我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

2020-04-05 15:54:24 257点赞 2019收藏 418评论

可能最近的疫情让大家更关注自己健康了,反正我是看到张大妈上面越来越多的厨房原创内容。包括烹饪经验,装修心得,新的厨电体验,总之,大家热情高涨在家钻研厨艺。作为技术宅的我看到一些内容还是想发表一下自己的观点,于是就有了这篇文章。

这个厨房是我新装修的一套房子,客餐厅部分还有一些吊顶没有完成,但是因为疫情原因,我和家里人进行了物理隔离,一个人住在这个空房子里面来了。到目前为止入住了2个月,因此一些装修的经验教训慢慢就体会出来了,把一些干货在这里分享给大家。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

首先全景大图一张。这个厨房因为牺牲掉了所谓的入户花园,加在一起大约16平米的空间,面积相对比较充裕,就把中西厨都放在里面了。中间有一个2人位的小岛台,做的90厘米高,站立着在台上可以切菜,包饺子,如果早餐简餐也可以在这个台面上吃(这次疫情,我的家具都没有到,我就只有在这个台面上吃饭了)。这个板凳也是应该用65厘米高的高脚椅,这样可能才比较舒服。买的两把KARTELL爆款椅子还在水深火热的意大利,因此就用也就暂时用宜家折叠椅代替了。市面上高脚椅比较多的规格是65和75厘米的,有的朋友喜欢一下子就买75厘米的,其实这个不一定,如果只是追求匹配高台面,坐着舒服,不是追求充分的自由度去照顾整个台面,就应该考虑65厘米的,否则太高的凳子做起来勾腰驼背,很不舒服。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

其实本来想装修成这样的意式现代风格厨房,无奈户型、审美、经费等多方面限制,实际效果也就是这个样子了。大家如果想追求进一步的美观,还需要整体把握色调、结构、功能,需要橱柜设计师具有良好的审美和业主挑剔的眼光。甚至是入住以后对业主要求也极高,不允许台面上放置过多的杂物,什么刀架、洗洁精、抹布之类。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

我的整个厨房中有不少收纳空间,为的就是把能装进柜子的东西全装进去柜子里,让台面空出来,好看且好做清洁。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

小米净水器厨下式大流量包安装无桶净水机家用直饮RO反渗透纯水机3合1滤芯大流量低废水厨下式1A(400G)1099元京东去购买

进门以后是一个方形小水槽,这里我就把他作为清洗水果等相对没有油污的操作池,另外小米的反渗透净水机也装在整个水槽。因为双11是朋友帮忙抢到的历史低价400G净水机,就愉快的装上了。结果没想到400G的出水量竟然如此小,差一点水就没有滴到水槽里……有一种顺风尿湿鞋的尴尬……这里提醒需要安装的小伙伴注意了,尤其是台下盆安装的水槽,开孔不可能开在水槽的边缘上,这个龙头开孔就要尽量靠近水槽,以免重蹈覆辙。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

岛台上方的吊灯是SLV的,使用GU10射灯灯泡。宜家的这款GU10射灯灯泡具有90以上的显色指数,更重要的是居然支持无线调整亮度,这点很实用,如果不想要那么强的光线,来个类似于烛光晚餐的话,把亮度调低就是了。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

小米(MI)电视4S32英寸高清网络液晶智能平板电视机1G+4G蓝牙语音遥控器家电小米4S32英寸(语音遥控)768元京东去购买

岛台旁边墙上的电视算是了了之前的心愿。之前我跟夫人在厨房吃火锅的时候都只能拿个IPAD看电视,这次正好有这面墙存在,就挂上一个最小的32寸的小米电视。还是挺方便的,做饭的时候看看新闻和八卦,吃饭的时候看看美食节目,脑补以后吃起来更香了。另外,强烈建议“爱厨房”可以开发电视版APP,这样就可以在做饭的时候不用盯着手机看菜谱了。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

经过岛台,就是一个大单槽,这个水槽平时就是洗菜洗碗的水槽,因此安置了垃圾处理器。因为为了保证视觉简单,并没有在墙面安装各种五金挂件,那么抹布就只能这样搭在水槽边缘了,不过这样还挺好用的,实在没有办法的情况下,这样也能用。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

因为迷上了意式现代风格,那么台面上的物品一切从简。那种体现体现专业感的刀架自然是不能要了。找了个水槽旁边的抽屉放几把刀,用起来也还挺顺手,拉开的一瞬间,寒光逼人。VG10的拓放在最里面,也防止不熟悉的伙计操起这把刀就砍骨头。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

