事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来

2023-08-08 12:47:16 85点赞 71收藏 289评论

省流:偶尔开长途,充电情况复杂,日常路况差,suv底盘盘油箱已被捅穿两次,油价涨了也只能默默忍受

最近路上越来越多的电车了,去了一趟上海发现满大街跑网约车的全是新能源,问了一下司机,说是新能源送牌

事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来

好吧,这是在加大力度推行新能源车,于是查了一下新能源车的特点,纯电动汽车使用电能,在行驶中无废气排出,不污染环境。 ②电动汽车比汽油机驱动汽车的能源利用率要高。 ③因使用单一的电能源,省去了发动机、变速器、油箱、冷却和排气系统,所以结构较简单。

然后看了一下新能源电动车优点

1、省钱。电费比油费便宜

2、加速快,响应迅速,驾驶速度线性舒适。这对开车的是优点,对行人算优点吗

3、安静。基本只听到胎噪及外面的风声。

4、保养费用低。

5、牌照问题。直接送牌,免征购置税

6、磨合期基本为0。电车没有发动机、离合器等机械部分,所以它也基本没有什么磨合期,直接买到车就放心开。

7、车联网,智能度很高

8、不会产生一氧化碳中毒的风险。

9、车型设计空间很大

优点太多了,可以忽略缺点了吗

那缺点呢缺点:说一千道一万就是那老三样

1电池续航,充电,报废。

2维修

3燃烧

接下来进入正题了,为什么说这个电车很反常呢

因为目前来看电车技术是应该说成熟度很高呢还是该说门槛较低还是该说补贴重

有种是个大公司都能开门造车的感觉,做it的,做手机的,做互联网的,都去做汽车了

事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来

好哥哥你细品,做手机互联网的开始造车了,那有人可以说是万物互联,都23年了汽车开始高度智能了

接下来这个事就开始有点

因为电车保值率很低,问就是在这个保值率为什么会低,明明有着巨大的优势但是它不保值,这不符合逻辑啊

事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来

看上去保值率可还行不是吗,看起来新能源技术发展十分迅猛

那么接下来

1.生产技术提升或者用料变化导致成本降低

2.研发技术提升或者用料变化导致配置升级

3.电池

事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来不管选哪种都会导致上代大幅度贬值

事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来

转过头来思考一个问题,新能源车企的长期盈利模式是什么,产品换新,这玩意又不是电子产品,一般家庭还能年年换新车吗,所以新能源卖一波车赚了一笔钱之后在干什么

换位思考一下,你开了一家店,不是那种三年不开张,开张吃三年的了,是卖一件亏一件,不卖就更加亏,但是你还是要抢抓赛道不断更新,图什么呢,是心怀大爱造福社会还是菩萨转世

你是想着及时壮士扼腕还是强撑下去干掉对手独占一方

事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来稳定每年大投入跟几年一次大投入,当然是热水煮青蛙来的难受了

结论:汽车市场那么大,油车完全可以和电车共存,事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来汽车这种大件,好像没有必要跟电子产品一样为了换而换,事出反常必有妖,这么多电车推荐,但是细思下来最最关键一点,是换车没有钱,等油车全报废了估计电车技术就快到瓶颈了,不知道还有没有别的动力车

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 元新能源

139900元

NIO 蔚来 EC7

NIO 蔚来 EC7

• 我有一款新能源22万买的,现在跑了快7万了,比我另一辆车省了将近8万块钱油钱,再开两三年,我觉得我是赚了,因为省出来的钱就够车钱了,我不用在乎他贬值,我的油车当年也大几十万买的,花了十几万的油费了,残值都不到10万

兄弟你加98的还是大排量

一年7万公里,7万公里烧8万块的油?老哥,什么车?

