又到一年618,过来人来谈谈应该囤点啥家电

2019-06-01 11:21:00 34点赞 141收藏 61评论

时间过得真快,又到一年618。618作为一个电商的年中大促活动,已经持续了好多年,这几年越做越大,成交量越来越高,成交速度越来越快,但是优惠却不如之前的那么力度空前了。为什么 ,其实也不难,主要有两点。其一是618正在越来越日常化,一年有太多的购物节了,每天放出的优惠券更是不计其数。618作为年中一顶一的大促,已经给我们带来了惯性思维,这个思维就是价格会刷新历史低价。一但我们有了要求,有了期望,那么我们往往收获的就是失望。其二,绝对力度确实变小了,这是不争的事实,也是企业追求利润的本质决定的。618从出生的那一天起,就是为了服务于商家扩大销售,获取更高的利润而存在的,我们消费者能享受到低价的产品只是它的一个附加值而已。市场逐渐趋于稳定,大量补贴获取客户的时代已经慢慢走向终结,所以,我们能享受到的优惠也就愈发的稀少了。当然为什么降价补贴提销量也能挣到大钱,并不是本文的讨论范围,这边就不展开了。

又到一年618,过来人来谈谈应该囤点啥家电

既然讲到了囤货,那么即使我是个水货,也要讲一讲自己对于囤货的理解。所谓囤货,就是为了极致的性价比而在时间线上做出让步,简单的讲就是我通过付出更长的货品持有时间而追求更低的货品买入价格。说白了其实就是我通过付出部分货币的时间价值以及自主承担货品的损坏风险,从而去追求货品更低的买入价格,是一种用时间换空间的游戏(价格变动的空间)。其实你仔细想一想,囤货最重要的不是货品本身,也不是所谓价格,而是时间。时间的长短决定了囤货的难易程度。

图文无关图文无关

举个例子,比如我想囤货,我只追求这一个礼拜的最佳购入点,这将是极其简单的,除非遇到了偶然性的商品大降价,类似新品发布旧款股折价或者商家贴钱跑销量等,我想在座的大家都能基本拿下那个最佳购买价格。但是如果我追求的是6个月的商品最佳购入点呢,如果是更久的一年甚至两年呢?还有可能做到以时间换空间,有可能做到商品最佳的购入点么?其实也是有可能的,但是概率上已经无限趋近于0了。在较长的时间维度上,只要时间越长,那么准确捕捉价格的历史低点的成功率就越低。

又到一年618,过来人来谈谈应该囤点啥家电

既然明确了期限这个关键因素,那么我们不可避免我我们需要预测一下目前装修模式下的装修时间的问题。目前国内装修模式大体可以分为装修公司托管模式和自主工程队的模式。自主工程队模式下的装修时间,主要受制于房东自主采购建材的时间、工程队之间衔接的时间和工程队本身施工的时间,该种模式下不确定因素较多,本文暂不讨论。装修公司托管的情况一般有二,最主要的就是半包,所谓半包就是包主要的建材,列入水泥、沙子、砖头,电线和油漆等,然后随之的人工也有装修公司一并负责。其他的例如卫浴五金,瓷砖铺装等,也是装修公司出人工,具体价格一并核算。另外一种就是全包,在半包的基础上增加部分家具,卫浴五金和水槽之类的东西,因为全包的定义相对模糊,这边也就不展开了。本文主要讨论在半包模式下,我们应该囤点什么家电。

吃饱饱 好囤货吃饱饱 好囤货

半包的工期,按标准100平米计算,一般是100-150天,但是受制于季节和节假日的影响,相关期限并不会特别准确。比如我家圣诞节左右开工,那么必然会遇见一年里最长的假期——春节。装修公司师傅们一年到头几乎没什么假期,每个月能休一两天就不错了,所以春节假期一般比较长,大概有近一个月的时间,大部分的装修公司都会选择过了元宵再开工。所以这边给10%的容差区间,也就是90-180天左右,和3-6个月。同时按照中国人一般的透气通风需求,装修初步结束之后,会有一个比较长的开窗通风时间,大概也是3-6个月的之间,那么整个装修期大概在6-12个月之间 。也就是起码你能遇见一个618或者双11,但是运气好的话,能遇见两个618或者双11。因为双11和618都是非常成熟的大促,两者力度也比较接近,所以在囤货的时候也必须要考虑到这个因素。

