实测育儿好物 篇七:幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

2023-09-17 01:24:16 1点赞 2收藏 0评论

家有三岁多娃娃,今年刚上幼儿园,在这个美育大火的当下,作为一个钻研性育儿的妈妈又怎么能够不多加了解和应用呢?

培养孩子某项能力肯定要符合孩子现阶段的认知发展规律,因材施教,循序渐进,合理引导,不断鼓励,才能激发孩子内在的动力,这种能力在不断的坚持中慢慢形成。当然,审美能力也不例外。

如何培养孩子的审美能力呢?

为了培养幼儿园儿童的审美能力,在儿子幼儿园老师的日常教学以及自己的平时育儿经验和众多资料中总结以下方法:

✔ 将审美融入课程和生活,

比如,使用自然材料、色彩、形状、音乐和艺术。

像老师会在课堂上教授这些具体的课程,如手工,画画,唱歌跳舞等等。

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

在这里,我更想聊聊在家里的培养方式。

画画

不同于学校中的绘画课,必须按照老师教授的特定步骤去循规蹈矩的画,我更愿意让孩子自由绘画,笔随心动,肆意而为。

因为绘画不仅仅是一种提高审美的方式,更是表达自己的一种方法。

儿子三岁多,没有刻意学过绘画,也没有特意教过他涂一些画本,就是给他一堆画笔,一本空白的本子让他随心而画。

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

他还会给每幅画起名字,为了防止忘记,我都会给它们做出标记,只不过汉字不知道哪几个,只能用拼音代替了,哈哈~

关于色彩和形状

最近我和儿子迷上了轻质黏土,就买了晨光家的36色轻质粘土,除了可以进行色彩的调和创造外,更重要的是,颜色鲜艳多样,不油腻不粘手,可塑性非常强。

比如,我和儿子一起看小某书上的教程制作了好多小动物。

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

但,绝大多数情况都是我在做,儿子在看,摩拳擦掌跃跃欲试,于是,拿了几块不同颜色的黏土不断地混合,然后成了下面嗯,特别有创意的颜色,其实我想说脏脏的,但怕小朋友不高兴,就没敢说,哈哈~

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

小朋友瞅着有点难看,又重新混合,压成了一个个的圆饼,摞在一起,开心地指着说,“这是生日蛋糕,妈妈,快吃~”

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

本来想留着做纪念,毕竟是儿子的黏土处女秀,结果小朋友直接给撕吧了,实在不忍心材料浪费,于是在这块砖红色的黏土外皮快干的时候,我又重新把它制作成了一个小罐子。

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

儿子又继续混合,这次颜色更加惨烈,看着这么一大块黏土就这么废了,有点心疼,就自顾团起了球,成品还不错,至少这种简单粗暴的配色我是很难去尝试的。

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

在陪儿子制作黏土的过程中,虽然一直是我在做,但是儿子的专注度很高,第一天直接没睡午觉,玩了一整天。

现在,他还是不太会捏,看似胡乱配色,却是大胆尝试,儿子在用自己的方式体验美感受美创造美,这种独特的体验将会他成长路上的一种宝贵财富。

我们要做的就是陪伴,支持,给与自由的时间和空间。

✔通过多元化的信息输入让孩子接触不同的表达和文化

使用艺术教学生活化教学多元化教学方法,让孩子接触不同形式的表达和文化。

就像我爱你,可以说“I love you”,也可以用“飞吻”,或者手势语。

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

但我更倾向于绘本阅读,就像一个主题的绘本,它有很多的艺术表达形式

比如关于幼儿行为培养的绘本,如果只是局限于某一套或者某一本,时间久了,孩子就会出现审美疲劳。

可是,主题一样,但画风和故事迥然不同的绘本就会立刻吸引孩子的注意,虽然都是在阐述同一个主题,但却在不同的角度相互补充,让孩子能够全面地理解主题思想。

就像儿子喜欢读的《小熊宝宝绘本》以小动物的可爱萌萌哒的形象,大量的留白,简单重复的句式,让孩子享受视觉美和语言的朴实美的同时,潜移默化中学习了正确的社交行为。

而《小雷欧》系列,则是用低龄幼儿的卡通形象,熟悉的生活场景,以及雷欧爸妈的智慧育儿日常,告诉孩子同样也在告诉父母,什么样的行为是对什么的是错。

虽然,这是陪娃成长的一个小小阶段,但这却告诉孩子什么是人性之美的必要过程。

✔提供机会让孩子体验和创造艺术

例如参观博物馆、画廊、公园,走进大自然等等,并使用各种媒介制作自己的艺术品。

很不幸,附近没有大型的博物馆和画廊,儿子晕车,暂时还不能远行。

但我是一个喜欢带孩子观察大自然的妈妈,虽然没有高级的艺术熏陶,但是我们可以走进大自然,体味最原始的美感。

我们一起观察过四季树叶的颜色变化,欣赏过太阳朝升西落的磅礴绚烂。

在太阳升起的时候,他会开心指着高唱“太阳当空照,花儿对我笑……”,西落之时,他会摇头晃脑地哼唱“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

我们一起把道边的狗尾巴草编成心形,编成小兔子……

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

我们一起观察不同颜色的花,

不同植物的果儿,

不同形状的叶,

不同形状的云,

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

不同种类的小虫儿……

幼儿园孩子审美能力培养大全:家长必看!

最直观的感受就是美,美得神奇,美得令人震撼!

这种最直接的体验将会给孩子将来的创造提供最直接的经验素材。

✔鼓励孩子在不同的情境中想象、感知和欣赏美,

例如自然、故事或情感。

有了以上的来自于生活的真实感受,孩子能够实实在在地感知美,体验美,才能更好地创造和想象所有的美好。

就像儿子看到棉花,会想到云彩,会想到成熟的萝藦,还有棉花糖。

总结一下

幼儿园小朋友审美能力的培养,在于日常沉浸式的生活体验,作为父母,我们能做的就是高质量地陪伴,在安全的前提下,给与孩子足够的时间和空间,让孩子跟随自己的心,去发现,去创造~

生活从不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛!

愿我们可爱的宝贝们都能在美的生活中快乐成长!