骨传导运动耳机到底好在哪里?

2018-12-21 11:04:50 7点赞 6收藏 16评论

茜袖捧琼姿 皎日丹霞起

不知道你有没有同感,当你在进行一件不是很容易就达成的事情时,会用听音乐来分散注意力。

比如我在完成一场全马赛事,前半段尽情享受热情观众的鼓励和加油,但在撞墙期时,就需要听歌来支撑我继续跑下去了。

之前跑马戴的是一款耳塞式耳机,美中不足的是,戴上去完全隔绝了我与外界的联动,连跑友跟我打招呼都能错过,跑完全程后,入耳式耳塞也令耳道闷热不爽。

正巧,今天让我体验到AfterShokz 的Trekz Air骨传导耳机

骨传导运动耳机到底好在哪里?

“AfterShokz韶音”这个品牌我早有听闻,当你在下雨时,看到耳边挂着不塞进耳孔里的耳机的跑者,那么多数他们都是佩戴着韶音的骨传导耳机。

AfterShokz的旗舰款Trekz Air此前有三种配色,分别是首发的页岩灰,随后推出的午夜蓝和丛林绿,但总觉得有理工男的感觉,对于喜欢跑马的女生来说过于含蓄。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

终于Trekz Air全新推出丹霞红配色,正中我的内心。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

前段时间,Trekz Air一举拿下了“亚洲户外产业大奖”金奖和2018 CES Asia的健身和运动类创新大奖,创造了“一月双奖”的高光时刻,这也让我对这款黑科技更加好奇。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

这是一个“皆有可能”的时代,很多科幻电影里的黑科技都会越来越多地出现在我们的生活之中,而这款AfterShokz韶音的Trekz Air骨传导蓝牙耳机,单看“骨传导”这个名词,就“不明觉厉”起来。

在伦敦马拉松和著名的HOOD to COAST比赛上,AfterShokz韶音骨传导耳机就是唯一被许可使用的运动耳机。

骨传导技术——开放双耳的黑科技

不塞耳朵是骨传导耳机的特色,通过颞骨传递声音,其实身边骨传导的例子比比皆是:我们平时吞咽口水、吃东西、喝水、哼歌、捂住耳朵自言自语时等动作的声音就是通过骨头传递到我们的内耳之中。

这也是为什么听自己的录音会觉得不像本人发出的原声,因为你听到的一部分是骨传导。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

语文课本上,双耳失聪的作曲家贝多芬咬着一根与钢琴相连的指挥棒来进行音乐创作,这是早在18世纪就有骨传导的原型。

骨传导有着在吵闹的环境也能够清晰听到下达指令的优势,后来一直广泛用于军工和医学领域,而韶音科技正好就是军工出身。

骨传导和气传导的不同如下图▼

你是少数派的酷炫

耳机不需要入耳究竟是一种什么样的体验?首先要从它的优点说起。

骨传导的好处在于:

1.骨传导耳机完全避开了耳道和鼓膜,也没有覆盖耳朵,佩戴舒适性会比入耳式耳塞上升一个档次。
2.前卫的双耳开放式设计,不需要塞住耳朵,在感知声音的同时不影响对外界环境音的拾取,进行户外运动时保持对周围环境的警觉,增加了跑步,特别是夜跑时的安全性。
3.出汗后不会闷在耳道,保持了干爽,不易滋生细菌,这点完胜主流耳机。
4.声音的传递经过鼓膜,大大减少了鼓膜损伤和对耳膜的刺激,舒适度大大提升。
5.更适用于运动、自驾、开放式办公室等多种场合。

开箱测评:

丹霞红款采用了女模特的佩戴图,让女生更有代入感。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

这款耳机曾获得有「东方设计奥斯卡奖」之誉的Good Design Award日本优良设计大奖 ,外包装有着严谨的性冷淡风格,韶音不愧是做军工出生的。

不塞耳朵也能听——BE OPEN!

整个包装诚意十足,简洁之余却有着浓浓的国际范。耳机盒由侧面打开,采取吸磁设计,掀盖的部分有个易拉条,再打开透明罩取出耳机,有种拆礼物的仪式感。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

耳机主体非常有视觉冲击力,显得时尚而不失科技感,完全可以作为一份体面的礼物,对耳机的保护亦做得相当到位,用心设计的美学包装让开箱的本人无比惬意。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

耳机用塑料薄膜做了三点固定,用透明胶带粘在背部,在盒子里十分牢固,令其牢固的同时还特意在上面打了穿孔,以方便扯下。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

很多品牌喜欢用air来形容轻盈,比如我的御Mavic Air。

Trekz Air的骨架采用了钛合金材料,两端一直贯穿到了耳挂部分,官方号称具有1万次以上的折弯寿命,即使是极限变形也能恢复原状。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

它延续了AfterShokz韶音骨传导耳机一贯的“U型”后挂式设计,对比起前三种颜色,耳机外壳由一体成型的亲肤质感的丹霞色硅胶制成,其余地方统一采用了黑色,含蓄又有辨识度。

丹霞红无论名字和配色都很中国风,有时看却更像死侍的配色。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

Trekz Air无需区分左右声道,这对于经常会戴反耳机的我来说的确十分方便。

电源开关和音量+键共享一个按键,长按是开机和关机,短按是音量增加。耳机关机状态下,长按音量“+”键5秒,再打开手机蓝牙搜索配对就能连接,此处还有个蓝牙匹配的温馨提示。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

