《尚食》:青青子衿,悠悠我心

2023-05-16 15:16:53 0点赞 1收藏 0评论

写在前面:

去年(2022)看这部剧,就是冲着《延禧攻略》最后没有再一起的两位男女角(吴谨言和许凯),来剧弥补一下这对CP,终于有情人终成眷属了啦(洒花)。看着看着,突然对明朝永乐、洪熙、宣德年间这三位皇帝:朱棣(这字念「弟」的发音)、朱高炽和朱瞻基的故事感兴趣起来,更对他们背后的女人产生敬佩、尊敬之意。

后来查了相关明代朱瞻基、孙皇后、胡皇后的影片和文章,才在今年又翻看了汤唯主演的《大明风华》,看完后,忍不住又重看了《尚食》。网路上很多人对这出剧评价不是很高,但我个人非常喜爱,不管是服装、色调、场景、人物对话,还有美食文化,都觉得有种清新淡雅又精致高贵的从容优雅感。

《尚食》:青青子衿,悠悠我心

而且我对很多场景都有很强烈的既视感,比起《大明风华》的大女主剧那种壮丽史诗的排场,我更爱这种小清新的温馨动人。(先排除历史是否正确,单纯看剧来说)以下,就一些对《尚食》的观看心得。

剧中的女角色:

• 先来说说吴谨言饰演的「姚子衿」这角色。

一开始我是在完全没有任何相关对明朝时代了解的背景下看这部剧的(我的历史还给国高中历史老师了,只记得郑和下西洋和永乐大典,但《尚食》在这部分着墨不多,反而是隔壁棚的《大明风华》对这部分很详细地着墨),看完后,才去查询相关的历史资料。

一开始对女主的名字,觉得很熟悉又有意思。这让我想起诗经其中一首描述少女情怀的情诗:「青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。」

而这部剧最后完结在行云草舍(这书斋名取得很有意思呢,待会聊男主时再说)那一幕,女主刚好对男主朱瞻基说了诗经这句:「青青子衿,悠悠我心。一日不见,如三月兮。」

女主的性格在这部剧有很多场景对男主的反应,刚好符合诗经中的情境(觉得一定是编剧故意取的),并非完全是中华传统女性强调的柔顺、三从四德的逆来顺受性格,更带多一点自我价值的实现,套现代的话来说,女人可温柔也可以强悍。(可甜可盐的概念)

又加上儿时受了很多琴棋书画的训练和栽培,在进宫之前体会过被全世界抛弃无所依从的恐惧感(被张皇后软禁起来的那段),让她成长为一个有学识有涵养有智慧,待人处事皆不卑不亢的女性。虽然她很喜欢朱瞻基,但不想因为爱情而丧失自己的价值和想追求的梦想。毕竟那个年代身为帝王的女人,总会牺牲掉很多东西,包括自己的名字和性格(就像《甄环传》中的环环,最后赢得了全世界,就失去了所有最珍爱的一切东西,包括那个曾经纯真相信爱情的自己),所以子衿才会在书斋中对朱瞻基说:「在这里,你是你,我是我,一如往昔;在外我就安分守已做好一个妃嫔。」

历史上的孙皇后到孙太后,以及后来的「土木堡之变」和「北京保卫战」的临场反应,的确机智聪慧又冷静地作出对大明王朝和百姓们有利的明智抉择。(这部分,在《大明风华》内有详细地演出来。)

• 再来说说,温柔善良又单纯的「胡善祥」:

剧中就是一个性子单纯,温柔端庄但意志力偶尔不太坚定,会被人带歪的,标准的中华传统型的贤妻良母,长辈们会喜爱的人设。历史上的胡善祥,是这样描述的:「忠厚善良、天性贞一、举止庄重,无媚顺之态。」

《尚食》:青青子衿,悠悠我心

剧中的善祥,喜欢医术,替人行医是她的梦想,其余的诗词书画、女工、人情世故、心计那些她都不精通,当然就和喜欢文人诗词、书画艺术的朱瞻基就不能当个合拍的灵魂伴侣;而不擅人情世故敦厚的她,也不太适合在宫中生存。

所以看到她在剧中一直处于闷闷不乐的状态,常常贬低自己说,是一个无用之人。(我总觉得常在胡善祥身上找到自己的影子)她一出生,就被当作「祥瑞」,把她当作一种吉祥的物品献给皇室,又加上她进宫前行医时,出了大错,从此得了创伤后症候群,直到最后一段被废后,才因子衿的关系,渐渐走出心中埋藏很深刻的阴影。最后出宫时,看着她终于发自内心露出美丽的笑容,就觉得搞不好,历史上的胡善祥,也许喜欢自己被废后那段在长安宫修道的自在岁月,她内心OS:「耶!老娘再也不用看朱瞻基脸色过日子里,乐得清闲。」

其实,如果把胡善祥的人设摆在现代社会中,就是一个可以娶进门的乖巧媳妇和好老婆。很多长辈都超爱这样的女性,想到自己以前就是在父母和周遭环境的期望下成为这样性格的人;但其实只是在强压着自己另一面叛逆的性格,没有什么话语权的我,当时只能借日记、画图来书写心中对这世界的一些强烈情绪。

但其实这样的女性也挺好相处的,只是当时的朱瞻基心中已有爱慕已久的青梅竹马──孙氏,而造成这样的悲剧。这就让我想起黛妃和最近才刚加冕完的卡蜜拉王后和查尔斯三世国王三人之间情感故事了。唉,政治下的联姻往往没有爱情可言。

