值无不言90期:无凉鞋,不夏天:告别土味凉鞋,开启夏季清爽穿搭——被演南非在线解答

2019-07-31 14:32:32 210点赞 914收藏 242评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

这个夏天,没有最热,只有更热。当然那些桑拿天脚踩高帮AJ的真爱粉,打心底我还是佩服的。夏日除了西瓜烤串夜啤酒外,基尼与拖鞋也是不可或缺的元素,无论是地铁站内的北京比基尼大爷还是海边的脸基尼大妈,以及沙滩上的比基尼美女,他们都有个共同点就是——穿凉鞋。无论是普通拖鞋,人字拖还是户外凉鞋,凉鞋潮流抬头的今天,为何不收几双潮流凉鞋出街,体会这满满盛夏的味道。

一起看看188生活家 @被演南非 的潮流凉鞋穿搭攻略,欢迎值友尽情向他提问~

本期话题:如何购入一双潮流凉鞋?

• 凉鞋选购有什么需要注意的地方?

• 当下的潮流鞋款有推荐吗?

• 凉鞋搭配短裤有没有什么小窍门?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区 @被演南非 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

对于男生来说,夏天穿凉鞋的人群我觉的主要集中在两个年龄段,一个年龄段是10岁以下,另一个年龄段就是50岁以上......这样一来给人的感觉就是基本是小孩子还有老大爷才会穿凉鞋,而且凉鞋的款式更多会是下面这样的

“土”味凉鞋“土”味凉鞋

这也造成了男士凉鞋与“土”、“Low”、“屌丝”这样的词语划上了等号,这里不得不要为男士凉鞋喊冤了,不要被那些廉价的凉鞋蒙蔽了双眼,还是有不少的好看凉鞋的,穿起来一点不会为你的着装减分~

余文乐示范余文乐示范

我对于男生穿凉鞋开始是有抵触的,一方面是一些场合可能穿凉鞋不够正式,另一方面也是收到哦传统思想的禁锢,总觉得露出脚有些难为情。那么是什么让我也加入了穿凉鞋的阵营呢?当然是懒!

我懒的洗袜子,懒的系鞋带。当你感受到出门不用找晒干的袜子,脚一塞就出门,回了家鞋一脱,不用洗袜子的时候我想你应该会沉迷与穿凉鞋的!

挑选凉鞋需要注意哪些问题?

1.防滑很关键

曾经的我不认为鞋子防滑是一件需要考虑的事情,直到我买了一双crocs的凉鞋,我才意识到防滑是有多么重要,这双鞋买到的第一天,在大理石面上,以及有水的水泥地上就很滑,大概穿了半年的时间,滑就变成了超级滑,一般的瓷砖地面都要小心谨慎,不然真的会相当的尴尬。

夏天的鞋子时常会与水打交道,这对鞋子的防滑性就提出了更高的要求。选择凉鞋的时候要注意鞋底的纹路,以及耐磨程度。鞋底的纹路说起来还是很讲究的,纹路不能过大,过大容易嵌入地面的石子;鞋底纹路不能过小,,太密集的纹路防滑效果一般不会太好,所以纹路适中、纹路横竖向搭配合理的鞋底会比较防滑。

说完纹路说材质,一般来说,牛筋底(生胶)材质的鞋底在室内比较耐磨,但是缺点是容易磨损;橡胶材质的鞋底防滑效果是很好的,尤其适合户外,因为其耐磨!但是纯橡胶底弹性稍差,所以可以看到一些跑鞋会选择中底采用弹性更好的材质保证舒适,大底采用橡胶保证防滑,比如BOOST和Kayano等

在选购凉鞋的适合,注意鞋底材质与鞋底纹路,如果可能最好实际穿着感受,这样才能选到防滑的凉鞋。

2.穿着要舒服

鞋子要穿着舒服不光是对于凉鞋的要求,对于任何鞋都是要穿着舒服。凉鞋的舒服包含几点

• 穿着要透气凉快,夏天的脚需要凉爽;

