2020年,一个够用党到底买了些什么?

2021-01-04 19:39:11 30点赞 70收藏 38评论

前言

2020年已经过去了,回顾这一年零零碎碎也买了不少东西。作为一个苦逼画图狗(穷),我一向的原则就是二手优先、够用就行。下面大概总结一下今年的购物清单,有惊喜也有踩雷,就听我慢慢说吧。

airpods pro

推荐指数 ★★★☆☆

来自黄鱼,价格1000,国行在保充新成色来自黄鱼,价格1000,国行在保充新成色

百科Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式无线蓝牙耳机2019年10月28日晚间,苹果正式推出支持主动降噪的 AirPods Pro 无线耳机。与前两代 AirPods 相比,AirPods Pro 改为入耳式设计,提供良好的气密性以及佩戴的牢固性,并基于此带来了主动降噪功能,真正向高端耳机序列迈出了坚实的一步。由于外观设计的改动,AirPods Pro 的充电盒也变得更加扁平,横向体积略有扩充,整机重量升至 45.6 克,支持 Qi 无线充电。耳机方面,仍搭载苹果H1芯片,带来无与伦比的低延迟体验。采用封闭式入耳佩戴,支持主动降噪功能,借助外向式和内向式麦克风的配合来实现“通透模式”,也就是环境音模式,允许用户聆听自然音或人声,并可通过长按耳机柄上的力度感应器来自如切换降噪模式与通透模式。耳机自带三种尺寸的耳塞配件,可根据耳道几何结构和佩戴贴合度进行调节,支持 IPX4 级别抗汗防水。在续航方面,耳机本体满电可续航4.5小时(关闭降噪可续航5小时),配合充电盒可提供24+小时的总续航。另外值得一提的是,AirPods Pro 出厂就配备一根 C to L 数据线,的确是大幅升级。值友「翔南的天空」晒单点评:如果你用的是苹果手机,那选择一款AirPods耳机是最合适不过的。AirPods pro则增加了主动降噪功能,戴上之后身边的世界立刻就安静下来,减少周围各种噪音带来的烦恼。自带电池盒,续航时间足够一天出门,蓝牙连接迅速,新iOS系统下还能无缝切换设备,用着开心又舒心。查看点评晒单详情> 0 点评15 原创400 好价0去购买查看详情

购买耳机的出发点是运动时隔绝噪音。所以降噪和便携都是刚需。手机是iPhone Xr,基本没得选,就是它了。

要说整体使用感觉的话,降噪还不错,音质挺一般的。我的使用场景就是健身房撸铁时候听歌,首先降噪效果还是很明显的,能有效过滤大部分环境音。但因为入耳设计的先天缺陷,airpods pro的佩戴舒适性有点问题。尤其是长时间连续佩戴,耳朵会感觉涨涨的有点痛。综合起来,我给它三颗星。

然后因为几年前购买的QCY T1电池不大行了,双十一期间我又花了三十多元购买了一个号称T1青春版的T1C,干家务时候听听电台,效果相当的不错。音质方面请原谅我的木耳,我觉得和airpods没多大差距。佩戴舒适性对我来说要优于airpods。而且由于是入耳设计,甚至还有些降噪功能呢……基于它等于白送的价格,我觉得必须五星好评2020年,一个够用党到底买了些什么?

applewatch series 4 铝合金蜂窝版44mm

推荐指数 ★★★★☆

来自黄鱼,价格1600。国行带保充新成色。来自黄鱼,价格1600。国行带保充新成色。

百科Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)Apple Watch Series 4最显著的变化在于外观,过去的38毫米和42毫米表盘两版本升级成40毫米与44毫米,表盘虽然增大,但由于屏幕的全新圆角设计使“屏占比提高”,手表并未增大太多,显示面积却增大了30%以上。不锈钢表壳的Apple Watch Series 4增加了全新的金色版本。侧边的数码表冠和联系人按键不再是实体按键,而是加入了Taptic实体震感的虚拟按键,但数码表冠依旧可以转动。左侧的MIC移动到了表壳右侧,扬声器从新设计,增强通话质量。手表背面升级成全陶瓷和蓝宝石玻璃材质,从而增强手表的蜂窝网络。手表支持24小时心率监测,当检测到佩戴者出现心率异常时,手表会进入SOS紧急服务,立刻拨打紧急联系人的电话,并向该号码发送一条预警短信。在陀螺仪和加速计的支持下,手表能够感知佩戴者是否跌倒,当检测到跌落式,同样会启动SOS紧急服务。硬件方面,搭载的S4处理器性能比前代提升了一倍之多,无线芯片由W2升级到W3,蓝牙版本也升级到了5.0。全型号升级到16GB的存储容量,心率传感器进行大幅度升级的同时,又新加入了电极式心率传感器。 27 点评4 原创72 好价43去购买查看详情

