综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

2018-10-27 13:00:00 34点赞 34收藏 35评论

背景

本人目前使用的主力键盘是大约两年前购入的ikbc poker 61键白色茶轴,当初的入手价289元。不知道什么原因白色茶轴已下架,一不小心成了绝版?综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘 只好放一个同款黑轴的供参考。

ikbc Poker 61键迷你机械键盘PBT键帽 原厂Cherry轴 白色 黑轴 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘399元京东去购买

一开始的时候还是不太习惯没有方向键的61键布局,但是作为半个IT民工这点小困难是很容易克服的,大概两周以后就用得很习惯了。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

因为只有61键,大量的按键(包括方向键)通过组合键完成,因此白色的PBT键帽上还有很多侧刻的字符。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

随键盘附赠的还有几颗彩色的键帽,但这几颗键帽的做工实在是不敢恭维,所以平时还是用全白的键帽。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

这款键盘本身是不带背光的,但是习惯了灯厂出品的笔记本各种炫酷的光效,弄个键盘不发光怎么行?好在这款键盘虽然不带背光但是预留了背光孔位,万能的某宝买了61颗白光LED焊上去,就变成了带背光的键盘了。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘 当然从照片上也能看到,这款白色PBT键帽是不透光的,光只能从按键之间的缝隙里透出来,但这样视觉效果也挺好,只是黑暗中不能点亮字母。

灯厂出品的笔记本配RGB鼠标—BLASOUL 炽魂 燚 Y720 私人定制款 鼠标 小晒购买理由机缘巧合,不怎么玩游戏的我在2015年10月的时候入了一台“灯大灯亮灯会闪”俗称“灯厂出品”的外星人笔记本。本来想着要晒一单原创的,结果一拖就是两年多。好在当初开箱的照片还留着,随便翻出来几张,记录着这台15寸笔记本曾经的风光。外星人嘛,地球人都知道,除了厚重就是各种灯,俗称光污染。不仅A面fenado| 5 评论11 收藏5查看详情

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

至于说轴体,茶轴是最“中庸”的或者说最接近薄膜键盘手感的,我用下来倒也没觉得很中庸。反而是其它轴体在办公室发出来的噪声经常被吐嘈。但是又有很多人说试过各种轴体最终会回到红轴,所以一直蛮想试一下红轴。感谢悦米提供的这款红轴机械键盘,体验一把“直上直下”的感觉。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

包装和外观

外包装采用简约的白和灰色,除了一个键盘轮廓图以外,只有产品名称“悦米机械键盘104”。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

包装盒侧面也仅有一个悦米的Logo,从这个角度也能看到外面是有塑封的。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

包装盒背面的一角有产品参数信息。在暴力快递的蹂躏下盒子有点变形。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

打开外包装,首先看到的是一张说明书和一个键盘盖。这个键盘盖的官方名称是“键盘吸塑盖”,这东西还是蛮有用的——白色键盘白色背光,把键盘缝隙里的灰尘、杂物照得一清二楚,清理一回则得把所有键帽都拔出来,有个盖子应该好很多。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

翻开说明书,第一眼看到的就是背光调节功能。也就是说这键盘虽然没背光,但是也可以像poker一样自己添加?综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘 (此处高兴得太早)

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

基本参数部分写着产品净重1070克,实测1024克不含键盘盖。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

除了键盘盖、说明书以外,就只剩一个键盘本体了。没有拔键器,没有替换用的键帽。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

键盘跟我之前一直用的poker一样都是纯白设计。按键上的字也是浅浅的灰色。至于说字符是不是“精心设计修正”那就是见仁见智了。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

这款键盘的USB线是不可分离的,作为一款104键的键盘这也不是什么大问题,毕竟和61键的poker使用场景和侧重点不同。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

线长180mm,好像没有在任何地方有标注,我只好自己量了一下。正常情况下即使是台式机使用也够了。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

键盘背面有2组脚垫,其中一组可以翻折以使键盘在两种高度之间调节。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

键盘背部中间印有产品名称、型号等信息。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

除了重量1KG以外,键盘整体给人比较扎实的感觉。键帽的做工甚至比poker还好一点点。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

至于说按键高低的排布,也是各有各的说法,反正都叫“人体工学设计”。用下来没觉得有什么不妥。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

最后放一张夹在按键缝隙中的螺丝的照片结束外观部分,T5梅花螺丝,准备拆开来看看。

拆解

拆解的主要目的是看看这款键盘是不是跟猜测的一样可以自行添加背光灯。以poker为例,只要拔掉所有键帽、卸掉6颗螺丝,就能把键盘从底壳中完全拿出来了。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

