千人千声,耳道声学!天龙PerL Pro耳机深度评测

2023-08-30 13:55:11 0点赞 1收藏 1评论

作为市场上真无线蓝牙耳机的音质天花板,或者说天花板之一,宝华Pi7和手机一样,一直是我上下班路上的日常装备。

对于飞机和高铁这种噪音重灾区来说,这种入耳式的真无线蓝牙耳机的降噪能力,对我来说确实不太够用,一般我是用宝华的PX7或者索尼的WH1000。

但是像平时的日常通勤,我一般都是坐公交车上下班,有噪声,但又不是特别大,这时候Pi7用起来就非常舒服。那这次呢,我就来介绍一款主打创新的新产品,天龙真无线蓝牙降噪耳机,PerL Pro,市场定价2699元。

市场上的真无线蓝牙降噪耳机,一二三四线品牌的产品加起来,没有一千,也有八百,我觉得大家对这类产品,多少都会有点了解。所以对这款PerL Pro,我会用2分钟的时间,先介绍它最独特的核心技术。对技术不感兴趣的同学,可以直接跳过这部分,去看下一部分产品评测的内容。

天龙的这款PerL Pro耳机,它的核心是Masimo AAT自适应声学技术。这个技术通过两个部分来实现,一是前期的主动测量,二是后期的自动校准。

前期的主动测量,使用的是医学领域里的OAE耳声发射的技术。医院里给新生儿做听力筛查和成年人做听力损失的鉴别诊断,用的就是这个技术。它的工作流程是这样,就是耳机发出测试信号,也就是不同频率的声音,我们内耳的耳蜗在收到这些声音信号后,自己也会产生对应的声音信号,再向外发射,我们可以简单的理解成它是一种回声。通过对这种回声进行分析测量,就可以知道这个人的听力有没有问题。

另外呢,对于听力正常的人来说,一方面是不同的人,听觉特征有很大区别,另一方面,在不同的年龄段,对声音的敏感度也不一样。所以相同的声音信号,对于不同的受众来说,在听感上也会有非常大的区别。那这时候就可以通过后期的校准,来保证能让每个人都听到准确的声音。

这个后期的自动校准工作,肯定没办法在耳机上去实现。那我们就把它放在手机上,由手机的CPU去进行分析,来确定我们自己的耳朵,对哪些频率的声音更加敏感,或者说不够敏感,然后根据这个结果,对耳机的基准频率进行调整。这样就能保证我们最后听到的声音,具有一致性和准确性。对它的核心技术呢,就说这么多,接下来咱们还是来看实际的产品。咱们先简单看一下产品细节,然后我会重点来说一下我自己的使用感受。

单元尺寸:10mm

单元类型:三层钛膜,动圈单元

耳塞重量:8.6克

快速充电:充电5分钟,播放1小时

充电时间:耳机2小时充满

耳机仓有线1小时充满

耳机仓无线2小时充满

多点连接(82个设备)

四种可定制触控设置

(单击/双击/三击/双击并按住)

可定制功能——

播放/暂停

接听电话/挂断电话

下一曲目

上一曲目

增大音量

减小音量

启用/禁用社交模式

(还有更多操控预设未列出)

产品的技术参数就不多说了,刚才的画面上都打出来了,接下来先说一下我自己的佩戴感受。

这个耳机外面这部分,直径有2.6厘米,比很多这种入耳式耳塞都大了一圈儿,不过这部分是在耳廓以外的位置上,所以它不会影响到佩戴感受。我们在佩戴时,真正起到支撑作用的,是第二层的这个结构。它这上面包着一个硅胶材料的耳翼,所以在戴上耳机后,会有一定的柔软度。

千人千声,耳道声学!天龙PerL Pro耳机深度评测

而且这一块儿它是一个纯圆形的结构,所以和外耳道这个位置会有一个特别好的贴合度,戴上后也不会觉得不舒服。

接下来说下这款耳机的设置。因为它的这个Masimo AAT自适应声学技术,所以我们在开始使用前,一定要先在手机上下载好那个天龙Headphones的APP。APP下载完成后,我们首先要在APP里创建一个帐户,这一步不能省。因为在完成自动设置后,每次使用这个耳机时,它会根据用户信息,去加载你的个人配置档案。没有账户的话,那它的这个自适应声学技术就成了摆设,不能用了。注册好账户,经过蓝牙配对,这样就完成了连接和初始设置。

这时手机进入到这样一个主界面。这里显示无听力档案,所以我现在进行第二步的自动声学校准的设置点击下拉箭头,按照系统提示,我们新建一个档案。后面按照系统提示,就会开始一个全自动的测量和校准的过程。在这个过程中,系统提示语言是英语,不过英语不好的朋友也不用担心,因为听不懂也不会影响下一步的操作。另外,就是整个设置过程,我们尽量找一个安静的环境,环境噪声太大的话,甚至你自己特别粗重的呼吸声,都会影响到测量的精确度,连带着,也就会影响到自动校准的准确度。整个设置过程大约需要四五分钟就能完成。到这里,整个自动声学校准的设置就完成了。设置完成后,它会显示我们的一个整体听觉特性的情况,也会显示两只耳朵各自的听觉特性。