2017-04-01 19:28:27 259点赞 970收藏 220评论

今天写开箱,发现竟然有引导结构了,好了,看了看还是比较科学的,就用大妈设计的结构说一说购买钢琴的经历吧,反正重点不是在文章结构,而是和大家分享一下买琴的经历。

我不是音乐专业的,不当之处自行过滤。

购买理由

之前自己给自己买过一把吉他,写了一个评测,LAKEWOOD M32CP,今天为孩子买钢琴。

我买乐器的观点的是,在自己能承受的价格范围之内,买最好的最贵的。这与我的体验是有关系的,一个好的乐器,对音准、音色、音乐的认知上,有非常大的帮助,对学习练习也会产生一定动力。具体在我前期的一篇评测上有说明。

致我永远不能实现的吉他英雄梦——原声吉他Lakewood m32cp使用评测前言:实在对不起观众,我没拍出比较好的照片,其实我也懒得拍。在淘宝上找了几张商品的照片,放在文章的头图上,大家见谅。真是瞎了我16-35的镜头了。一、弹琴历程说起来乐器,大大小小也会个几种,因为我们从小学就开始学习各种乐器,从最简单的竖笛到复杂的口琴,而且大家知道,如果会了竖笛那么其他笛子也没有问题阿姨不要跑| 47 评论88 收藏112查看详情

正如文章标题所说,家有琴童,这就是买钢琴的理由。家里老大今年将近六岁了,学琴也快一年的时间了,随着曲子难度增加,练琴时间和次数也要增加,除此之外,家里的老二出生才几个月,必须有一个人时刻照顾着,出现了老大老二无法同时满足的情况,所以,买一架或者租一架钢琴放在家里,这个议程被提了上来。

看题目大家也知道了,其实最后是买了一架钢琴的。但是买之前,做了很多功课,考虑过租钢琴、买二手钢琴、买国产钢琴,直到最后选择了这架KAWAI K300,简直是一场心灵灾难#本站首晒#家有琴童——KAWAI K300 钢琴选购及心得

好了,选购钢琴之前,需要明确的一点是,三角钢琴与立式钢琴,不是一种乐器!不是一种乐器!不是一种乐器!虽然都叫钢琴,但是击弦方法有根本性的差别,我猜想弹起来的感觉肯定会有区别的。有条件的话,尤其是空间够的话,直接上三角钢琴。

选购过程(自己增加的标题)

1.0版:随便学学就行了!

这个阶段是孩子刚刚学习钢琴的时候。其实说起来,让孩子学习课外的东西,大部分都是家长的意志,与其说是为了让孩子提高技能等级,不如说是让孩子替自己完成未了的心愿。孩子的天性就是玩,没有喜欢坐那里学习的,最后养成什么样的习惯还需要靠家长来培养。好吧,说了这么多,反正最后还是让儿子去学习钢琴了,说真的,一开始也没怎么重视,就是每周例行的课,到点就去上课,约翰汤姆森的经典课程,幼儿学习钢琴基本都用这套教程吧,由于在我看来比较简单,所以上完课基本上没怎么去过琴行,有心情的时候,就把家里的电子琴拿出来让他弹一弹,复习一下。钢琴和电子琴完全是两种乐器,千万不要拿电子琴当钢琴来练,不仅没有帮助,最后还会把手指指法练坏了。

1.5版:去琴行练练就行了!

这个阶段为什么没有升级到2.0,因为这时候还没有决定要买或者租钢琴的想法,依然只是为了给他培养兴趣。每天去琴行练琴,是在一次和师娘的谈话后才开始的。师娘家的孩子,钢琴十级,刚上初中的时候就过了十级了,虽然现在看来,钢琴十级仅仅是刚刚打开了钢琴演奏的大门,但是对于年幼且学业沉重的山东学生来说,已经实属不易了。一次谈话中,我说到了孩子学习钢琴的事情,师娘将她小时候带孩子学习的经历娓娓道来,他说无论刮风下雨,每天放学都要带孩子去琴行练一会儿,最后她总结道,孩子能不能学习,主要看家长。家长的时间跟得上,督促跟得上,他自己就能学好。这次的谈话对我启发很大,于是我和媳妇便开始了每天琴行的行程。

P.S.很多家长在让孩子学习一项技能的初期,都是抱着学着玩,没有希望成为“大家”的想法,觉得学着玩玩就行了,没有必要学什么什么样。但是随着投入的增加,学习的深入,家长的心理慢慢的发生了变化,会产生哎呀我花这么多钱费这么多精力,你怎么不好好学习啊,怎么不好好练啊等等。我想说,我也有这样的变化,但是我及时的对自己的想法做了反思,并不是我不希望自己的孩子优秀,而是我认为孩子的人生并不需要按照我的想法去发展,孩子的爱好也不应由我来决定,我要做的只是把我作为爸爸能给予他的最好的条件给他,陪伴他健康快乐的成长,就可以了。我时刻提醒自己牢记,成长只有一次。

2.0版:有必要租一架钢琴了!