当6代苹果手表发布以后,感觉手上那戴了几年的3代42mm铝合金GPS版是越来越不香了。3代真的不能用了吗?其实并不是。我对智能手表的需求相当简单:样子好看、佩戴舒适、能收推送、看时间、控制音乐、倒计时。这些3代其实都能胜任。

但人终究是喜新厌旧的,所以我买了个二手的四代。那为什么不买新款呢?还不是因为穷2020年,一个够用党到底买了些什么?

说一下升级到四代以后的几点感受吧。

首先速度提升也不是很明显,本来三代也不慢,微信之类软件四代进去照样转圈圈。
其次全面屏的新表盘真香。五代六代有的四代都有,非常满足。
再次就是蜂窝版和GPS版的选择问题。一段时间使用下来我更推荐GPS版。一是蜂窝开启以后电量尿崩,大半天就能给你搞没电了。二是esim卡每个月还收你十块钱,有点心疼。三是如果你不出去跑步锻炼什么的,脱离手机单独使用手表的概率相当低。大半年我就碰到过一次,还是手机忘带了。所以说,蜂窝版现阶段其实并不是我的刚需,下次升级我会选择GPS版,省钱。

Intel NUC6CAYH,罗技Pebble,罗技K380

百科

百科买1送3罗技k380+pebble无线蓝牙静音键盘鼠标套装linefriends女生粉色iPad键鼠套装luoji平板 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

好古老的机器!来自Intel的准系统。cpu赛扬j3455,120G的金泰克SSD,8GDDR3内存,集成无线、蓝牙和红外,后面板有音频光纤输出。

为什么要买它?2020年了这配置怎么看都是垃圾了吧。

这是淘汰的旧HTPC,来自建基准系统,E5200+4G+GTX730,颜值爆表但是并没有什么卵用这是淘汰的旧HTPC,来自建基准系统,E5200+4G+GTX730,颜值爆表但是并没有什么卵用

家里老的htpc是十多年前的配置了,老到连64位系统都装不上,看爱奇艺都有点卡……期间我也尝试过用过海美迪或者N1盒子来解决播放问题,但老旧的周边设备带来种种限制,还是电脑最顺手啊!

客厅音影系统还是刚装修时候的配置:松下等离子电视、洋垃圾三洋Z5投影、罗技Z5500多媒体音箱。虽然都是过时玩意,但用起来还是挺顺手的,效果也不差。

所以我对HTPC的需求也比较简单。系统相对流畅、作为家电尽量美观、有光纤或同轴输出。
Intel的NUC不就是量身定做的吗?尤其是早期的型号,由于性能过于弱鸡已无人问津,加上年代久远价格十分美丽,作为htpc那是再合适不过了。缩小选择范围以后果断抛弃了奔腾平台的5PPYH(这个更便宜,300元价位),选择了稍微上强上一些的赛扬平台6系列。实际使用感受也没有让我失望,64位Win10系统下十分流畅。主流高清格式都能硬解,爱奇艺也不卡了……机器集成度高,小巧可爱,往电视柜上一放还挺好看的。

至于罗技键鼠套装,样子挺好看,手感……好像根本就没有什么手感。

联想 小新Air14锐龙版 R5-4600U 16G,512G

推荐指数 ★★★★★

3700来自多多。这价格这配置,只能说真香了……3700来自多多。这价格这配置,只能说真香了……

百科Lenovo 联想 小新Air 14 锐龙版 2020款 笔记本电脑 0 点评0 原创33 好价16去购买查看详情

没啥好说的,这配置这价格要啥自行车,五星好评!