西门子(SIEMENS)SJ656X26JC晶蕾嵌入式洗碗机12套家用洗碗机不含面板9400元京东去购买

水槽左边是洗碗机。因为国内西门子IQ700系列的678洗碗机木有现货了,似乎很长时间出货量都很少,因此就买了IQ500系列的656洗碗机。这个洗碗机应该算是很良心了,在IQ500级别上基本上把IQ700的功能都包括了,有晶蕾烘干、wifi互联、时间投影等IQ700系列的重要功能。相比较缺少的是第三层小件物品架和腔内灯光(似乎西门子全系列都没有自动开门的吧)。但是在我用过三台13套和一台8套洗碗机的体会中,我感觉洗碗机的高度其实是决定能装多少东西的重要前提。这个高度是指洗碗机的每层高度。在洗碗机的总高度不变的情况下,多一层物品架其实是牺牲了上层碗篮空间的,那么稍微大一点的盘子和电饭锅内胆就不能放在第二层了,需要占用非常宝贵的第一层空间。同理,对于AEG那种下层碗篮升起装置的洗碗机,我也对其装载能力持保留态度,因为碗篮需要做圆周运动划入下层空间,牺牲了一部分可以利用的装载高度,势必造成如果装载非常满的情况下,第一层靠后的一些餐具会挡住碗篮的运动空间,影响了第一层碗篮的装载量。另外,这款656洗碗机的晶蕾烘干效果是很好的,在使用光亮剂的情况下,可以做到不锈钢、玻璃、塑料餐具的表面完全无残留水渍,这是我在之前使用西门子E系列及M系列中未曾有过的体验。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

西门子(SIEMENS)71升嵌入式蒸汽烤箱蒸箱烤箱一体HS658GXS7W21798元京东去购买

首先请注意,这个连接是为了照顾张大妈习惯加进去的,价格基本上是闹着玩的,需要买的话请出门左手海淘,我相信很少人用这个价格买西门子吧……厨房门正对的高柜中潜入了两台西门子IQ700系列烤箱。左边的是678微波烤箱,右边是658蒸汽烤箱。这里我首先要大力推荐一篇几年前的文章。

#本站首晒# SIEMENS 西门子次旗舰嵌入式微波烤箱 HM676GBS1W小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言自2012年8月购入第一台凯伍德BM450面包机后,真是“一入烘焙深似海,从此钱包是路人”.最初只是抱着想做出美味的吐司和面包的心情,从烘焙小白开始,慢慢摸索面包的制作。最初对于面包的制作,很多方面都不懂,网上被种草面包貓丸屋食物誌| 48 评论35 收藏267查看详情

这篇文章中把西门子烤箱的型号代码有很全面很正确的解读。第一位6开头的基本上就对应的是IQ700系列,其实西门子还有更高端的studioline系列,第一位就是8开头。第二位3、5、7其实是代表了烤箱的内胆材质,7是对应的全搪瓷材质,可以500度高温自清洁。而5就只是对应的ECO材质,据我观察就是一种类似陶瓷的涂料,在相对高温下,催化污物的分解,实际效果可能不如全搪瓷材质。3就只是后壁运用了这种材质。同时7的烤箱需要对应500度高温,因此整机的隔热、机门都更加讲究,使用的4层玻璃机门,正常使用200多度的烤箱温度,门板完全摸不到温度,带来的是更加安全的工作环境。因此7比5和3具有更好的整机性能。但是西门子IQ700旗舰烤箱是678微蒸烤一体机,这台机器理应具有最全面的性能,但是这台机器有个问题就是不能纯蒸,也就是说并不能将这个机器作为蒸炉使用。据我推测,可能就是7中应用的搪瓷材质在蒸汽中容易脱落生锈导致。同时我也注意到,678微烤箱在单独使用微波功能后就有一个烘干的程序,可能也是为了保护搪瓷内胆,同时也有文章分析说,美诺的蒸烤箱并不使用搪瓷材质就是这个原因。这里分析了这么多就是,目前想在西门子家使用一台机器包括微、蒸、烤所有功能似乎还不现实,比较全面的方案就是像我一样,一个微烤,一个蒸烤。其实多一个全尺寸烤箱也是有好处的,比如说做了一大桌菜需要保温,这两个烤箱至少可以放下三层烤盘,对6-9个菜进行保温。同时如果想对家里餐具进行消毒,也可以使用这两个烤箱,110度干烤60分钟,效果应该好于目前所有的消毒柜。这里还有一个经验就是,烤箱做烧烤的时候,从机门上方排出的热气中夹杂着大量的油烟,如果你是准备把烤箱安排在餐厅旁边的高柜上,可能这样的油烟会让你扫兴。也呼吁各大烤箱厂家,能否出一款在高柜中直接连接烟道的烤箱,这样就可以彻底解决这样的尴尬。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

