电视音响 篇一:2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

2019-04-27 17:21:18 8点赞 19收藏 2评论

自从LED超薄液晶电视大行其道后,人们在赞叹其轻盈时尚的体积和高清美艳的画面的同时,又不得不为它超薄体积的物理属性所带来的音质单薄、干涩而诟病。因而回音壁电视音响应运而生,并迅速被普罗大众所认可。

回音壁这种体积小巧、接线简单、安装容易、操作方便、摆放随意的产品,其实是利用当今先进的数码DSP声场处理技术及分频技术,将多路功放和喇叭设计整合在一个长条状音箱中,形成多声道的多媒体音箱,将其摆放在LED电视机前面,用以改善和加强超薄液晶电视的声音效果,其作用可谓立竿见影。声音立马就会变得饱满浑厚。

购买理由

随着音响技术和数码高科技的高度成熟,走在技术前沿的音响厂商根据杜比实验室方案,将音视频行业最先进的杜比全景声(Dolby Atmos)及沉浸式音效(DTS:X)技术也加入到了Soundbar的产品。

带Dolby Atmos和DTS:X的声条产品,更突显出高科技所带给我们简洁、方便和声音效果方面的震撼!其多维度的环绕声体验与出色的音质音效,完全可以在普通小型客厅中营造出堪比传统独立音响系统所构建的杜比全景声家庭影院效果。而接线的方便(无需预埋复杂的接线)、操作的简易(只需在手机APP上对各声道喇叭调整音量大小)和超高的性能价格比,都是传统全景声家庭影院所无法与之相比的。这就是我今天将在这里向大家详细介绍的天逸音响最新研发上市的“悦享2号”全景声电视音响。

开箱&初步印象

天逸音响是我国音响行业中最先与美国杜比实验室合作,并率先在国内获得杜比全景声(Dolby Atmos)技术认证授权的大型音响企业。早在一年前就成功的推出了自己的全景声客厅影院产品,加上27年在HI-FI音响及影院产品上的精耕细作,其技术实力之雄厚、经验积累之丰富,早已成为我国音响行业的一线品牌,好评如潮!

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

对于全景声产品而言,美国杜比实验室要求必须在包装上明确标注其醒目的标记(DOLBY ATMOS)以示“血统纯正”,事实上,这也是杜比技术专利的具体体现,意即为此产品已被美国杜比实验室认可为专利技术的使用授权。当我从快递员手中接过厂家快递过来的产品后,扛着11公斤的包装慢慢的爬上我位于4楼的工作室,说实话,这样的重量还真是死沉死沉的,着实让我歇了一小会儿......

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

当我小心翼翼的打开包装箱,见修长的音箱箱体比天逸去年上市的“悦享六号”和“悦享一号”瘦身苗条了不少。相信这个瘦身苗条的箱体设计应该可以让很多小客厅的房间接受,配55寸的彩电相对会显得更协调。

外观展示

柔和的灯光下,我注意到音箱通体泛着幽幽的金属光泽:箱体居然是用铝合金一体开模成型的,手感细腻、硬朗的金属质感让人喜欢,难怪会有这样的重量!

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

从现代家电设计审美角度来审视“悦享二号”的外观,最直接的印象就是“简单直白”,铝合金的箱体,没有繁复的装饰,分布在该声条正面的高/中/低音部的六只喇叭、分布在声条顶部左/右的两只与平面呈30度夹角安装的顶置喇叭,以及声条左/右两侧如“佩奇的鼻孔”一样萌萌的低音炮倒向孔都清晰可见,向用家传递着它是一个2.1.2声道的杜比全景声音响系统。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

箱体以高档音响设备中较为流行的铝合金精细拉丝工艺以及阳极电镀钝化上色工艺,为造型端庄的箱体度身订制了一件漂亮的黑色外衣,配合质感硬朗的开槽工作区、湖蓝色的液晶显示屏,以及5颗亮银色的功能按键等设计元素,和面板两边大面积的黑色金属防护网两相呼应,专业中透出轻奢的气质,低调和贵气的韵味呼之欲出,轻易夺摄了我的眼球!

