2022-10-08 08:00:00 3点赞 19收藏 3评论

hi~大家好,十月假期将将结束。小编也是在这7天好吃好玩的狠狠的放纵了一把,但是身体健康还是不要忘记了哦。第25个全国高血压日到了,今年的主题不同寻常,这些你都了解了吗?

今天10月8日刚好是全国的第25个高血压日。【高血压】在我们生活中已经是常见的不能在常见的慢性病了,同时也与饮食运动也息息相关,所以小编借今日契机仔细说说【全国高血压日】吧~第25个全国高血压日到了,今年的主题不同寻常,这些你都了解了吗?

高血压是非常常见的慢性疾病,经统计全国已有大概3亿的人患有高血压了,小编的父母长辈们大多也已经中招了。而高血压又是头号杀手“心血管疾病”的重要因素。卫生部就是察觉到了高血压的利害,所以在1998年将10月8日定为了首个全国高血压日,以此来提高我们对高血压的重视。

每年卫生部都会贴心的为高血压日定一个主题,与时俱进。今年的主题则是“血压要知晓,降压要达标”!是不是有点看不太清楚?别担心,小编查阅了并整理了很全面的资料,就这次全国高血压日主题,为值友们科普科普~

1“血压药知晓”

很显然,今年的主题大致的意思是知己知彼百战不殆了。不过我们这是具体要知道关于血压的什么呢?其实要知道的就三个部分:一知高血压是怎么回事,二知高血压的危害,三知自己的血压值。

一、高血压是怎么回事?

小编找到了一篇详细介绍高血压到底是怎么回事的文章:什么是血压?什么是高血压?为什么要重视高血压?(点击即可跳转)

这篇就详细的说明了血压就是血液的压力。往往受喝酒、饮食、心理压力等多种生活因素的影响,从而就有可能导致高血压的诞生。当血压一直升高,血管就会为了舒缓压力而被迫扩大血管,长时间高血压就会导致血管逐渐失去弹性。增加血管破裂的风险。

一旦血压长期处于这种高压超负荷状态,就很容易患病,所以这也是我们为什么要如此重视高血压的原因!

二、高血压的危害到底有多大?

直接说危害,大家可能还是没有感知。小编分享一个医生遇到的正是案例:高血压的危害有多大?(点击即可跳转)

这是一个在急诊室的真实案例。当事人被送到急诊室时已经腹痛难忍、呕吐,到查处患有重度脂肪肝,再到确诊是得了主动脉夹层。历时种种,已经被转移到了ICU。然而这么多症状,病因竟然是两年前查出患有高血压之后,并未遵医嘱按时吃药,而是看着自己没什么症状就已然大吃大喝。结果给自己送进了ICU。真是平时没症状,一旦进医院就是急诊起步。

除了主动脉夹层之外,患了高血压之后,轻则有头晕、头胀等症状,严重的还会诱发脑出血、脑梗死、心肌梗死等重大疾病。所以值友们如果你们得了高血压一定要重视啊!!

三、自己的血压值处在什么阶段?

高血压总共分为三级:高血压是如何分级的?(点击即可跳转)

分别为1级、2级、3级,系数越高越危险,其中3级是最严重的级别,已经基本接近于生命危险了。

注意注意:当收缩压和舒张压分别为不用级别时,以较高的分级为准。

我们理想的血压值应该<120/80mmHg。也就是正常血压。当我们不在同一天测量出3次血压≥140/90mmHg就已经能确诊为高血压了。

不过对于没有其他疾病的80多岁老人是可以适当放宽的,即低于150/90mmHg即可。但如果老人患有糖尿病、肾病等,血压需要低于130/80mmHg才达标。

2“降压要达标”

已经得了高血压怎么办?这个时候不要太紧张,因为血压不是一时半会就能降下去,还是要一步一步的来。降血压的方法有谨遵医嘱吃药、合理健康的饮食和运动。但是做到什么程度才算是达到降压标准了呢?

首先我们要知道血压的正常值的范围是:各年龄段血压正常范围是多少?(点击即可跳转)

• 理想血压最好控制在高压120mmHg,低压80mmHg;

• 一般少年的血压应该是高压120mmHg,低压80mmHg;

• 30岁到50岁的血压,应该保持在高压140,低压90左右;

• 年龄在大一点的血压也应该保持在高压150,低压100之内。

把血压降到这个标准内,基本上就是达标了的(因为不同年龄段和身体状况的人,降压标准有浮动)。

其次就是我们要清楚:关于降血压是一次长久战,要时刻知道自己的血压值,以便调整。如果没有私人医生的话,还是建议常备一个血压计,每日检测自己血压值。

注意注意:千万别说隔一段时间检查一次不就行了。因为这样得到的结果往往是浮动特别大的,再以此为标准去改善,往往已经做晚了,效果也并不会好到哪里去!一定要记住,降血压是日积月累的持久战!

关于血压计,小编也针对这一主题整理出了口碑不错的好价电子血压计合集。 在这里肯定能找到你满意的血压计来作你的长期伙伴的。第25个全国高血压日到了,今年的主题不同寻常,这些你都了解了吗?

全国高血压日主题合集,内含高性价比血压计推荐~去购买

附上血压计的使用方法:

注意注意:最佳检测时间是早上,并且建议每天同一时间检测更准确哦!

但光知道范围那哪行啊?还是要采取措施做到这个标准滴~除了众人皆知的戒酒戒烟之外,饮食该吃什么不该吃什么一直都是值友们最关心的。所以小编也整理了出了饮食范围,值友们可以根据自己的生活情况参考哦第25个全国高血压日到了,今年的主题不同寻常,这些你都了解了吗?

好啦,本次第25届全国高血压日宣讲到此结束。如果还有什么不太懂或者疑问的问题,欢迎在评论区积极发言~第25个全国高血压日到了,今年的主题不同寻常,这些你都了解了吗?

健康研究所近期有福利活动哦~走过路过千万不要错过哈!

[参考] 国内外新版高血压指南要点与解读 [J] 、2022年全国高血压日宣传要点

心理服务师情感心理疏导个人情绪管理恋爱指导婚姻家庭压力分手挽回离婚挽救修复 39.9(30分钟)

8.9元起

心鸟心理师恋爱情感婚姻挽回修复第三者情绪压力抑郁焦虑强迫疏导分手离婚挽救家庭修复在线代聊代追服务 50(30分钟)

35.5元起

心期天心理服务情感分析顾问情绪压力恋爱指导婚姻家庭分手挽回 50

红都男士国服中山装 意大利VBC羊毛面料中国风毛氏中山装套装

暂无报价

中老年爸爸夏装短袖唐装男薄休闲衬衫60岁70爷爷棉麻套装老人衣服

46.8元起

SKECHERS 斯凯奇 Cali Gear 男童洞洞鞋 91991N

96.25元起

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02