夫人的旧战损笔记本按键不灵已经不堪使用了,升级是刚需。综合考虑以后给她换了这一款,做工配置都比较满意。感觉对付几年完全没问题。

MacBook Air M1 乞丐版

7099来自多多7099来自多多

百科Apple 苹果 MacBook Air 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 笔记本电脑MacBook Air 采用 13.3 英寸 2560x1600 视网膜显示屏,支持原彩显示技术。搭载 Apple M1 芯片,采用无风扇设计。新款 MacBook Air 拥有格外出色的电池续航,无线上网时间最长可达 15 小时,视频播放时间最长可达 18 小时。M1 采用统一内存架构,是首款采用先进 5nm 制程打造的个人电脑芯片,封装了 160 亿个晶体管。M1 芯片配备 8 核 CPU,其中包括四个高性能核心和四个高能效核心,及多达 8 个 GPU 核心,可同时运行将近 25000 个线程,从顺畅播放多条 4K 视频流,到渲染复杂的 3D 场景。此外,M1 芯片也为 Mac 带来了神经网络引擎,采用先进的 16 核架构,每秒能进行 11 万亿次运算,将机器学习速度最高提升到了 15 倍。其他配置方面拥有 8GB 内存,可选配 16GB;起始容量 256GB,可选配 512GB、1TB 或 2TB 固态硬盘。轻至仅有 1.29 千克,搭配 30W USB-C 电源适配器。具备全新妙控键盘,采用优化的 1 毫米键程剪刀式结构,多媒体部分采用先进的声音处理和调音技术,立体声扬声器带来了两倍的低音范围。MacBook Air 配有两个雷雳 3 端口,数据传输、充电和视频输出功能集于一身,数据吞吐最高可达 40Gb/s,最高支持 6K 显示器。网络方面支持 Wi-Fi 6 无线网络。 0 点评0 原创13 好价25去购买查看详情

这个就真不是刚需了……天天看你们吹心里痒痒,一冲动还是买了。多多优惠下来7099,不算最低价也算是能接受的价格了。

还没开始深度使用,初步感觉就是腕托太冰了……不过既然大家都说香,应该真的很香吧2020年,一个够用党到底买了些什么? 现在苹果全家桶真就配齐了,也许用惯了会很顺手。基于不是刚需,我给它四颗星吧。

雀巢胶囊咖啡机

推荐指数 ★★★★★

来自德亚,到手397来自德亚,到手397

来自德亚,到手298来自德亚,到手298

百科KRUPS 克鲁伯 Inissia系列 胶囊咖啡机这款 Krups XN100 Inissia 胶囊咖啡机,19bar的压力,相比老款的15bar的型号,能更充分的萃取到咖啡粉中的精华,油脂更为浓郁,口感更为芳香和浓烈。Thermoblock的瞬间加热技术,让咖啡可以快速的完成、无须等待,仅25秒后即可达到适宜水温。0.8L水箱容量,可以制作出10杯的咖啡,Espresso 和Lungo两个按钮可个性化选择浓度。在家也能轻松制作咖啡馆级别的咖啡,方便快捷,无需清理咖啡残渣,也无需预留较大的位置(12 x 23 x 32cm)。 0 点评2 原创0 好价1去购买查看详情百科Krups 克鲁伯 Nescafé Dolce Gusto Lumio 胶囊咖啡机这款Nescafé Dolce Gusto咖啡机的胶囊系统能够为您制备超过30种美味的饮品 - 包括意式浓缩(Espresso),意式长萃(Lungo),卡布奇诺及拿铁玛奇朵。15bar泵压与智能胶囊技术带给您独特享受。专为 NescaféDolce Gusto 咖啡胶囊而设计。LED照明,1L水箱,通过传感器触摸操作自动加水。Lumio 外形紧凑,适合所有厨房。只需插入胶囊,选择剂量(至大300毫升-XL)并使用操作杆即刻开始制备。您的Lumio咖啡机将在适当的时候自动停止。泵压为15bar,按照喜好为您创造出各具特色的咖啡饮品。封香型咖啡胶囊可完好地保存咖啡香气,让您每一杯咖啡都浓香四溢。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

之前都不喝咖啡的。去年撸了一年KFC的咖啡会员卡,结果每天续命就停不下来了。眼瞅着21年1月会员就要到期,咖啡还是要喝啊,怎么办?只有胶囊咖啡对付下了。

两台机器都是德亚买的,申请了prime临时会员,到手价格都还行。办公室和家里各放了一台,好处是不管哪种胶囊有活动都能买。具体使用的话,其实还算方便。硬要比的话,肯定是Nespressor更好用一些,不管是胶囊安装方式还是水箱加水,萃取压力也更大。当然如果你喜欢喝花式咖啡,那就买多趣酷思(一次两颗胶囊太贵了!)

