年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

2019-02-07 14:00:00 16点赞 24收藏 15评论

前几天同学聚会,醉醺醺的回来睡下,凌晨1点饿醒了。于是翻ZDM,看到一条荣耀手环4的开箱文章,哎,有点意思,就深入的了解了一下,原来已经发布几个月了。话说我在ZDM中的第一个众测,就是2017年的荣耀手环3呢。

运动健康小助手---荣耀手环3简评第一次中众测,好兴奋。不过那个著名的“朕值到了”的胶带呢?知道我从来不拍开箱故意没用是吗?就一个顺丰普通箱子,第一次在SMZDM中众测,能不能给个美好的回忆了?包装和外观现在同价位的智能手环功能上都是大同小异的,如果想成为常用装备,舒适度、颜值和待机缺一不可,这三点都沾不上,就只能在家接灰。我是颜值叫我大迟LeonCHI| 0 评论25 收藏27查看详情

想到正好刚在ZDM用金币换了500元的京东卡,买来试试吧,你看我这睡眠,大半夜醒酒了还来了精神呢。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

我其实对智能穿戴设备并没有什么执念,前前后后用过几个手环,很多年前的pebble 智能手表(说是手表其实就是功能简单的手环),还有一款倍轻松出的UME健康心表(被动式测量心率、血氧、心电,不智能,给我爸了,现在还在桌子上接灰),乐心mambo HR,加上在ZDM中的众测荣耀手环3。

有时觉得自己太需要一个手环了,带的时间长又觉得累赘。乐心mambo HR和荣耀手环3算是戴的时间比较长的手环了,还是觉得在手腕多一个需要充电的设备很麻烦,所以我对智能穿戴设备的最基本的要求是待机长,不用经常关注电量,否则功能再强也很烦。

只要有机会我都会找时间健身跑步,但是睡眠质量很差,我是熬夜+午睡的动物,所以总是想有一款设备可以相对准确的检测心率和睡眠,指导健身、跑步、游泳。智能手表的性能更好,但晚上睡觉带着是负担,再说人就两只手,传统腕表的装饰作用对一个男人还是很必要的,平时还有手串手链手镯等饰品,手环和传统腕表不撞车,价格也更低。

另外就是这手环的粉色还是挺骚气的,以前的手环黑色居多,换颜色还要再单独买腕带。作出买荣耀手环4的决定,这个珊瑚粉的颜色占了20%。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

现在京东很多品牌都有2个旗舰店,一个是京东自营,一个是厂家自营,比如adidas京东自营旗舰店和adidas官方旗舰店。

荣耀京东自营旗舰店的标准版(非NFC)荣耀手环4售价199元,后来我发现一个荣耀智能旗舰店,却和adidas官方旗舰店性质不同,这是一家第三方店铺,名字真唬人啊,查验执照是济南一家商贸公司,标准版(非NFC)荣耀手环4售价195元,满150元直减30元,加上新开通京东闪付绑定apple pay首单再减10元,不知什么抢的红包0.94元,实付154.06元到手,还送10个京豆,应该是年前最后一波好价了吧,实际还少领了一张关注店铺可领的5元店铺券,羊毛没薅干净。可惜第三方店铺不能用ZDM换的京东礼品卡支付,既然已经省钱了,就算了。

京东闪付绑定apple pay首单直减0元在订单里没体现出来。实际信用卡支付154.06元。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

早上起床想起应该写个爆料,发现涨价到225元了,还是满150直减30元,最后到手价195元,满满的都是套路啊,我可能大半夜是抓到一个bug价。拖了二天才发货,马上要过年了快递繁忙,等待的过程提心吊胆。(发文这几天ZDM又推同一个店的低价,黑色款闪购195元,满150-30元,但是粉色和蓝色还是225元)

简单开箱,不同于荣耀手环3的透明盒子。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

全家福。还是那个白色的短数据线。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

正面,唯一的触感案件,比荣耀手环3加了银色的圈。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

背面的心率监测。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

荣耀手环4改为普通的针扣,腕带上全是扣孔,所以透气不成问题。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

腕带可以拆卸,只要把两个小扣件扣下来就可以了。上代的荣耀手环3腕带不可拆卸。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

手环的厚度不到一元硬币的一半,没带卡尺,不知道和荣耀手环3相比,有没有变薄。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

带上充电接头的样子。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

充电接头和上一代一摸一样,很小,怕丢,所以带了一个挂绳孔。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

年前年后回老家的两三周大概是我最安逸的几天,过年对于我这个年纪的人,变的越来越无聊,办一张健身卡,沉下心撸上一个月已经成为过年的必备节目,比春晚来劲。

手机app界面

首先从app端总结一下。

IOS端的app store下载“华为运动健康”app,首页上端页眉显示个人信息和设备连接情况。

首页内包含运动、体重、训练计划、心率、压力、睡眠等6个卡片,通过下端的卡片管理,可以选择显示的卡片,不能更改顺序。这里的体重、压力需要其他设备提供数据,所以这里不做展开。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

