不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

2022-09-19 11:43:14 18点赞 7收藏 32评论

最近被电蒸锅种草,蒸这种烹饪方式是我家每天都要实用的一种方式,我女儿特别喜欢吃馒头、包子、水晶虾饺等食物,都是需要蒸锅的,蒸锅架在炉灶上,需要定时留意避免烧干,还要防止食材蒸过头。电蒸锅会有定时功能,还有防干烧功能,很多都带有预约功能,有了这些功能就可以不用一直盯着锅了,还可以晚上睡前把食物放进去转天早晨我老公的早餐就有了,我还可以不用早起,睡懒觉的机会也就来啦。购买理由充分,于是开始挑选电蒸锅~

我最初就是被七彩叮当这款蒸锅种草的。

七彩叮当(URINGO)多功能电蒸锅家用三层18升大容量电蒸锅透明智能电蒸锅多用途锅多层蒸锅蒸蛋器预约定时DZ01269元京东去购买

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

我觉得它颜值很高,而且容量也很大,但是我想我选择电蒸锅最大的原因是因为它的傻瓜操作方式,而这款需要我自己调节蒸汽大小,这对我来说还不够傻瓜~哈哈。

但是这款电蒸锅好评很多,颜值也很在线,容量也大,有感兴趣的可以去做做功课。

接下来进入正题,说一下我最终选择的这款电蒸锅。

小熊电蒸锅—

入手价格259元。

小熊电蒸锅家用多功能智能炖锅全自动蒸菜神器大容量不锈钢蒸蛋器469元天猫超市去购买

·选择原因

对比了几款电蒸锅后,我选择了小熊这款不锈钢的电蒸锅。之所以会放弃带可视化窗口功能的原因是:

第一,个人觉得透明的可视效果对我来说并不是很重要,我并不需要知道它加热过程中的变化,且蒸汽一上来什么也看不见,所以可视化技术我觉得没有什么用。

第二,很多带透明可视窗的机器蒸盘和蒸屉分别采用的是PP材质和PC材质。PP材质安全耐高温,但PC材质多少有些让人不太放心。全PP材质又有些贵,所以也成为了我放弃的理由。

第三,看到很多人反馈塑料材质的电蒸锅时间长了会有种刷不出来的感觉,显脏。

•小熊ZDQ-C06H1

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

哈哈,有点儿可爱呢~

看起来它确实是很小巧的一款电蒸锅。毕竟只有4L的容量。

别小瞧它4L的容量,蒸12-16只河螃蟹应该不成问题。

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

图中是6只河螃蟹,只占用了1层蒸屉,还有很大空间,再放两只河螃蟹应该是轻轻松松的。

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

单层能放下16枚鸡蛋,双层就可以放下32枚~

下面是它的具体尺寸,它的大小和a4纸差不多大。

·组成配件

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

配件清单:一体蒸笼✖️1、蒸盘✖️1、锅底底座✖️1、锅盖✖️1、小炖盅✖️1、电源线✖️1

电蒸锅结构并不复杂,配件也比较简单。图中一目了然。

·使用感受

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

它的这几个预设菜单我还是很喜欢的,虽然有点儿少但每个都很实用。这种傻瓜操作太适合我了,预设菜单要是能够再多一点就好了~

蒸蛋时间是16分钟、包子是17分钟、杂粮是45分钟、精炖2小时、燕窝45分钟。每个分钟数并非是固定死的,比如蒸蛋16分钟,你可以+++++17、18、19……50分钟,都可以,都是可以自行调节的。

每次蒸完它会自动保温,保温时间最长可达9.5小时。

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

这是我第一次用它蒸的馒头,用的是预设菜单里面的“包子”时间。

实话实说,真的和我平时用锅蒸出来的不一样,比我用锅蒸出来的软,难道这是魔法?不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

当然不是,应该是因为用煤气蒸的时候受热不均匀导致的。电蒸锅受热均匀也是它的一大优势。

第一次使用,感觉最大的就是便捷,不用考虑冷水蒸?还是水开后再放进去?不用担心里面会不会没水了?不用担心会不会还没熟?

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

还试了试蒸皮皮虾、螃蟹,都都不错,选择“包子”模式,时间在包子模式的基础上+3分钟。搞定!

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

这个小炖盅其实真的不小,我家除了我没人喝排骨汤。这个炖盅是700ml的,可以炖个一人份的排骨汤对我来说刚刚好~

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

我选择的精炖,2个小时,里面的水没有被烧干,突然觉得这个电蒸锅还有个优点就是省水,不用接一大锅水不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

炖出来的排骨软烂脱骨~不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

但是炖和蒸不能同时进行,这其实也是有些不太方便的。

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

炖盅放进去后就只能盖盖子了~

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

它还可以用来除菌,这个功能我目前用不上。

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

再来说一下预约功能,这个功能我很喜欢,首先可以睡前把早饭放进蒸锅,第二天可以晚起一会儿。其次可以出门之前放进去,回家直接吃。最近两天我经常食物放进去,带孩子下楼玩儿一会儿,上楼洗手吃饭,总之就是两个字— —方便!

预约时间最长可预约9.5小时。如果你需要更长一点儿的时间也没关系,9.5小时食物好了之后它会自动保温,保温时间最长可达9.5小时。绝对够用,但别真这样用,我担心食物会坏掉。不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

缺点就是预约时间起步2小时。

最后说一下这款产品的瑕疵。

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

收到货可能会出现划痕、水渍的问题,为什么要特意提出来呢?是因为在看这款产品的评价时也有人提到了这个问题,我当时以为它是个小倒霉蛋儿,并没有在意,收到货后我发现我也有这样的情况。但不影响实际使用。水印洗一下就消失了,划痕使用几次后你会发现好像找不到了~

不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

使用过后底部这个位置会有点点儿,这是水中的矿物质(或杂质)在加热过程中附着在锅壁表面造成的,除非是使用纯净水,否则这种现象是不可避免的。我觉得这应该算正常现象,不能算缺点吧。

•最后

我还是很推荐这款电蒸锅的,搞定一家三口的早餐轻轻松松,很是方便。

用来给孩子做辅食其实也挺方便的,尤其是蒸鳕鱼,孩子吃的鳕鱼只是一小块儿,这个蒸锅轻轻松松可以搞定。

主要是也不用看时间了,更不用担心干锅。不管厨房大小,电蒸锅很有必要!

希望我的分享对正在考虑买电蒸锅的您有所帮助~