• 汽车就是一种消费品,谈什么保值率呢?电车价格下去,燃油车顶得住吗?想想汉兰达,雷车,之前保值率有一大部分是因为加价,现在新车都优惠个几万下来,旧车还保值吗?当年诺基亚说自己信号好,耐摔,手机就是用来打电话的,现在去哪里了?不要用诺基亚思维看新事物。

房子是用来炒的,车子是用来住的是吧

你以为诺基亚已经倒闭退市?恰恰相反,人家不但活得好好的,一年还能躺赚上千亿!
    2022年财报数据,诺基亚全年营收达249亿欧元,42.5亿欧元的净利润创下近10年新高,而且人家早在2017年就重新入主世界500强。

• 电车要买几天市内代步车,不值得花太多钱

那个市内代步车你确定不是老头乐

老头乐没法上保险,风险太大

• 其实是你真的为了省油钱和保养费去换电车是不划算的,以我为例,奔驰e出了18个换小鹏p7i自己得补10w左右,而且奔驰没任何问题也才4w公里,但是换的挺值,开上电车给你带来的有点像功能机换到智能机的感觉,只为保值电车现阶段不适合的,但其实一部分人买车为的是这7.8年使用吧?对于我现在使用舒服才是重要的。

再补一句,一定得结合自己的用车场景,有没有充电桩呀,我在云南气温对电车影响很小,一年未必会自驾出一次城,需要旅游高铁飞机当地再租车打车都行,身旁有人说开长途怎么样了,问题这个人一年都未必开一次长途呢?高速上充电要抢怎么办?为了极端少数情况放弃每天通勤的新技术带来的舒适感未免本末倒置。

其实很多人都一看到说电车和油车比就觉得不划算。他们都没区别开增购和新购的区别。

• 荣威这么保值?搞笑的吗?

荣威确实不保值,但这个榜单上的是科莱威,荣威唯一的保值率高的车。这个车之前卖的很便宜,现在新款出来反而价格略有上涨了,而之前买这个车的人,很少拿出来卖,所以卖的价格也不便宜,保值率就高了

数据来自中国汽车流通协会23年度上半年汽车保值率报告

• 油车好电车好争论是永恒的话题,有电车的都说好,喷电车的都没有电车。

核心是这两玩意为啥不能共存呢

你说的不就是混动吗?

• 1-就中美这关系,你觉得国家会把能源命脉石油给别人?自己的石油做化工够了,烧就不划算了。2-欧美未来肯定会收碳税,中国在光伏,水电,风能,核能等新能源上都有优势,现有的基础设施支持新能源也是为自己好。3-电动车没有发动机,变速箱的专利壁垒等于新赛道,我们在电池,电机,控制上有优势。我的建议,家里有油车的开到报废,买车的钱已经花了,是沉没成本就不要想着保值了。想买车的,有充电地方的就直接买国产电车。实在没条件的,就电动自行车或者打车,等两年公共充电桩的建设吧。最后说一句,普通人要随大势,我们没有时间精力去怀念内燃机的时代。

隔壁已经排海了,等着欧美未来收水税

• 荣威保值率第一?确定不是逗我?

数据来源中国汽车流通协会23年度上半年汽车保值率报告

荣威的克莱维,你查查这小车,他还能咋便宜

• 真环保吗?只是不想买石油 增加外汇 你去查查电池多大的危害

隔壁开始排核废水了

所以说环保只是幌子

• 楼主有点胡扯了,只可看看,不可参考

细想一下就是普通一个逻辑,电车企业如果只在卖车的时候赚钱,那么造的这么多基建成本,后期服务维护成本谁来承担,难道真有活菩萨

• 你是跨省上班吗,每天来回130公里

跨市区,高速单程一小时70公里吧,偶尔还得去趟上海郊区200多公里

• 油箱都捅穿,还敢买电车?

不敢买,为了避免微乎其微的几率,享受不到优惠了

• 只能说楼主是二极管,除了油就是电是吧?混动了解一下,油和电的优点都有。

优点都有,缺点也都有吧

缺点有哪些?