西门子(SIEMENS)侧吸式抽油烟机灶具套装烟灶联动LS98FC960W+ER8PM232MP12829元京东去购买

厨房左手边就是烹饪区了。这里我和夫人都非常坚定的选择了侧吸式油烟机,因为侧吸式离锅灶更近,吸油烟效果理论上更好。但是侧吸式油烟机颜值普遍偏低,就买了新款的IQ700这个带折角的侧吸式油烟机。在广告上面看颜值不错,但是装在家里就觉得很普通……煤气灶就选择了IQ7O0的九段大师灶,选这个是觉得这个九段火力开关比较好控制火力,可以精确“定量”,同时还能和烟机进行联动和定时。实际使用的时候发现,这个九段大师灶火力极为凶猛,5kw的功率确实很扎实,极易糊锅……另外,定时功能没有想象中的那么鸡肋,比如煨汤、炖肉,定个时间就可以放心的干别的事去了。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

烹饪区台面上出现了本该放在调味拉篮里面的盐、糖、油。这是因为,据我的经验,这三个罐子确实是使用率最高的,每次拉开拉篮会让做起饭来磕磕袢袢,同时无数次的经验教训告诉我,这三个罐子很容易导致拉篮锈蚀……因此我选择让他们老老实实呆在台面上……

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

容声(Ronshen)冷柜小型家用冰柜146升单温转换冷藏冷冻冰柜BD/BC-146E/HC1049元京东去购买

最左边的一组高柜,因为结构的原因,左边部分很深,大约80多厘米,而在1.35米处左右就是烟道,深度只有40多厘米,因此给买冰箱带来一些困扰。60厘米宽的利勃海尔之类的冰箱两个放在这里填不满这个1.35米的宽度,而且利勃海尔等德国嵌入式冰箱,深度都是非常保守的60厘米,可能是为了配合橱柜的深度设计。但是我这个80多厘米的深度就浪费了好多,而且这个深度的冰箱内腔深度会比较捉鸡,实际使用起来要排除冰箱门和冰箱后壁的厚度,可能只有40多厘米 深了,也就是说平时放个大西瓜还得考虑下深度的问题……不太适合我们这种粗糙的生活。如果使用欧版的一部分70厘米宽冰箱,这类冰箱一般都是独立式的,深度在70厘米左右,可以比较好的利用这里的深度,但是两个冰箱等1.4米宽,放不进去……

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

因此我在这里选择了容声冰柜!呵呵,开玩笑的,主要是还没有装修完,没的日立650冰箱没有送货,结果疫情爆发了,家里急需冰箱。我只有到沃尔玛自己搬了一台小冰柜回家,以解决燃眉之急。事实证明这个冰柜很好用,噪音小,制冷快。在这里我还得插入一个广告。在武汉疫情最严重的2月初,澳柯玛公司就捐赠了几辆15米大挂车的冰柜到各大医院,民族企业第一时间驰援武汉,这样的企业我们应该支持!!希望大家以后能能够多多考虑一下这样的民族企业产品。

这就是我的厨房,简单实用,同时尽可能使用一些正规品牌的电器,使用起来更加舒心、放心。一个好的工作环境的确可以提高工作热情和工作效率,在这样的厨房中,我们可以尽情创作,可以和家里人一起吃吃喝喝,这样的生活可能才是疲惫工作之后最好的解药。

我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

这里我还想请教一下各位网友,你们把垃圾桶和切菜板放在上面地方?我这里只能把切菜板放在窗台上,把垃圾桶放在进门的角落里。实际使用起来,切菜板放在外面不美观,垃圾桶放在角落里,做饭奔袭的路线太长,极为不方便,沿途掉下的渣滓也不卫生。看看大家有什么高招。

谢谢各位观看,下次再见!!我也来谈谈厨房装修,新厨房使用2月有感

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

Xiaomi 小米 MI 小米 跨界S1 CXW-260-MJ01A+MJ01C 烟灶套装

1999元起

Xiaomi 小米 MI 小米 米家抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸 CXW-165-MJ05CY+MJ04(液化气)

SIEMENS 西门子 LS67UA965W+ER8KJF23MP 侧吸式烟灶套装 天然气

SIEMENS 西门子 5D欧式变频吸抽油烟机大吸力大风量自清洁家用顶吸FA95

Xiaomi 小米 自营产品 米家智能变频升降烟灶(单烟机)

