【2023年种草推荐】选择什么样的狗粮给我的修狗吃好?

2023-09-19 11:49:09 3点赞 17收藏 4评论

当家里有了一只小狗之后,所有铲屎官最头疼的问题就是:到底什么样的狗粮能让它健康成长呢?花鸟市场10块钱一斤的狗粮能买吗?和20块钱30块钱一斤的狗粮有区别吗?今天就用一篇文章告诉大家什么是好国产狗粮。

一 选好国产狗粮要选好工厂

现如今市面上我们能看到的所有国产狗粮,已经分成非常明显的三大类:头部工厂代工品牌、自有工厂品牌和小作坊品牌。

第一类:头部工厂品牌。我国宠粮头部工厂主要是指宠粮企业福贝、中宠、乖宝、海辰和汉欧等。头部工厂所生产的品牌,无论从技术设备到研发实力,从卫生品控到适口性稳定性,都远远好于市面中小工厂生产的品牌狗粮。

比如第一家上海福贝。成立于2005年,国内头部宠粮企业,居于宠粮界前三的位置,是全球一流的专业宠物食品生产服务提供商。我们所熟知的比乐、倍内菲和豆柴也都来自这家。我家正在吃的由老牌代理公司百加世公司推出的“看奇”狗粮也来自福贝。

第二家山东汉欧,是代工本土品牌最多的大厂。2012年成立为超过200个宠物品牌代工。汉欧家拥有一个新工厂水晶厨房,主打高鲜肉狗粮,品控也十分稳定。同时汉欧距离国内知名屠宰场山东超和非常近。网上比较火的高鲜肉狗粮大都来自汉欧。汪爸爸,派膳师,帕特,阿飞和巴弟都来自它家。

第三家辽宁海辰,是国内唯一一家宠物有机食品厂,工厂建在中国的黄金牧场喀左,地理位置优越肉源品质很优秀。诚实一口和东边都是这家代工的。

第四家山东中宠,它是国内宠粮界大哥大,1998年成立中外合资投资额达2500万美元。2006年上市,公司规模比福贝还要大得多。在全球拥有10间宠物食品生产基地,2020年收购新西兰品牌zeal,21年收购新西兰最大的罐头代工厂PFNZ70%的股权。中宠经营业务以国外代工出口业务为主,擅长湿粮和零食,在国内宠粮领域目前也拥有自己的高端狗粮品牌。我们知道的顽皮、领先狗粮都是它家生产的。

第五家山东乖宝,也是我国目前体量前三的国内宠物食品企业,正在积极准备创业板上市。同样非常擅长湿粮和零食。拥有自己的研发中心、检测中心、犬猫适口性研究中心,营养学研究中心等等,也即将扩展生产线。也拥有高端线和平民路线狗粮产品,麦富迪、弗列加特就是它家的自有品牌。

第六家是年头很长的老牌代工厂浙江科盛,前身是全品类饲料生产的大公司,具备比较强的研究实力。如醇粹黑标、纯福就是浙江科盛代工的。

第七家是泰安泰宠。2019年成立,工厂规模不算小,发展方向与汉欧比较相似,距离知名肉类供应商新希望六合非常近。2022年引进能够添加70%鲜肉直接膨化的设备,同时低温烘焙粮的独特制作工艺也是它家的特色。目前醇粹鲜肉狗粮和海洋之星低温烘焙狗粮就是泰宠产的。

第二类:自有工厂品牌。比如我们熟知的皇家来自自有工厂皇誉,比瑞吉来自自有工厂上海比瑞吉

第三类:以河北粮为代表的一大类中小工厂代工

河北南和县一年的宠物相关产业总产值达到170亿。这个县拥有宠物产业及相关市场主体接近9000家。他们中除了知名大厂荣喜华兴(这两个大厂还是很靠谱的)之外,其他大部分厂的设备和投入相对都比较低,一年平均产值从100多万到500多万不等。

但是这样一来,关乎狗狗健康的每一个生产环节:从检验检疫、到人料分离、无菌厂房车间等等,一直到确保成品封装罐装以后每一项安全卫生指标是否合格,这些中小厂能不能达标做到呢?要知道这些只是宠粮生产企业应该做到的最基础的标准。在探厂的时候,甚至能看到这些中小工厂夫妻店,找几个阿姨在出料口人工装狗粮,那个卫生程度让人真的很无语。咱们能在花鸟市场见到的那些十块钱一斤的散装粮啊都来自这里,因此能不能吃就不用我说了,不吃出毛病就是万幸。再便宜的三五块钱的粮就不方便展开说了,玉米面还三块钱一斤呢。求求大家别喂,三五块钱的狗粮连剩饭都不如。

