摆弄小家 篇四十四:家用入门级电视音响怎么选?自费购买四款千元内电视音响!到底谁的性价比更高?

2024-04-11 15:50:54 225点赞 242收藏 167评论

家里老父亲一直很喜欢听音乐,晚上一到家就打开电视播放点曲子,但是众所周知,家用电视的声音效果一直不怎么样!所以我爹就怂恿我给他买一个电视音响!咱也没办法,毕竟我爹给我叨叨了很久,作为儿子,这个小小的要求总不能不满足他吧(主要还是怕他自己乱买,被人坑了,所以家里的这种产品都是我来添置)

我爹的需求其实很简单

一个是能连接电视,在电视上看电影啥的都很方便;

另一个便是可以连接手机,像我爹这个年纪的中年男性来说,电视不一定会开,但是手机是一定会玩的。

再一个嘛,便是价格了,我要是花个两三千买个电视音响,那我爹肯定是不要的。所以,我在千元以内的产品中选了几款,来看看到底该留下谁?

但在具体测评之前,我想先说说一些选购技巧,其实千元以内的,基本上需要看的点也不是很多,我这里就笼统的概括下:

1、 杜比音效支持情况

杜比音效在千元以内的电视音响中,一般都是只支持到杜比数字环绕声,这是通过数字算法,使听众感觉好像声音是来自各个方向,从而增强观影、听音乐的沉浸感。那高端的电视音响则是支持杜比全景声、DTS-HD等技术,不过咱们这篇是千元内的电视音响,就不考虑这些技术了。

杜比数字环绕声可以说是杜比音效的入门技术了,在五百元以下的产品中比较少见,常见于七百到一千元价位段。具体的效果好不好,还是要看实际的体验。

2、 声道

声道简单点来理解,就是声音的立体感,前、后、左、右、上、斜后等等不同的方位,支持的声道越多,就越能感受到更多的声音从不同的方位上传来。

那在千元内的音响产品中,基本上配备的都是2.0声道。2.0声道就是左右双声道,进而输出立体声;可能有的产品中还会增加一个低音炮,来组成2.1声道。

3、 看功率

音响输出的声音质量怎么样,在高音量的时候会不会破音,也基本上跟功率相关。为什么说电视自带的音响效果不好呢?功率低是其主要原因之一,在电视内部空间比较狭小的情况下,是很难塞进去更大功率的喇叭的。

那我们在千元以内的产品中选择时,电视音响的功率一般要选择大于20W的,不然效果跟电视其实差不了多少。

4、 连接方式

一款音频产品的接口,在实际使用过程中是很影响体验的。

标配的接口便是光纤接口、同轴、AUX、LINE IN这四种接口,当然在一些音响产品中还支持HDMI接口。不过我个人感觉,在这个价位上给一个HDMI接口其实也没多大的意义。毕竟这是给一些发烧友准备的接口,都发烧友了,难道还会选择这个价位的电视音响么?

另外一个就是蓝牙传输协议了,这个方面我个人建议是,蓝牙传输协议越高越好。不然一些老旧的协议,在传输方面,延迟真的很大,并且还有可能存在兼容性问题。

5、 操控方式

我发现操控方式上其实也是一个差别比较大的点,有的电视音响仅仅只有箱体上有操控按钮,没有配备独立的遥控器。在各种模式之间切换的时候,还需要到箱体上去按按钮,还是稍微有点麻烦的。

当然配备遥控器的话,在交互上还是稍微欠缺一点,如果能配备有对应的APP操控,这样可视化会更强一点。

结合以上几点,我选择了四款电视音响产品来进行对比。

按照价格从低到高分别是小米电视音响、漫步者最近的电视音响新品B2、索尼入门级HT-S100F以及最贵的JBL BAR 2.0

这几款可以说是千元内卖点相对来说比较鲜明的产品了。

外观简评

先来看看这四款产品的外观

毕竟这也算是家电产品,对于外观颜值方面,消费者还是比较在意的

(1)小米电视音响

小米电视音响作为这四款中价格最便宜的一款,自然而然在质感上,其实也算是比较廉价的一款了。

整机外表采用的是塑料材质,我这款是黑色的,看商品详情页还有一款白色的,但是目前自营店铺内只有黑色在售卖。

音响正前方部分采用的是编织布面材质,整机重量上比较轻,塑料材质,确实质感上也挺塑料的。

操控方面,三百多元的电视音响,采用的是实体按键的形式,虽然说我也比较喜欢实体按键,但是这品控.....实在是有点让人捉急,我这款上面的音量+-号都出现了歪的情况,完美主义者慎入。