个人头像内可以更改个人设置,以及最近的运动成绩,用来分享到社区。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

首页下方四个模块,分别是主页、发现、圈子(没什么好说的)、设备。首先进入设备模块,这里可以点击右上角的 “+”  添加蓝牙设备配对。点击已经添加的设备即可进入设备设置。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

自定义手环功能可以选择手环上的功能及循环排序。我把支付宝排除了。

心率区间及预警模块,可以自定义区间。模块内有相应的定义。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

科学睡眠和久坐提醒(1个小时坐着不动,手环就震动并显示图标)开关在最上面,剩下的几个开关是蓝牙断开提醒(循环的,没有回复连接的话手环会一直震)、抬腕亮屏、翻腕切屏(翻转手腕切换手环显示模块,这两个是老功能了)。天气推送的数据来源于华为,通知管理仅有一个开关(ios版依然没有选择app通知的功能,android手机在荣耀手环3即可选择app通知)

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

回到发现模块。“健康”是运动和睡眠数据的总结。可以看到历史记录。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

“锻炼”是手机不依赖手环即能实现的运动监测功能,会使用手机的gps记录,可以记录户外跑步、户外步行、户外骑行3中运动的数据,可以自行设目标,包括距离、卡路里、时间。右上角的齿轮进入设置,可以选择语音播报开关,以及app中涉及的运动名词解释。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

回到主页,荣耀手环4的主要功能都在主页上。主页的卡片,步数不用多说,支持多种时间的统计。运动会记录每一次运动的结果,点击可以进入详情页,包含配速,心率,平均速度,步数,步频等。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

点击“开始运动”会自动进入户外跑步的记录,点击“更多运动”会进入前面说过的发现模块中的“锻炼”,选择户外步行、户外骑行等。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

跑步计划是app内置的训练计划,可设定目标,比如马拉松备赛计划等。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

心率监测,支持日、周、月、年统计图表。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

睡眠监测,和心率一样,支持日、周、月的数据统计,并给出睡眠建议。依然是有丰富的名词解释和说明,会把午睡记录为“零星小睡”。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

最后说一下升级,拿到之后即有一次固件更行,内容如下。

手环界面

下面我们进入手环的界面,看看手环的使用。

手环的表盘,可以有5种表盘,除了默认的表盘可以显示全部的信息,其他表盘各有侧重的信息。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

上下滑动切换不同的模块。进入模块后可以支持左右滑动的手势。

步数模块可以进入详情页,统计站立数据,7—19点内每小时累计活动量超过1分钟,记录1次站立数据,这个和久坐提醒一个目的,就是避免久坐不动。统计高强度运动,后面的惊叹号可以进入功能解释

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

心率监测模块点击后可即时进行心率测试,然后数据会上传到手机。睡眠模块没什么说的,就是昨晚的睡眠时间。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

手环上的锻炼模块比手机多室内跑步、室内单车、泳池游泳、自由训练四项,可以看出,手环上记录的锻炼模块记录的是无需调用gps记录轨迹的运动以及无法带手机的游泳训练。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

室内跑步开始时以时间、距离、卡路里来设置目标,并且按时间、距离设置阶段提醒,结束跑步时保存结果时可以自己进行距离的微调,然后显示极为详细信息,会同步到手机上。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

实际使用中,在室内跑步机上,有误差,手环的记录要多于跑步机,平均每公里手环比跑步机多记录120米,手环记录到1公里的时候,跑步机只有880米左右,并且配速越快,误差越大。室外跑步有gps辅助,而室内跑步,我觉得手环是根据摆臂和震动判断距离,我觉得手环不准的可能性比较大。

冬天在东北老家,实在太冷,室外跑步和游泳都没有测试条件啦,等找机会测试。

设置内的“找手机”、“计时器”、“秒表”不再赘述。通知支持最近的10条通知,多于的会被顶下去。前面说过了,不支持选择app通知。

年前最后一波,入手荣耀手环4使用记录

最后说一下待机,除了闹钟,基本山功能全开,每周锻炼5次,荣耀手环4至多坚持5天。仅剩0%电量时仍然能工作,不会暂停心率或者睡眠记录。充电测试中,使用了3款充电器,只能达到5V-0.1A,不知道是不是我的彩表有问题,反正充电时间超过1小时。

荣耀手环4外形上没有特别的突破,除了这个男女通吃的闷粉红色腕带,彩屏的加入让手环变得不再单调,屏幕显示的信息更多,腕带可拆卸,回归传统针扣,提升了稳固性。可以说荣耀手环4并不是新产品,而是荣耀手环3的加强版。但是手环这种东西,在创新越来越难的情况下,加强基础功能才是王道。