接下来我们就以福贝为例来说一说,福贝这种大厂出品的粮比小工厂出品的粮优秀在哪里。

众所周知福贝是我国宠物食品头部企业,2006年成立上海福贝总部,2014年成立宣城福贝宠物食品工厂,2019年投产4.0新工厂福智。目前福贝正在披露上市阶段,不久后会登陆上证主板。福贝拥有四家子公司,是国内最成熟的宠粮工厂之一。
与其他同行业中小厂相比啊,福贝不光拥有自主研发体系,宠粮行业领先的全自动生产线。而且从原料到生产、从品控到仓储运输,整个流程它都能让你感受到严谨规范的标准化管理。它家主打的所有品牌最突出一点就是品控非常好非常稳定。而且福贝位于行业监管最为严格的上海,它对于自己代工品牌的要求也是行业里最高的几家之一。无论是看奇、豆柴、倍内菲,还是自有品牌比乐都恪守严苛标准进行生产。这样一比较,咱们是应该选福贝这样的大厂生产的品牌,还是那些小厂小作坊生产的品牌,显而易见了吧?

二 选好狗粮要选好的品牌

刚才其实已经介绍过了头部工厂和自有工厂生产的狗粮品牌有哪些。那这些大牌狗粮品牌的共同优点是配料表诚实,品控稳定。

比如看奇狗粮的配料表,有诚实的写出投料肉的种类占比,谷物的种类占比,也有明确的溯源,可以做到每批次溯源。

可目前很多小作坊品牌存在很多问题。比如配料表存在美化和乱写,肉的种类不写清楚是什么肉。甚至三块钱一斤的狗粮跟消费者说用的是全鲜肉。再比如一些小厂用一些廉价的植物蛋白抬高粗蛋白含量,狗狗看似吃的高蛋白粮其实吃到肚子里都是不消化的对身体有害,这都是很常见的产品质量问题。

比如有些小品牌狗粮和散装狗粮品控很差,投料用的什么肉什么谷物都不明说也不溯源,肉有没有过期有没有变质,用的是鸡肉还是鸡边角料淋巴肉都不知道,谷物有没有发霉变质产生黄曲霉素,虽然膨化机一高温膨化出来的粮长的都差不多,我们肉眼无法分辨,但是其实这产品的优劣差的老远了。所以我们必须依靠靠谱的工厂才能选到安心的狗粮品牌。

为了确保狗粮的安全和优质,好的狗粮品牌会做到原料可溯源,且批批送检,符合国家的各项食品卫生标准。比如看奇等高端国产狗粮就有原料溯源表列在淘宝详情页,每袋狗粮包装上还印有溯源码,能够马上知道自己手里的粮是哪个批次,出厂报告是什么样的。同时看奇狗粮也承诺做到批批送检。不是只送检一次,而是批批送检,最大程度的保证看奇品牌狗粮的安全和卫生。

为什么看奇等国产狗粮品牌选了高端的代工厂,做这么高质量的品控呢?

这里以看奇狗粮的品牌方——百加世公司为例跟大家聊一下目前国产狗粮品牌方怎么去制作一款好狗粮。

百加世公司曾经代理过知名的猫狗粮品牌go和now。看奇品牌是百加世公司推出的第一款国产狗粮品牌。作为业内老牌的进口粮代理公司,百加世公司对于国内工厂的了解也更为深入。近几年来,不少国产宠物工厂实力非常强,产品也非常优质,真正把国家制造做出了水平。在这个大背景下,百加世选择了智能化非常高的福贝工厂作为看奇狗粮的代工厂。福贝能够做到人工非常少全透明产线,而且对于每批次的狗粮,能够做到全网溯源原料溯源。

同时福贝工厂对于质量的把控有很多的原则。另一方面,作为同在上海的百加世公司,可以在福贝工厂从投料到质检全程深度参与驻场,以此确保每一批的产品质量安全。因为百加世是老牌代理公司,此次的新品牌看奇狗粮品牌是严格按照国标GB/T标准,AAFCO标准和欧盟Fediaf标准来生产制造的,优秀的狗粮品牌方希望把标准定的高一些,让消费者能买到更安心的产品。

三 选好狗粮要选好配料表

既然提到了标准,这里稍微给大家介绍一下目前主流的AAFCO(The Association of American Feed Control
Officials美国饲料管理协会标准,美国FDA认可的宠物食品管理协会)狗粮标准。我们主要观察以下几项狗粮营养数值是否达标。

