360、小米、石头等品牌则一直是主打单边刷。

边刷对于清洁能力有没有影响?

实际使用下来的感觉是不明显的。现在主流的扫地机器人都有加入边刷动态调速功能,这个功能有助于提高边刷的清扫效率,减少拍飞垃圾的概率。在非沿墙的地方清洁时,边刷会降低转速,有利于垃圾聚拢吸入。所以实际上单边刷完全“够用”,还有利于减少耗材消耗。

而主刷头方面,大部分扫地机器人采用的还是“胶毛一体刷”,这种刷头的好处在于清洁度较高,但缺点也是有的——寿命相对较短,容易缠绕毛发。

而缠绕毛发除了难清理之外,还会让主刷头的寿命进一步受到影响,所以厂家都在机身上安置了一个小鸟刀片用于切割毛发。

在这些刷头里面不得不提石头今年新出的T7S系列。

这个系列的两款产品T7S和T7S Plus都使用了将胶刷作为主刷头,在获得不错的清洁效果的同时,较好的解决了毛发缠绕刷头的问题。

导航规划:类似于汽车的导航,归根结底就是为了让机器人明白“我在哪”和“我该怎么走”的问题。虽然本次受测品牌的产品都使用了LDS激光导航,但各家有各家的技术特长,在实测的时候我们也发现他们的导航规划能力各有差别,所以不用太在意商家在这些功能上的一同乱吹,看实测说话就行!

激光导航通常需要一个激光的“发射口”,像这样一个“凸起”的雷达模块 ——

但360是个例外,虽然应用了LDS激光导航,360X100 MAX将激光发射口做了藏式设计,这个让他的机身高度得到了进一步压缩。

▼无凸起的机身除了更美观,也让它的清洁面更广

机身高度:因为雷达模块的存在,很多扫地机器人的机身高度都“被拉高”了。其实这对于扫地机器人的清洁能力其实有一定影响。在不影响导航模块工作的情况下,我觉得机身应该是越薄越好的。

▼石头的“身高”在所有机器人里面是最高的,达到了96.5mm,所以日常使用中其实会存在可能进不到某些地方的问题。

▼360 X100 MAX在扫地机器人里面是比较特别的,只有它没有搭载这个"外挂"。将机身压缩到了85mm的高度,可以非常轻松地进入一些缝隙,包括桌底、床底和沙发等。

避障:结合导航能力看,它与避障功能的强大与否绝对是衡量一台扫地机器人“省心程度”的最大标准。

不需要刻意在使用之前先收拾,随时随地开机清洁,不用担心它会“误入歧途”,也不需要经常动身去拯救被困的机器人。总而言之,好的避障可以让使用体验直线上升~

▼360的APP就清楚地标出了机器人的“避障次数”,并且X100 Max的在拥有优秀避障能力的同时,可以看到它的路径规划也非常好。

商家们对于机器人的避障和规划能力都做了非常多宣传,什么激光避障、红外避障、单/双/三目避障……很多初次接触扫地机器人的朋友都很难去做详细的了解与辨别好坏,所以还是一句话,看实测!

尘盒:大尘盒意味着能装的垃圾越多,自然也就能清洁的范围更大,更适合懒人~短时间内忘记倾倒垃圾也可以做到不影响清洁,不影响吸力。彩蛋那里我们可以看到,尘盒的设计还会影响扫地机器人兜垃圾的能力,还有倾倒垃圾的体验,毕竟谁都不想弄脏手吧~

PS:当选择配备自动集尘装置的时候,尘盒的大小和设计基本上就可以忽略。自动集尘对于养宠家庭来说确实作用不小,特别是掉毛期的时候,简直救命神器!再也不用担心一天忘记倾倒尘盒第二天直接爆炸的情况了~平日使用集尘桶也非常安逸,我现在家里用着的T7S+自动集尘,基本上可以一月一倒。

拖地功能:首先,受测扫地机器人都采用了电控水箱,能保证出水稳定,不会出现出水过多导致地面湿滑的情况。

在拖地功能上,各个厂家针对机器人的特性输出了不同的解决方案,比如石头今年的T7S系列就在拖地上下了功夫,用声波震动的擦地模块取代了以往的主动附压,地面的清洁效果更好。

为什么没有测试扫地机器人的拖地功能?

