2024-05-16 21:29:10 16点赞 5收藏 41评论

在科技日新月异的今天,智能手机早已是人们日常不可或缺的综合工具,在选购手机时大家考虑的因素也更加全面,比如硬件配置、各项性能表现、综合性价比等,所以各大手机厂商之间也在各自发力,推出的每款手机都很有诚意,尤其是在中端机领域。

就以本次我入手了的一加Ace 3V来讲,连续在3月、4月安兔兔次旗舰手机排行榜排第一,就因为一加把她的旗舰技术下放到了3V身上,在这款机型上面给到了足够大的诚意,强大的硬件配置以及丰富而又好用的Ai功能,使得它成为中端手机中的佼佼者,再加上1999元的售价,可以说将性价比做到了极致水平。

那么这款被大家寄予厚望的手机究竟表现如何呢?下面通过我这段时间的全面体验来给大家做一个分享吧,也给有购机需求的小伙伴做一个参考。

外观:化繁为一,旗舰品质

直屏手机一直是很多用户在选购手机时的首选,一加推出的这款中端代表之作一加Ace 3V就是采用的直屏方案,在日常操控、玩游戏时都能够获取到非常流畅的操控体验,而且它搭载的还是有着出色显示效果的1.5K高清护眼直屏。

一加Ace 3V的背面采用了一个化繁为简的全新deco设计,整机线条特别流畅,很好地保留了一加手机的高级旗舰质感,以我入手的这款钛空灰配色来讲,它的背面采用了一个漫反射工艺,并且使用的是同档位机型中很少用到的玻璃材质,不仅视觉更加精致大气而且带来的握持感也特别舒适,这一点可以看得出一加是满有诚意的。

这款手机背面的摄像头模组就很好地阐释了全新deco设计,两颗后置摄像头及闪光灯成一字型排列,带来了更加简约的视觉感,而且摄像头的外部配备了不锈钢保护圈,可以对摄像头镜片起到很好的保护作用。

值得一提的是,这款手机的后盖不仅采用了同档位机型中罕见的玻璃材质,而且玻璃后盖还采用了精湛的2.8D工艺,再搭配和机身边框的一体同色设计,整体呈现出来的质感更加高级化,在众多同价位机型中真的有一种脱颖而出的感觉。

在外观设计方面,一加Ace 3V保留了一加手机很有特色的三段式开关,在日常使用过程中可以让用户随意切换响铃、震动、静音三种模式,为用户带来了极大的便利性,所以这也是广受好评的一个细节化设计。

性能:配置强大且表现均衡

作为一款中端手机的新标杆机型,一加Ace 3V自然有它的过人之处,尤其是在硬件配置方面就特别有诚意,它全球首发搭载了高通第三代骁龙7+平台,这颗有着小8Gen3之称的处理器与第三代骁龙8同款4nm台积电工艺制程、同款架构,所以有着非常出色的性能表现,有了它的加持,使得一加Ace 3V取得了高达150万的跑分以及安兔兔4月次旗舰手机性能排行榜第一的好成绩。

此外,一加Ace3V手机还搭载了至高16GB的LPDDR5X满血版内存、至高512GB的UFS 4.0超大闪存,再加上自研潮汐架构以及Ai算力模型、自研内存基因重组技术等黑科技的介入,使得这款手机在综合性能方面非常的强大且均衡,日常使用、多任务切换、高帧率模式玩游戏等都能轻松应对,而且使用长达四年也能够保持流畅不卡顿,为用户省去了频繁换机的烦恼。

除了硬件方面比较强悍以外,这款手机还在多方面进行了Ai布局,比如在游戏方面,它就加入了全局Ai游戏调教,可以做到Ai预判游戏帧率需求、Ai识别功耗需求、Ai触控优化等,再加上内置的自研新一代超级HDR画质、游戏稳帧、灵犀触控等技术,使得它在游戏方面有着非常傲人的表现,流畅运行各类游戏都不在话下,甚至高负荷模式连续畅玩2小时也能保持全程基本满帧状态。

在玩游戏时我特意使用专业的性能软件性能狗(PerfDog)做了一个性能测试,从上面的测试结果数据可以看到一加Ace 3V在运行《原神》、《王者荣耀》这两款游戏时全程基本都是以满帧状态流畅运行的,基本没有出现掉帧的现象,很直观地体现出了这款手机在游戏方面的出色表现。

