为何值得买 篇十九:豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

2022-08-09 21:47:58 53点赞 178收藏 58评论

大家好啊,我是喜欢吃喝,爱研究厨电的清包自装小能手——何小囡

大概是妈妈的从小的关爱吧,我一直都离不开豆浆,一周7天早餐,大概3天都会有豆浆,从小到大,豆浆、米糊、粥基本上是我雷打不动的早餐必备了,去年一篇豆浆喝到顶,推荐给你们的迷你破壁机,获得了大家的关注和喜爱

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

今年我又入手了几台静音破壁机,就一起来看看吧

他们从左到右分别是网络大火的蓝宝02,迷你温婉的西屋,大而高挑的奥克斯,温柔豆沙色的美的,这四款同样都是静音破壁机,到底哪个真好用呢?

一句话总结

我知道很多小伙伴不想看太多内容,只想知道评测结果,我就把一句话总结写在最前面,可以对照着无脑买,不过还是建议看一下评测经过

蓝宝:外形设计不错,破壁细腻度不够,静音效果一般,性价比可以,随便买来用用可选

【香菇来了】蓝宝轻音破壁机家用加热全自动小型豆浆机多功能料理599元天猫精选去购买

西屋:个头小巧,外观设计四款里最佳,静音效果一般,破壁细腻度很不错,操作方便,手感最轻巧,性价比很不错,3人左右家庭,女士使用为主,买它

【叶一茜推荐】西屋轻音破壁机家用加热全自动小型豆浆机静低音1299元天猫精选去购买

奥克斯:个头最大,占地面积最大,破壁细腻度一般,静音效果不太好,手感非常沉重,加入食材之后女士无法单手拎起,建议5-6人家庭,男士使用为主,可选

奥克斯破壁机家用加热全自动料理小型豆浆非静音多功能旗舰店新款609元天猫精选去购买

美的:静音效果很好,细腻度也不错,个头偏大,外形一般般,性价比一般,手感较重,加入食材之后女士单手拎困难,对静音和细腻要求程度高且对价格不敏感的,买它

美的安睡破壁机静新款小型家用料理轻音多功能豆浆机榨汁机一体机1008元天猫精选去购买

破壁机静音原理

提起破壁机,肯定大家第一反应就是,超级大的噪音吧,很多姐妹跟着我的推荐买了破壁机,反馈都是细腻是真细腻,好用也是真好用,但吵也真的是很吵了,破壁机噪音大基本上已经成为一个共识,80多分贝不是梦,其实我在大概4年前就入手了一款静音破壁机,就是下面右边这款,它自带静音罩,静音效果很好

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

说到破壁机的静音原理,就不得不提到破壁机噪音的来源,破壁机之所以叫做“破壁”本身就是高速马达带动刀片超级快速的击破食材细胞壁,获得细腻容易吸收的食材,这个过程,由于马达马力够大,刀片的击打够快,噪音就很大了

那么想要破壁机破壁效果好,还要静音,最直接的办法就是物理降噪了,为破壁机加一个静音罩,再用上一些降噪的材料和降噪的结构,最终达到静音的效果

我们来看看这四台静音破壁机,他们的静音原理几乎完全相同,都是带一个静音罩

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

静音罩可以很直接地把外部噪音降低,相当于给厨房关上一个门,让里面的声音不会透出来,达到静音降噪的效果

除此以外还有下沉式杯体内设计,看下图,四款破壁机的杯体和底座的连接部分,都是下沉式的,这种结构也可以降低噪音

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

再者就是材料了,底座采用吸音材料也可以降低噪音,如果配合稳固的底座,也有一定的消音效果,那这四台静音破壁机,到底哪台真好用,真静音呢,我们就一起来看看吧

静音能力对比

既然是静音破壁机,那么首要对比的就是他们的静音效果了,这里我做了三个测试

不带静音罩VS带静音罩

搅拌水流的效果对比,首先出场的是一号选手蓝宝02破壁机,在完全相同的情况下,不带静音罩的噪音是79分贝接近80分贝,带上静音罩的噪音是73-75分贝,在分贝仪的测试下,降低5分贝左右的噪音,实际听起来,会从高昂刺耳的噪音变成低沉的嗡声