虽然很多扫地机器人标榜的是“扫拖一体机器人”,不过说实话我并不care他们拖地功能的好坏,或者说拖地只要是电控水箱并且不太拉胯就能凑合着用。扫地机器人的定位那里我就已经说明白了,它们对于我来说更多是效率工具和偷懒时使用的东西,用来保证家庭环境的“适度清洁”,所以,怎样都好,扫地干净更实在~

从实测结果看,这几台机器人里面除了科沃斯T9 Power和米家Pro这两台之外,其他四台我觉得都是不错的选择,而且根据我最近站内刷爆好价的情况,似乎近期的价格跳水都挺大的~

• 从整体省心程度看,拥有超赞的导航规划能力的360X100 Max是非常棒的选择。他的“矮个子”和清洁覆盖率,打扫的“用心”程度,适合环境凌乱,又对清洁度要求比较高的家庭。

• 360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】3099元京东去购买
  • 石头的T7 Pro和T7S Plus两代机器人价格还稍稍偏高一点,但也已经是站内精选好价的常客了。二者相比,我觉得现在入手T7S Plus更值,各方面都不比T7 Pro差的同时,还支持集尘桶,不用担心倾倒问题,使用更省心。

• 肖战推荐石头(roborock)T7Pro扫地机器人扫拖一体家电全自动吸尘器智能扫地机T7Pro3099元京东去购买
  • 肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2999元京东去购买
  • 最后是去年科沃斯T8 Max,虽然很多东西都是买新不买旧,但他在我这次测试的结果确实要比他家的新品优秀不少,关键价格还低。

• 科沃斯Ecovacs地宝T8Power扫地机器人扫拖一体全自动激光导航扫擦拖地洗地机智能家用吸尘器T8Power震动擦地dToF升级新导航2299元京东去购买

好了!今天就写到这里,希望我这个测试能够帮助到大家选购到一台心满意足的扫地机器人~如果觉得本文对你有帮助,请不要吝啬你的小心心,给我点赞收藏起来呀!双十一绝对用得到!

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

• 360软件流氓,扫地机还是可以的,家里买的X95,清扫拖地的确不错,就是爬坡差了点,每次只能每个房间单独清扫。

哈哈哈,好像每个人都记得他的软件流氓。实际上做智能家居的360还是很能打的,除了扫地机器人还有其他智能产品,体验都不错。

• 360x100的确实不错,同款和华为合作的2pro扫地机器人(白色)新出的赠品一次性集尘盒和一次性拖布配件目前市场上还没有打开,如果打开后价格能优惠些就更好了。毕竟主刷什么的后期都可以出更新补丁配件,机身高度无法改的

对的,机身高度让他可以进入很多其他机器人进不到的地方,这对于采购家具时没有考虑到扫地机器人进入的家庭来说是个福音。

• 刚买的t7sp集尘套装,u1s1,对比早期s50,工作噪音小了很多,有集尘桶是真方便,震动拖布倒是没有觉得有多好,家里本来就干净,一块拖布全屋拖完几乎不脏,上地毯拖布抬起还是不错,s50拖地上地毯大概率趴窝,吸尘洁净度和老品差不多,最没想到的是拉跨的居然是重点宣传的避障,某些地方居然不如五年前的s50,比如s50靠近黑天鹅循环扇就会躲开,这货居然直接往上撞,能把不算轻的黑天鹅撞来移位1-2CM,希望后续能通过软件升级解决吧

试试多用几次让机器人识别一下看会不会好点?我使用的是没什么问题,避障很优秀

识别很多次了,没用,每次都直接怼上去,黑天鹅底座都已经撞来掉漆了,找售后未果,发视频给他们居然说是正常的,避障不如五年前产品,实在是理解不了,只能先设置禁区,等后续软件升级了

• 几十个年头....这就有点过分了啊...电脑发明出来也就几十个年头...