随着二宝的出生,照顾老大的时间受到了很大的限制,加上后来学习的琴行周一周二老早的就下班了,练琴的时间受到了很大影响,经过向几位琴童家长打听,他们向我推荐了这样一个方法,租一架钢琴。费用不高,每年800-3600元不等,价格由钢琴成色决定,当然,这样的钢琴没有新的,全是二手钢琴。租钢琴一般需要到当地琴行咨询,以我这里来说,出租的钢琴一般都是80年代-90年代期间的韩国二手英昌钢琴和三益钢琴,好一些的有日本来的YAMAHA和KAWAI。老板告诉我说,这些钢琴除了租,一大部分是去了钢琴培训机构了。这些钢琴大都是这样的:

保鲜膜封着,据说可以保鲜。都是从国外收来的纯进口的,但是这些琴一般为当时中低端产品。从钢琴的琴槌上来看,这些琴都出力不少了,比如这样的:

毛毡明显已经敲出了痕迹。有的琴的琴槌前后位置不整齐,这也是由于里面看不到地方的个别部件空隙过大造成了。说到这里,要说说钢琴击弦机了,今天只谈立式钢琴的击弦机,我也不是专业的,说不明白,直接放几个图吧,从网上找的。

拆开前盖后就是这样子了,整体看就是很完美,简直是强迫症的福音。看看单个的样子

这是德国一家造琴槌的公司展示的结构,下面较厚的那根长长的木柄就是琴键,通过支点带动琴槌敲击琴弦,发出完美的声音。各部分的名称如下。

说了这么多,再说上面那样的琴槌,租钢琴就面临普遍的钢琴都是那种成色,即使是3600元/年,也差不太多。声音来说,个人感受只剩下了音量了,基本没有圆润、饱满可言。手感我无法表述,因为我不会弹。

至此,我也就放弃了租钢琴这个选项。

3.0版:买一架高端二手钢琴。

日本和韩国在80年代至2000年之间,有一个钢琴制造的高峰,据说当时几乎每家都有钢琴。我听一些国外的朋友说过,会一门乐器是在小朋友之间能“混下去”的最基础要求,不会一样乐器简直没脸和别的小朋友交流。基于这种情况,当时的产销都相当大。但是弹钢琴毕竟不是吃饭,有的家庭买的很高端的型号,但是买了以后就成了摆设,放了很多年,几乎没怎么使用。这些部分成色较好的钢琴被大批量的中古产品被贩售到其他国家,中国就是之一。大家可以自行到首富家搜索一下,卖二手钢琴的店家不少,销量比较大的是琴韵钢琴。正如我上面所说,二手钢琴中,绝大部分钢琴都是日本韩国来的,其中日本以高端钢琴为主,韩国则以低端为主,虽然80年代距今已经30余年,但是日本当时制造的高端钢琴仍然卖到30000元以上。韩国的三益与英昌多在8000以内。链接就不放了,一搜一大把,关键要提前做了解,能现场看琴试琴最好,如果没有这条件,可以按以下方法:1、有的店家提供视频试琴服务,让他们发视频,弹奏视频,外观以及内部检查视频。2、可以从售琴地找试琴人帮助现场挑琴,当然,这是需要花钱的。同时提醒,选程买二手琴,一定注意你最终收到的钢琴是不是你挑的那一台。

既然是买二手钢琴的,能买高端就买高端,当时的高端。

选择钢琴的时候,看中过一台YAMAHA UX-3,无论生产年代还是钢琴配置,都非常中意。

虽然时间很长,修整之后挺新的。

经典的YAMAHA钢琴米字背

但是最终价格没谈成,所以没有成效。

3.5版:买一架国产、合资或是印尼产的钢琴。说到底,琴还是要买的,经历了这长时间的纠结,终于决定买一架全新的钢琴,毕竟买个好一点的二手钢琴,也需要花个三万多,实在感觉是吃亏。过程略过不表,经过了解,基本锁定以下几个品牌型号。