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

箱体背面凹陷处是音箱的背板功能区,音箱的信号端子还是考虑得比较齐全的:

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

值得一提的是,该音箱背板偏右的地方设计了一个SW OUT(超重低音信号输出)输出接口,音箱虽有两只超重低音喇叭,但受限于音响腔体容积和低音喇叭振盆的尺寸只有4寸,不可能产生出色的低频。但有了SW输出接口,你只需要添加一只100W以上的有源低音炮,就能在看美国大片时在客厅里营造出如影院般震撼的听感效果和戮人肌肤的低频气旋!

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

为了方便用户的使用,该声条还设计了功能齐全的遥控器,涵盖了从电源开关到音源选择、主界面参数设定和操控、各声道音量调整、上/下选曲、暂停/播放、静音等等诸多功能。设计非常的人性化,为使用带了非常简单方便的体验感。

技术介绍

打开该机的背板观察其主要脏器,其中有两张面积较大、板载密密麻麻的各种小型精密贴片元件和集成块的主电路板,分上/下两层叠加安装于箱体的空腔中。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

其中位于上层的那款印制板主要是安装了以台湾晶豪ESMT AD82584F (共使用了三片)D类功放集成块(2X25W/8Ω),配合独立安装在箱体左右两侧的数字电源,分别完成左/右声道、顶置声道和低音炮声道的功率放大等任务。其总功率输出高达200W,在30平方米左右的房间里使用,声压轻易可以达到震撼的效果,此机音量调整范围为0-80,在我25平方米的视听间里,音量仅仅开到40,就已经大到恐怖的量级!可见功率储备还是相当充沛的!

位于上层印制板中后方的是美国水晶半导体公司Cirrus Logic 8416-CZZ集成块和AKM5385AET为主的数字信号接收及音频转换电路,其作用是完成整机光纤输入和数码同轴信号输入的集中处理。位于此印制板右侧的那块面积最大、拥有54脚的集成模块,是该机用途广泛的蓝牙接受/处理芯片组件ATS2825。ATS2825是针对中高端蓝牙市场设计的性能极其优异的蓝牙V4.2双模音频解决方案Soc,高度集成MCU、DSP和RF在一颗单芯片中,体积虽小但内功深厚。是专为便携式和无线蓝牙音频所设计的产品,满足市场需求的高性能,高稳定、传输速率高、功耗小等特点,是目前蓝牙解决方案的主流芯片。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

位于下层的那张电路板,是一块专门针对杜比全景声输入和解码的核心板块:其板载的大规模集成电路主要有美国矽映电子科技的Silicon Image si19777cluc HDMI/MHL2.0/3.0视频/音频分配处理器,该处理器支持多达32个通道对象音频、支持4K/30和1080P/60,此芯片体积大,散热良好,科技感十足,视觉冲击力强,是高清音视频产品中不可或缺的重要成员之一;

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

本机另一个最核心集成电路芯片就是来至美国ADI公司的ADSP-21584大规模DSP集成芯片,ADI的SHARC®处理器系列在浮点DSP市场占据主导地位,拥有出色的内核和存储器性能以及优异的I/O吞吐能力。能够为动态范围至关重要的许多应用提供实时浮点处理性能。在此担负该声条Dolby Atmos及DTS:X音频音频的解码,轻松营造出听感优异的、效果堪比杜比全景声家庭影院的环绕包围声场效果。除此之外,整机的操作控制则来至于STM的32位单片机。其科技含量之高,绝非普通的所谓高保真“回音壁”产品所能比拟!

操控性介绍

时下但凡和“智能”沾边的音响产品,都离不开APP操控一说,软件设计的水平直接影响着产品的操作体验。这个悦享二号自然也不列外,扫描产品包装箱上或说明书上的二维码,即可获得最新版本的天逸音响APP。依次打开悦享二号蓝牙模式及手机天逸音响APP后,在提示下连接配对设备,连接成功后可以看到APP简洁大方的界面及各项功能,用户可以根据设备输入选择需要切换的音源。选择后即可进入到相应的播放界面,用手机直接控制Soundbar播放了。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

当然,也可以在APP的界面上选择参数调节,在此界面下可以手动独立设置各声道音量:如中置音量(-6dB到+6dB);环绕音量(-10dB到+10dB);天空音量(-10dB到+10dB)超低音音量(-10dB到+10dB);DTX:X对白增加(0-6);DRC(动态增益控制): 开/关/自动等等......