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

二号选手西屋,从78分贝,降低到74分贝左右,静音效果在分贝仪的测试下与蓝宝类似,实际听起来的感受也是从高昂刺耳变成低沉的噪音,但由于原本不带静音罩就会比蓝宝低一点点,所以整体来说静音效果听起来也会好那么一点点

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

三号选手奥克斯,这个真的是魔幻,不带静音罩是77-79分贝,加上静音罩变成了79-80分贝,对此我只能说可能是我在测试的时候由于按键方便,略微挪动了一下破壁机的缘故吧,从分贝仪来看,这个静音罩的效果是0,静音了个寂寞,无语了

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

四号选手美的,静音罩的作用非常明显,直接从75分贝左右降低到了60分贝左右,下降了15分贝,60分贝的噪音相当于人稍微大声说话的声音,这个静音罩的效果超级给力了

打豆浆的静音效果对比

这里我用完全相同水量,相同的豆子分别四个机器打豆浆,看看他们在完全相同的情况下,静音效果的对比是怎样的,从测试来看,静音效果最好的是美的,只有66分贝(点开看大图)

静音效果小总结:美的>蓝宝=西屋>奥克斯

从静音来看,效果毫无疑问最好的是美的,蓝宝和西屋差不多,奥克斯的表现就比较一般般了,如果单纯要求静音效果最佳,直接买美的这款

对我来说,选购一款破壁机,静音并不是唯一的要求,我可能更看重的是破壁机的破壁效果,也就是食材的细腻度

我使用破壁机,最常用的功能就是打豆浆了,保持豆浆口感好的重要因素就是够无渣够细腻,家庭使用破壁机来做豆浆,我比较建议的配方是红豆+米+水的方式,这也是我最常用的豆浆配方,这里为了测试这4款破壁机出品豆浆的细腻度,我采用了干黄豆+水的方式,自己家里喝还是最好用泡发的豆子+水来打哦,会比干豆更细腻

干豆豆浆细腻度对比

全部采用的相同的一小杯豆子+500ml水,相同的豆浆程序,采用相同的豆浆滤网来过滤

直接来看结果吧

蓝宝,这渣,说实话多少是不太符合破壁机三个字的

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

西屋的表现还不错,几乎没什么渣

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

奥克斯的细腻程度也还算不错,渣比西屋多,但是比蓝宝好了不少

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

最绝的还是美的,几乎可以达到完全无渣的效果

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

下图很明显,几乎无渣的是美的,其次是西屋,第三是奥克斯,蓝宝的渣,真的多。。

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

说到细腻度,必须来对比一下转速和刀片的结构,其中蓝宝是6叶直刀片,带刃,西屋是弯曲的刀片,也是6叶,奥克斯是8叶刀片,其中4叶带锯齿,美的是6叶锯齿刀片,不过美的这种刀片的结构有点容易卡食材,特别是在搅拌固体食材的时候

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

按照刀片设计来说,应该是奥克斯的锯齿刀片最细腻,然而事实却并非如此,大概这就是转速的差异吧,我们来看看搅拌功率的差别就明白了

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

蓝宝500w,西屋500w,奥克斯400w,美的800w,破案了,之所以美的无渣效果最好,最细腻,原来是因为它的搅拌功率是最大的,居然是奥克斯的两倍,加上它的6叶锯齿刀片,自然它是最无渣最细腻的一个了,其次西屋的功率不高,刀片也不是锯齿的(锯齿刀清洗的时候更容易伤手)但是设计牛,所以无渣效果也很棒

奥克斯可以说是空有8叶锯齿刀片了,功率太低,所以渣也很多,蓝宝算是适中吧,功率一般,刀片设计也一般,所以倒是成了渣最多的那个。

四杯豆浆则看不出太大的差别,口感我尝了一下,美的的口感是最醇厚的,当然,这也是它磨得最细的缘故,其次就是西屋,西屋的口感也很不错,相比之下,蓝宝和奥克斯就差一点点了,水感重一些,不过这也是我豆浆喝得多才能喝得出来的口感,不仔细分辨,其实也不太明显

细腻程度小总结:美的>西屋>奥克斯>蓝宝

对细腻程度看重的,优先选择美的和西屋,可以说,几乎无渣,特别如果是使用泡发的豆子的情况下,更是细腻,这两款的口感都是比较醇厚的,奥克斯和蓝宝渣比较多,口感偏水一点