1、烟台 金斯波格钢琴厂 生产的 金斯波格 KF-133,价格35000,配置非常高,实木黑键、ABEL琴槌等。金斯波格是80年代建厂,德国人援建,可能传授了部分技艺。但是这个厂家一直半死不活的,虽然参与了我国击弦机标准制定,但是没有太出色的产品。这款产品是在国外著名杂志

2016年一期中有了测评的,原文对KF-133大加赞赏,让我很是倾慕。奉上pianobuyer2017春季版原版电子杂志,PDF格式,下载需要时间,等等就出来了。

Acoustic & Digital Piano Buyer — Spring 2017 EditionAcoustic & Digital Piano Buyer is the definitive piano buying guide, a FREE semiannual online publication devoted to the purchase of new, used, and rewww.pianobuyer.com直达链接

2、印尼产 ED.赛乐尔GS126,占了一个德国的品牌而已,目前商家给了35000。这架钢琴,是看完国产的钢琴去的,当时听卖家宣传的可了不得了,德国品牌德国品质,世界一流。配置也很高,实木黑键,FFW琴槌,整体做工也很规整。

但是,但是,但是,虽然德国也有赛乐尔,但德国产的赛乐尔在钢板上写的是SEILOR,但是印尼产的写的是ED.SERLOR,这就是为什么我写了ED.赛乐尔。后来听琴行的朋友说,印尼的产品基本品质不一定比国产的合资品牌好,于是放弃了。

3、杭州雅马哈产的YAMAHA YC131,但是品质不错,44000。这琴价格略高,但是看完以后,还是非常满意的,毕竟是131CM的琴,高度增加了,意味着很大的变化和成本的提高,一是琴弦加长了,泛音更动听,二是音板增大了,三是钢板增大了,成本肯定高,四是箱体增大,混响也更好了。总之,杭州YAMAHA的YC131值得购买,预算不够的话,可以考虑YU131,30000多点。

4、宜昌金宝乐器生产的KAWAI KU-S3,29000。合资KAWAI之前北京生产过一段时间,不知什么原因不干了。现在在宜昌生产,也就那样吧,型号挺多的,没什么特别的。与YAMAHA有共同特点的是,击弦机内部使用了很多塑料件,用厂商的话来说,那叫ABS碳纤维,我去,塑料都说这么高大上。

5、斯坦伯格K3,厦门产的,号称德国品牌,30000。最后确定是伪德国品牌,就不再多说了。

6、珠江恺撒堡,KA系列,价格没有确定。当地卖家比较傲骄,就像大众SSSS店的销售一样,一副爱买不买的样子,问两三个问题就开始问今天买不买,你说不买,就没人管了,随便你怎么看怎么弹,就是不理你。既然这样,我还不买了!不过珠江恺撒堡系列的钢琴还是不错的。

P.S.当下钢琴市场混乱,像奶粉一样,很多国内工作去国外注册商标,在国内生产当国外品牌卖,大家一定擦亮眼睛,多看多听多问,有时候花了大价钱,不一定买到真琴啊。尤其注意国际大品牌与国内厂家合作的品牌,可能会以极高的价格出售(可能性较低),比如埃塞克斯当作施坦威卖个十几万。

对于担心买到杂牌钢琴的同学,那就直接买杭州YAMAHA,进口KAWAI,国产珠江,星海。其余品牌不推荐。

4.0版:是否考虑一个纯进口的KAWAI。就在YAMAHA YC131即将决断的时候,KAWAI k300进入眼帘,纯进口的ID,合资高端型号的价格,让我欲罢不能啊。偶尔一天,带媳妇去看了这架钢琴,听了以后,媳妇就开始讲价,老板后来也是问,你们今天买吗,媳妇说,买,价格合适今天就买。最后讲到比淘宝上的售价高一点,结果当天真就买了,包含一次调律,一个节拍器,一架宜昌产KAWAI琴凳(进口KAWAI没有凳子)。媳妇这魄力让我始料未及,没想到我做这么长时间功课,一点没用上,早知道这样让她去选琴了,我费这功夫干嘛。

外观展示

废话这么多,现在钢琴到家,拍几张照片大家看看吧。

运输钢琴需要专业的人员,一般人搞不定,毕竟五六百斤呢,搬运又有很多注意事项。

包装箱上有型号,出售国家,序列号,尺寸等等信息,还有一个水平仪。

家里地方小,放在卧室了。运琴的师傅说,“进口琴就是好,国产的脚轮转向特差,推起来也不顺滑,你看这个,哪里像推个五六百斤的东西?”上图是他在拆运输保护设施。

为了区别印尼产的KAWAI,现在的日本产KAWAI顶盖上有了这个标志。MADE IN JAPAN,掀开盖子就能看到。

琴槌非常整齐,好像说是红木的榔头。

隐蔽的缓降装置。

打开前盖以后,内部就是这样了。

击弦机标志特写。

这就是KAWAI宣传的击弦机使用的ABS碳纤维。里面还有一些地方使用了这些东西。相比木头来说,我觉得这个应该是可以的,毕竟这个不受空气湿度的影响,可以更好的保持钢琴的稳定性。

