亮骚机 篇六十四:究竟什么是沉浸式飞行体验?DJI AVATA无人机首发开箱体验

2022-08-25 21:01:00 86点赞 184收藏 55评论

“沉浸式飞行体验”,这个词听起来好像比较陌生。但是提到沉浸式体验大家肯定就会立刻想到AR、VR之类需要头显设备加上体感控制的产品。所以如果再加上飞行,就成了今天DJI大疆发布的这台DJI AVATA无人机。相比于此前大疆的DJI FPV以及众多竞速穿越机,DJI AVATA更像是一台可以让普通用户快速感受沉浸式飞行乐趣的设备。今天我们就一起开箱试飞一下!

DJI AVATA核心参数:

• 尺寸:长 180 毫米,宽 180 毫米,高 80 毫米

• 重量:约 410 克

• 影像传感器:1/1.7 英寸影像传感器、有效像素 4800 万

• 镜头:视角范围(FOV):155、等效焦距:12.7mm、光圈:f/2.8

• 录像分辨率:最高4K 60P

• 视频最大码率:150Mbps

• 最大水平飞行速度:8 米/秒(普通挡)、14 米/秒(运动挡)

• 最长飞行时间:约 20 分钟

• 图传:DJI O3+

• 图传模式与延时数据:1080p/100fps 图传画质延时低至 30 毫秒(搭配 DJI Goggles 2)

一、开箱及外观设计

这次因为DJI AVATA的兼容性不错,支持使用此前大疆发布的DJI FPV飞行眼镜和穿越摇杆以及DJI FPV遥控器。因此在零售版本上也提供了不同的组合供用户选择,如果已经有以上大疆产品的用户可以只购买DJI AVATA即可。

如果是新用户可以选择搭配DJI Goggles 2眼镜和穿越摇杆的套装,也可以选择搭配第二代DJI FPV飞行眼镜的套装。

1.DJI AVATA

DJI AVATA的包装相比此前大疆无人机来说相当“环保”了。包装内部除了一台DJI AVATA本体之外,只有两枚备用螺旋桨和拆卸用的六角扳手,C-C数据线一根,以及便携充电底座和产品说明。

相比于大疆之前发布的DJI FPV,这次的DJI AVATA体积上进行了大幅度的压缩。并且外观上有一个明显的特点,就是将桨叶保护罩变成了机身的一部分不可拆卸,所以飞行的安全性也得到了进一步的提升。

DJI AVATA的机身尺寸为长180毫米、宽180毫米、高80毫米。具体体积究竟有多小?我们拿成年男性手掌的大小作为对比,可以大概有个概念。

DJI AVATA整体的结构采用的是电池、飞控以及拍摄模块置于螺旋桨的上方。从侧方看可以看到机身的大部分空间主要是留给电池的。

机身重量方面这次DJI AVATA也做了大幅度的轻量化处理。实际测量DJI AVATA不安装电池只有约250g的重量,也就是接近一台iPhone 13 Pro Max的重量,算是非常轻的。安装电池也只有约410g的起飞重量,便携性大幅度提升。

影像方面的参数,这次DJI AVATA采用的是一枚1/1.7 英寸CMOS,最高支持4800万像素拍照以及4K 60P的视频录制。相比大疆之前的DJI FPV采用的1/2.3英寸CMOS传感器面积更大,画质也会更好一些。

不过DJI AVATA因为追求的是第一视角沉浸式飞行体验,所以并没有配备大疆航拍无人机常见的三轴稳定云台,而是使用的单轴(俯仰)云台。搭配了减震橡胶,再配合大疆的超强增稳算法,从而实现第一视角下也同样拥有稳定的画面。

无人机传感器方面,大疆为DJI AVATA配备了下方的双ToF和视觉传感器,ToF 有效测量高度为10 米、视觉悬停范围为0.5~20米。帮助用户可以安全稳定的进行悬停飞行控制。

稍微有点遗憾的是DJI AVATA并没有搭载前向和侧向的避障传感器,或许是为了控制机身体积吧,也可以理解。不过对于这类小型无人机面对的很多入门用户来说,更多的避障传感器肯定可以带来更加安全的飞行体验。

DJI AVATA采用的是五片式的桨叶,搭配固定的桨保可以大幅度提高无人机飞行的安全性,不会因为小飞机在飞行时挂到树叶或者墙壁就直接炸机。

另外,这个桨保的设计大疆这次也花费了不少心血。熟悉穿越机的朋友肯定知道,因为无人机要进行的飞行动作和航拍机完全不同,因此也要消耗更多的能量,传统的穿越机续航时间也就在10分钟左右。所以为了提升DJI AVATA的飞行时间,大疆把桨保设计成了函道结构,尽可能的提升动力效能,从而达到20分钟的飞行,18分钟的悬停续航。

电池方面,这次DJI AVATA使用的是2420mAh的智能飞行电池。

2.穿越摇杆和DJI Goggles 2眼镜

穿越摇杆和DJI Goggles 2眼镜套装包含了DJI穿越摇杆、DJI Goggles 2眼镜以及搭配眼镜使用的电池和电源连接线,还附带了两枚镜片以及一根USB A- C转接头和操作手册。