清洗效果对比

这种破壁机清洗起来一直都是老大难的问题,不能使用洗碗机清洗,只能靠自清洁功能,那么杯壁、杯底的材质和结构都显得特别重要了

去年的小型破壁机评测中,只有西屋是不粘底盘的设计,今年的静音破壁机看来大家都学习了这种不粘底盘的设计了,这次的四台破壁机的底盘都是不粘涂层的

来看看实际的清洗效果吧,都是采用的一键式自清洁程序

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

从杯底来看,因为都是不粘材料的,其中西屋的不粘涂层,花纹有点像麦饭石的感觉,其他几个看起来也都是不粘涂层的,洗得最干净的是西屋,其次是美的,然后是蓝宝和奥克斯

再来看看杯壁,都是玻璃材质的杯体,杯壁清洗之后如下图

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

杯体干净第一名是西屋,其次是蓝宝,然后是奥克斯和美的,对比来看清洗不干净的原因我觉得可能还是转速和扰流筋的作用,转速越高,扰流筋效果越好,清洗效果自然应该越好,结合前面的豆渣多少和豆浆细腻度来综合比较,这里面西屋的转速和扰流筋可能是最佳了。

不过4款的自清洁能力来看,都是还需要手动用刷子清洗一下的,豆浆还是比较挂壁,仅仅用自清洁功能是不够的。

清洗效果小总结:西屋>蓝宝>美的>奥克斯

操作和功能对比

操作方面,对于我们经常使用破壁机的人来说,不算什么很大差异的事情,但是对于家里是老人为主的使用者来说,操作的便捷度就显得很重要了

蓝宝一共有7个一键式菜单,带自清洗和烘干的功能,可以预约,操作还算方便,缺点是显示屏亮度太低,看不清,不带调速调时间的功能,不能自定义速度和时间

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

西屋除了10种一键式菜单,带彩色显示,带自清洗功能,可以自由调整温度和时间,可以预约,缺点是不带烘干功能

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

奥克斯7个一键式菜单,带自由调时间和调速,可以烘干,带自清洗,带预约功能,整体来说功能性比较好,显示清楚,缺点是每个功能是一个按键,整体按键较多

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

美的的特色功能是除菌洗和可以实现手机APP控制,常规7个一键式菜单,还有保温功能,带预约功能,速度也是可调的,可diy的空间较大,缺点是没有烘干功能

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

四款对比下来,操作便捷度差不多,都带自清洁和预约功能,蓝宝不带调时间、调速、调温,西屋不带烘干,但是调速调时间调温都有,美的不带调时间和调温,没烘干,奥克斯不带调温,可以说各有所长吧

操作和功能小总结:西屋=奥克斯>美的>蓝宝

外观和手感对比

最后来说说这四台机器的外观和手感,这个其实还挺重要的,一般家庭厨房台面面积都不会很大,除开一个双头燃气灶,再除开一个大单槽,再除开一个切菜区之后,几乎就没有什么台面面积剩下了,所以如果破壁机占地面积太大,难摆放难收纳的话,可以预测,它的使用率一定不会很高

这四台机器对比台面的占用面积和高度来看

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

占地面积最小,个头最小的是西屋,同时它的容量是热饮900ml,冷饮1100ml,这样的容量2-3人的家庭是肯定够用了

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

从这个图来看,可以看到,它的杯体从上到下的大小基本是一样的,并不是那种上大下小的设计,这样的杯体容量大,且清洗和搅拌食材都会比上大下小的杯体更方便

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

其次是蓝宝,相比较而言蓝宝个头不算小的,他的静音罩占面积较大

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

但他的杯体其实并不是很大,是偏修长的,与西屋一样,也是上下大小一致的杯体,他的容量挺不错的热饮1000ml,冷饮1500ml,够4口之家使用了

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

再来看美的和奥克斯,这两款的高度差不多,大小看起来也是很接近的,相比来说,奥克斯还更大一些,占用台面面积最大,高度也是最高了,底座真的很大,是一个扁形的设计,按键在平面上,操作方向更人性化,但是占地面积实在是太大,不适合小厨房