你可以去查查第一台扫地机器人,一般我默认20年以上就可以称为几十了。而且这东西一开始其实技术成本不高,但现在随着智能化提升就越来越考究厂家的算法和软硬件科技了。

• 厉害,硬核评测

阵主过奖了~

• 无三不成几

哈哈哈哈哈好啦,关注点在实测!我试验做了很久的~

我得找一个带薪蹲坑半小时的机会才能不辜负大佬的认真测评。

• 测评好用心 [赞一个] 就很好懂

支持感谢 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ~

• 家里用的t7sp加集尘盒,感觉这扫地机墙边的垃圾扫的不是很干净,搬上下楼定位功能也有点慢。还有这个外放声音有点大但又不是特别大,隔远了又听不清,近了又嫌吵,关掉又不是很方便 [观察] [观察]

清洁度测试下来,最干净的可能是T7 Pro,不过其他几款效果不错的也差不到哪去。你说的墙边清洁,还有一些清洁死角,大家都会存在一定瑕疵,这也是扫地机器人的性质决定的,他们没办法做到绝对干净,要求不需要太高。还有关于噪音的问题,我每天都是定时清洁的,两个时间点,一个是出门上班后,一个是下班回来前,基本除了周末在家是很少收到噪音困扰的,偶尔听听感觉实际上也不是很吵 [皱眉]

• 我等着追觅的W10,毕竟我更看重拖地,T7plus买后退了,打扫的挺干净,就是拖地水渍有点多

拖地功能的话,石头好像也有个新品准备发布,同可以等等 [高兴] 。要更完善的体验的话,当然是买新不买旧啦。

• T7S PLUS如果没集尘底座,家里又有宠物时,每次倒尘盒都很痛苦。

同感!家里狗子一掉毛,家里就像蒲公英花园一样,以前都要每日定时清尘盒,不然第二天就吸不动……

• 收一个,多少钱

都是我的大宝贝,不卖不卖 [高兴]

• 使用t9 power,感受一样,每次清扫都推的满屋子东西东倒西歪,花盆,画框,体脂秤,拖鞋,板凳都被他推跑

很奇怪,新品应该得体验更好呀,为什么T8的体验会比T9好那么多?这样出新品有啥意义,不知道科沃斯在想什么……

• 六台。。。。震惊了

实际上还有一些退役的旧产品

• 六个。。。。你真可以····

嘻嘻,谢谢胡大支持

• 厉害了这么详细!

那必须深度评测呀~

• 很详细👍🏻用过360这款和石头t7s plus,最后把360退了。360的尘盒水箱和噪音控制真的不错,但是拖地和带水箱过障有点拉胯,加上对地毯处理不合适我家。还有360的APP花里胡哨,没有石头的简洁明了。石头的这款有拖布架升降功能,非常适合我家这种洗手间和阳台门有地垫的情况,拖地是震动擦地,不像360的就是拖着一条湿尾巴走路。尘盒是有点小,倾倒垃圾也没360方便,但都是可接受的范围。

都是不错的产品,预算够的话上T7S Plus没啥问题,最好能配个集尘器。360发布稍早,各方面性能都还不错,算是性价比比较高的选择。

• T8max 刚入手一周,体验感很好, 家里看不见头发和渣渣的感觉很好 。噪音也能接受。小米的感觉太吵了

小米……本来我还以为总体能算“不错”的,但没想到实测效果这么不堪

• 集齐可以召唤神龙

哈哈哈哈哈哈,可以的可以的我要许愿

• 拥有这么多台扫地机器人真是太让人羡慕了

嘻嘻,其实我还有几台淘汰了的

• 收藏了 慢慢看

感谢支持呀~