穿越摇杆是大疆在DJI FPV发布时同时发布的体感控制设备。用户可以利用体感的方式对DJI FPV和DJI AVATA进行操作,相比传统操作穿越机时使用遥控器需要大量的练习来说,穿越摇杆很好的解决了普通用户上手困难的问题。

具体关于DJI穿越摇杆的使用可以跳转我们之前介绍DJI FPV的文章:《亮骚机 篇四十三:零基础也能玩的穿越机?大疆DJI FPV Combo穿越机开箱试飞》进行了解。

这次我们着重要介绍一下大疆终于更新的DJI Goggles 2眼镜,因为它距离第一代DJI Goggles的发布已经过去了5年的时间。相比上一代DJI Goggles的体积庞大并且非常笨重,这次多DJI Goggles 2看上去非常的小巧。

DJI Goggles 2的一大特点是采用了Micro-OLED液晶屏幕进行显示,屏幕分辨率为1080P,高亮度达到了800尼特,刷新率为100Hz。也是因为使用Micro-OLED材质的原因才让DJI Goggles 2的体积可以进行大幅度地缩小,让佩戴更加舒适。

另外一个好消息,就是DJI Goggles 2支持屈光度的调节,对戴眼镜的用户来说真是个好消息。

很多VR眼镜以及头显设备都不支持屈光度调节,近视用户要么带着眼镜再带头显设备,要么需要单独购买近视镜片使用,非常不方便。这次的DJI Goggles 2在眼睛下方,单独为两只眼睛设计了一个旋钮,可以对瞳距和屈光度进行精准调整。近视用户终于不用戴着近视镜再使用了。

DJI Goggles 2也改进了眼镜的交互方式,在眼镜的右侧增加了一个触控区域。关于DJI Goggles 2的设置和交互完全使用触控就可以操作。相比戴着眼镜什么也看不见还要摸来摸去找按钮,触控操作就更加符合直觉一些。

眼镜另一侧是可以进行内录的TF卡槽以及一个3.5mm耳机接口。值得一提的是,这次大疆还为DJI Goggles 2增加了无线投屏功能,也就是在不使用无人机的时候你可以把DJI Goggles 2作为观看设备使用。而且DJI Goggles 2还内置了音质不错的双扬声器,闲置的时候用来看看视频也还挺惬意。

电池采用的是和上一代DJI FPV飞行眼镜相同的电池,容量为1800mAh。电源连接线上还在Type- C接口上增加了一个卡扣,避免线材突然拔出导致眼镜全黑炸鸡。

左:DJI FPV飞行眼镜 V2,右:DJI Goggles 2

具体DJI Goggles 2的体积缩小了多少,我们和第二代DJI FPV飞行眼镜做个对比,相信大家已经直观的看出来了吧。

二、DJI AVATA试飞

1.什么是沉浸式飞行体验?

传统的航拍无人机所拍摄的画面大家肯定都见过不少了,因为无人机自身可以进行平稳的飞行,再搭配三轴稳定云台,所以通常所拍摄的视频素材都非常的平稳,比如下面这种。

大疆DJI AIR 2S拍摄素材

而沉浸式的飞行体验则不会让相机云台进行如此大范围的转动,无人机捕捉的所有画面都是来自飞机自身运动的结果,再配合体感摇杆或者遥控手柄,带上头盔就有了一种以第一人称进行飞行的感觉。

大疆DJI AVATA拍摄素材

有网友可能也会疑惑,所谓的“沉浸式飞行体验”和穿越机不是一回事吗?我们觉得,穿越机更多的使用场景实在专业竞技、电影广告特种镜头拍摄等专业领域。因为穿越机的控制对飞手要求极高,所以普通用户通常很难达成。

DJI FPVDJI AVATA
N 挡(普通模式)14 米/秒8米/秒
S 挡(运动模式)27 米/秒14 米/秒

DJI AVATA做的首先就是将无人机的飞行速度进行了约束,对跟多潜在的普通用户来说稍低一些的速度带来的其实也是更好的安全性。其次是把操控方式从“穿越机”的遥控器进化成了“穿越摇杆”,使用体感的方式控制无人机也更加符合人的直觉,更具有“沉浸感”。最后就是将DJI AVATA的体积减小、增加桨保设计,让飞行更加轻松安全。

2.操控体验

使用DJI Goggles 2配合DJI 体感摇杆进行操控

这次我们试飞DJI AVATA没有搭配FPV遥控器使用,而是只依靠DJI体感摇杆进行操控。在我们之前的文章中有介绍,传统的穿越机操作方式和航拍机完全不同,普通用户是无法第一时间快速上手的,通常也要进行十几个小时的模拟器训练才可以掌握。而利用体感操控的方式就可以大大简化用户的学习时间。

DJI Goggles 2显示画面

使用DJI的体感摇杆进行控制时,我们会在DJI Goggles 2的眼镜中看到屏幕中央有一个圆点,这个点就是DJI 体感控制器瞄准的方向,利用体感就可以控制圆点的位置,也就是DJI AVATA飞行前进的方向,就这么简单。

