划水小鱼 篇一:恩怨情仇,江湖事未了

2018-11-07 14:34:52 3点赞 7收藏 8评论

90年代,20世纪的。每次回想起来总是觉得不可思议,眨眼间就成了遥远的回忆。

90年代后半段,正是我上小学的时候。平日里放学后最期待的就是下午五点半开始的动画片,七点后就不允许看电视了,写写作业,洗漱后就早早上床睡觉。周末的晚上可以晚点睡,多看几集电视剧。

忘记了哪一年,电视台播出了《天龙八部》,这一次,父母破天荒的没有催我们早睡,每天可以看完电视剧到十点多再睡觉。光明磊落的丐帮帮主萧峰,手无缚鸡之力的书呆子段誉,神仙姐姐王语嫣,剧中的恩怨情仇,带头大哥的身份之谜,时刻牵动着我们的心,每天早早等在电视机前。降龙十八掌、六脉神剑也成了课后打逗模仿的新招式,当然,邪派是星宿老怪丁春秋的拍马屁派。

后来又陆续看了黄日华朱茵的《射雕英雄传》,古天乐李若彤的《神雕侠侣》,苏有朋高圆圆贾静雯的《倚天屠龙记》等。那时候还小,懂不得太多,只是为主角们的遭遇而担忧或高兴。这些电视剧带着想象力丰富的少年进入了一个刀光剑雨,恩怨情仇,国仇家恨交汇而成的武侠世界。学一个降龙十八掌,除暴安良保家卫国;背一把大铁剑,与一头老雕行走江湖,平尽天下不平事。江湖上,有形形色色的人,每个人都有自己的故事,大侠也不是一直潇洒,恶人也不是只做坏事,女人也不是蛇蝎心肠,小人也能有情有义。这些许许多多的人和故事,为那个年代娱乐匮乏的我们添了许多乐趣与无限遐想。

到了更大些,有机会读了金庸的原著。当时网络小说逐渐在学生中传阅,玄幻仙侠小说开始流行。读了一些之后,再读这些武侠小说,越发显得珍贵。遣词用句,人物描写,故事曲折,多少个恐怖如斯都比不上。

金庸小说中的许多人物,令我印象最深的反而是《飞狐外传》里的程灵素。没看过改编的电视剧,读小说时,只想着她是一个温柔而又勇敢的女子,细心体贴,关心他人,妙手仁心。陪着胡斐行走江湖,救人,最后为胡斐而死,读到这里时让人伤感失落,就像身边真正失去了一个有血有肉的好朋友好知己。

《雪山飞狐》结尾刀剑未落,而大师如今已去。缅怀!

恩怨情仇,江湖事未了