防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

2018-06-12 23:30:20 116点赞 460收藏 39评论

不搞噱头、不耍花腔,今天来一篇严谨到脱发、耿直到没朋友的伞!>评测!

俗话说,黑一度长一智,赶在618疯狂囤货、端午拦都拦不住的出游前,巫老师在实验室检测的基础上,结合75位饭团的使用体验,特将遮阳伞评测回炉重造,结果略有变动,下文详唠。诸位,该避坑的避坑、该备货的备货了!

明人不说暗话,这次参与评测的24款遮阳伞,是它们↓

· 光说不练假把式

遮阳伞评测,检测机构是北京市轻工产品质检监督检验一站,直白点,这个检测中心是晴雨伞国标的主要起草单位,排在起草单位第一位的那种。

1.测·紫外线防护能力

防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

测试项目:UPF、T(UVA)AV

测试仪器:纺织物防晒指数分析仪(秒杀市面上售卖的多数紫外照度计等仪器)

防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

一把防紫外线性能合格的遮阳伞,需要同时满足两个条件,缺一不可:

UPF>40

T(UVA)AV<5%

一次性聊透UPF、T(UVA)AV

UPF(Ultraviolet Protection Factor):即紫外线防护系数,指你的皮肤毫无防护时的紫外线辐射平均效应,和皮肤有织物防护时(如打着遮阳伞)的紫外线辐射平均效应的比值。一口气读下来会窒息,只需记住:UPF值越大,抵达皮肤的紫外线辐射越少。

T(UVA)AV,长波紫外线透过率,越小越好。打太阳大佬那来的紫外线(UV),有长波、中波、短波等波长,UVA就是长波紫外线。波长不同、对皮肤的伤害程度也不一样↓

防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

到达地表的紫外线中,UVA占90%以上,可以说穿透力最强、伤害值最大。所以UVA是一切防晒产品的重点阻挡对象!

防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

震惊,有21款遮阳伞的UPF、T(UVA)AV达到了仪器的测量极限值(2000和0.05%),这意味着它们的防晒能力可能比仪器显示的更优秀!

仅富尔顿、罗司赛洛、FaSoLa的防紫外线系数相对差一丢丢。巫老师扒了一遍吊牌,发现这3款都不是黑胶或彩胶涂层的,都会透光,防晒效果稍弱便说得通了。

遮阳伞涂层的秘密,你知道多少?

伞面涂层是影响遮阳伞防晒力的主要因素,目前主要有两种工艺:

凝胶类涂层:含黑胶彩胶两种,特点是不透光、防晒效果佳,而且不易老化、脱落。这种工艺早期容易脱落、产生裂纹,但现在工艺已经过关,伞面UPF值基本能达到2000+,我们的评测结果也验证了这一点。

珍珠胶类涂层:特点是透光、色泽鲜艳、价格便宜,一般UPF值达不到2000。

考虑到黑胶/彩胶涂层的伞伞不仅防晒强,而且不易老化和脱落、防晒力更持久,故富尔顿、罗司赛洛、FaSoLa这3款未进入优中选优的推荐榜单。

2.测·伞杆、伞骨抗风强度

无论冬夏,妖风四起的时候人都能刮跑,作为一把伞,还是要禁得起大风的摧残。这一项测试了伞杆抗风强度、伞骨抗风强度。

测试工具:抗风强度测试仪

黑柠檬 伞杆脱落

天之水 伞杆损坏

都无法再正常使用😶

3.测·伞杆、伞骨耐腐蚀性

遮阳伞虽然主要用来挡太阳,但夏季雨水多,尤其是南方地区,这时候就必须测一测伞骨的耐腐蚀能力,沾湿受潮就生锈的妖艳贱货谁要?

测试项目:伞具金属电镀件的盐雾试验,喷涂、涂漆部件的浸水试验

测试设备:盐雾试验箱、恒温水槽

测试方案

中性盐雾试验法。把伞杆、伞骨竖直放入盐雾试验箱里,伞伞们互不接触,盖上试验箱盖,进行连续喷雾试验。非金属电镀件不参与此项测试。

浸水试验法。把遮阳伞的伞骨部分放进恒温水槽,盖上试验箱进行密封,喷洒蒸馏水。国标要求连续8小时,我们将实验时长延长到16小时,持续观察伞的耐腐蚀情况。

▲伞骨耐腐蚀实验现场▲伞骨耐腐蚀实验现场

结果

在盐雾试验中,罗司赛洛、天之水 的伞杆耐腐蚀级别实测为2级,低于国标要求的4级,不合格。

在浸水试验中,8小时后,24把遮阳伞的伞骨涂漆和喷涂件无起皱、脱落、生锈现象,均符合国标要求。16小时后,黑柠檬、富仁、红叶、浪漫樱桃、GZG 伞骨生锈。

4.测·无故障打开率

对于和巫老师一样怕晒的仙女来说,烈日下出门三步远都必须打伞,一把贴心的遮阳伞一定要禁得起妹子们来回开关的折腾!

测试方法:将每把伞打开、收拢,打开、收拢…国标要求的是连续开关400次无故障,我们将测试翻倍——测试上限设为800次。

为什么将测试上限设为800次?

