市井生活 篇五百六十八:为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

2023-07-15 15:05:53 34点赞 40收藏 59评论

胡辣汤和烩面是河南美食的两张名片,对于一个河南人来说,早上能喝上一碗胡辣汤,中午或是晚上吃上一大碗热气腾腾的烩面,那日子绝对是过的美滋滋。在他乡奔波的河南人,一天工作结束后往往最惦念的也是那碗烩面的浓郁香气,可是想要在河南以外的地方找到一家正宗的河南烩面店是真的很难。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

说起来也真是奇怪,河南烩面作为“中国十大面条”之一,河南人又遍布于全国各地,可为什么烩面店在别的省份城市却屈指可数。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

眼瞅着同出身北方、又都同为“中国十大面条”的兰州牛肉面、山西刀削面都能在每个城市的闹市区“开花”,以及像武汉的热干面、四川的宜宾燃面、重庆小面等面食也是全国各地随处可见,唯独河南烩面感觉总是走不出河南的,只有河南人爱吃,外省人对它的兴趣寥寥,这究竟是什么原因呢?经了解后大致总结出了以下四点,看一看你都认同么!

一、做法考究费时费力

河南烩面看似就是一碗简单的羊汤宽面,但其具体做法十分考究,从汤的熬制到和面,再到扯面,每一个环节工序都不是简单的一两句能说清的。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

先拿汤底来说,煮烩面不似其他一些面,简单的用清煮熟再配上调味料就可以,烩面必须用羊汤煮,羊汤是烩面的灵魂和精华所在。这羊汤要挑选新鲜的上等嫩羊肉和羊骨,再配上七八味的中草药,至少熬煮六个小时以上,要将羊骨里的骨头油熬出来才行,煮出来的羊汤鲜香白亮,仿佛像牛乳一般的才是一锅合格的烩面汤。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

再说这烩面里的面,作为小麦之乡的河南自然对面的品质极为看重,这烩面要用优质的高筋面粉制作,普通的中筋面粉是做不出烩面的劲道口感的,揉面的力道也要把控的恰到好处,费功夫制作成椭圆的烩面坯后,扯烩面也是有一定门槛的,讲究“一拉、二摔、三扯、四撕”,烩面扯的好才能保证入口光滑柔软又不失劲道。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

这么一碗烩面再加上别的辅料制作下来,的确是费时费力,想要开一家正宗的烩面店真的属实不易,往省外开的难度也只会加大不会减小。

二、不符合大众口味

传统的老式烩面基本都是羊肉口味的,而羊肉多多少少都会有股羊膻味,相较于牛肉来说,大众对羊肉的接受度并不是很高,即使是吃羊肉比较多的北方地区,也有很多人是不喜欢吃羊肉、接受不了羊膻味的。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

这也是为什么兰州的牛肉面和烩面同为北方面食,牛肉面却更受大众喜爱,这也是牛肉面能开遍全国各地的原因之一。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

羊肉的油脂也会多一些,烩面吃起来也就相对偏重口油腻一些,再加上面皮宽厚,许多人都会吃不习惯,尤其是对于喜欢清淡,还很少吃面食的一些南方人,烩面对他们并没有太多的吸引力,河南烩面走出河南、走出北方就比较难,而那些省外的河南烩面店也多是在外打工的河南人光顾。

三、没有统一的标准

河南的烩面不似兰州的牛肉面有着近乎统一的制作标准,每碗面都有着“一清、二白、三红、四绿、五黄”的标志特征,在全国各地的哪个牛肉面店里吃味道都相差不大。但河南烩面则不同,河南每个地区所做的烩面味道都有所差异,有滋补老汤的,有咖喱风味的,还有芝麻酱风味的。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

制作标准和风味均不统一,就很难给外地的食客留下深刻的印象,今天吃这家一个味,明天吃另一家则是另一个味道。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

再加上本来就制作繁杂,不乏有些浑水摸鱼的、偷工减料的,省去了些制作步骤,味道也与原本烩面应有的味道、口感相差甚远,这若是开到河南以外的地方,更会给别人留下一个河南烩面难吃的印象,到最后砸的还是河南烩面的招牌。