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

整个静音罩超大无比,但静音效果却一般般,杯体很大很重,但却是上大下小的设计,没有把空间利用好,这么大的杯体,容量当然也不错,冷饮1500ml,热饮1200ml,总容量有1650ml,这么大的杯体,冷饮容量与蓝宝竟然一样多,emmmm

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

美的比奥克斯还是小一点点,特别是从高度来看,会矮一些

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

杯体和静音罩都小于奥克斯,杯体也是上下大小一致的设计,热饮1000ml,冷饮1200ml适合3人左右的家庭

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

从容量和占地、高度来对比,设计最好的是西屋,最矮的个头,最小的占地面积,但却是最大化地利用了空间,容量并不算很小,其次就是美的和蓝宝了,奥克斯这方面还是逊色很多,个头过于大了

手感方面,直接看下图吧,单杯体不加任何食材的情况下,最轻的是西屋,只有3斤左右,其次是蓝宝4斤多一点,奥克斯和美的,真的,单杯体5斤多的重量,我想我是不会选的

豆浆喝上头,四款静音破壁机,我最后竟然选了它。。

我也不太明白品牌的设计意图,真的不考虑一下妹子单手拎的能力吗,如果2-3人的早餐,豆浆,一人一杯,就是1000ml,2斤左右,那么奥克斯和美的,就可以达到7斤左右的杯体重量,单手能拎起来的妹子,我都要尊称一声女汉子。。我肯定没有这样的麒麟臂,这里我还是请各位品牌的产品经理,考虑下,在家里实际使用破壁机的大多数都是妹子,有几个家庭是男性为主要使用者的?这种重量,真的匪夷所思。

在对比杯体重量的时候,我发现西屋与另外三款都不同,它的电机是在底座上,与杯体是分体结构的,而另外三款的电机都在杯体上,是连体结构的,这也就解释了,为啥西屋的杯子重量是最轻,杯体也最矮了,电机在底座上的优点就是手感更轻,而且清洁冲水的时候,电机没有进水的风险,缺点当然也有,就是噪音会大于连体结构,这也就解释了,为啥第一个静音对比测试的时候,西屋的静音效果一般了

最后的总结

写到这里,我想选哪台,大家心里都有了答案,可以根据自己在意的侧重点来选,我的推荐是

小厨房,追求口感细腻度,追求性价比,优先选西屋,缺点是噪音略高

带宝宝的家庭,追求静音和细腻度,对价格不敏感的,优选美的,缺点是杯体比较重,外形一般

蓝宝整体对比下来,优势不明显,找不出一定要选它的理由

奥克斯不建议选,除非真的是预算只卡到300多,但凡加100预算也要命那种,还是大厨房不在意占地面积,男性使用为主的那种情况,可选吧,否则都不建议

我个人主观的选择,我会在美的和西屋里选,美的是真静音和真无渣,就是有点贵和有点重,如果和父母一起住,人多就选美的吧

西屋噪音略大,但是胜在也很细腻,且比美的要便宜200多块钱,外形也好看一些,重量轻,很适合软妹子,2-3人的小家庭,直接买吧

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

【叶一茜推荐】西屋轻音破壁机家用加热全自动小型豆浆机静低音

【叶一茜推荐】西屋轻音破壁机家用加热全自动小型豆浆机静低音

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 家用榨汁机 1.75升大容量MJ-PB12S49

Midea 美的 1.75L无舱破壁机PB1S1

Midea 美的 1.75L无舱破壁机PB1S1

Midea 美的 MJ-PB40E254D 破壁料理机 蓝色

Midea 美的 MJ-PB40X2-166 破壁料理机 白色

Midea 美的 PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 MJ-PB40ST11家用破壁机1.2升

Midea 美的 MJ-PB40ST11家用破壁机1.2升

AUX 奥克斯 APB-08A2C02 破壁机 1.75升 星空灰

Westinghouse 西屋电气 WPB15J7/J8 破壁机

Midea 美的 破壁机全自动免煮柔音降噪多功能家用豆浆料理机40D53

• 静音型的破壁机都是鸡肋;想静音在淘宝上搜破壁机静音罩,比这些花里胡哨的有用多了

这几台也都是带静音罩的啊。。静音罩本来就是最直接的物理隔音,也是效果最好的,除了静音罩,还有很多别的因素都有相关性

搜了,丑的要死,还占地方

• 本来在纠结蓝宝和美的,现在看来西屋最适合我

美的和西屋都不错,蓝宝,可能是我这台蓝色也不太好看吧,我觉得米白那台可能会好看很多,其他方面,没啥太多特色

• 破壁机能绞肉吗?