这款手机在散热方面也有着不错的表现,因为它搭载了非常给力的航天级天工散热系统,不仅VC散热面积达到了9140m㎡,而且还采用了航天级拉瓦尔气道设计、高性能石墨等,使得它的散热性能特别高效,以我这段时间的实际体验来讲,室温25℃左右的环境下玩游戏基本是没有出现过度发热现象的,整体来讲挺不错的。

续航及快充:续航无忧,告别续航焦虑

手机的续航和充电速度是很多人在选择手机时非常关心的两个重要因素,毕竟现在的手机早已不再是单纯的通讯工具,无论是工作通话、微信沟通等场景,还是娱乐玩游戏、刷短视频等都需要持久的续航与快速的充电作支撑。

一加Ace 3V在这方面也是给到了足够的诚意,它配备了一块5500mAh超大容量电池并内置了Ai续航管理技术,支持100W长寿版超级闪充技术及智慧充电引擎,这为它带来了出色的续航性能及充电效率,日常使用完全不会有续航焦虑。

为了验证一加Ace 3V的实际续航表现,我特意做了一个重度使用测试,将手机亮度调至最高、开启定位、开启移动网络、开启高刷新率等,满电状态开始电竞模式、高帧率模式先后持续运行了3个小时的游戏、看了2个小时的电影,重度使用了5个小时之后电量还剩余35%,之后我又后台播放音乐6个小时,电量还剩余32%,最终我又连续玩游戏、刷短视频2个小时才将电量消耗至1%,由此不难看出这款手机的续航确实挺给力,完全可以轻松应对日常的各类使用需求。

在充电方面,我同样做了2个不同环境下的实际测试,首先是常规场景下的充电速度,手机电量为1%的情况下开始使用标配100W闪充充电器进行充电,经过24分钟之后电量充至100%满电状态,比官方标注的26分钟还快了将近2分钟;其次就是测试了边玩边充的充电效率,手机电量消耗至1%以电竞模式、高帧率模式运行游戏并开始充电,经过55分钟之后电量充至100%满电状态。

通过我的实际测试其实不难看出,一加Ace 3V在续航、充电方面确实有着强悍的表现,完全可以让用户告别续航焦虑,持久续航且不用频繁充电,这一点它同样可以傲视同档众多机型。

1.5K屏幕:护眼好屏,视觉升级

一加Ace 3V配备的这块6.74英寸1.5K屏幕也是它众多亮点之一,拥有了2772*1240超高分辨率,峰值亮度高达2150nit,最高支持120Hz刷新率,支持10.7亿色显示色彩,各项参数及实际表现都达到了同档位领先水平,日常使用不管是在室内自然光还是户外强光场景下,都有着清晰的显示效果,看视频、玩游戏都可以为用户带来细腻丝滑的视觉体验。

这块屏幕除了在显示效果方面特别出色之外,它还将自家旗舰机一加12同款的“明眸护眼”技术进行了下放,硬件级低蓝光、褪黑素保护、2160Hz高频PWM调光、低SVM 1 Pulse类DC调光等技术,极大地改善了蓝光、低亮屏闪、高亮频闪等问题,全方位地发挥护眼效果,有效缓解视觉疲劳,所以用户在长时间使用手机之后也能保持双眼舒适,从而保护眼睛健康。

值得一提的是,这块屏幕在操控、防尘防水方面也同步了旗舰品质,一加自研的雨水触控算法以及IP 65等级防尘防水都给到了这款机器,所以让很多用户头疼的湿手触控不灵敏、屏幕沾水触控失灵等问题都不会出现在这款手机上,日常使用完全可以应对各种场景。

Ai功能:丰富而又好用

一加Ace 3V作为“年轻人的第一台Ai手机”,它为用户带来了诸多旗舰同款Ai功能,比如Ai消除、全新小布Ai助手等,有了这些Ai功能的加持使得这款手机拥有了更加丰富的使用场景,也使得它不再单单是一款手机,更像是随身携带的一款生活、办公利器,可以有效提升生活、工作等各方面的效率。

