国产汽车尤其是新能源车依然任重道远

2024-06-14 15:26:13 3点赞 1收藏 10评论

本以为国产汽车产业已经这么强了,但是没想到,轩逸依然是国产车翻不过去的大山。

国产汽车尤其是新能源车依然任重道远

根据5月份的销量数据显示,轩逸在上个月卖出了3.16万辆,位列轿车排行榜的第二名,比排名第一的海鸥,仅仅少了不到2000辆车。而排名第五的是大众朗逸,上个月也卖出了接近2.4万辆。

国产汽车尤其是新能源车依然任重道远

轩逸和朗逸在我们的印象中已经统治轿车领域很多年了,什么时候跌落神坛?媒体喊了很多年,吉利帝豪出来的时候,媒体说可以干翻轩逸,因为它配置高价格低, 长逸动每次改款的时候他们也这么说, 但是轩逸和朗逸的位置牢不可动。

国产汽车尤其是新能源车依然任重道远

终于等到国产插混技术崛起了,国产插混轿车把价格打到8万元以内了,这下应该大结局了,轩逸和朗逸应该翻不起风浪了,但是没想到,前五销量之中,还有它们两,这一下子让网友迷惑了,这国产车都这么强了,为什么轩逸和朗逸销量还这么高?

国产汽车尤其是新能源车依然任重道远

老实说这个问题,我也想了很久,后来打到网约车之后,如果是轩逸,我就会跟师傅聊,当初为什么选择这个车,为什么不考虑国产混动。问了十几个师傅之后,我大致得出了答案,也终于理解为什么轩逸的销量一直这么高了。

简单来说,答案就是便宜+口碑+受众群体预算有限,并且求稳。购买这类车型的, 据我观察,基本上都是中老年消费者,年龄在35岁以上。

国产汽车尤其是新能源车依然任重道远

现在国产插混车型,最低都干到8万元以下了,同价位明明有更好的选择,比如配置更高,油耗更低,用料更好的混动秦L 等等,为什么他们不选呢?他们的回答往往是,不信任新能源,害怕后期维修保养成本高。你觉得国产插混车省油,他会告诉你轩逸日常开也就六七个油,压根省不了多少,你说插混可以充电,他说家里没有充电桩,你说国产插混配置高,可以语音控制可以导航,他说我用手机导航, 花里胡哨的配置压根用不到。而轩逸朗逸这类车型,配置低,在他们眼里反而是优点,因为那样就没什么可坏的了。