不建议用这种破壁机来绞肉,杯体直径不大,操作不当容易绞成肉泥

• 西屋这个炒鸡好用,家里人刚入手,某平台之前特价269吧,买回来用了两个星期左右,基本无渣,搭配点小米一起打,豆浆很醇厚 [高兴]

是的,每一个点它可能都不是最好的,但是综合来看,西屋就是性价比最高的,在这个价位上,每一点性能都是最好的

麦饭石底的是吗?

• 破壁机真的声音太大,都怕晚上用的时候吵到邻居

带静音罩的其实还好,关上门听不太到,如果普通的就。。

嗯,高端的都带静音罩,很有用

• 喝豆浆最怕渣了,我基本都要过滤一下

你家有地方,直接上美的,这款想喝到渣,都不太可能

好的,买美的

• 都看过,后来为了性价比买了普通的九阳,300出头还有磨粉机,美的的是挺好,就是消音罩多要200块实在觉得不值,希望再过两年消音罩就会成标配,多个50·100配上吧 [喜极而泣]

其实可以不买静音罩的,可以用个大桶扣上面。。虽然有点难看,但是真解决问题,这好像有点尴尬。。

厨房有门的话开着就出去其实最好 [傻笑] 还有看评测,静音罩美的的效果好,奥克斯的几乎无作用,所以要么一步到位买美的的,要么就买九阳的我觉得性价比高

• 西屋这款看到某鱼320左右全新包邮,应该敢入吧?

本来价格就不贵,保证全新当然可以入

• 用的美的的,挺满意,确实静音无渣

是的,功能很赞,就是太重了,我手腕收不到。。

• 阻止我买破壁机的唯一原因就是,这个杯子不能进洗碗机。。。。。。。。。。。
    有没有能进洗碗机而且豆浆完全无渣的破壁机啊 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]
    求推荐 [傻笑]

你说对了,所以我还有小B和小V哈哈哈哈,这两个都是可以进洗碗机的,只是不能加热,加热这个问题我的解决方式是,一次性的泡一堆豆子,然后蒸熟,再分装好,冻起来,每次用的时候,拿一袋出来,打了直接就是温热的可以喝的温度了,所以也没这个烦恼,一般带加热的杯子,都不能进洗碗机。。

可是这两个真的好贵。。。一天两顿单位食堂的我不配 [喜极而泣]

• 那种小容量的破壁机就是一人10那种大约300~500毫升之间的破壁机是真的能达到破壁吗?还是说就是一个迷你豆浆机?喝豆浆最讨厌豆渣的人

不能的哈,真正能达到破壁效果的,目前我用到的只有Blendtec,维他美仕也不错,但是小V对食材还是有点要求的,小B基本上就是通吃

• 有摩飞的对比吗

摩飞,其实也是差不多的

• 弱弱的问一句,如果单纯打豆浆,破壁机和豆浆机有什么区别?

细腻度,是否可以加热

• 我怎么感觉破壁机打豆浆打出来的是豆糊?

多加点水试试,你水加少了,浓度会很高

• 请问加热功率是越大越好吗?主要影响什么

越大就煮得越快,缩短煮的时间

明白了,我看现在有个新出的bl80s01,跟粉色的主要区别就是加热功率,差一百块钱,值吗。您有时间的时候帮我看一下。

• 多年以前买过九阳五谷豆浆机499元,做了约10次豆浆。

以前的豆浆机还是不行,我现在每天早上一杯五黑豆浆,天天都要用

• 有了隔音罩真的有用吗,破壁机哪个声音确实耳朵疼,每次打豆浆我都跑出去

• 低调奢华有内涵 [邪恶]

• 请问拼多多百亿补贴的那个175美的怎么样 [口水] 我看它的功率才400W

• 没有隔音罩的真的没法用,那飞机起飞的声音整栋楼都知道我家要打豆浆了, [大囧] ,太扰民,只能换