装修进行时装修进行时

由于这个征文的主体就是大家电,所以我这边就直接从大家电开始了。其他的类似于家装,小家电,开关五金等,之后我也会另开一篇来说。

具体分析之前先要明确一个前提,虽然大家电单价相对较高,使用寿命也比较长久,但是它依旧脱离不了快速更新贬值的客观事实。家电和数码产品类似,新品的更替相对较快,在新产品的压力下,旧款必然会存在显而易见的降价需求,这是无法改变的事实。不管是哪个品牌的哪个产品,每年保底一更基本是板上钉钉的事,不管是真的革新还是科技以换壳为本,厂家都需要表现出我在努力开发新产品的姿态。这给我们囤货带来了巨大的风险也同时带来了可观的收益。为什么呢?其实很好理解,很多产品其实基本功能已经完备且成熟,每次的革新不过是添加一些小布丁或者堆下料,比如增加一个WIFI功能就能成为家居互联款了,其本质上并没有巨大的技术进步,实际使用中相关功能使用率不高甚至根本不稳定,那么我们完全可以趁着降价预期入手稳定的旧款来达到囤货的目的。当然,如果你是买入了旧款不久后发布了新款,那么你的囤货价格肯定是不怎么好的,这就是风险。两者的关系有些类似于投资中的风险和收益的关系,但是并没有那么明显的体现。

电视机

首先我们从大家电领域最具代表性的电视机说开去。为什么说电视机是大家电领域最具代表性的,因为电视机目前的情况有三个特点。

一、基本功能基本固话,产品基本成熟,相关配套服务相对完善,售价几乎可以覆盖全部的消费人群,同时竞争十分激烈。

二、创新从不止步,产品一直在更新。从传统电视到智能电视,从最早的黑白电视,到彩色,到现在的LED、0LED、海信的ULED,整个技术还一直在自我突破。

三、更新相对较快。其实留心一下,你算算一年各大厂家更新的电视机型号几乎可以按百计数,数量是十分庞大的。

又到一年618,过来人来谈谈应该囤点啥家电

所以选购电视机要注意三点,建立在你已经确定了相关预算及多个备选型号的情况下

一、要购买的型号的上市时间,如果是一年内上市的,价格波动的空间还比较大,可以多耐心等待一下,新款大促是日常操作,可以期待。如果是两到三年的,除非清仓大甩卖,其价格的绝对值波动不会太大,如果是四五年前上市的,建议就不要购买了。

二、关注下同品牌或者非同品牌但是功能相似,售价也相似的产品有没有推出新款。这边又分三个情况,已推出直接竞争型新款的,且推出已经有一段时间了的,例如超过一个月这样的,老款的价格基本已经稳定,不要抱618还能大幅下探的幻想;刚推出直接竞争型新款或者有消息指出近期很可能要推出直接竞争型新款的,这个消息其实很好找,关注下相关论坛,新闻网站就好,还有各大家电展销会,这种情况下老款的降价压力很大,一方面厂家,营销商都要先请一波老款库存,不管后期是继续生产这款产品还是直接停产,另一方面新老款必须有明显的价格差价,不然两款都卖不动。这种情况下可以持币观望,大概率老款会刷新历史低价。第三种就是完全没有消息说要出新款的,这时候选择老款囤货风险较大,很可能买入不久就冷不防突发新款,导致你原来的好价不再存在,因为电视机这种不太可能长期不出新,除非厂家放弃了这个型号及类似区间的产品。

三、关注经典型号和核心科技。这个在电视领域及其重要。举个例子讲,大法的电视几乎是行业标杆,靠的什么?还不是算法芯片和屏幕素质,依靠这些来还原颜色的本身,尽可能来呈现原汁原味的画面。4K HDR X1芯片和精锐光控技术几乎就等同于进入索尼中高端机型的入场券。了解这个的意义在于,通过装备了该技术的老机型的价格,来预估所谓新款的价格区间,从而推断你要购买的型号的价格下探潜力。每款产品都有比他更高的型号和较低的型号,期间除外。每个厂家都有相对拿得出手的技术,多多关心就好。

吸油烟机

烟机其实是一个比较另类的存在,怎么说呢,烟机工艺相对简单,从发明到现在,基本的功能模块已经很成熟了,技术上几乎失去了历史式创新的能力。也就是说现有的功能已经能基本满足人们的一般需求,而技术上的改变所带来的的革新已经不是创造性的了,而更偏向于打补丁的这种创新,比如现在还不成熟自我清洁功能。简单来讲,就是老款已经能满足需求,日常用毫无压力,反而新款需要辨别是锦上添花还是纯粹花里胡哨。烟机的相关参数指标其实是比较清晰的,就是吸力。其他就是外观,做工和用料这种了,这个其实不是特别好区分。集成灶不是一个东西,这边就不讨论了。

又到一年618,过来人来谈谈应该囤点啥家电

像这种家电,可以基本忽略新款旧款,除非您有特殊的需求。一般而言,就是按照参数,看好型号,然后查询历史低价,个人觉得,遇见618的时候,成交价格的区间应该是≤110%*历史低价。

