BGVP NS10、韵、鳞 PRO 入耳耳机三连评 - TDS 无心快语

2023-07-13 14:11:25 8点赞 14收藏 3评论

BGVP NS10, Melody & Scale Pro IEMs - A TDS Glimpse

之前我们介绍过 BGVP 位于500元内的两款产品——DH5 和 DX6,其中 DH5 作为一款低价位圈铁混合耳塞,在气孔设计等方面留下了比较深刻的印象,今天要介绍的 NS10 则是同样属于圈铁系列的产品,不过定位要更高端一些,来到了千元档。或许有人会认为不过千元而已谈何定位高端?然而实打实地,它却是搭载了两圈八铁的目前 BGVP 圈铁结构旗舰。另外要介绍的一个是定价在500-800元价位段的动圈耳塞“韵”,而鳞 Pro 则在价位段直接下探到百元级,它的表现又是怎样的水平呢?这次我们会介绍来自 BGVP 的这三款产品,分别在各自的价位上都颇具代表性。

首先是定位稍高的 NS10 与韵。

NS10 和韵的包装是颇占一些体积的,长宽都比较接近,方方正正。封套采用了"半遮半掩"的设计方式,NS10 封套简洁的图案概念其实也呼应了 NS10 腔体面板的光影概念,韵的装帧则更加直接一些。去除封套后,盒子和 DX6 等一样是翻盖形式,最上层为耳机腔体,下方是耳套等配件的收纳位,底部是装好了线材与替换插头的收纳盒。

这两条耳塞的配件总体来说都可以称得上是“豪华”,收纳盒都是体积偏大的胶囊形状,白色的皮质表面在这半年多的使用过程中并没有出现明显的变黄问题,内部的植绒也足够扎实。收纳空间宽敞到塞得下小型播放器和绝大部分如今的蓝牙解码器、小尾巴等一同与耳塞出门使用。两个产品都赠送了四种共八对的耳塞套和三种不同类型的导管滤网以及三种规格的可替换插头。这四种八对的耳套包含了腔体上自带的一对阔口无色硅胶套作为基本配置、一板三对的黑色导管低音增强套、一板三对的彩色导管人声增强套以及一对惰性海绵套。

NS10 和韵都使用了五轴 CNC 加工的铝合金腔体,细节做工都非常好,也都提供了银色和灰色两种配色版本,只是设计风格有着明显的不同。

NS10 由于内部单元数量较多的缘故,总体厚度是比较突出的,且更加贴近于类公模的形态。腔体内侧对于耳甲艇等部位有着专门的贴合处理,所以尽管厚度较高,NS10 对于非小耳廓人群来说仍然具备舒适、稳固、贴合性较高的佩戴表现。腔体的开孔位于腔体顶部动圈位,给内部的双动圈单元提供气压平衡。面板十分简洁,只是和包装图案一样,切了一条棱出来表现出光影对比感。

韵作为单单元动圈配置的产品,腔体的尺寸明显有所减小,对于小耳廓人群来说也是更加利好的。由于腔体没那么大,韵的内侧甚至都顶不到耳甲艇的位置上去,所以仅在耳道口附近进行了造型适配。腔体的开孔位于母座下方,同时在面板上也能看到标识了左右代表颜色的阻尼金属网存在。面板显得相当有棱角,由一个正六边形和一个五边形拼接而成,切割得非常漂亮,一眼看上去就记忆点拉满。

NS10 和 韵 都分别搭载了各自的可换导管系统,但是其实三种不同颜色的导管所对应的定义并不一样。

NS10 的导管替换逻辑其实更像是把导管前端的滤网部分替换掉,而韵的导管替换显然更加彻底。对于 NS10 默认腔体上安装的银色导管来说,其实我个人的喜好程度不是那么高,它在三种选择里也显得比较矮。经过相当长时间的搭配尝试,我个人认为 NS10 其实是适合较深的佩戴深度的,那么尽可能搭配长度较长的导管和偏长的耳塞套,就是往这个方向上调整的手段了。经过对比下来,在默认的无色耳套下我最喜欢红色的“均衡”导管,其次是金色的“高保真”导管。除了高度的区别以外,这三种导管最明显的区别其实还在于滤网的孔洞形状与密度。

韵的导管替换逻辑则相对就更加彻底,导管的长度、开口大小、滤网密度与形状等皆不相同,仔细观察还可以看到均衡导管的底部还专门隐藏了一个小孔用于气压平衡,这在其他两种选择上是看不到的。同样,经过相当长时间的搭配尝试,基于默认无色耳套下我个人的喜好偏向于均衡导管,它能给韵带来一些更符合“韵”这个名字的声音变化。当然,往这个方向更进一步,你也可以考虑搭配包装内自带的人声套从而调整中频尤其是偏中下盘频段的人声的风格。