• 凉鞋要舒适不磨脚,舒适的话要看鞋底是否有弹性,那样走路才不会累;

• 实际穿着会不会磨脚。

这里又要说说我的那双crocs了,当时我买来它是准备光脚穿的,首先别看这些有很多窟窿,但是其实透气效果真的一般,半天时间脚底就湿乎乎的了,还伴随着地面的尘土,脚就会在鞋里“和泥”了,其次这些看似舒服,实则相当的磨脚,脚踝处,脚跟处,不穿袜子绝对会给你血的教训,后来我才看到评论中也有很多惨痛的经历。

光脚穿这鞋80%会磨脚光脚穿这鞋80%会磨脚

同样,选择一款凉鞋是否舒适最好的方法还是实际穿着,对于磨脚可能试穿也是体验不到的,那就要查看商品的评论,以及站内的晒单,以此来避坑,

3.抗菌效果

什么,抗菌?为什么要抗菌?

你一定不会知道,穿凉鞋也会脚臭!是啊,平时里脚臭主要是因为穿球鞋脚一直捂着,拖鞋的一刻脚会变得很丑。但是穿凉鞋的脚更多的时候脚是露在外面的啊,而且不穿袜子怎么会脚臭呢?

这是因为脚部出汗量较多,散发出来的汗液会与脚部的皮脂会与脚部的细菌相互结合,这样臭味就散发了出来。基本上不穿袜子穿凉鞋都会脚臭,只是脚臭的程度会有不同,如果你的脚出汗比较少,那么不会太臭;如果穿凉鞋会遇水,那不论是否脚的出汗程度如何,一定程度都会造成脚臭。当然如果鞋子有抗菌科技的话,一定程度上是可以有效降低臭味的可能的,不过如果脚出汗严重的话,那谁也帮不了你~

常见的潮流凉鞋有哪些?

广义上的凉鞋,可以说夏天穿的比较凉快的鞋都可以称为凉鞋。常见的凉鞋包括下面这些:

勃肯BIRKENSTOCK

说实话这鞋在前几年着实火了一把,这个品类是通过BIRKENSTOCK这个品牌创立而来,这款鞋可以称之为凉拖,或者有些人干脆把它称之为沙滩鞋。这款鞋有着抗静电、防滑、舒适性等优势,当然产自德国的它价格也不菲。

BIRKENSTOCK软木拖鞋男女同款进口牛皮情侣拖鞋Arizona系列749元天猫精选去购买

牛皮与软木材质的售价会比较高,当然价格便宜一些的EVA材质的,也不错。不过同大家看到的一样,这类鞋进入中国之后变一直被模仿,舒适度不敢说平起平坐,但是价格做到了绝对的超越~

热风2019夏新款男士潮流时尚拖鞋青年平底沙滩鞋软木拖鞋H60M961563元天猫精选去购买

不过这类凉鞋这几年可能穿的人并不多了,可是潮流这东西,谁能保证它不会重新成为潮流呢?

拖鞋

还有一类夏日里代表着随意与凉爽的就是拖鞋了,当然家里穿的居家拖鞋不算,这里要说的是那些还能穿着出街的拖鞋

比较潮的拖鞋包括了NIKE、阿迪、JORDAN的鞋款。

Nike耐克官方NIKEBENASSIJDI男子拖鞋透气休闲鞋343880CJ4608189元天猫精选去购买

对了最近似乎FILA的拖鞋也很火。

阿迪达斯neoADILETTESHOWER男女拖鞋AQ1701AQ1703229元天猫精选去购买FILA斐乐官方男子拖鞋2019夏季新款胶印LOGO厚底凉拖男鞋229元天猫精选去购买

鞋子很舒服,百元多的价格当然买来是为了出街的,不过要注意,这类拖鞋一般不防水。。。额,因为里面有海绵,如果湿了一方面很难干,另一方面,会很臭~不能沾水的拖鞋应用范围变得好狭窄,不过谁叫它好看呢~

