买国产车的人越来越多,难道是国产车更强了吗?还是大家务实了?

2024-03-03 20:05:07 0点赞 0收藏 0评论

国产车得越来越好,销量已经超过了合资车。到底是年轻人更务实,还是年轻人不懂车呢?喵哥今天跟大家聊聊这个话题。

国产车品牌有了质的突变

首先,这个转变跟咱们国产品牌的进步有很大的关系,以前我们对于国产车的印象,都是便宜但是质量差。

但是这一两年,尤其是在新能源赛道,国产品牌已经逐渐成为主流品牌,甚至在全世界都成了主流品牌,反倒以前那些传统车企,被我们称为杂牌新能源车。

而观念的转变,其实对于买车导向,是非常重要的。当然观念的转变也得益于,无论在燃油车领域,还是在新能源领域,自主品牌都有了很大的进步。

因为以前造车,觉得合资车技术更好、机械化程度更高、装配工艺也更好、底盘和发动机都更好。

但是这几年,无论燃油车的底盘发动机,还是新能源车的电池电控系统,都能够跟合资品牌站在一条线上,甚至在某些领域还超过了。

尤其是在设计、内饰等体感方面,自主品牌,普遍都强于同价位的合资品牌,在这种情况下,年轻人也不傻,买车肯定会更在乎自己的体验和感受。

至于核心技术上面,在耐久上面,可能有10%的差异,这确实是。但是这10%的差异,对于你六年之内用车有多大影响呢?基本上可以忽略不计,因为六年之后,对于年轻人来说,肯定要换到第二台车了。

合资车品牌躺在高利润舒适区出不来

第二个原因,国产车这几年确实励精图治在改,但是很多合资品牌,却还是躺在原来高利润的舒适区里面,有点出不来,整体的改变并不大。

在汽车市场这么卷的情况下,还想吃原来高利润的老本,尤其是在10万到20万区间,哪有那么多高利润的老本可以吃。

所以,你会发现这一两年,原来那些高高在上的合资品牌,不加价了,打折促销了,就连原来的日系B级车老三样,价格都开始跳水了,这也是咱们自主品牌崛起的功劳。

因为在10到20万区间,大家的竞争非常激烈,而且咱们的国产车,也拿出了一些很有竞争力的产品。

国产车新能源自主品牌走在了世界前列

第三个,就是在新能源方面,咱们的自主品牌,确实是走在了前列,而且摊到全世界来看,都是走在前列。

可以毫不夸张地说,咱们国家的目前新能源汽车产业链,是全世界最完整的,如果其他国家把贸易壁垒放开,那咱们的自主品牌杀出去,能够把很多国家的汽车品牌,杀得片甲不留。

你要觉得喵哥说的夸张,你去查一下主流的新能源品牌,在国内的售价和在国外的售价,如果把中间的关税卡掉,把价格拉平,竞争力就出来了。

通过这几年咱们自主品牌的发力,与之形成的是合资品牌确实发力不够,尤其是消费的主力人群,20-40岁区间的年轻人,对于整个自主品牌的认可度提高了,也就是说咱们的民族自信起来了。

所以自然而然咱们国产车销量占比,就超越了合资车,而且这个趋势,应该会一直持续下去,在咱们自己的市场上,必然会是咱们自己的品牌占据主导。