使用感受

说说使用感受,那就是我终于可以不用害羞的学钢琴了。好了,因为我不会弹,转述一下孩子的话吧。

那天我问他,咱家的钢琴和琴行的钢琴,你喜欢哪个啊?(我们学习的那里,用的是新钢琴)孩子说,喜欢我们家的。我问他为什么啊。他说,声音好听。

昨天我又去跟他上了一节课,果然,听习惯了家里的钢琴声音,琴行那个简直不堪入耳。一分钱一分货。

另外,据说进口的钢琴,琴弦的稳定性较高,平时钢琴可能需要每年调律,进口的这款两年一次即可。

真的很完美,无以言表。

最后,重复一下我上面说过的内容吧。

1、在自己能承受的费用范围之内,买最好的最贵的乐器,无论是大人用还是孩子用。

2、买钢琴务必选择大品牌,选择大家都用的品牌。国家大剧院在建成初期,一共购置了22架钢琴,其中17架是KAWAI的。

3、孩子能不能学好,关键看家长的付出多少。

4、乐器这个东西,一分钱一分货。

5、人生是一场长跑,不必要求自己的孩子赢在起跑线上,人生的路很长,养成正确的人生观,有个健康的身体,有个快乐的成长过程,才是最重要的。

6、不要缺席孩子的成长。

以上。不是音乐专业的,写的不当之处请自行过滤。

KAWAI CN系列 CN201 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳礼包

KAWAI 卡瓦依电钢琴ES120卡哇伊便携式88键重锤键盘 成人儿童入门考级数码钢琴 ES120黑色+原装木+

KAWAI 卡瓦依 CL26 III 88 键数码钢琴全套(含琴架、三踏板) 黑色

KAWAI ES120 电钢琴

KAWAI ES120 电钢琴

KAWAI 音乐会艺术家系列 CA28G 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳耳机礼包

KAWAI ES系列 ES110 电钢琴

KAWAI ES系列 ES110 电钢琴

KAWAI CN系列 CN29 电钢琴

KAWAI CN系列 CN29 电钢琴

卡瓦依(KAWAI)电钢琴ES110 便携式88键重锤 成人儿童初学者入门卡哇伊电子钢琴 ES110黑色+木架+三踏板+礼包

卡瓦依(KAWAI)卡瓦依电钢琴88键重锤KDP120卡哇伊初者学家用专业电子钢琴 KDP120GR檀木色 重锤键盘 标配+琴凳耳机礼包

KAWAI 卡瓦依 CA-30 数码钢琴 88键 棕色

KAWAI 卡瓦依 CA-30 数码钢琴 88键 棕色

KAWAI 卡瓦依 CA系列 CA28 88键数码钢琴套装 黑色

卡瓦依(KAWAI)电钢琴ES110/ES120 88键重锤逐键采音电子数码钢琴成人儿童初学 ES110黑主机+单踏【标配】

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

PEARL RIVER PIANO 珠江钢琴 C1 立式钢琴 118cm 黑色 专业考级

卡西欧(CASIO)电钢琴CDPS110黑色88键重锤数码电子钢琴轻薄便携款+U架款 CDPS110时尚U架款

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

• 1.兴趣是第一位的,现在小朋友每天自觉自愿的弹一个小时,不催不骂 原因我总结就是从一开始我们就没有把弹琴和音乐素养分开,小一点的时候一个casio的电子琴谈了3年,基本上没有动换琴的心思。因为她可以不用开琴,不用正襟危坐的去把乐趣变成约束。大一点音乐学校要求选方向,我们就买了一部很普通的电钢给她,也没有在音质和档次上过多比较,一样的随手弹随便玩。现在的结果是大汤小汤一概不会,指法也不标准,虽然也请了老师但没有对考级的要求(老师刚开始很郁闷,不知道怎么体现教学成绩)后来老师慢慢发现小朋友很有意思,不管是古典、还是现代的曲子都是听两三遍就会,自己配合旋定拍子,有模有样的。老师一直说服我们要加量和高标准要求,说不然可惜了...我们就一个原则:如果孩子提出要好琴,弹的更好无条件支持,只要她有兴趣。但如果有一天她说不想玩了,也决不勉强。因为看着孩子喜欢音乐,喜欢自己捣鼓一些曲子,也就足够了。学钢琴的这么多,要兴趣还是要出路需要大人权衡。最后总结一下:玩音乐,真的不需要太认真,认真你就输了。