整体上两台机器我都比较满意,10秒钟现做一杯咖啡带来满满的幸福感。熬夜党伤不起啊2020年,一个够用党到底买了些什么?

群晖 DS216 play NAS存储

来自黄鱼,800不带硬盘来自黄鱼,800不带硬盘

蛤?2020年了唉!

这么看看DS216play的配置确实有点惨。STiH412 双核1.5GHz,1G内存,USB只有两个(还有一个是2.0的),双盘位而且热插拔之类统统不支持。实在是太惨了。就这二手还要800块,真是买软件送硬件吗?

可其实用着还不错,挺满意的。

我对NAS的需求很简单。一是要稳定,尽量少折腾,所以黑群就没考虑了。二就是几个核心功能,手机照片的备份和共享、多台PC间文件的同步、文件的在线备份。这段时间使用下来,这台过时群晖完全可以胜任。

硬盘的选择,我的数据其实并不多,也没有存电影的习惯。所以现在NAS里只插了一块3T单盘,容量大概还剩一半多。将来如果不够用了,还有另一块同型号的3T硬盘可以补充,这都不是问题。
照片的备份,推荐用DS Photo进行照片备份。现在我和夫人各用一个账号,手机上的照片各自上传到自己的文件夹。其他的照片也可以自己手动建立文件夹进行整理。相比Moments按照日期建立文件夹的方式更加一目了然。浏览照片可以用Moments读取共享文件夹,按时间线排序的功能很好用,人脸识别也是比较准确的。
工作文件的同步我用Synology Drive Client来实现。现在在单位处理完文件,客户端会自动同步到NAS,在家打开电脑就能接着工作,非常方便。终于不用带着移动硬盘到处跑了。而且软件自带版本控制,万一出错了还能回退。
重要文件我一般都是多地冷备份。这个不能把鸡蛋都放在一个篮子里。群晖里的硬盘因为读写较多,我是时刻做好它报废的准备的。

至于其他如docker之类的功能,这个机器因为CPU架构的原因并不支持,但这对我来说并不是刚需,所以也无所谓了。下载我用玩客云,旁路由的工作交给N1,群晖就安静做好它本职的工作就好了。稳定、省心,低功耗。

至于为什么给4星嘛……因为它确实是太慢了,cpu动辄跑到100%,生成缩略图用了我好几天。不过处理完以后日常使用还是没问题的,并不会卡顿。

外网访问的问题,我是江苏联通的宽带。打电话给客服以后,很快就给分配外网IP了。在公云注册一个免费的动态域名,路由器做好DDNS和端口转发就OK。外网传输速度能有6-7MB,基本够用。这是我用自带的网站功能搭建的个人博客,虽然没什么卵用,但挺好玩的。

其他杂七杂八的小东西

OCULUS GO,小米VR一体机的海外版。因为是淘汰产品,所以体验很一般。玩了几天原价出掉了,推荐指数 ★★☆☆☆OCULUS GO,小米VR一体机的海外版。因为是淘汰产品,所以体验很一般。玩了几天原价出掉了,推荐指数 ★★☆☆☆

松下护眼台灯HHLT0623,给娃做作业用。挺满意的,推荐指数 ★★★★★松下护眼台灯HHLT0623,给娃做作业用。挺满意的,推荐指数 ★★★★★

小米电暖气智能版,能远程控制是优点。但制热效率真就挺一般,天真冷了就不怎么好使了。推荐指数 ★★★☆☆小米电暖气智能版,能远程控制是优点。但制热效率真就挺一般,天真冷了就不怎么好使了。推荐指数 ★★★☆☆

升级了一下老古董X200,换SSD,加到4G内存。WIN7下丝般顺滑,一阵抚摸后继续吃灰。推荐指数 ☆☆☆☆☆升级了一下老古董X200,换SSD,加到4G内存。WIN7下丝般顺滑,一阵抚摸后继续吃灰。推荐指数 ☆☆☆☆☆

一只小猫。小时候各种软萌,现在天天在家打大猫,拆家捣蛋,负分。一只小猫。小时候各种软萌,现在天天在家打大猫,拆家捣蛋,负分。