电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

2024-01-24 09:49:15 0点赞 0收藏 0评论

很多朋友对于电熨斗(又名熨烫机、挂烫机)这个产品都不是很了解,大多数人只是有所听说过,以至于当需要电熨斗来熨烫衣物时,却不敢入手,害怕购买到网上所说的劣质电熨斗,那些在使用的时候会出现烫坏、烫黄衣物等情况,并且时间长了还会出现异味,甚至出现安全事故的产品。那么,到底电熨斗会伤衣服吗?接下来,我这个经常与各种家电产品打交道的专业测评师就来给大家科普一下有关电熨斗的知识。

以下是我近期测评的一些产品:

电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

一、揭秘电熨斗的四大危害缺点

电熨斗会伤衣服吗?这是所有消费者都会关心的问题。事实上,不专业的电熨斗确实有损伤衣服的可能。除此之外,劣质的电熨斗还存在不少坏处:

1、衣物损害风险

在我的测试中,我注意到多款低质量电熨斗存在功率过高或温度控制不稳定的问题。这导致它们无法适应不同材质衣物的需求,经常造成衣物纤维损坏,比如颜色变黄或烫伤。我观察到,这些问题主要是由于热量分布不均和温度控制系统缺乏精度造成的。

2、高温烫伤情况多

高温蒸汽是电熨斗用于熨烫衣物的关键元素。然而,如果操作不当,高温蒸汽可能会造成烫伤等危害。此外抓握设计不到位也可能导致烫伤等安全隐患,一些不合理的产品设计可能让你难以稳固地抓握电熨斗,容易导致意外烫伤。

3、难闻的异味浓重

劣质的电熨斗在结构和材料上都不够精密,在高温的使用情况下,耐高温和腐蚀性能较差的材料就会出现问题,在使用过程中产生浓烈的异味,造成空气污染,同时这种异味也会沾染到衣服上,让衣服变得很难闻。

4、安全隐患

最令人担忧的是,劣质电熨斗可能带来的安全隐患。我注意到,一些低成本机型使用了低质量的电线和不达标的电路设计。在长时间高温高压的工作环境下,这些设计缺陷可能引发电线短路,甚至有可能导致火灾或电击事故,给用户安全带来严重的威胁。

电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

二、曝光电熨斗行业的五大不良趋势

电熨斗会伤衣服吗?目前,电熨斗市场的状况值得深思:众多低质电熨斗不仅表现欠佳,还潜藏着各种风险。这种现象的根源在于电熨斗行业的一些负面趋势,这些趋势不仅拉低了整个行业的产品标准,还导致了劣质电熨斗在市场上的泛滥。为了帮助消费者更加明智地选择合适的电熨斗,我特地梳理出了行业内的五大不良趋势。

1、贴牌销售,缺乏专业实力

专业的电熨斗制造商通常具备丰富的经验和专业的研发团队,他们深入了解衣物护理的需求,并根据这些需求开发出高品质的产品。然而,一些网红品牌和跨界品牌可能并没有这样的研发团队,他们只是选择与其他制造商合作,以贴牌的方式销售产品。这种贴牌销售的方式意味着这些品牌没有自己独立开发电熨斗的能力和经验。因此,他们所销售的电熨斗可能没有经过充分的研发和测试,熨烫效果可能较差,并且可能存在损伤衣物的风险。

2、疯狂拼成本,容易损伤衣服

电熨斗行业市场价格参差不齐,有的产品价格低廉,看着很实惠,实际上这种是偷工减料的低成本产品,使用这种电熨斗将有很大概率会损伤衣物,千万不要被所谓的性价比迷惑,实际用起来熨烫效果不佳,还特别容易损伤衣服。

3、花钱制作虚假榜单宣传

除了网上的种草推荐,还有很多人会通过浏览详情页挑选电熨斗,大家都倾向于选择产品的详情页显得更专业的产品,奖状和证书无疑是非常给产品加分的,但是实际上很多证书和奖项是可以花钱买的,并没有含金量。

4、行业中衣物损伤率增高

许多品牌实际上缺乏真正的专业实力,它们大多只是进行贴牌生产。在最近这段时间,为了在市场上站稳脚跟,不断低价竞争,所以产品质量严重下滑,越来越多的消费者抱怨它们的产品会损坏衣物,这种现象也就不足为奇了。

5、只注重颜值

颜值是很多人购买产品的最主要标准之一,但是在冲着颜值购买回来后却发现这种好看的电熨斗实际上并没有起到很好的熨烫效果,反而有可能损伤衣物,造成这种现象的原因是商家利用了消费者追求产品颜值的心理,只提高颜值不用心做产品,生产出的都是中看不中用的“花瓶”。

三、多功能电熨斗的四大好处体验

电熨斗会伤衣服吗?虽然劣质电熨斗的确有损伤衣服的可能,但经过专业优化,做工良好的电熨斗其实是很好用的,特别是多功能电熨斗,很少看到有关危害的案例,并且更多的朋友是对我们的多功能电熨斗称赞有加,在使用过后都有非常优质的体验。

电熨斗内芯搭载的发热器可以使加入的常温水汽化成高温高压的水蒸气并通过蒸汽导管和喷头将灼热水蒸气释放。使用中只需将电熨斗的蒸汽出口对准衣物皱褶处喷射,就可以软化衣物的纤维组织,加上轻轻拉扯的手法,轻松使衣物平整顺滑,节约能源和时间。

电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

市场上的电熨斗种类繁多,包括普通型、无线型、平烫型和多功能型等。多功能电熨斗因其轻巧和优越的整体性能而受到广泛喜爱。接下来,我将介绍多功能电熨斗的四大显著优势。

1、有着很好的熨烫效果

多功能电熨斗不仅仅能与直立式电熨斗媲美,还远超无线电熨斗!无论是对于褶皱严重的衣物,还是那些让人头疼的厚重衣物,它都能轻松应对,并且熨烫效果出众!再也不用重复熨烫同一处,省下的时间和精力可以用来追逐更多的时尚风潮。无论是深度褶皱的衣物,还是需要深层次熨烫的衣物,这款多用途多功能电熨斗都能胜任,让你的衣物焕然一新!