画面中心圆点为飞行方向,“H”点位置为返航点

另外,这次的DJI AVATA还在控制方面增加了两个使用的小功能。

首先就是为眼镜端增加了返航点位置的实时显示,在飞行时我们可以看到画面中的“H”点,就是起飞返航点。实时标记可以防止用户飞行距离过远或者被遮挡无法找到返航位置。

DJI AVATA眼镜菜单中可以选择“反乌龟”操作

第二个非常实用的就是为DJI AVATA增加了“反乌龟”功能。因为飞行方式的原因DJI AVATA可能会经常出现跌落、坠机之类的情况。而如果是跌落翻转在距离飞手很远的位置或是房顶之类的地方,无法起飞就很麻烦了。

“反乌龟”功能演示

所以在DJI AVATA中可以直接在眼镜端的菜单中找到“反乌龟”选项,点击之后,原本翻转的无人机就会被单独开启的两个螺旋桨翻转回正常的方向。

3.画质及图传

画质方面,尽管DJI AVATA并不算是大疆此前推出的DJI FPV的升级产品。但是在影像能力方面DJI AVATA的参数实际上是要更强一些的。相比DJI FPV使用的是1/2.3英寸CMOS,这次DJI AVATA采用的是一枚1/1.7英寸的传感器。因此尽管都可以拍摄4K 60P的动态视频,DJI AVATA的画质也会更好一些。

从拍摄的素材可以看到,最高4K 6P的视频素材采用H264编码,实际码流在130Mbps左右。尽管是一款主打沉浸飞行体验的无人机产品,但是如果需要将DJI AVATA作为全新视角的航拍设备的话也是完全可以胜任的。色彩方面DJI AVATA除了支持标准色彩也支持使用D-Cinelike色彩模式,后期进行更精细的调色处理。

图传方面,这次DJI AVATA使用的是和Mavic 3相同的O3+图传系统,支持最远10公里的图像传输以及28毫秒低延迟和50Mbps的码流。因此即使我们进行一些高难度动作的飞行时也可以获得顺畅的操作体验和画面传输。

4.体积优势

体积更小更适合穿越狭小空间飞行

体积方面的优势是这次DJI AVATA的一个亮点。整机大小只有180x180x80mm,也就是一个手掌大小。因此在进行一些狭窄空间的飞行和穿越拍摄时也会更加灵活自如。

有一体化桨保设计遇到这种情况也不会炸机

另外,因为采用了一体式的桨保设计。在进行一些穿越拍摄时,特别是钻树林之类的飞行也会更加安全。相比之前DJI FPV之类的桨叶裸露在外部,在拍摄这种镜头时很容易会和树枝发生剐蹭导致无人机直接炸机。但DJI AVATA因为有了桨保装置,即便和树枝发生剐蹭也不会把树叶卷入马达导致坠机,而是立刻调整姿态重新进行悬停。

三、DJI Goggles 2

DJI Goggles 2最大的特点就是体积变得更加小巧了。从佩戴体验上来看,相比DJI FPV飞行眼镜的体积明显缩小。因此佩戴的舒适感和便携性也有了更好的提升。并且因为采用了Micro-OLED显示材料,支持1080P分辨率和100Hz刷新,所以在观感上的体验也更好了一些。

通过旋转旋钮就可以快速调节屈光度

不过这次DJI Goggles 2对我们这些戴眼镜的用户来说,最有用的一个升级其实还是新增的屈光度调节功能。

因为相比传统的眼镜没有屈光度调节,近视用户只能把眼镜塞到头显设备中使用,非常难受。这次DJI Goggles 2在调节瞳距的按钮上新增了屈光度调节旋钮,终于可以彻底摘下眼镜使用头显设备进行飞行了。

DJI Goggles 2菜单中可以调出无线投屏界面,只要在同一网络环境下即可

使用无线投屏功能观看电影

最后还有一个有意思的小功能。因为DJI Goggles 2的显示效果有了明显的提升,并且眼镜除了内置了3.5mm耳机接口还采用了双扬声器的设计。所以大疆的工程师就顺手给它加了个投屏的功能。所以我们就可以使用支持投屏的视频软件直接把电影投到DJI Goggles 2进行观看了。

四、体验总结

正如我们在文章开篇所提到的,普通人想要获得沉浸式的飞行体验,在之前的穿越机产品上是比较难以实现的,除了安装负责、调试困难之外,更多的是它的操控和航拍机截然不同,这也就让这类产品只能是少部分人的爱好。大疆利用一个体感摇杆直接将最复杂的操控方式进行了改变,这也就让更多普通用户依靠直觉就可以快速感受沉浸式的飞行。而如果觉得传统航拍画面单一,想用DJI AVATA补充一些第一人称视角的素材,它出色的影像系统也能完成大部分的拍摄需求。

再加上小巧的体积和新增的桨保设计,使得DJI AVATA的飞行安全性进一步增加。所以如果有之前对这类产品心动,但担心传统遥控器学习成本太高的用户,这次就可以用更简单的方式体验第一人称视角飞行的乐趣了。

DJI AVATA的