1.粗蛋白 aafco成犬>18%,aafco幼犬>22%,咱们日常选狗粮时建议不要低于18%不要高于35%,超过30%是不错的狗粮。肉类禽类鱼类和植物蛋白都可以作为蛋白质来源,但是动物蛋白对狗来说是更容易消化和营养更全面的蛋白种类。植物蛋白要密切注意大米、小麦、大豆这些富含谷蛋白的植物容易引起狗狗过敏,相比而言糙米、燕麦、豌豆、鹰嘴豆、薯类、土豆不容易过敏。
2.粗脂肪 aafco成犬>5.5%,aafco幼犬>8.5%,日常选狗粮建议不要低于11%不要高于20%。其中最好不要有过多植物油。
3.粗灰分 粗灰分是有机物燃烧后剩余的矿物质渣。aafco成犬和aafco幼犬没有具体标准,建议不要超过10%。
4.粗纤维 aafco成犬和aafco幼犬没有具体标准,建议不要低于3%不要超过5%。其中甜菜粕和甜菜浆是不太优质的粗纤维。
5.水溶性氯化物 aafco成犬>0.12%,aafco幼犬>0.45%,建议不要超过1%。
6.钙磷比 建议钙磷比控制在1:1至2:1之间,最好在1.2:1。其中aafco成犬钙含量不低于0.5%不高于2.5%,磷不低于0.4%不高于1.6%。aafco幼犬钙含量不低于1.2%不高于2.5%,磷不低于1.0%不高于1.6%。 7.碳水化合物 碳水化合物是狗的主要能量来源,包括谷物,豆类,蔬菜,水果等。但是狗并不需要过多的碳水化合物,建议狗粮碳水化合物比例为30%-50%。

除了以上这几项外,aafco有详细列出各种氨基酸、维生素和矿物质的含量,这些都是一款正规狗粮必须达到的标准,也是许多小品牌或者散装狗粮没有做到的标准。铲屎官们可以截图收藏保存这个标准,然后根据这个标准去选择大牌狗粮。

当我们作为铲屎官为自己的狗狗选一款数据和用料合规的狗粮后,狗狗吃了新鲜食材和严格品控生产出的好粮,狗狗的身体才能够得到充足营养,而不用担心狗狗吃到劣质食物而生病或者发炎。吃了好狗粮的狗狗不仅精神好毛发好关节灵活,狗狗整个的精神面貌都会得到显著的改善。

四 接下来站在自己角度给大家介绍几款家里狗狗吃过和正在吃的国产狗粮。

1.看奇狗粮 -“专”消化小型犬粮 127r/2kg,福贝工厂代工,动物蛋白来源达到95%,无谷无豆,主打真材实料。配料表前三位酶解鲜鸡肉17.7%,鸡肉粉16.8%,鳀鱼粉10%,粗蛋白32.7%粗脂肪19.2%。主打鲜肉酶解工艺,能够让狗狗更好的消化吸收狗粮中营养物质, 鸡鱼配方低敏且适口性好。植物蛋白选用木薯淀粉和马铃薯粉,安全低敏。 同时看奇狗粮添加两种益生菌:布拉迪酵母菌和嗜酸乳杆菌,调节肠胃。

最近看奇狗粮与浙江小动物保护协会合作,发起了"看见此刻为爱起航”公益活动,助力导盲犬公益呵护导盲犬成长。看奇是浙江省小动物保护协会导盲犬指定用粮品牌。现在只要购买看奇狗粮,就会参与到主粮捐赠活动中。

2.豆柴四拼狗粮 129r/1.5kg,福贝代工,粗蛋白34.1%粗脂肪15.6%,配料表前三位:新鲜鸡小胸,鸡肉粉(源自进口脱水鸡肉),金枪鱼粉(源自进口脱水金枪鱼),主打添加鸡肉菠菜、鸡肉胡萝卜、牛肉冻干,颗粒表面有点油,适口性好,这款粮也是某薯某音等各大平台上口碑很好的粮。

3.比乐原味狗粮 125r/1.5kg,福贝自有品牌,粗蛋白36%,粗脂肪17%,优势是福贝制造品控保证,选料讲究,配料表中规中矩品控很好很稳定,适口性很好,属于多年来稳扎稳打的好狗粮,地位在国产狗粮界一直居于前五的位置。