线材方面,NS10 搭载了标称为 6N 单晶铜镀银的线材,而韵所搭载的则是石墨烯与 6N 单晶铜混编线。NS10 的线材单股稍粗一些,都比较柔软且没有自缠绕现象。默认搭配银色的 NS10 线材和银色腔体、暗灰色的韵线材和灰色腔体,看起来都是搭配的。两条线的可换线结构均基于膨胀式 MMCX 插针系统,转动起来有相当的阻尼感。可换插头系统和我们之前介绍过的 DX6 平头塞一致,都是平行插入无卡扣的四针式母座。包装中自带的三种插头做工都相当不错,只是体积稍大。

单元配置简单过一下,NS10 搭载的是两圈四铁的四分频设计,负责低频的两枚动圈分别使用了 DC 和石墨烯振膜,呈同轴的结构放置并进行了专门的屏蔽封装;负责中频的两枚动铁单元分别是声扬2300系列和 BGVP 定制的复合动铁 FDK-60718;楼氏 RAF-32873 负责中高频;高频则由 BGVP 自研的 NFK-70817 复合双动铁(即四合一单元)负责。四分频的设计在千元级圈铁里相对还是比较少见的,不过这也使得在同价位的圈铁产品里,NS10 不仅在单元数上堆了料,实际的衔接表现也算相当不错,尤其是中上盘,基本上听不出来频段割裂感,将几种不同特性的单元混合的颇具完成度。

韵则作为 BGVP 的动圈主打产品,搭载了直径为 12mm 的碳晶 PU 复合振膜动圈单元,磁通量可达 1.5T。

两条耳塞里,NS10 属于驱动力要求较低的一条,而韵则需要一定的驱动力,需要中高功率的小尾巴或是播放器等才能达到比较良好的效果。

NS10 的主观听感部分,基于原线平衡驱动、默认无色耳套、均衡导管的搭配进行描述,也会穿插一些不同导管的听感对比。

NS10 在均衡导管下的低频量感适中,是一个具备厚度、下潜相当不错、较为饱满的状态,收放速度适中且留有一定的残响。能量感在低频的偏上盘位置有一定的积累,氛围感有轻度的烘托。基音位于中下盘的乐器前倾现象微弱。在三种导管中,均衡导管的低频听上去是氛围感相对更浓、自然度也相对更高的一个,速度感也相对不那么快;金色和银色导管显得更加干净、快速但是会稍微缺少一些味道。

人声的距离感适中,口型比正常状态稍微大一点。在保持了基本的音色准确性基础上能听到中上盘加入的一点渲染,气声等细节的信息量充足但是不会有突出感。男女声之间的偏向性并不明显,都保持了相对不错的厚度和略微柔化的线条。我在这段时间的使用中在三种导管的搭配下尝试过各种类型的人声,均衡管对于一些录音质量稍逊的 anisong 女声以及一些港台女声表现是三种导管里最佳的,而金色导管在表现一些需要线条感的人声时会有更符合印象的表现,银色导管则相对地不会有非常明显的特色偏向。

乐器方面,均衡导管 NS10 在表现大多数乐器的基音时,对于质感表达和线条刻画基本上是同等优先的。弦乐器中小提琴和竖琴的音色表现给人印象深刻,吉他的拨弦细节不会像一些竞品有刻意突出感,但是放在千元档圈铁里却显得相对听上去更加丰富。大提琴的形体感基本上能够表现出来。铜管类的气势感表现相当不错,但是小号等需要亮感的乐器会有一点不够亮的感觉。木管类普遍表现走的是扎实路线。乐器的泛音量不算很多,自然度尚可。打击乐器的刺激感一般。在银色导管下,NS10 的乐器会显得稍有克制感,形体会稍微干一点;金色高保真导管则会提升一些锐度和亮度,线条有所突出,打击乐器的刺激程度也会显出来。

高频的亮度适中,在一些频段有着较为突出的尖峰,这使得 NS10 对于一些录音质量相对较差的音源兼容性不算出色,但是在好音源下则属于遇强则强。极高频的信息量还有提升空间。在三种导管下,红色均衡导管显然是相对比较保守的一个,金色导管会引入更加突出的尖峰增益而银色导管会显得高频的细节有些许涂抹。如果对于高频的突出程度要求很高,那么金色导管或许会更适合你。

空间规模适中,横纵距离基本相当。人声与乐器之间的分离度良好,乐器之间也不会有明显的粘滞感。解析能力还不错,且有一定突出“解析感”的处理。动态表现还不错,瞬态照中规中矩。

韵的主观听感部分,基于原线单端驱动、默认无色耳套、银色高保真导管的搭配进行描述,也会穿插一些不同导管的听感对比。

低频量感适中,下潜深度不算很深,但是有着不错的层次表现,饱满度相对比较突出。收放速度适中,也留有一定比例的残响。氛围感烘托不算很浓,相对点到为止。基音位于中下盘的乐器距离适中,不会有明显的前倾现象——听上去这是个低频还算克制的声音,但是在换上均衡导管和流行导管之后,量感会有了较为明显的提高,残响会多一些,氛围感的烘托也会更浓一点(尤其是在流行导管下)。