假设我们每天出去3次(周末会更多吧),则每天开关伞的次数为6次,一个月开关伞180次。5-8月是使用遮阳伞最密集的4个月,那么你的开关伞次数约为720次。如果达不到800次的要求,可能意味着你每年夏天都要换伞。

▲魔性的测试过程▲魔性的测试过程

天之水 在第425次时开合变得不顺滑

boy在第485次时接缝脱落

实验室检测环节·小结一下

防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

▲表格中防紫外线性能为√的品牌,UPF≥2000、T(UVA)AV≤0.05%。

实验室检测环节,表现“完美”的只剩10款。

真人体验环节!

别急,实践出真章,实验室测完了,让饭团们再验一验!

巫老师在君君票圈和公众号,都发过征集令,邀请用过以上10款伞的饭团来写使用心得,感谢参与活动的75位饭团子!

点此回顾:《遮阳伞评测,你来把把关? | 说破无毒》

结果,有3款遮阳伞负评较多、槽点略满,巫老师怀疑是品牌质量控制不够稳定,秉着优中选优的信念,我们将这3款从推荐榜单中剔除。它们是↓

防晒大作战—24把遮阳伞终极PK,谁才是地表防晒神器?

可进小程序“放心选+”搜索遮阳伞看具体点评,这里不再展开。

遮阳伞の终极推荐

以下7款为最终推荐款

排序随缘,不必深究

Easily 三折伞

约360g 参考价89元

@潜水的喵 @大吉有阳光守护

@夜色 @长乐未央

优点:自动伞,开合方便;大太阳下,外层黑布那层发烫、底下那层微烫,伞下的我就凉三度了!伞面够大,烈日下见光死的我,拉着伞面可以把手指藏在伞页里不要太爽!用了一年,没有被晒黑,而且伞还挺新。

槽点:不抗风,风大容易翻;重量级,齁沉齁沉的。

奈洛 NIELLO 三折伞

约377.2g 参考价108元

@卓宝书屋 @消失的宾妮 @Slyn

优点:双层伞布,伞骨结实、开关顺滑,烈日下有降温感,颜值高!

槽点:又长又粗,不够小巧,略沉;学校在海边,有时候风特别大,偶尔会被掀翻…

舒维 三折伞

约360.7g 参考价56元

@C2H5OH-Deficiency @欣儿

优点:感觉遮阳效果挺不错的,没有晒黑(当然我也天天擦防晒);全自动,很好收!用了两年,整体不错,目前没有质量问题。

槽点:有点长,跟迷你伞伞比起来略重;感觉不够牢固,大风大雨怕是扛不住。

异度 三折伞

约305.6g 参考价65元

@蒹葭 @Esther并傲娇的扭过头 @amber

@蛋黄 @Reindeer帆开心

@M @🍓Ln🍓 @冰镇鲤鱼

优点:包装高大上,颜值禁得住考验;伞面很大,遮挡面积够大;伞面厚实、伞骨结实。

槽点:降温效果一般;略重;防风一般,大风会“翻车”;开合不太顺滑,费老劲。

酷波德 kobold 三折伞

约288.6g 参考价298元

@CY到处有 @宇儿 @Hyu

优点:超好用,轻便且耐用;防晒效果不错,拿着它觉得自己像仙女。

槽点:收起来之后,不好折叠;去年买的,今年黑胶就开了,怕是质控不稳?(巫老师乱入:买过这款伞的朋友速来现身说法!)

赛维纳 三折伞

约296.1g 参考价59元

@刘小花儿 @居安思危 @CY到处有 @小骨头

@哎哟哎哟哎哟喂 @Ordianry heart

优点:便宜实惠,全自动,伞面大,但是轻便;颜值是我的菜,伞面光滑,粉色少女心;我这里经常刮大风,这个伞!竟然!没有!翻!

槽点:买回来打开之后再也合不上了,难道是我太粗鲁了?好费解。(巫老师乱入:买过这款的朋友速来现身说法!)

太阳城 三折伞

约285.5g 参考价89元

@冬麦 @Maverick

优点:自动伞,小巧轻便,用了两年了,四季晴雨都放包里;台风天把伞骨吹的有一点变形,但还可以正常使用,强烈推荐!

槽点:暂无,欢迎去红黑榜里吐槽。

4个快问快答

打了遮阳伞还要涂防晒霜吗?

要。

虽然遮阳伞的UPF达到40+就能阻挡97.5%以上的紫外线,达到2000+就更不得了,但遮阳伞只能遮挡头顶的紫外线,从地面、墙壁等其他方向反射的紫外线还是会照射到身上。

所以,裸露在外的脖子、胳膊、腿等白花花的肉肉,还是涂一涂防晒霜好吧。哦,你和我一样懒?当我没说。

晴雨伞能防紫外线吗?

不一定。

标注了UPF40+/UPF50+的晴雨伞,才是正规的防紫外线伞

遮阳伞能在下雨天用吗?

不建议用。

遮阳伞主要是在伞面覆盖防紫外线涂层,达到防护效果,近年来由于空气污染严重,伞面受雨水中的酸性物质腐蚀,容易导致涂层老化、失效,从而降低防晒效果。所以,下雨天最好不要用遮阳伞挡雨啊。

我想买的遮阳伞没评测怎么破?

巫老师请你自学成才。

点击这里查看《太阳日渐毒辣,遮阳伞该怎么挑?》,三分钟速学教程不要错过。

写在最后

检测方法:参照国标GBT 23147-2008

检测机构:北京市轻工产品质检监督检验一站

送检样品数量:24款遮阳伞,每款3把,共72把(都测)

检测数据仅对本次送检的遮阳伞样品负责~

公众号放心选,id:fangxinpingce,小程序放心选+