织带凉鞋

织带凉鞋可以说是这几年的长青款,织带凉鞋也称之为“山系凉鞋”,它被无数次的演绎,确实是夏日里男士凉鞋的首选,下面就来就介绍一些知名的凉鞋品牌,以及经典的系列

Teva

Teva是一个来自美国的品牌,它的名字来源于希伯来文,表示的是大自然的意思。简约、舒适、百搭是这个品牌的特点,鞋子引以为傲的是它的专利绑带系统,绑带从鞋面穿过中底,结实、牢靠,不会脱胶不会断裂,鞋内纹路抗菌利于排水,中底减震舒适,大底耐磨橡胶不惧怕户外恶劣的环境。

teva的凉鞋足够经典,以至于目前市面上多数的凉鞋都会借鉴它的设计,但是一直被模仿从未被超越。近些年来teva还会与其他品牌合作推出联名款

teva与Herschel Supply合作款teva与Herschel Supply合作款

teva与SANKUANZ联名款teva与SANKUANZ联名款

teva与madness合作款teva与madness合作款

个人认为Teva的鞋最值得推荐的就是 Hurricane XLT 2系列了,纯黑的经典款很百搭,价格的话同样是经典的颜色价格要高一些,一般来说400元左右的价格就是好价了,可以入手!

Teva/太哇凉鞋男哈利肯Hurricane2潮流运动百搭舒适平底2019夏新590元天猫精选去购买

哈利肯系列还有一种漂流版,价格要便宜一些,采用EVA材质一体注塑的技术,舒适感很不错,更关键的是有多种颜色可选,适合年轻的你

Teva/太哇男HurricaneDrift哈利肯漂流版耐磨防滑凉鞋19年夏新349元天猫精选去购买

另外,余文乐合作款也在售哦,价格要稍稍高一些,但是确实还挺好看的

Teva/太哇男余文乐主理潮牌TevaXMadness合作款凉鞋2019夏790元天猫精选去购买

KEEN

KEEN也是美国的一个老牌的休闲鞋品牌了,虽然现在的鞋子品类很多,但是品牌在创设之初是以凉鞋开山的,品牌追求品质、科技、创新,崇尚大自然环保的理念。

说实话KEEN的鞋款外观来说个人是有些接受不了的,不过即便被人喷丑,但是今年3月还被爆出GUCCI抄袭KEEN

2上图为GUCCI,下图为KEEN,两者还真是很像2上图为GUCCI,下图为KEEN,两者还真是很像

KEEN的鞋款中最受潮人追捧的当然是uneek了,用两根尼龙绳加上个鞋底就做成了一双凉鞋,这个系列的鞋的历史并不悠久,但是貌似是目前最火的鞋款了,耐磨橡胶鞋底,舒适的鞋面,它是一双外表很酷又很舒服的溯溪凉席。

UNEEK O2 鞋跟全包款UNEEK O2 鞋跟全包款

UNEEK 鞋跟半包款UNEEK 鞋跟半包款

可以说各个颜色都好看了,当然最百搭的还是白色以及黑色,或者灰色。

【明星款】KEENUNEEK男女潮款凉鞋时尚户外防滑溯溪鞋203006629元天猫精选去购买

一些设计好看的设计师款也很不错,颜色搭配很好看。

KEENXALC设计师款SteppyUNEEKO2男女夏季凉鞋溯溪鞋201007539元天猫精选去购买

Chaco

Chaco这个品牌与Teva、Keen并称为世界三大凉鞋品牌,这个品牌生产出了世界上第一双非魔术贴的凉鞋,其凉鞋也是有不少引以为傲的设计的,比如Z系列鞋款的“四档扣”的固定方式,以及“Z字带”的织带都带来了更贴合皮肤的感觉。