61颗轴体上的LED都是后期焊上去的,除此以外,Caps lock旁边原本就有一颗白色LED,而空格键的两端也各有一颗白色LED。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

焊工不算专业,但胜在61颗LED全部一次点亮。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

由于时间仓促,没来得及去购买LED(幸好来不及),但可以把悦米的键帽拆下来装在poker上面看一下点亮背光的效果。这里拆下了3个字母区共15颗键帽,装到poker上面倒还算贴合。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

可以看一下悦米的键帽被白色背光点亮的效果。虽然都是不透光键帽,但poker的键帽好像还稍微透一点。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

可以预测一下,这款104键的键盘如果配上白色的LED背光,整体效果应该也还不错的。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

拔掉这104颗键帽是个大工程,但为了一探内部的究竟,还是耐心把键帽全拔了。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

在官方宣传的“6层结构”中,这第2层的白色上盖在防尘方面的作用还是挺不错的,基本上可以杜绝杂尘进入下一层。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

拧下13颗细细的自攻螺丝,心里有一种不祥的预感——这怎么可以用这么细的螺丝,而且还是自攻螺丝?综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

果然,没有螺丝之后还是跟有螺丝差不多,完全不像poker那样能够自动脱落,基本上纹丝不动。最后不得不上撬棒,费了好大劲才无损拆开了上盖。对于完美主义者来说,拆一次就可能在表面留下划痕,这一点很不友好。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

打开之后心就凉了大半截——板子上根本没有预留LED灯孔。也就是说自己加背光灯完全没门儿。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

键盘和USB线之前由一个接口连接,而USB线在键盘内部的部分看上去就是4根线,外面套一层热缩管。键盘外面那段白色的部分,按压上去明显感觉内部是有点中空的,猜测也就是4根线外面套一层白色外皮。因此整体来说,这段线材用料相当一般,耐用性有待考证。另外也可以看到键盘底壳上面密集分布的卡扣,也就是说这款键盘设计的初衷是不希望用户去拆开来折腾的。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

拆开之后,除了拿掉一个底壳一根USB线以外,剩下的部分都是一个整体,也就只能看看了。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

我实在有点不太理解,这6层结构中的第2层,居然也是不可分离的,感觉是在中间部位用胶粘住的,但这层塑料又很脆的样子,不敢用力把它掰开来,最后只能作罢了。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

一般来说,一块支持背光和一块不支持背光的板子应该成本相差不多,悦米宁可做成两个物料也不愿意保留这种可扩展性,看来成本控制得很严格。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

装背光灯没戏,只好把键盘恢复原样。最后放一张跟iMac的合影结束硬件部分的介绍。

使用体验

MacOS

这款键盘有一个卖点是对MacOS的支持,那实际到底怎么样呢? 此处以MacOS 10.13.6为例,首先连接之后并没有被系统识别,经过简单的识别助理之后,这款104键的键盘被识别为102键。不管是否打开键盘的macOS模式,识别结果都是一样的。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

刚开始使用的时候,感觉空格键左边的三个键分别对应了control,option和command三个功能,跟苹果无线键盘保持一致,蛮好。然而……当我想当然以为右边的Alt键也被映射成command的时候,结果它不是。于是我打开了MacOS自带的软键盘一探究竟。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

结果有点意外——在切换macOS和windows模式的时候,唯一的变化就是左边的win键和alt键进行了对换,其它没有任何区别。难怪右边的command功能不好用。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘 具体映射关系见下图。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

我原本以为至少空格键左右各有一组control,option和command功能键,实际上右侧只有一个option和一个control,而windows系统才用到的menu键在macOS模式是没用的。宣传中提到的macOS模式仅仅是对调了键盘上两个键的键值而已。这就有点搞笑了。

另外,键盘上第一排F1-F12所对应的特殊功能(配合Fn使用),在MacOS下面只有音量调节和iTunes播放控制功能,其余都是没用的。换句话说,这些组合键发出的指令也只是针对Windows系统的,正好MacOS也共用这些指令罢了。另外原本键盘上的Prtscn,Scroll和Pause这三个键盘,分别被映射成了F13,F14以及F15,其中F14和F15变成了屏幕亮度调节的“减少亮度”和“增加亮度”功能。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

另一个问题是,即使只是简单对换左侧win和Alt键的所谓macOS模式,在重新启动电脑之后也会失效。当然失效也问题不大,只要习惯了这种对换关系就好,反正右侧Alt键也是option功能,在windows模式下反而左右Alt键保持一致。所以这个macOS模式跟想象中的还真是有不小的差距。

