2018-09-28 20:29:28 46点赞 424收藏 35评论

前两篇中,我主要和大家分享了我依托ha平台部署智能家居的软硬件经验。

家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇自己折腾智能家居已经差不多1年的光景了。期间踩过雷,爬过坑,感受了成功的喜悦,也经历了失败的沮丧。可以说自从折腾上了智能家居,搭过环境,测过硬件,调过代码,写过插件,基本完成了从小白到老鸟的蜕变,有了那么一点点的经验,觉得应该分享给大家。首先是我的大结论:1,没有编程经验的小伙伴就选择小米全家桶即可NetYJ| 69 评论40 收藏718查看详情家庭妇男的智能家居折腾之路—Home Assistant平台 组件篇前篇就HomeAssistant平台的安装,使用开了个头,这篇来给大家说说我自己在ha平台使用的软硬件。家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇自己折腾智能家居已经差不多1年的光景了。期间踩过雷,爬过坑,感受...NetYJ| 21 评论23 收藏252查看详情

这一篇,我打算就我自己ha中,几个有代表性的自动化过程来和大家扒一扒ha核心功能之一——自动化(Automating)

1,老婆要回家咯,准备热饭!

家庭妇男的第一职责当然是照顾老婆,那老婆下班回来当然要热汤热菜,直接开饭。本自动化过程就是为了解决热菜太早饭菜会凉,热菜太晚老婆回家吃饭要等的社会矛盾而诞生。

前置需求:

1,在老婆的iphone上安装ha app,并设置其自动报告位置。家庭妇男的智能家居折腾之路——Home Assistant平台 自动化篇 ,在自己的iphone上安装ha app,并设置其自动报告位置,打开推送通知。

2,ha配置好家的位置,然后以家为中心设置一个合适的半径zone,表示家附近区域。我设置了3km。

zone配置zone配置

热饭自动化通知热饭自动化通知

知识点:ha基础设置ha ios appzone触发组合condition的写法

2,半夜打开暖奶器,差不多时间小朋友吃过了自动关闭!

家庭妇男的第二职责就是照顾小孩,目前她1岁,后半夜会吃一次奶。本自动化解决抹黑调暖奶器的问题。

前置需求:有个智能插座,把暖奶器插好,加上水。

暖奶器自动化暖奶器自动化

知识点:时间触发自动化

3,准备洗澡,打开热水循环泵一下下!

天冷了洗澡水总是有一段冷的,白白放掉比较浪费,装个循环泵可以解决这个问题。本自动化解决控制循环泵洗澡前启动,延时关闭的问题。

1,旧管路这样改造

2,有个智能插座,把循环泵插上去。有个无线开关,放在浴室。

3,ha配置好TTS和DLNA组件,见前篇。

循环泵自动化循环泵自动化

知识点:多点触发无线开关的3种不同事件action执行序列在序列中等待,TTS+DLNA播报。

4,晚上阳台有人自动开灯,1分钟没人熄灯。

纯粹图方便,不想手动开关。自动开灯的时间限定在日落后到22点。

1,ha配置好家的位置

2,使用sun组件

3,阳台安放好人体传感器,阳台灯用改装模块接入ha,见前篇。

阳台灯自动化阳台灯自动化

知识点:状态变化触发sun条件时间条件

5,无线开关只支持3个动作,不够用怎么办?答案A

用长按的时间再细分动作。

1,小米无线开关

2,足够多的接入设备需要控制。

答案A答案A

可以看到2个自动化触发条件都是长按同一个开关。触发后等待一小会儿,在condition中判断长按是否结束来细分操作。

知识点:template条件template

6,无线开关只支持3个动作,不够用怎么办?答案B

用一段时间里单击次数再细分动作。这里以3秒内单击1~3次为例。

1,小米无线开关

2,足够多的接入设备需要控制。

3,添加一些辅助变量:

辅助变量辅助变量

知识点:input_datetimeinput_boolean

处理按键的自动化处理按键的自动化

知识点:state templatedata_template

定时判断是否需要操作设备的自动化定时判断是否需要操作设备的自动化

坑:在官方文档中对now()的用法有特别说明,大体意思是now只在实例状态变化时更新。所以这个自动化为了获取当前时间,先做了把日期赋给datetime类型的实例,触发了now更新,之后再赋时间就没问题啦。

知识点:定时触发service template

嗯,能看到这里说明你是大神级人物了。其实我自己早就写晕了,赶紧来救救我吧,大神!