在实体按键上方有小孔指示灯,但是仅能显示音响当前连接的方式,并不能查看音响的音量。

接口方面,光纤接口、SPDIF接口,AV音频接口、AUX接口。接口方面算是这个价位常规的配备。

包装内容物方面,音响本体、电源适配器、音频连接线以及膨胀螺丝。值得注意的是,小米电视音响采用的不是内置电源的方式,电源适配器是这四款电视音响中最大的一个,在选择的时候需要注意家里电视柜与插座之间的间隙。不过有光纤接口,但是随机并没有附带有光纤连接线,想要通过光纤链接的小伙伴注意提前买一根光纤线。

(2)漫步者B2

漫步者B2在价格上相比于小米电视音响来说贵了大概二百块钱左右,但是质感上确实比小米好太多了。

格栅式金属网罩,相比于编织布面来说,更方便平时打理。

壳体采用的也是PVC塑料,但是做了金属饰面的处理,相比于小米的那种轻塑料来说,多了有一种金属质感。

音响本体的设计简约,风格偏向硬朗,能适应更多种装修风格。

操控方面,漫步者采用的是触控按键,整机共有三枚触控按键,通过短按音量加减键调节音量,长按快速调节,上下滑动可以在蓝牙模式下切换歌曲;关机键可以控制开关机,短按可以切换输入模式,长按切换至待机模式。

在按键上方,可以查看当前音响的连接模式,不过也不能查看当前音响的音量信息。

但是漫步者B2可以在app中查看音响当前的音量信息。漫步者B2也是这四台设备中唯一一台支持APP控制的音响。

通过EDIFIER connect APP即可与音响建立连接,可以控制音响的输入模式、切换音效风格、自定义音效风格等等操作。在某种程度上,可玩性也要更高一点。

接口方面,光纤接口、SPDIF接口、AV音频接口、AUX接口,跟三百多的小米接口一致。

包装内容物方面,漫步者给的就比较多了,音响本体、遥控器、7号电池、光纤线、膨胀螺丝、音频线。

不过漫步者的B2的电源线采用的并不是可拆卸的设计,是直接连接在音响上的。这也是这四款音响中唯一一款采用这种设计的。日常使用也没啥大问题,不过要注意后续电源线损坏维修的成本。

(3)索尼HT-S100F

索尼HT-S100F的价格相比于漫步者B2来说,贵了差不多一百块钱。质感上,我个人感觉一般。

网罩方面,金属网罩,但是机身采用的是仿皮质纹理。关键是这个就真的只是一个纹理,根本没有皮质的那种感觉,摸上去都是硬的。

全黑的机身,设计方面也很简约,败笔就是在这个仿皮质的纹理。

(这上面就有手印)

操控方面,索尼HT-S100F采用的也是触控方式,电源按钮、切换输入按钮、蓝牙配对按钮、音量加减按钮。触控按钮部分采用的也是仿皮质纹理,如果操作的时候,手上并不是很干净,就很容易在音响上留下痕迹,后续还需要稍微擦拭。

接口方面,HDMI ARC接口、光纤接口、USB-A接口,索尼的接口相对比较少。并没有常规的同轴接口、AV音频接口以及AUX接口。家里电视比较老的小伙伴,要注意下自家电视有无光纤以及HDMI ARC接口。(当然光纤跟HDMI ARC都能提供更好的音质传输)

但是索尼的这个位置我就有点看不懂了,在音响后方开了一个槽,在槽的侧面放置了接口,这样插上线材之后,还得弯折一下,这样的设计并不是很理想啊。

包装内容物方面,电源线、遥控器、光纤线、7号电池*2、膨胀螺丝。但是并没有给HDMI线材,稍微有点考虑的不够全面。

(4)JBLBAR 2.0

最后,也是这四款音响中最贵的一款JBLBAR2.0。不得不说,贵就是不一样,JBL的质感可以说是这四款中最好的了。

采用的是紧凑机身,机身长度是这四款中最短的。

金属网罩,设计非常简约,并没有像索尼那样采用花里胡哨的仿皮质纹理,质感上非常不错。

操控方面,JBLBAR 2.0采用的是实体按键,按键与音响机身做了镶嵌的设计,凸起并不是很大,整体性不错。仅有四枚按键,电源、音响加减以及模式切换,十分简约。

在接口方面,HDMI ARC接口、光纤接口、USB-A接口,与索尼的接口数量一致。

在包装内容物方面,电源线、遥控器、壁挂套件、7号电池以及一根HDMI线,并没有随机附赠光纤线。(话说索尼跟JBL就不能把线材配齐一点么?

看完了外观,再来看看内部配置上,总不能是金玉其表,败絮其中吧

参数对比

我收集了下这几款电视音响的一些参数信息,汇总到一个表里面,大家可以自行查看

从上表的参数汇总中也可以看出来,小米电视音响作为这四款产品中最便宜的一款,自然而然配置也是比较差的。漫步者B2作为中间价位的产品,在喇叭单元配置上,给的诚意还是比较足的,也是这四款中唯一一款采用了丝绢膜球顶高音单元的产品。

索尼相比于漫步者来说,多了杜比数字以及10W的输出功率。JBL的配置就有点猛了,两个跑道型驱动单元直接给整机输出功率干到了80W!

