在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

2016-12-26 16:56:56 6点赞 10收藏 21评论

院昨晚看的首演,全国第一场,先来晒张票,北京唯一的专业音乐剧,上次来这看演出还是去年天桥艺术中心刚修好时的暖场演出《歌剧魅影》。

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验北京音乐剧 周杰伦作品音乐剧《不能说的秘密》【网上订票】– 大麦网大麦网(Damai.cn)北京音乐剧 周杰伦作品音乐剧《不能说的秘密》将于2016.12.23-2017.01.01在天桥艺术中心大剧场上演,大麦网为天桥艺术中心大剧场音...piao.damai.cn

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

我也不知道为何靠这么近,全场第二排,离演员就一两米,当时我都震惊了,我买的是8百多那档啊,不是最贵的,我也很好奇最贵的在哪。。。太靠前也不太好,看不太全,有时演员靠左或者靠右时还得转转脑袋,脚也是看不到的。。。

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

因为剧院是不准拍照的,所以剧情照就没有了,就最后谢幕几张,凑合看吧。

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

男女主谢幕。。。

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

大概是因为首演,百老汇那群编剧和导演什么的都来了,可惜周董没来。。。。中间那些正装晚礼服的就是他们,这张最右的长发老外就是编剧Marc Acito,刚好退场时碰到,就随手拍了一张。

在歌剧院看周杰伦《不能说的秘密》是怎样的体验

《不能说的秘密》可谓周董电影的巅峰之作,即使放在如今的校园爱情片里也是很优秀的,几个角色的选角气质都很合适,要现在放映,票房分分钟几亿。十年前上映的时候还在高中,信息闭塞没能去电影院看实在是毕生遗憾,那张原声碟是我最喜欢的唱片之一,所以一得知要改编音乐剧就立马买票了。昨晚终于看到了这场演出,总体评价这场音乐剧颇有《歌舞青春》的感觉,少了原有《不能说的秘密》那种神秘感和剧情流畅,看做一场周董歌曲大串烧更恰当一点。而且大概因为是首演,还出现了两次错误,一次话筒失声,一次音乐放早了。

人物评价:
叶湘伦:始终觉得叶湘伦这个角色是周董为自己量身定制的,换个人根本没法再现那种感觉,缺少周董那种腼腆内秀的感觉,就不多评价了。
路小雨:电影里桂纶镁那种气质是非常符合路小雨那种有才华但很内向的那种人设的,音乐剧里这位在演出中感觉有点过于活泼了,再加上莫名其妙的成了校长的女儿,怎么看都不像是会被孤立的那种学生,剧情就很难有说服力了。
晴依:电影里的曾恺玹多漂亮啊,换成音乐剧里的晴依也不知道为何就成为了一个有点心机婊的女孩,电影里斗琴时一句“他很可爱吧”被换成了“他现在还不是我男朋友,但早晚会是的”,一下就感觉怪怪的,那个时候还是雪糕学长的女友吧,而且最后莫名其妙的和阿郎在一起了,改编的很失败。
叶父:和电影相差没那么大,中规中矩。
路小雨妈妈:电影中一个因为女儿去世变得有点疯的可怜母亲被改成了校长是最大的败笔,好多剧情都变得不和逻辑了。
阿郎阿宝:电影里两个挺可爱的调皮学生被改成了智障,而且最后阿郎和晴依在一起实在不能苟同。

音乐评价:

周董的歌有个特点,就是个人色彩太重,其他歌手很少有能驾驭的了的,翻唱都很少,也就像林志炫这种有超强个人能力的能生生变成另一种风格演唱能驾驭。所以在全场都是靠周董音乐撑起来的情况下多少会有点难为那些年轻演员了,不过女主演员的唱功是不错的,典型学院派,而且音很高,换个女声听周董歌倒也还新鲜。剧中还有不少为了唱歌而新加的情节,比如父子喝茶、跑屋顶约会、女主的噩梦等等,的确是花了心思的。如果你就是纯粹特别喜欢周董音乐的话,那你应该不会失望。毕竟,周杰伦是真的听不腻。。。

剧情评价:
原本《不能说的秘密》在剧情上是没有太大缺陷的,许多地方都有铺垫,逻辑也很清晰,音乐剧在这点上就比较失败了,剧情逻辑是差了不少的。这是这场演出的最大败笔。
主要的有这些,首先,女主一出场就揭示了曲谱的存在,电影里在后段才揭晓让剧情更有悬念,而且电影里桂纶镁是用英语念出:“Follow the notes upon the journey. At first sight marks one's destiny. Once the voyage comes to an end. Return lies within hasty keys.(随着音符踏上旅程,第一眼就决定了缘分,当旅途走到终点,回去的路就藏在快速的旋律中。)”不仅更符合场景,而且说明了穿越时空的方法,音乐剧用中文读,而且少了快慢这个关键点,同时电影里是有路小雨教叶湘伦弹这个曲子的情节的,音乐剧没有,这个情节为后来叶湘伦穿越做了铺垫,然而音乐剧没有这个反而加了一个因为曲谱被拿走了,所以有一个月没能穿越回来的情节,大姐,你可是天才音乐家,弹了这么多遍还记不住?而且音乐剧里叶湘伦其实是没有完整听过这曲子的,所以最后是如何穿越回去的呢?