4.汪爸爸鲜肉全价狗粮 99r/2kg,汉欧代工,粗蛋白41%,粗脂肪18%,优势是高鲜肉投料食材新鲜,狗狗吃了毛发也有较好的改善。缺点是稍微有一点油脂,可以和清爽狗粮混在一起吃,品质还是很可靠的。

5.诚实一口N33狗粮 81r/2kg,海辰代工,粗蛋白34%粗脂肪16.6%,配料表冻鸭肉,鸭肉粉,鸡肉粉,鳕鱼,三文鱼。此款食材比较多玻璃胃狗狗慢慢换粮,优势是靠近天然牧场而且是国内唯一一家有机工厂。产品质量没的说。狗狗便便健康,淡化泪痕,性价比高。作为新晋国产狗粮品牌也是很多铲屎官认可的好粮。

结语: 选一款好的狗粮可以一直吃下去,让我们的小狗陪伴我们健康快乐度过一生。

狗粮作为一款主粮产品,就跟人类的米面一样是每天都要吃的东西,最核心的需求是一定要安全新鲜优质稳定。同时不要忘记时常给狗狗补充一些蔬菜水果帮助狗狗保持健康体态哦!比如蓝莓、胡萝卜、薯类等。铲屎官们可以参考文章里提到的这些大厂出品的品牌去选购狗粮,是不是选狗粮的问题变得简单多了呢。相信时间可以证明中国制造中国宠粮的崛起,铲屎官冲鸭!

【官方】看奇Cankeys小型犬粮泰迪博美小体型无谷狗粮2024年2月

豆柴冻干狗粮小中大型成幼犬通用低敏无谷鲜肉蔬果四拼犬粮1.5kg

比乐鲜系列中大型成犬狗粮10kg

比乐鲜系列中大型成犬狗粮10kg

汪爸爸鲜肉冻干狗粮幼犬成犬无谷通用型犬粮全价狗粮4斤

汪爸爸鲜肉冻干狗粮幼犬成犬无谷通用型犬粮全价狗粮4斤

诚实一口N33全期全价天然无谷高蛋白中大型犬犬粮狗粮2.5kg

汪爸爸 鲜肉全犬全阶段狗粮

汪爸爸 鲜肉全犬全阶段狗粮

诚实一口 N33全期全价天然无谷高蛋白中大型犬粮狗粮2.5kg

诚实一口 N33全期全价天然无谷高蛋白小型犬犬粮狗粮 600g

docile 豆柴 冻干双拼狗粮蛋黄鸡肉粒泰迪比熊柯基小中大型成犬通用粮10KG

docile 豆柴 ocile 豆柴 冻干四拼狗粮冻干果蔬四拼狗粮10kg

汪爸爸 狗粮幼犬离乳期奶糕粮小型犬犬粮1-4个月小狗2斤

汪爸爸 狗粮幼犬离乳期奶糕粮小型犬犬粮1-4个月小狗2斤

诚实一口 N33全期全价天然无谷高蛋白狗粮2kg

诚实一口 N33全期全价天然无谷高蛋白狗粮2kg

诚实一口BN01全阶段全价鲜肉烘焙狗粮高蛋白通用型犬粮1.5kg

诚实一口 N33全期全价天然无谷高蛋白中大型犬犬粮狗粮600g

诚实一口 N33全期无谷高蛋白小型犬粮狗粮8kg【含附件及赠品,实发共2kg*4

诚实一口 N01全阶段全价冻干双拼犬粮 2kg

诚实一口 N01全阶段全价冻干双拼犬粮 2kg

docile 豆柴 冻干鸡肉乳酸菌全犬全阶段狗粮

docile 豆柴 冻干鸡肉乳酸菌全犬全阶段狗粮

诚实一口N33全期全价小中大型犬高蛋白狗粮 全价小型犬狗粮2kg*3包

诚实一口 实一口 N33 PLUS全阶段全价冻干多拼犬粮高蛋白通用狗粮

汪爸爸 鸡肉鱼肉中大型犬成犬狗粮

汪爸爸 鸡肉鱼肉中大型犬成犬狗粮

诚实一口 N33高蛋白犬粮80g

诚实一口 N33高蛋白犬粮80g

• 网易严选的不错,试吃装480g,12.9元

嗯这个牌子能吃销量也可以。但是要是想一直吃让猫猫长寿健康,就多试试那些大牌老牌。他们的配方是很多年沉淀的

• 我只知道皇家这一个品牌,其他都是第一次听说。

国产粮好的不少了。您家吃的是不是进口多