对,无论学什么东西,兴趣才是最重要的,兴趣才会让他产生学习的动力,让他有主动学习的想法。所以我们在培养的过程中,一定要注重培养兴趣

可惜了,万一加量了孩子更喜欢呢。家长不能磨灭兴趣,也不能由着孩子来。孩子长大了埋怨父母

• 一开始我也是准备学钢琴的,后来因为手太小成了院子里唯一一个学单簧管的,他们天天问我是不是在学唢呐我就很想一管砸他脸上

噗。。紫薯布丁

我孩子也是单簧管

• 我的思路是,要成为周围一样的琴棋书画样样皆通的才子才女,还是一个有趣的人取决于你,而孩子未来的前途,主要是拼爹。你努力就好了,让他她幸福感多一点,而不是压力多一些那是家长的责任啊。千万别用自己的遗憾去让孩子去补,不厚道。 [喜极而泣]

哈哈哈,有意思!你最后那句话是很赞成的,不要让用孩子的前途,或者是兴趣来弥补自己的遗憾。但是现在很多情况就是,家长就是觉得这个东西好,或者说以前没捞着学,没学好,才让孩子去学。好尴尬

都是摸着石头过河,未来不可知呀... [无所谓]

• 已打赏,孩子的钢琴有我一股

谢谢,打赏已经收到。

• 挺好的,赞一个嘛

好啊,那就赞一个

• 楼主哪个城市?什么地方买的?

我在山东这边,您呢?

• 学钢琴兴趣最要,曾经看到贴吧土豪出售50万钢琴,说孩子不肯学,先培养兴趣,上路了再买不迟

对啊,怎么也得有个一两年的时间在琴行里练,然后才能自己买。

• 周围邻居全遭殃 毫无声学处理 可怕

这个练习的时候挑一些大家不休息的时间吧,只能这样了。尽量减少干扰邻居的时间。

现在不是有静音系统可以带耳机吗

• 到底多钱?

48000,感觉价格已经很好了。

我擦 我们这开口就是6W+

• 买了国产的S1,结果臭小子不想学了 [喜极而泣]

想办法引导引导,培养一下兴趣

• 多少钱买成?

到家48000.

这个价格可以,现在好像7w了吧 [观察]

• 学钢琴的话学费,家长的时间投入估计都会很高。你说有兴趣随便玩玩,关键是设备投入也不低。

一开始确实是这么想的,这不是说嘛,后来作为家长的心理也慢慢发生了变化。

• 一个开了快二十年琴行的朋友给我推荐了,国产的子昊伯爵,他说这个性价比最好,后来问了一个钢琴老师也说是国产钢琴里的很不错了,而且朋友给我他的拿货价,所以准备入手可是看了楼主的文章,犹豫了 [苦恼]

重点是要多少钱?

我这方面不是专业的,要相信你的朋友,真的,要相信他。

• 好像没怎么考虑或者选择过电钢琴,雅马哈的clp545。或者说nu-1这样的。

考虑过,考虑过电钢,我当时犹豫了,大概有两三个星期的时间。后来让朋友给劝住了,我当时看了雅马哈的Clp545,但是我们这边没有现货,一个朋友开琴行,在他的劝阻之下,最终决定买机钢

• 我入的电钢…

其实我在文章中没写,我也考虑过电钢,看了雅马哈的p115,又看了雅马哈的c l p545。最后让琴行的朋友给我劝住了。

能问问为什么电钢不好么?还想买个玩玩的 [皱眉]

• k3用户帮顶,听说k300很多零件都升了级

对,听说是很多零部件都升级了,难不成是把实木的部件升级成塑料的了吗?

• 女孩刚半岁,还在想。

这半岁。。。早了点吧?

• 学这个还真是要孩子自己愿意才行,家里小魔女对这不感兴趣,算了,不想逼她

对啊,兴趣这个东西,不是逼出来的。还是不要左右他们的好

• 钢琴是不是只能在本地买啊,有木有异地配送,楼主在哪个城市啊

山东的,我是在本地买的,异地买当然可以送了,^_^又不是每个城市都有钢琴制造厂

• 淘宝也要将近6万啊,你怎么买得这么便宜

只能说又涨价了