四、宣传力度不够

如今想要让传统美食成功出圈、爆火,往往需要将它当做一个品牌或是明星去用心打造、宣传和推广。河南烩面在这方面的宣传和推广就逊色许多,没有凸出的特色无法给人留下深刻印象,也没有与河南当地的特色文化或是旅游景区等建立紧密联系,增加曝光率,让外地人一想到河南就第一时间想到河南烩面。

为什么河南烩面走不出河南?不是因为贵,4个原因让人挺无奈

现今有许多传统美食都是通过一些个人媒体号的推荐或是综艺节目的介绍,让更多的人熟悉、了解,所以河南烩面也可以靠这些官方或是非官方的宣传方法走到全国人民的眼前,让更多人想要一尝究竟,扩大受众群体,消费人数的上升也会让河南烩面更顺利的走出去。

不能到河南当地吃烩面的,可以网购速食装的,虽然肯定比不上烩面馆的味道,但还是比方便面好吃不少,可以尝尝,推荐一家口碑不错的。

——老井说——

关于河南烩面走不出河南,还有不少人是觉得烩面的价格比较贵,其实对于这一点,现今烩面和牛肉面的价格在各地相差并不大,而且烩面是用羊汤煮制,并配上了羊肉、鹌鹑蛋、海带等多样食材制作,加上费时费力,价钱也算是合情合理。只不过很多人吃到不合胃口的烩面后才觉得它与这个价格不匹配,总的来说味道和品质还是关键,如果味道好,相信价格再贵都会有人心甘情愿的买单。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

京东 清真非油炸正宗河南烩面方便速食 原味骨汤烩面150g*6桶

• 来广州后,就天河和萝岗吃过两家味道还算可以的,其他的一言难尽。。。。

可以推荐一下,虽然有点儿远,万一哪天在附近呢。

天河那家店是十多年前的了,不知道现在还有木有了,店是在中山大道和科韵路交界处的棠下市场边上,对面就是棠下小学。以前棠下那边很多出租车,的士的早晚班交接在棠安路那边,很多河南籍的司机也住棠下周边,所以那家烩面店很受欢迎,门口羊头、羊脚撂得高高的。一碗纯正热乎的羊汤烩面,搭配豆皮/羊头/羊脚,也让我渡过了无数个通宵熬夜的日子。

• 看得我好想吃,河南烩面本来附近两家店都有,后来慢慢都不做了,特别可惜,以前每周都会去吃,不吃还会特别想吃。唉😔

• 看着不错

• 河南本地人表上不喜欢吃烩面,每次去烩面店点的都是捞烩面,好吃😋 [ok了]

• 看着不错呦

• 前几年去郑州吃过,味道确实不错。加上鸡蛋,豆腐丝,海带,好像40多。

是的是的

• 看着都饿了

• 看着挺好吃的

• 这口应该很好吃

• 还行。。。

• 可惜我们这小城市没有河南烩面,看得我好想吃。

• 看着就有胃口

• 主要是很多地方做的味道不行,便宜的不好吃,贵的,同价位没有竞争力

• 不错的

• 兰州牛肉面并没有走出兰州,走遍全国的是化隆牛肉面,完全两种风格。

可能外地人吃不太出来,我觉得马子旺的连锁跟兰州本地那几家出名的牛肉面馆差不多……

马子禄吧?

• 躺平了...

• 这卖相好好看哦

• 要吃正宗的,还得是在当地吃,烩面没走出去,其实其他的出名的面也没有走出去,到了外地的都是改良过的了。就像作者说的,烩面的口味还多种呢,我来河南也有几年了,印像最深来的第一天找的一家石磨烩面,蛮好吃的,这家也是有几家店的可惜口罩期间没挺住。后来跟同事也去过三厂还是四厂吃过一次咖喱烩面,不过我自己想吃的话都会去吃合记。

• 每个地方有不同的美食,这很正常

• 我是来看评论的