《尚食》:青青子衿,悠悠我心

• 最后来说说,朱瞻基的老妈,「张太后」

用现在人观点来说,就是一个很「欠咖」(台语发音,中文为精明能干之意)的角色。我很敬佩历史上这位张皇后到张太后,最后又变成太皇太后。虽然这出剧没有演到她当上太皇太后那一段,但从朱高炽(真觉得这部的明仁宗,只知道吃没脑袋,一点也没有历史上所谓的仁宣之治的感觉)在世时,就常常替他瞻前顾后的,而丈夫的突然猝死,为了国家根本不被藩王(汉王和赵王)抢夺,用很冷静又机智处理方式来等待儿子朱瞻基回宫继位。

还有她待人处事,一向公平公正,也很有自己的想法(那段和子衿语重心长的对话,聊到替国家未来做长远规划的想法,真的很赞令人动容啊)。但殉葬名单那里就显得不太公平,毕竟那是一种女人与女人之间的心机啊,一直说这是祖制不能改;但贵妃她有孩子妳还是逼她殉葬,这摆明就是让她在这宫里活不下去。(冤冤相报何时了啊,关于这点我就很欣赏子衿的大度)

总之,这出剧的女人,没有像以往宫斗剧般,弄得你死我活的爽快场景。这里没有一个人是反派的,就算有,但背后都有其令人心酸的故事,细细聆听时,足以令人感到疼惜和不舍。

剧中的男角色:

• 朱瞻基,这位爱好文艺和蟋蟀的皇帝

怎么说呢,就现在来说就是一个富二代,平常没事喜欢阅读文学作品、听古典音乐,偶尔来画个油画或者水墨画,或者来个吟诗作对,清风品茶之类的风雅之事。然后很沉迷于斗蟋蟀这样。

所以还是太子的他,就不太喜欢住在拘谨的宫殿里,搬去比较清静的行云草舍(书斋名)里居住,所以仔细看一下书斋里头,有一处靠窗的书桌上头的顶梁挂了一幅匾额:「飞羽觞而醉月」那是出自唐代,李白的《春夜宴从弟桃花园序》,大家应该在学生时代都有读过,讲的是和堂弟们在春夜饮酒赋诗的天伦之乐场景,但又有种感叹生命短暂,人生如逆旅的惆怅感。

所以看到这匾额时,想到他跟子衿说,我也有我的苦衷,谁能明白呢?所以他把这里当作是一块桃花源,在公务繁忙时,偶尔来这里吟诗弹琴,和忠臣、老爸一起享受美食,偶尔还有一位知情识趣又善解人意的子衿陪伴着呢。

但作为皇帝,可以从他和梅大人对话中,得知他很懂得适才适用,不会因为他是宦官(就是我们一般说的太监或者公公啦)出身,就瞧不起他们。从这里大概可以了解为什么他的爷爷朱棣,会如此疼爱这位皇孙了,因为他的爷爷在「靖难之役」(就是清君侧啦)时得助于宦官,后来为了稳定天下大权,设立「东厂」来对抗那些异议分子(这部分在《大明风华》有提到过建文帝和朱棣之间的事),所以某部分来说,爷孙俩性格挺相像的。(所以说,朱瞻基他老爸会当上皇帝,有很大一部分是因为他爷爷喜爱这位聪明的孙子多过他的儿子,这也难怪这出剧,他老爸当上皇帝时,很芥蒂朱瞻基。)

但他跟他爷爷不同的是,手段没那么强势且好战,但因为这样信任宦官,才有后来王振那个白痴出现,而导致的「土木堡之变」。

也许是因为他爷爷那辈已经帮他打下了好几百年的太平盛世根基,大家安居乐业,忘了前人的辛劳,才让宦官乱政。所以说,前人种树后人乘凉的我们,好好感谢那些革命者,替我们后代争取了岁月静好的日子(鞠躬)。虽然革命者在当时社会,会被一些人激烈的反抗且臭骂;但社会的进步和美好,正是因为这些革命者打下来的。(再次鞠躬)

最后:

其实这部剧还有很多细节可以说,像是明代的女官制度,由朱元璋明太祖时代,就设立的「六局一司」,里面的掌膳也大概跟我们这些观众介绍是哪六局哪一司,全都是由女性担任,这有别以往女人只能依附在男人底下生活。

当然女官制度不是从明朝就有了,汉代就开始设置了,唐代更发展了「六局」(在佘诗曼主演的《宫心计》大概可以稍微了解一下六局)

但朱元璋当时设立女官,目的只是为了制衡宦官和外戚专政罢了,却恢复了残忍不仁道的殉葬制度,也就是皇帝死后,没生皇子或者不是功臣之女的妃嫔通通要被抓去活人殉葬。

还有其他细节,像是这出剧主打的不同地区的美食文化,里头都有详细的介绍,不懂美食的我看了肚子都好饿啊。

但这篇主要心得都着重在人物的描述上,是因为排除历史背景下,很喜欢这种爱情励志温馨剧,稍微甜不太腻刚刚好的感觉,真美!就像烹煮美食一样,各种料理火候掌握都不同,就像人生百百种滋味,各有不同。最后来一曲,这出剧的片尾曲〈滋味〉,唱得很有味道,词也写得好。