• 电车的最大好处你没有提到。大家为了省钱都买电车了,油车销量大规模崩塌,逼着油车大降价和电车抢市场,造成了油车现在性价比越来越好。
    油车保值率今年和明年都会是个伪命题,因为新车大幅降价,一年内的全新车有的比二手车都便宜。

• 很多人认为短距离通勤可以电车开开,可是多少距离是短多少距离是长呢?我的感受还是要根据自己的实际情况来看,经常需要开车超过250KM的,那确实油车可能更方便,可是一般家用车多少是需要经常开车超过250KM呢?就本人的用车感受来看,正常每日上下班通勤距离130KM,期间还需要经常外出公干,2021年12月28日换电车(插电混动)至今总行驶61080KM(期中混动行驶里程2870KM),一天充两次电(晚上家里充约0.39元/度,白天单位充约1.2元/度),月平均汽车能耗支出约900元,换车之前使用一台1.6排量的油车,月平均能耗支出约3000元,两项支出对比月均节约开支近2000元,一年也就是24000元,按中国家庭用车平均换车年限6~8年,我取个下限6年,可节约14.4万,本来也就20万出头的车,再怎么二手保值率低,节约下来的能耗开支一抵扣,感觉我还是不亏,现在最后悔的是当时脑子抽了,用担心里程焦虑,买了个混动的,要是买个纯电,只要400续航,那每天家里0.39 的电费,买车的钱相对于6年省的能耗支出相当于白嫖了 [doge] 。至于油、电环保的问题,跟着国家走,我等P民没啥必要操太多心,至于起火安全的问题,遵守交通规则,减少事故发生才是最大的安全,否则油、电都不是保命符。

不过电池是有损耗的,电能效率会逐渐降低,充电次数会增加,充电成本也会增加,不过可能也跟不上汽油涨价的速度

插电只拿来纯电用,充电次数就多,损耗就大,所以大家要想好自己的场景,没必要为了偶尔几次的高速买插电,用纯电续航长的充电循环次数少,电池更耐用

• 看到磨合期就笑了

• 看个人需要,说电车省油的,我每天上班三公里,八年才开了三万公里,在乎油费吗

这个距离还开车,就是为了面子吧,骑个买菜电动车有何不可

三公里,我每天晚上遛弯都走5㎞

• 每个人的用车环境不一样,真没啥不理解的。就像我准备买个极氪x,肯定有人会说你20买个这?不如买什么什么(一般都是中型suv)之类的。但是他不知道我还有xc90。当年买xc90也是。60万买个4缸?不如买个x5q7。但是他也不知道当年60万买4缸x5q7也很勉强,配置还很低,xc90好歹是次顶配。

对的。买电车了时候有人会说,你买沃的时候还是会说,总的来说抛开预算跟需求跟你谈的全是扯淡

[阴笑] 001车主表示X可以再等等,之前去试驾了,还有很多功能待OTA,如果要买一定买四座。。

• 最大的问题其实就是燃烧,一旦短路就完了,电车烧起来可比燃油车烧起来快多了。其他的问题都是次要的甚至是微不足道的。

其实和燃气热水器是一样的,早起出来 毒死了多少人,现在的热水器,几十上百级的安全控制保证生命安全,电车也发展这么久了,你看过几例活活烧死的,安全行车才是硬道理,前几天蔚来撞杆子历历在目,油车一样的不能幸免,而且,对于电池的安全管控做的一直在越来越好,时代在发展,也不能一直用老眼光去看新事物

• 最明显的是,换了电车,能开车去的都会开车,油车一年1w公里,开电车直奔2w。接送娃的间隙,等在车里开空调无压力,起步轻快,开起来没有变速箱那种顿挫,虽然都是开电车格局小了,但是足迹范围反而广了。别想着贬值,多想想物尽其用,值回票价 [龇牙]