但参数总归是参数,究竟实际表现怎么样,还是得看实际对吧~

实测音质对比

第一首选的还是经典试音歌曲,蔡琴老师的《渡口》。

从这四款音响的实际听感来说,小米电视音响首先可以抬走了,跟其它三款之间的差距相差还是比较大的。

在低音表现方面,我个人感觉漫步者B2的表现最好,通过实录的《渡口》,在表现低音的鼓声时,漫步者B2更能带给人一种澎湃的感觉。

虽然说索尼采用了长倒相管的设计,但是低音表现并没有漫步者B2来的好。

JBLBAR就不用说了,40W*2的喇叭单元,在低音、中频的表现都非常不错,非常有力。当然,价格也摆在这了。

第二首我选的是毛不易的《无名的人》

从这四款音响的实际听感来说,小米在某些片段上都已经出现了失真,看来这14W*2的喇叭单元的表现确实不行。8个发声单元也确实徒有虚表。

漫步者的表现其实也不算很好,但总的来说全靠同行衬托,比漫步者还贵的索尼表现更是糟糕。在一些低音部分,人声糊在一起,表现实在是....

表现稍微好点的就是JBLBAR2.0了,这个没得说,三频表现的都非常均衡。但还是那句话,一台JBL都能买三台小米电视音响了。

最后一首我选的是林肯公园的《In The End》

在这种摇滚乐中,还是很能看出音响的实力的。

小米的表现还是跟上面一样,低音表现非常糟糕;从小米切换到漫步者B2的时候,可以很明显的感觉到,漫步者B2带来的澎湃的低音;从漫步者切换到索尼的时候,索尼那种闷闷的感觉就尤为凸显,感觉有种释放不开的感觉;但切换到JBL的时候,声场一下子就打开了。

稍微总结下,从上面三首不同风格的音乐实录试听下来

小米电视音响2.0作为这四款中最便宜的一款,音质上的表现确确实实也是这四款中最差的,毕竟28w的总输出功率摆在这了,能指望小米的表现能有多好呢?

意料之外的是索尼,索尼的价格不便宜了,六百多,但实际音质的表现上并没有达到期望,闷,释放不开,即使总输出功率做到了50W,但实际的听感上还是差了点。

漫步者B2的表现也可圈可点,价格比索尼便宜,但是在实际的听感上,表现比索尼还要好。40w的稳定功率输出,80w的峰值功率输出,在面对不同风格的音乐的时候,都能从容应对。

JBL自然不用说,作为这四款中最贵的一款,80W的总输出功率,无论是在哪种风格音乐中的表现都挺不错的。

怎么买?

首先排除掉的就是小米了,索尼的价格稍微偏贵,但是实际表现上,比漫步者B2要稍微差点。音质、质感上,最好的就是JBLBAR2.0了,但是价格也在那,我到手是922元,相比于漫步者B2贵了差不多四百块钱。但是提升上,我个人感觉并没有那么大。

而且JBLBAR2.0采用的还是蓝牙4.2,在使用手机传输的时候,还是能明显感觉到延迟的。漫步者B2五百多块钱的售价,各方面表现倒也不错,还采用的5.3的蓝牙以及支持APP控制,在体验上要更好一点,所以我最推荐这款。

好了,以上就是本篇文章的全部内容了~

希望对你选购电视音响有一定的帮助

让我们下篇文章

再见~

小米电视音响音箱家庭影院电视音响回音壁客厅蓝牙壁挂音响黑色

漫步者(EDIFIER)B2紧凑型电视音响家庭影院无线蓝牙回音壁客厅蓝牙壁挂音响蓝牙5.3无线音箱

索尼(SONY)HT-S100F一体式杜比音效回音壁soundbar家庭影院电视音响蓝牙音响无线音响

¥690起 去购买

JBL电视壁挂回音壁家庭影院无线蓝牙杜比音效客厅音响纤细机身BAR2.0ALL-IN-ONE

¥980起 去购买

¥690起 去购买

¥980起 去购买

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2声道高端回音壁 DTS:X 杜比全景声

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

漫步者(EDIFIER)蓝牙耳机TWS B6无线立体声真无线降噪 嫣粉色晟罔 标配

JBL 杰宝 L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放 无源发烧级监听书架箱 黑色

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 杰宝 PARTYBOX-ON THE GO KTV音响 黑色

1912.44元起

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

SONY 索尼 SSCS5 单声道书架音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS5 单声道书架音箱 黑色

JBL 杰宝 Control One 2.0声道 音箱 黑色