2、可以兼容更多的面料

随着日常衣物面料种类和熨烫需求场景的增多,专业的多功能电熨斗紧跟市场需求,技术上实现了更多的挡位和模式选择,除了可以实现较为传统的平烫,还同时支持挂烫,干烫和湿烫的模式,方便操作者在多种不同场合下对衣物熨烫,非常方便。

3、用户友好的操作设计

考虑到用户体验,这些电熨斗通常设计得简单易用。例如,它们可能配备有直观的控制面板和自动关闭功能,增加了使用中的便利性和安全性。

4、提供更健康的穿着体验

这款多功能电熨斗能够轻松除去衣物上的灰尘和细菌,让你穿上干净、清新的衣物,无论是对抗季节过敏原还是防止细菌滋生,它都能为你提供可靠的保护。

电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

现在电熨斗行业商家的陷阱重重,不乏很多贴牌销售的产品,如果想要让买到的产品更有保障,则最好还是要在专业可靠的大品牌中选购,我给大家整理了十一大品牌的电熨斗性能与衣物损伤率指数测评图供大家参考,通过图片,我们可以更快速地选择出适合自己的电熨斗。

电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

当下电熨斗行业普遍存在产品易损伤衣物、刺激性异味大、深度熨烫效果差等问题,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,宫菱出口欧美多年,是极少数获得欧盟认证的牌子,它家独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用电熨斗/电熨斗中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的电熨斗只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业电熨斗深层除皱的效果且具有手持电熨斗的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

其它的品牌中,如果想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,当然核心性能不如专业中高端款式。如果是无预算压力,可以考虑下松下高端款,做工也还不错。

电熨斗会伤衣服吗?当心四大危害禁忌!

四、选购电熨斗的八大关键技巧

电熨斗会伤衣服吗?其实,这个问题的关键取决于选购的电熨斗是否优质,所以如何挑选出既高效又优质的产品是非常重要的。为了避免大家购买到会损伤衣服的低质量产品,我将分享八个关键的购买技巧。记住这些要点,将有助于你们在繁多的市场选择中做出正确的决策,并避开可能遇到的市场陷阱。

1、优选专业能力强的品牌

优先选择那些在电熨斗领域具备专业技术实力的品牌。这些品牌通常会对蒸汽距离、蒸汽均匀度、温控精准度、衣物保护性、防烫设计等核心点有严格的标准与调教。他们的产品经过专业的研发和测试,能够提供更好的熨烫效果和更有效的衣物保护。同时选择那些具有高兼容性和安全系数的品牌,能够适应各种不同类型的衣物材质,并且在使用过程中保证安全。

2、优选多功能电熨斗

电熨斗的类型有很多种,如多功能电熨斗、直立式电熨斗、手持电熨斗等。目前市场上最流行最先进的类型是多功能电熨斗,不但有着和直立式电熨斗一样不俗的性能,还兼具手持电熨斗小巧便携的优点,并且同时支持平烫,挂烫,蒸汽烫等方式。

3、温度控制的精准性

精确的温控功能对于保护各种面料至关重要。我在测试中发现,好的电熨斗能够精确地调节每个档位的蒸汽温度,从而避免对衣物造成任何损害。

4、陶瓷釉面板更合适

在所有的蒸汽面板中,我认为陶瓷釉面板最好,它不仅表面光滑,使用起来既不勾丝,也十分顺滑,不会出现划破衣服的情况,更重要的是它不易变形,使用寿命更长。

5、选择搭载优质金属发热器的电熨斗

发热器可以说是电熨斗最重要的组成部分之一,金属发热器是最优,也是造价更高的选择,搭载这种发热器的产品,热效率损耗、储能效果、导热速度、蒸汽均匀度等都有更好的表现,性能好且不容易损伤衣服。

6、蒸汽量和压力的考量

较大的蒸汽量和较高的蒸汽压力是高效熨烫的关键。在我的实验室测试中,我特别关注蒸汽的产量、压力以及喷射距离,这些都直接影响到熨烫效果的好坏。

7、自动断电功能

电熨斗应该具备自动断电功能,即在使用一段时间后(通常为5-15分钟左右)自动关闭电源,这个功能可以防止长时间未使用时的能源浪费,同时也是一项安全保护措施,避免意外情况的发生。

8、选择加热稳定的电熨斗

在熨烫过程中,如果温度不稳定,忽高忽低,会提升对衣物的损伤率,因此加热是否稳定是挑选电熨斗的重点,具体的参考参数是加热管的品质。

电熨斗会伤衣服吗?经过以上的深度科普,大家应该也明白了劣质电熨斗是不安全的,不仅会出现烫坏衣物的情况,而且安全隐患也较大,容易危害我们的人身安全,但如果入手的是优质多功能电熨斗就不用担心,在安全性能方面是做得非常不错的,而且整体的熨烫效果很好,非常适合大家进行家用!