耳机佩戴后,按键位于右耳下后方。

在播放停止的状态下短按音量加或者减,耳机会传来电量高低的提示,对因为听入耳式耳机习惯了越来越高音量的“木耳”人士十分友好。Trekz Air 右侧这小面积上还设计了一个隐藏式的Micro USB充电接口,外盖经过防水处理。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

第三颗按键设计在了左边,这是左侧唯一的按键,功能是播放/暂停音乐,双击跳到下一曲目,接听、挂电话,拒接电话,语音拨号,拨打上一次通话,比一般蓝牙耳机有更多选择空间。

硅胶便携收纳盒

值得一提的是这款耳机附赠硅胶材质的防水便携袋,内里采用无纺布,质地柔软,能更好的收纳和保护耳机,整体质感不错。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

除了附送的数据线,用普通的安卓usb数据线亦可充电。

蓝牙配对:

AS650 Trekz Air使用的是蓝牙Bluetooth 4.2高通CSR芯片,在已经开了蓝牙的情况下,耳机开机会自动连接,连接速度很快,其稳定的有效连接距离是10米,隔了墙的话会出现断音。

实际佩戴:

总重仅30g的Trekz Air不会将耳机的重量集中于耳挂位置,“U型”下沉式设计佩戴时表现非常稳定,能够承受一些中等力度的跳跃运动,如跳舞、跑步、跳绳、健身。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

我的头围比较小,佩戴贴合度也不错,极具美感的流线型设计,预留了一定余量的脖颈活动空间,与衣领眼镜无碍兼容,佩戴体验舒适。

即使长时间佩戴也不会产生下坠感等不适,有种“轻如无物”的感觉。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

学生在玩抖音,怕影响其他上课的同学,就套她头上试试,也不会不合适,难怪这次新款的AS650没有再另外推出针对小孩头型的mini版,耳机尺寸男女、儿童通用。

Trekz Air的音质

Trekz Air采用PremiumPitch+™ 双悬挂传振系统及悬浮减震专利技术,使得耳机在音质上有了很大提升。尽管在骨传导领域音质是短板,但拥有不少专利的韶音,可以说是在音质方面做得非常不错的。

跑动测试:

最近夜跑都在小区刷圈,偶尔有路人的说话声和风声,这时声音只需开二分之一。开启跑步app记录数据,跑步过程中歌曲和app语音提示完美过度,这样手机只需要放在腰包,就能一边听语音一边听歌了。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

戴上韶音骨传导耳机,既能清晰听到来往车辆的声音,也不会影响和跑友的交流,在跑马时就可以尽情与观众互动,简直是马拉松神器。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

由于双耳开放,汗水再也不会被闷在耳道里,这点比我之前用的入耳式耳机佩戴体验好。没有听诊器效果。耳机本身只有30克,跑步的时候已经完全忽略了它的存在。

骑行实测

在进行长时间骑行特别时爬坡时,特别需要音乐的加持,这时骨传导耳机可保持对外界环境的高度警觉,最大限度地保障户外运动时的安全。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

骑行时头部抬头后仰,加上钛丝的弹性,把耳机牢牢的固定在了头部,到耳挂处也只有细细的一条线,也不妨碍头盔和运动眼镜的佩戴。

开车佩戴场景

骨传导技术在这种模式下优势明显,能够在通话的同时掌握周边路况,突如其来的紧急通话不再成为你安全的困扰。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

除了打电话外手机导航也十分有用。在开车时打开音乐,容易听不清手机导航的声音,佩戴骨传导耳机一来解决了手机外放声音小的问题,长途驾驶时也不会影响后座休息的乘客,极其推荐。

办公室佩戴测试:

在办公室写文案或画设计稿的时候,需要听点音乐获取灵感,但如带着主流耳机,又不易听到同事或老板的呼唤,容易被贴上情商低的人设,而戴骨传导耳机就能声声入耳。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

下沉式设计听着歌戴着眼罩挨在椅子上睡觉的时候也不会卡到耳机。

当同事归还你借给他的耳机时,也不会像入耳式耳机一样,因为粘上了一丢丢耳屎感觉膈应。

Trekz Air的通话

通话方面Trekz Air采用了双麦降噪的设计,实际使用中语音通话质量还是蛮清晰的,收音效果不错,在安静和吵闹时都能够听得很清楚,但在输出方面,通话对象表示声音感觉是从远方传来的。

骨传导运动耳机到底好在哪里?

Trekz Air可以同时连接两部设备,特别适合经常要外出写稿和剪辑视频的朋友。比如我之前参加《邪不压正》电影发布会,会后可以跟手提电脑做蓝牙配对把电脑的声音直接从骨传导耳机输出一边收听语音一边码字,这时要是手机有电话打进来,就会直接暂停音乐开启通话,在不算安静的Pizza店也能听得很清楚。

续航:

常温满电下,最大音量可持续播放6小时,足以应付一场全马赛事或一场30公里左右的越野跑。

总体评价

1.光是其佩戴体验与黑科技就值回票价,我本来对入耳式是没有什么排斥的,但戴了这个骨传导再也不想再戴回入耳式耳机了。

2.配合下沉式和流线型设计,奔跑、跳跃不脱落,长时间佩戴不会出现压迫感,运动时汗水不会被闷在耳道里,十分适合跑马拉松、长时间骑行等户外运动。

3.十分适合比如追求个性的运动达人,需要保持在线又要对环境随时关注的专业人士等。

4.在音质表现和时尚潮流感上,Trekz Air都再一次引领骨传导耳机迎来飞跃性的进步。

5.骨传导耳机不再是可有可无的运动装备,也是追求潮流达人的必入之选。