剩下的家电就可以套用模式了

冰箱

冰箱可以类比电视机,首先定预算,定容量(就像电视机的尺寸一样),定十字对开门还是多门还是三门,定风冷还是混冷等等的指标,选定一至五个型号备选。然后按照上市时间,同类竞品和核心技术进行对比比价,具体方法参照电视。值得注意的事,冰箱目前的技术相对比较趋同,比较起来更加方便,比如是否带零度保鲜,是否带自动制冰,是否有真空隔热层等等,都是进入高端产品的门槛,像电动门这种,就更加有辨识度了。

洗衣机、空调、燃气灶

这三款相对接近,所以一起讲了。这三种大家电,技术革新一直存在,技术上的潜力还是比较巨大的,比如燃气灶的能耗,空调的能耗,制冷制热的效率,洗衣机的独立洗涤模式等,都是可以继续挖掘的。且一年中新品的发布也比较多,产品更新速度只是稍逊于电视这类家电。但是有一个问题不可忽视,就是这些产品的旧款依旧可以用,也十分能打。为什么呢?这是由于产品的生命周期决定的,比如一款空调,不出意外寿命要接近10年,10年之后的产品肯定更先进更好用,但是不代表10年前的老产品就不能用了。这点电视就不行,10年前的电视,其分辨率的不足以及硬件的老化就相当致命了。但是空调为什么行,是因为他的主要功能实现起来相对简单且明确,就是制冷或者制热,很明确,能改变的只是一个效率以及能耗的问题。但是电视就不同,电视是要呈现图像和声音的,但是图像和声音好不好,首先评判就比较主观,其次受制于输入源的原因,你输入源更加先进了,电视也必然要跟着改变。但是空调的输入是什么,就是电而已嘛,除非国家的输电参数变了,不然基本没有这个风险。

这类家电的囤货需要一个成分权数,因为什么是618囤货,那么肯定是性价比是第一位的,其次才是别的,所以选购方法上,要更靠近烟机的选择方法而不是靠近电视。要选择性的忽略一些所谓的创新和新款,当然你老早想好主要是为了感受新款的那么请无视。首先要定位主要参数,不要被所谓新款迷惑,老款好不好,能不能用,价格决定。举个例子,老款100,新款150,差价查了50%,但是只增加了一个自动添加洗衣液的功能,你觉得你要不要入新款,我想你应该有答案了、

最后,重要的事情说三遍,说三遍,说三遍

多多利用值得买的历史低价功能,这是一个相对比较成熟又有用的功能,首先搜索你需要购买的型号,然后下滑浏览带有历史低价的爆料内容,你会很快得到以下信息,最近一次历史低价的时间,上一次历史低价和这次历史低价之间的差价,一年之内发生了几次历史低价和发生历史低价的时间是否有规律。如果历史低价刷新了很多次,相隔又不远,那么该产品肯定是进入了降价周期的,这时候要稳住,多等待一下。如果半年都没有刷新历史低价,连接近历史低价的价格都不出现的,那么就该多关注一下,万一618刷出了历史低价,可以先付款入手,如果还是不放心可以试试延迟一礼拜到半个月发货,这样万一618之后还有低价,你也可以以没收到商品为由申请保价。

最后个人感觉,618的价格起码要历史低价打九折,这样才算有点诚意。

最后预祝大家都能618买的开心,刷出历史低价。

又到一年618,过来人来谈谈应该囤点啥家电

Robam 老板 CXW-200-26A5S 侧吸式抽油烟机

VATTI 华帝 CXW-238-i11083 侧吸式抽油烟机

Midea 美的 CXW-180-DJ118 大面板侧吸式抽油烟机

macro 万家乐 CXW-200-DG13(R) 侧吸式抽油烟机

Haier 海尔 CXW-200-E900T2S 欧式抽油烟机

油烟机拆机服务(只拆不装)

油烟机拆机服务(只拆不装)

VATTI 华帝 CXW-228-i11092 天镜系列 欧式抽油烟机

Robam 老板 CXW-200-21A5 侧吸式油烟机

Robam 老板 CXW-200-21A5 侧吸式油烟机

Robam 老板 CXW-200-8325 免拆洗触控欧式抽油烟机

2099元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-J613 侧吸式油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-J613 侧吸式油烟机

Robam 老板 CXW-200-60Q5 欧式油烟机

Robam 老板 CXW-200-60Q5 欧式油烟机

Haier 海尔 CXW-219-E900C11 侧吸式抽油烟机

2057元起

老板(Robam)欧式油烟机家用抽油烟机 吸油烟机 挥手智控欧式触屏 20立方大风量CXW-200-67A1H

苏泊尔(SUPOR) J613+QB506抽油烟机灶具套装燃气灶烟灶套装 天然气(12T)