Windows

跟MacOS截然不同的是,这款键盘在Windows下的表现基本上跟预期一致。

首先F1-F12功能键配合Fn键能够正常实现预设的功能。但事实上,我从2000年左右开始接触电脑,自己配的第一台电脑就是带这种多功能键的,但几乎没有使用这种多功能键的习惯。只能说聊胜于无吧。反倒是苹果键盘上默认单键实现亮度调节、音量调节等功能,用得多一些。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

举例来说,打开我的电脑,一般直接Win+E,打开计算器直接运行calc,呼出邮件?Outlook几乎一直开着还呼什么邮件。

至于游戏,虽然现在游戏玩得少了,但激动的时候不小心碰到Win键退出游戏的体验还是有的,因此这个Win锁定功能对游戏玩家还是挺实用的。具体来说,Win锁定状态下,这个Win键就相当于是没有的。厉害吧?当然,这些状态在键盘断电之后都会被重置。

红轴和茶轴

再来说说轴体,实际上这也没有什么值得过多讨论的,因为都是来自Cherry的机械轴。除非在轴体焊接过程中有什么失误,或者键帽设计有问题,要不然这些所谓“手感”都来源于Cherry的机械轴,跟键盘厂商关系不大。

当然如果非要细说的话,那些使用了“卫星轴”的键的手感,就跟键盘厂商关系比较大了。比如这个键盘上的Enter键,个人感觉因为“卫星轴”的原因,导致按键声音不像其它键那么清脆。当然这也仅仅是猜测。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

至于说茶轴“若有似无”的段落感以及红轴所谓的“直上直下”,实际上我用poker两年多并没觉得有什么段落感,而使用这款悦米红轴键盘的这几天里,也并没有感觉明显的区别。从下图的茶轴、红轴结构图上来看,似乎茶轴是应该需要多一点点的力度然后有那么一点点的段落感,但实际体会起来真的不太明显。

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

然而如果非得去细细体会其中的差异,好像在刚刚按下去那么一点点的时候,茶轴会有一点点的段落感,但这是很刻意放慢击键速度才会体会到的。再仔细对比声音,红轴似乎轻一点闷一点,而茶轴会脆一点响一点(也可能跟poker内置钢板有关)。

一句话总结就是,从茶轴切换到红轴基本上没有任何不适应,这两个轴的特性实在是非常相似。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

总结和购买建议

适应一款键盘需要的时间可长可短,像上面那个61键的poker就需要大约2周时间,但由于众测报告提交有时限要求,这里只能简短体验了一大约一周时间。说一下优缺点先——

优点

原厂Cherry红轴,手感不错
用料、做工算得上主流水平
颜值相当不错,配iMac也毫无违和感
104键全键盘,游戏、办公多场景适用
吸塑盖是个很实用的小附件,本身的防尘设计也不错

不足

可扩展性较差,不易拆,不能加背光灯
线材用料略显不足
对MacOS的支持仅停留在宣传层面
配件较少,没有拔键器,没有替换用键帽

改进建议

强烈建议带背光和不带背光的键盘共用主板,有动手能力的可以自行添加个性化的背光
在此基础上,建议使用poker那种易拆的组装方式,底壳使用金属螺母增加耐用性
MacOS的支持要好好下点功夫,对照苹果蓝牙键盘做好映射,并附赠苹果专用的功能键键帽
卫星轴的做工感觉很一般,需要提高,线材也需要在耐用性方面改进

购买建议

对于日常码字或敲代码,又或者财务等需要输入大量数字的场景,这款悦米104键的红轴机械键盘都是不错的选择。外观简洁百搭,击键声音又不会像其它轴体那么大,小键盘很适合数字输入。如果你以前没用过机械键盘想体验一下,除了据称手感最接近薄膜键盘的茶轴以外,现在看来直上直下的红轴也是一个不错的选择。而对于iMac来说,颜值匹配度自然是可以,但对于MacOS的优化显然还在比较初始的阶段,如果不介意只有一个command键并且能适应对调的option和command键(毕竟61键我都适应了),这款悦米机械键盘还是值得一试的,如果介意的话,说不定可以等等v2版本。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

如果你已拥有不止一个机械键盘,爱好折腾、喜欢各种灯大灯亮灯会闪,这款悦米机械键盘恐怕就不是一个好的选择。既不容易拆,也不容易换轴体,更不能加装背光灯(键帽也不透光),基本上买来是啥样就只能保持原样了。

对于移动办公来说,这个尺寸的键盘是不适合随着电脑一起携带的,重量、体积都在那儿呢,实在需要用的话,可以不同的办公地点各放一个键盘随用随连(毕竟防尘盖都配好了)。综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

综合素质不错,可玩性几乎为零——试用悦米104轴机械键盘

(P.S. 本文内容全部由众测款 悦米104轴红轴机械键盘 输入)