《陨石坑》| 我们都能够成为自己命运的主宰

2023-05-19 21:32:24 1点赞 4收藏 2评论

平心而论,《陨石坑》(Crater)作为一部迪士尼的家庭向欢乐电影,其质感绝对超越大多数串流电影,无论是在视觉效果或是角色情感描述上都算得上有趣。

然而在我看来,它和前些日子的《小飞侠》(Peter Pan & Wendy)同样犯下了一个错误:还没来得及为观众展示「美好」,就已经代入了太多只有成年人才能够体会到的忧愁与烦恼。

这个在《小飞侠》中(对我而言)是优点的元素,最终成为了《陨石坑》的致命伤。

《陨石坑》| 我们都能够成为自己命运的主宰

整部电影的故事大略是这样的:适才丧父的Caleb获得了前往极乐世界「欧美加」的机会,但他却没办法就这样草率地离开好友Dylan、Borney和Marcus。四人因此计划要悄悄离开月球殖民地,寻找Caleb的父亲曾经提及的陨石坑来一场告别之旅。

而他们需要一个精灵古怪的少女Addison的帮助,才能帮助他们打开基地的大门。

《陨石坑》| 我们都能够成为自己命运的主宰

四人对Addison突然加入的不适感、公路旅程的体悟和感触、Caleb对父亲死亡的和解、Caleb和Addison隐隐暗生的情愫······

105分钟的片长完全不足以容纳如此多角色的成长,所以整部电影的「公路旅行」完全成了虚有其表的噱头,这才勉强把所有角色的支线叙述完毕。

但是事实上,一部公路旅行电影想要成为深入人心的作品,本该要通过旅程中经历的美好和挫败来实现角色的成长,两者相辅相成、缺一不可。《陨石坑》选择将所有的筹码都丢到「感情描述」里,而抛弃了一部迪士尼作品本该最擅长的「美好旅程」,实非明智之举。

《陨石坑》| 我们都能够成为自己命运的主宰

再加上其世界设定中,居于月球殖民地的矿工实际上都是被无良企业压迫的员工,更是完全凸显了这部电影的缺点。

这些矿工签订的条约是:只要工作20年就能够得到前往「欧美加」的机票。但凡是有任何感冒或迟到都会直接被延长工作时间,而这些矿工的子子孙孙一旦成年都会被强制套入20年的工作条约——真是有够黑暗,你确定你不是从DC宇宙来的吗?

在放弃展示美好世界的同时,竟然还选择为观众献上他们成为社畜之后的残酷日常生活吗?

如此一来观众尚未能够共情,尚未能够投入到梦工厂虚幻的美好世界,就已经被带回了冰冷的现实中,实在有够难过。

《陨石坑》| 我们都能够成为自己命运的主宰

当然《陨石坑》并没有太糟,出色的演员表现、充满活力的运镜和精致的视觉、构图、剪辑和配乐,都为整部电影的观感带来了极大的享受。

我只是一直在惋惜,如果这部电影可以再拍得更好一些,那就太好了。