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

该APP还有相应的模式选择,在此界面下有四项功能可选:纯音模式(主要是欣赏HI-FI音乐)、音乐模式(主要是听流行音乐)、新闻模式(主要是看电视节目)、电影模式。其中每项功能都有各自的声场扩展、音色调整之声道信号。音色调节为11段均衡EQ调节(EQ从30Hz--16KHz), 用户可以根据当前自己的听音环境及习惯等进行修改设定。调整步进0.1dB,调节范围为-9dB到+9dB;声道选择也有:双声道输出、多声道输出、UPMIX、NEO:X 等等....

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

另外,该APP还有功能设置选项,在功能设置里可以设置诸如:显示屏亮度、息屏时间、开机信号源、CEC电源控制、HDMI待机直通、外接低音炮开关、开机音量、无信号待机、恢复出厂设置、版本信息能,版本升级、中英文选择等等,所有的操作都会集中在这个APP中,功能全面、清晰明了,使用上非常方便.....

厂家提供的该SoundBar声条的主要技术指标如下:

声道:2.1.2

频响范围:40Hz--20KHz

整机功耗:≤200W

音频格式:DTS:X、DTS HD及向下兼容的DTS音轨格式;Dolby Atmos 、Dolby TrueHD、Dolby Digital+及向下兼容的Dolby音轨格式

视频规格:4K、1080P、1080i及向下兼容的其他视频格式

输入:U盘、TF卡、4组HDMI2.0输入、一组光纤、一组同轴、一组模拟输入

输出:一组HDMI输出、支持HDCP2.2协议

产品净重8.9公斤

产品净尺寸:1200长X90深X130高(mm)

使用及试听感受

悦享二号声条音箱给我最深刻的印象就是安装简单方便,只需往电视柜上一放,以两进一出三根HDMI数据线连接(一台小米盒子、一台索尼蓝光机),插上电源即可正常播放。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

既然这是专为小型客厅大屏电视配置的音响伴侣,主要用以观看电视节目和播放高清电影为主,那我就直接试播全景声蓝光电影节目开始吧。

播放杜比专门录制的全景声试音碟仲的Shattered节目源时:破空而至的棒球击穿房间的玻璃破窗而入时,上百片大小不等的玻璃碎片被棒球势能的冲击波激得漫天四射飞扬,然后在书房空间至左而右的散落下来,撞击着房间的家具和地面,发出一连串叮叮当当的玻璃相互撞击的脆裂爆响,此时我有意在手机天逸APP中将天空声道的音量提高到8dB左右,将低音炮声道声音提升到10dB,再倒回到棒球击碎玻璃窗的时间节点重播,可以感受到受重击的窗户玻璃至左侧高处爆裂的喷射飞扬并撞击在房间右下方的桌子和地板上,形成了一遍极具震撼的威压声,声音的包围感比较明显,特别是有几片较大的玻璃碎片直接砸在台灯罩子上的金属声,被夸张的展现在于我面前与耳朵相同的高度……细细品味:区别于普通2.1多媒体音箱的听感,这是一种三维的立体声场,完全不同于双声道的平面声场。听上去让人有一种强烈的包围效果!配合大屏幕电视机的高清移动画面,体验上就更会有一种让人有身临其境的真实感!