“四档扣”与“Z字带”科技“四档扣”与“Z字带”科技

鞋款分为绑拇指的、不绑拇指的,还有一根带子的、两根带子的、三根带子的。

Chaco的ZX2Chaco的ZX2

遗憾的是天猫、京东都没有旗舰店,只能通过第三方或者亚马逊来购买了

ChacoMen'sZ1ClassicAthleticSandal510.05元亚马逊中国去购买

SUICOKE

这是一个来自于日本的凉鞋品牌,目前来说这个品牌专注于生产凉鞋,可谓日本潮系凉鞋的一哥。鞋子的特点包括可以调节的尼龙绑带,舒适的皮质鞋垫以及防滑耐磨的Vibram大底。他家的鞋款中KISSE和DEPA是两个比较热门的款式。

而且这个品牌同样与多个品牌推出过联名款。

Suicoke与Bape联名款Suicoke与Bape联名款

确实来说Kisee这个款式是算比较火的了,购买的话可以选择亚马逊

[suicoke]kisee-V704.97元亚马逊中国去购买

其他

其实不光上面推荐的品牌会有不错的鞋款,一些运动户外品牌比如Columbia、New Balance、Skechers甚至Asics都有不错的凉鞋款,下面推荐一些个人感觉不错的鞋款,欢迎补充哦

Columbia虽然不是主营凉鞋的,但是他家的户外凉鞋还是相当不错的,轻便、舒适,外观中规中矩,其宣传的鞋底防滑科技与缓震科技确实挺牛的

Columbia/哥伦比亚户外男款抓地可调节背带凉鞋BM1776499元天猫精选去购买Columbia/哥伦比亚户外19新款春夏男款防滑舒适凉鞋BM4695429元天猫精选去购买

虽然个人觉得Skechers很多鞋款的外观是比较丑的,但是凉鞋看着设计却好多了,而且斯凯奇每年会推出众多的凉鞋款式,总有一款适合你,另外斯凯奇的凉鞋穿起来确实舒服。 这里面确实也有类似teva款,当然有些凉鞋也很有创意

Skechers斯凯奇2019年夏新品男鞋休闲凉鞋轻量舒适沙滩鞋51873239元天猫精选去购买Skechers斯凯奇男鞋夏季新款潮流魔术贴轻质舒适休闲凉鞋66070269元天猫精选去购买

NewBalance的凉鞋,你可以从这款鞋子的设计上找到Suicoke的影子,但是价格却便宜不少,更关键的是国内专柜都有售,喜欢可以上脚试试哦。

NewBalanceNB官方男鞋女鞋凉鞋SD750BW夏季户外运动凉鞋499元天猫精选去购买

不知道这是不是亚瑟士的第一双凉鞋,反正国内专柜我是没见过,但是天猫旗舰店已经有售了,站内的值友有晒,带GEL胶的凉鞋我觉得舒适度一定不用怀疑,当然如果溢胶能做的好一些那就完美了。