人声的距离相对较近,但是不会有贴脸唱的感觉,口型较为适中,不会有很明显的能量堆积感,这使得音色的自然度表现良好。男女声之间的偏向性同样不算明显,但是声线的兼容性明显是要更加适合有一定厚度的类型。你很难在韵上听到过分偏干的人声,在中上盘有一定的渲染痕迹,这使得气声和齿音有所感知的同时提升了悦耳程度。韵对于人声颗粒感表现得比较到位,这使得聆听一些 R&B 人声时味道会更足。均衡和流行导管在人声方面引入的变化是更大的口型和相对比较收缩的气声。

乐器方面,韵的弦乐器大体表现是不错的,细节刻画突出程度较高,略优先于质感表达。吉他等乐器的拨弦细节有着比较突出、靠前的表现。铜管类的气势感较为突出,小号等会有一点偏亮。木管类的基音大体上都会偏亮一点,能量在上盘堆积。打击乐器有轻度的刺激感。在均衡导管下,乐器的形体会更加扎实一些,线条突出程度明显较低,“韵味”也会足一些。流行导管则在音色上有一些明显更加刺激、轰头的调整,如果聆听原声录音较多的烧友,其实流行导管并不太适合你。

高频的亮度适中,但是在有着比较明显的尖峰突出的同时,也有着较为快速的滚降,极高频的延伸会是韵和千元级有所差异的点。对于很多人来说,韵听上去绝对不算“暗”,亮度并不缺少,但是对应的频段其实是中频偏上盘的一些频段,并非真正意义上的“高频”。在均衡导管下,韵的高频会相对平滑一点,流行导管则显得刺激程度稍高一点。

声场大小适中,横向略大于纵向。在均衡和流行导管下,人声与乐器之间以及乐器之间的分离度表现不是很突出,高保真导管下分离度有一定提高。解析能力在同价位的动圈耳塞里算是中规中矩,有着明显的“解析感”突出。动态良好,瞬态表现适中。

NS10 和韵的声音完成度显然是要更高于之前介绍过的 DH5 的,在杂食性、素质综合表现以及声音风格的把控上都更好。NS10 作为堆料代表,在一众堆料圈铁里显得整体感相当好,且提供了低推力下也能实现的高密度、高信息量方案,单元的数量切实对于素质表现有正向作用,这在混合多单元产品里是不容易的。韵则在人声的表现上颇为亮眼,在不同的搭配下,韵可以呈现出两种适应性不同的风格。在各自的价位上,它们都是值得一试的产品,若加入我个人的喜好,韵在我这里的喜好程度会略高一点,且我相当喜欢它的设计。

最后再来谈一谈鳞 Pro 这条定价百元级的“甜品”塞。鳞 Pro 的包装明显要比前面两条大哥要小不少,但是仍然赠送了收纳袋和两种共七对耳套和一个线夹。腔体有三种颜色可选,黑白熊猫色搭配还是比较吸睛的。腔体为较薄的类公模形状,前腔透明度相当高。

线材有线控版本可选,标称材料为无氧铜,实际观感是有一定弹性、有一定自缠绕的白色线皮状态,仍然基于有一定旋转阻尼的 MMCX 可换线设计。作为百元塞里少有的物理电子混合分频耳塞,鳞 Pro 搭载了并列放置的一圈一铁两分频结构,低频部分由直径为 10mm 的 DC 镀层振膜动圈单元负责,中高频由定制 HVEK 动铁单元负责。具体声音描述由原线+无色阔口硅胶套的搭配下进行。

低频的量感适中略偏多一点,厚度和饱满度都比较突出,收放速度不快,留有比较充足的残响,也有一定的氛围渲染。鳞 Pro 的下盘听上去是温暖、柔和的,会有一定的弥散感。

人声的厚度适中,口型略偏大、距离较近,细节的精细程度有一定进步空间。对于男声的表现略好于女声,鳞 Pro 适合声线稍粗的男声的表达,在细腻程度上做得比较出色。人声的线条会有一定柔和化的处理,听上去比较“耐听”,不会有很明显的气声和齿音存在,对于一些喜欢“Westone 式人声”的烧友是适合的。乐器大体上表现中规中矩,在细节量上会少一点,更加偏重于质感表现而非细节线条刻画.值得一提的是木管乐器的基音部分,扎实而悦耳。

高频亮度略偏暗一点,延伸表现相对还不错,尽管滚降得略快,但是极高频仍然有一定的信息量。

空间感没什么明显的规模感,不过横纵距离基本相当,这对于游戏等需要声场定位能力的场景是利好的。分离度、解析能力在这款产品推出时的百元级市场中算是相对不错的,但是百元塞在过去的几个月里出现了非常快速的洗牌和新单元下放,这使得鳞 Pro 的细节表现会相对来说显得似乎精细程度不太充分——它更适合 DH5 这个风格的爱好者作为备用塞,或者对于中下盘质感和耐听程度更加重视的入门消费者。

KingTsui, from the TDS Studio.

July 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.