斗琴上,音乐剧缺少了斗琴的意义,电影中是叶湘伦为了给路小雨拿到那张《天鹅》琴谱才去斗琴的,这算路小雨爱上叶湘伦的一个重要情节吧,而且最后算平手吧,英雄惜英雄,音乐剧不仅有分胜负,而且剑拔弩张的完全没意义。同时就音乐而言,剧里斗琴也没电影里精彩。
四手联弹本来在电影里是揭示了“肖邦的女人”这个情节,解释了为啥这曲子能穿越时空,剧里没有。
舞会那段一个人跳舞(叶湘伦以为是和路小雨一起)电影里其实是能说得走的,剧里都明说了是他一个人在跳还没反应过来,最后还打起来了,实在有点莫名其妙啊。还有后面接着就是阿郎和晴依在一起了,要疯了。。。。
电影里路小雨最后一次穿越过来看到叶湘伦弹琴时带着晴依的手环以为他们在一起了才伤心离去导致最后去世,剧里莫名其妙的变成了把呼吸器扔在未来导致去世。。。。。。我实在搞不懂这个穿越的逻辑,你要说穿越过来别人都看不见人包括衣服东西也就算了,为啥把呼吸器扔出来就能看见了?而且电影是因为路小雨他妈看到路小雨二十年前画的人出现了才发现错怪了女儿,剧里成为了看见呼吸器发现的,这bug不能忍啊。。。
最大的bug出现在结局,电影其实是给了一个开放的结局,也许是个happy ending,也许不是,看观众自己意愿。剧里居然把人从二十年前带回来了!而且一下所有人都能看到了,这个结局有点狗尾续貂啊。。。

综上,《不能说的秘密》这部音乐剧吧没达到原有电影的高度,主要是在演员和剧情上的改变不尽如人意,但作为一个周董音乐大串烧来听听也是可以的,他不会像《歌剧魅影》这样让我第二次乃至第三次去看,但这次看是不后悔的,毕竟就如我说的,周董的歌是怎么都不会腻的。当然,如果周董最后出来唱首歌那我就给满分了。正如路小雨对叶湘伦说的:我能遇到你已经是很不可思议了。谢谢你,周董。

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 这部片子在电影院看了三次,下高清的又复习了两次。不敢告诉别人就怕别人说是脑残粉,不过这部片子的确好看。

出道即巅峰,然后再无超越 [喷血]

• 这电影第一次看时候看哭了。。。另外原声超好听的,放MP3听了好久

现在看也觉得好看

• 我是24号去看的,确实就精彩程度不如电影。但是为了周董的歌和热闹的气氛还不错。另外过程中为了拍张照片被激光笔射了……

音乐剧都不让拍照的

• 能拍第二部就好了

之前有计划,后来取消了

• 看这电影的时候初三要上高中了,还买了电影原声带,印象最深就是周杰伦说他叫叶湘伦的时候全场都笑了,也不知道为什么

86上山了...

夏洛又烦恼了

• 当年上映的时候我还在上大学,一晃十年过去了 [喜极而泣] [哭泣]

• 不能说的秘密堪称经典 路过支持

• 大木电影的出道既巅峰,真心惊艳,以为会在这条路上越走越好的…可惜后来就忙于耍帅了 [无奈]

• 周董的电影巅峰必须是,嘚儿漂嘚儿漂得意地漂…… [邪恶]

• 开始看已经觉得很不错,后来在知乎大神的解说当中的细节,真是佩服周董。可惜没有后来了。

• 第一次看这部电影的时候曾经天真的以为看懂了,往后每一次再看的时候竟然每次都有新的发现以及新的体会。

• 看完晒单后的第一反映是。。。。我要看看这个不能说的秘密。。。妈蛋电影完全没看过啊~

• 虽然剧情有点儿改的谜,但能把周董一堆作品融进去还不显得突兀,还是蛮厉害的,顺便圣诞节和妹纸一起去看的,好开心 [害羞]

• 现在在上海有票。。什么时候来广州~一定去看

• 最喜欢杰伦的爱在西元前漫画了