ASICS亚瑟士GEL-QUANTUM90SD中性凉鞋349元天猫精选去购买

关于凉鞋的搭配的建议

1.个人觉得如果是搭配凉鞋的话,首选的是短裤,可以是工装短裤或者纯色休闲短裤是比较合适的,因为凉鞋是比较休闲的,这两类短裤都是比较和凉鞋这种舒适休闲的感觉比较搭

工装裤与凉鞋真的很搭工装裤与凉鞋真的很搭

咖色的短裤搭配与凉鞋有一定呼应,上身颜色明亮一些,整个搭配很干净咖色的短裤搭配与凉鞋有一定呼应,上身颜色明亮一些,整个搭配很干净

带点迷彩的短裤也很不错带点迷彩的短裤也很不错

短裤与凉鞋的颜色可以是相近色或者有相同的元素短裤与凉鞋的颜色可以是相近色或者有相同的元素

黑短裤,白短袖与凉鞋的搭配是最不用费脑筋的组合黑短裤,白短袖与凉鞋的搭配是最不用费脑筋的组合

2.当然凉鞋也是可以和长裤搭配的,但是搭配的时候最好是9分裤,或者是收腿裤,把鞋子露出来会比较好看

长裤搭配凉鞋也很好看长裤搭配凉鞋也很好看

搭配9分裤,把鞋子露出来就会显得很潮搭配9分裤,把鞋子露出来就会显得很潮

如果裤子肥,可以挽起来裤脚如果裤子肥,可以挽起来裤脚

3.凉鞋搭配袜子的话我觉得还是不要轻易尝试了,会存在一定的风险

不做评价了,看你是否能接受的了不做评价了,看你是否能接受的了

不过人帅的话,就不是“土”而是“潮”不过人帅的话,就不是“土”而是“潮”

炎炎夏日,穿一双舒适的透气的凉鞋对自己的双脚真的是犒劳,可能有的朋友还是觉得鞋子太丑自己不穿,几年前我也是这样的想法,但是我终究加入了夏天穿凉鞋的阵营,简直太舒服、太方便了。所以我建议各位值友可以尝试下凉鞋(当然最好还是不要穿袜子穿凉鞋,除非你能足够潮驾驭的了),即便是丑,只要抬起头不看它不就好了么?何况,有些鞋款还是相当的潮的,穿出来一点不会拖后腿~

最后,推荐的鞋款还是有局限性的,大家当然可以尝试其他国产品牌,你会找到似曾相识的外观,但是价格足够便宜,这就需要你去做功课以及尝试了。希望大家能买到一双诚心如意的凉鞋来度过这个炎热的夏天。

最后曝一张生活照吧,就不露脸了~

全文完,感谢观看

[suicoke]kisee-V

[suicoke]kisee-V

ASICS亚瑟士GEL-QUANTUM90SD中性凉鞋

ASICS亚瑟士GEL-QUANTUM90SD中性凉鞋

KEEN科恩 男士运动凉鞋 1026335

KEEN科恩 男士运动凉鞋 1026335

hotwind 热风 夏季新款男士时尚凉鞋魔术贴休闲户外露趾沙滩凉鞋男

hotwind 热风 男士魔术贴百搭沙滩凉鞋

hotwind 热风 男士魔术贴百搭沙滩凉鞋

热风热风2024年夏季男士时尚拼色凉鞋简约运动休闲透气包头拖鞋男 83米棕 S 40-41适合39-40的脚穿 S (S:39-40码)

hotwind 热风 男士时尚休闲百搭包头凉鞋(返50%红包后)

热风休闲凉鞋男鞋夏季男士时尚百搭舒适沙滩凉鞋轻便凉鞋男 01黑色 44 L适用43—44的脚

夏季男士时尚运动凉鞋

夏季男士时尚运动凉鞋

热风2024年夏季男士个性运动沙滩凉鞋外穿百搭休闲凉鞋男鞋 01黑色 41 偏大半码

hotwind 热风 2024年夏季男士深色时尚休闲凉鞋

hotwind 热风 2024年夏季男士深色时尚休闲凉鞋

热风休闲凉鞋男鞋夏季男士时尚百搭舒适沙滩凉鞋轻便凉鞋男 01黑色 42 M适用41—42的脚

热风2024年夏季男士深色时尚休闲凉鞋包头魔术贴百搭凉鞋男 09灰色 41 偏大半码

热风休闲凉鞋男鞋时尚凉鞋平底魔术贴运动男鞋户外沙滩凉鞋 07绿色(H60M4632) 41 偏大半码

hotwind 热风 凉鞋男2024年夏季新款潮流男士休闲时尚百搭魔术贴外穿沙滩鞋

热风沙滩鞋男鞋夏季男士时尚休闲运动凉鞋透气沙滩包头百搭凉鞋 01黑色 40 偏大半码

hotwind 热风 男士时尚拖鞋休闲纯色包头凉鞋(H62M4208)

hotwind 热风 男士防滑洞洞鞋

hotwind 热风 男士防滑洞洞鞋