在众多Ai功能中,Ai消除可以称得上是一个特别实用的功能,外出拍摄美景、自拍美照时难免会在镜头中出现多余的人物等,这时候只需要在照片中简单地圈出需要清除的部分,经过短短几秒的等待之后就会发现它已经将照片完美地处理好了。从实际的操作结果来看,这个功能确实挺强大,不仅将画面中的人物完美地清除,而且Ai智能补全的部分与照片中真实的部分过渡特别自然,在色彩、画面细节等各方面基本都看不出任何破绽,堪称废片拯救利器。

全新小布Ai助手可以说是这款手机布局Ai领域的一个大杀器,它在生活、学习、求职等各方面都做出了深度优化,比如“小布面试官”、“小布英语老师”、“小布问答”等特色功能都可以为用户带来多方面的帮助,这也使一加Ace 3V成为一款真正越用越好用的智能手机。

入手这款手机后特意对它的Ai做了一个体验,各项功能在实际应用过程中的表现确实没有让我失望,比如有面试需求,只需召唤出“小布面试官”对它说出自己的需求,它就会为你提供专业、全面的解答,就像真人在一对一进行面试;如果对英语有需求,那么“小布英语老师”就可以为你带来真人外教般的体验,练习口语特别合适;此外,不管是在工作中还是生活中,只需要对小布说出相关需求即可得到相关回答,工作中制作方案、生活中制作美食及出行攻略等,它都可以满足你的需求,真正地做到了省心省力。

拍照:旗舰算法下放,轻松拍出好照片

在拍照性能方面,一加Ace 3V同样给出了诚意十足的方案,它后置主摄采用了5000万像素超大底传感器索尼LYT-600,并且支持OIS光学防抖,为成像效果带来了硬件方面的保障,而超清画质算法、超光影图像算法两大旗舰影像算法的下放则为它提供了技术方面的加持,使得用户不管在白天还是夜晚、室内还是室外等不同场景都可以轻松拍摄出清晰细腻的好照片,满足用户的各种拍摄需求游刃有余。

为什么说一加Ace 3V是中端手机的新标杆,全面体验之后我明白了为什么说一加Ace 3V是中端手机的新标杆,全面体验之后我明白了为什么说一加Ace 3V是中端手机的新标杆,全面体验之后我明白了为什么说一加Ace 3V是中端手机的新标杆,全面体验之后我明白了为什么说一加Ace 3V是中端手机的新标杆,全面体验之后我明白了

上面这几张照片就是我使用一加Ace 3V实拍所得,这些照片并没有经过任何的后期处理,从画面中的成像效果来看,画面细节、色彩还原、明暗过渡等各方面的表现都挺不错的,不管是风景建筑还是绿植微距拍摄,都表现得很到位,由此可以看出它在日常拍照这方面确实是很能打。

在人像拍照方面,一加Ace 3V同样有着出色的表现,在人像模式下对着所要拍摄的人物轻触快门即可得到一张清晰细腻、过渡自然的人像照,从实拍的照片可以看到画面效果特别清晰锐利,而且人物与周边环境的虚实过渡也特别自然,这对于日常喜欢拍摄人像照片的用户来讲特别不错。

夜间拍照性能一直是很多手机的短板,但并不是一加Ace 3V的短板!这款手机在夜间拍照方面的表现同样优异,对于夜间画面的噪点把控、细节呈现、色彩还原等处理的也是恰到好处,这让用户在夜间的暗光环境下也能够轻松获取到好照片。

强大不止于此

作为一加手机在中端领域的全新力作,一加Ace 3V的亮点当然不止于此,它还配备了诸多给力硬件配置以及更多好用、实用的功能,比如多功能NFC可以让手机秒变门禁、交通卡;红外遥控则可以让它精准控制各种家用电器;双频GPS、三频北斗导航则可以带来更为精准的定位,日常出行更加便利;X轴线性马达、双频立体声双扬则可以让娱乐更加畅快,玩游戏看视频更爽。

总结:2000元档品质之选

作为一款被寄予厚望的中端强机,一加Ace 3V确实没让大家失望。

经过我这段时间全面的体验,我认为它确实是一款性能出色、功能全面的中端性能强机。硬核的配置、强悍的综合性能、丰富而又好用的Ai功能、再加上持久的续航表现、清晰护眼的屏幕表现、出色的拍照表现等,使得它不愧是一款堪称中端性能手机新标杆的机型。

如果你有购机需求,预算在2000左右,想入手一款性价比高、功能全面的中端手机,那么一加Ace 3V就是一个特别不错的选择。