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

播放高清恐怖大片《盗墓笔记》,当吴三省和吴邪、潘子、胖子等一干人进入塔木陀蛇母的古墓地宫时,原本没有接入音箱设备的电视声音很单调甚至静默,无法表现出古墓地宫中特有的诡异森森的场景,但接入“悦享二号”后,现场的声音效果立即将恐怖的气氛点燃,这些声音虽然比较微弱,似有若无,但声音的质感明晰,并且是充斥着场景的四面八方!一种令人毛骨悚然的无形的压力扑面而来,这就是由全景声准确的声像定位技术和超重低音的加持所制造出来的次声波——专业术语叫着“威压”!“威压”的存在和强弱是衡量专业影院现场感和气势感是否充沛震撼的重要指标!尤其是在放映战争大片和恐怖大片时所必须的元素之一,绝对不可或缺!说白了它就是一种让你感到无处不在、无质无形但又触手可及的精神压力和强大的气场!你可以在《盗墓笔记》中感受到:当地宫中出现大量吸血的尸蟞时,那种充满整个古墓地宫如暗潮汹涌但又若隐若现、沙沙作响的尸蟞爬行声,以及画面中与蛇母共生、成群结队的花鸡冠蛇爬行时所烘托渲染的恐怖现场声效,这种声效并不是把声音音量开大就会有的,而是一种通过复杂的DSP声学技术结合优异的音箱物理设计而精心打造的声音特效。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

有一点必须要提及的就是,此音箱的天空声道是最能体现是Dolby Atmos效果的特殊声道,它是利用倾斜安装在声条顶部的两只喇叭将声音射向客厅天花板顶部、再以合适的角度反射下来直到我坐的位置,听感上就如同声音是自天花板由上而下传递而来的,具有由上而下的听觉和视觉感受,配合画面就会有一种较强的声向方位移动感。这正是杜比全景声效果区别于2.1多媒体声音效果的根本。在播放经典科幻大片《阿凡达》时,阿凡达们骑着雷翼兽和魅影在空中呼啸来去大战入侵者的场景,就很好的体现出了这种天空声道的妙处。而且,我们还可以根据自己的听感和喜好,通过手机APP轻松调整各声道的音量大小,制造各种自己喜欢的效果声。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

最后,我还通过天逸APP的控制一一试听了U盘播放、TF卡播放、并用光纤/同轴引入CD机的HI-FI音源来播放流行歌曲、交响乐以及多种形式的无损音乐,其听音感受还是不错的,这里就不在啰嗦了,用一句话来概括吧:所谓术业有专攻,在单纯的听HI-FI音乐方面,此Soundbar其声音效果虽然无法和传统的HI-FI级别的高保真音响相媲美,但也达到了不错的水平,完全可以和中高档的2.1多媒体音响的音质音色比肩。比很多千元级别的蓝牙音箱音质音色具有更好的听感和耐听感!而且声音清晰明亮、声压巨大,自身的低音效果也比较突出。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

通过近一个月亲密接触,悦享二号给我最深刻的印象是,APP功能。天逸APP把“悦享二号”所有的操控及功能集于一身,通过手机的彩屏,可以实现人机对话,操控该音箱的各种功能选择、各种参数设置及播放调控,基本可以不使用遥控器就可以很好的控制音响,使用上极为简单、方便。

听感方面,较好的解决了利用液晶电视在家看电视/电影大片时的音质,可以营造出较好的Dolby Atmos全景声环绕效果,有效提升声音的听感,使得音质音色及音场效果有较为明显的改善和提升。

2019年被低估的全景声电视音响!超震撼

如果说有何不足的话,由于该音箱采用2.1.2的声道的设计方案,其技术含量比起传统的5.1.2/7.1.2等全景声家庭影院来说就会相对的弱一些,因而所营造的全景声环绕效果也会相对的弱一些,用户在使用时可以根据环境及听感喜好调节每个声道的参数,从而获得更好的体验。另一个因为该音箱的体积较小,低音量感稍有所不足,而针对这一问题,天逸推出一款专用炮——SUB-10D。当加入外置专业有源低音炮后,低频听感顿时有了立竿见影的改善,当大动态场面到来时,整个房间充斥着戮人肌肤的低频气旋和令人窒息的威压!

无论如何,悦享二号也算是瑕不掩瑜,它的免安装和极好的操控感以及对于电视机声音效果的改善提升确实是实实在在的。以3000多元的投入,还是值得朋友们入手的。