小米自营产品 米家智能超薄油烟机S1+智能灶(4.5/4.2KW)烟灶套装

小米米家抽油烟机燃气灶套装大吸力净烟机煤气灶组合P1官方授权店

MI 小米 米家油烟机家用厨房侧吸式油烟机烟灶套装CXW260-MJ02C+MJ02C(天然气)

SIEMENS 西门子 LS66AA850W系列 烟灶套装(已下架)

SIEMENS 西门子 LS26755TI+ER71257MP 侧吸油烟机 燃气灶具 套餐组合

SIEMENS 西门子 LC46RA927W系列 侧吸烟灶套装(直达链接无效)

SIEMENS 西门子 LC45S950TI+ER71257MP 烟灶套装

• 置顶 想问下LZ是怎么海淘IQ700烤箱的,德亚不能直邮,是走的转运公司吗?某宝上看到代购的价格也翻番了。平时喜欢研究做饭,现在自己用蒸烤箱烤肉以后感觉根本无法很好的清洁,研究下来也发现博西67开头的系列比较合适,但是国内的价格根本没法看。

看到你给我留言这么长,还打赏了这么多金币,我就一定要好好回复你 [傻笑] 首先,我这个烤箱也是淘宝的代购,不是直邮的。价格还不错,到手价格比欧洲价格贵个15%吧,658蒸烤是接近14000,678微烤是12000多,这两款国内价格国内价格就是神棍价,跟aeg一样坑了,自己在搞笑呢。不过国内行货636蒸烤好像价格还基本正常。纯烤箱674,在顺电也能买到几千块的良心价,也带了500度高温自清洁,就是没有探针,烘培感性,导轨,烹饪导航之类,但是基本功能还是有的。总之,我觉得我买的这两款算是很有代表性的机器了,跟好一点的美诺比起来,功能也丝毫不差,算是性价比选择 [傻笑]

看到你给我打赏金币,我当然要好好回答问题 [傻笑] 这个烤箱是马老板家代购的,不是直邮。价格还行,658蒸烤不到14000,678微烤12000多,比欧洲价格贵个10%吧。国内国行价格确实高了些,但也比某些神棍品牌价格厚道多了。另外674这样的不带探针什么的500度自清洁基本款国行也在几千块吧,也很划算了。总之我的这两款应该是高性价比的正经选择,功能齐全,颜值过得去。再升级就直接搞嘉格纳480系列了 [傻笑]

• 置顶 同志们,注意看我写的干货内容呀,真的是实际体验,对你们买厨房电器还是有帮助的。 [肿包]

垃圾桶放在水槽附近开个孔。。。切菜也在那里的话。。菜板居然没有收起来。。。

突然发现是武汉到值友,厨房挺好看。电器也实用,顺便问哈650的渠道,准备入690。位置已经留好了,在镜面和白色之间纠结。镜面好看收集指纹也是很头疼,家里2个神兽。

• 抱歉实话实说,这种装修是典型的只要颜值,不管实用。现在装修公司一直鼓吹和推崇这种所谓的意式极简风格,可是住进去和每天使用的是普通的我们,并不是不食人间烟火的设计师。去年装修新房跑了10家装修公司,9家都是这样推荐,最后一位有生活阅历的设计师一番话打动了我:家不是为了好看,而是为了舒服。不是为了亲朋的赞美,而是为了使用的方便。新家不是简单的和旧房的割裂,更应该是过去生活的延续!

好看和实用矛盾吗?不觉得,其实设计就是在美观和实用上找平衡点,八十年代筒子楼那种门口过道的所谓厨房也挺实用,用完还不需要仔细清理打扫,装修就是在实用的基础上尽可能的做到美观,不然装修的意义呢?

这设计师说的真好

• 有可取之处,但是日常生活以后就会发现这样装就是好看而已。只要不用来做饭菜,厨房想怎么漂亮都可以的。

隔离在家,扎扎实实做了两个月的饭,感觉还行 [皱眉]

超级爱做饭的人表示楼主不要理这些柠檬精!她们只是没钱!

• 只有我一个人觉得吃饭时应该专心吃饭,或者和对面的人聊点鸡毛蒜皮,而不是看电视吗?

我和对面的人一起看电视吐槽电视节目,这不是更有意思吗 [傻笑] [吐舌]

习惯不一样,我们一家三口吃饭都是在茶几吃的,因为方便看电视

• 为啥烟灶和高柜不换下位置,把高柜放一起,炒菜区和备菜区放一起?

烟道下水的位置呀,亲

户型限制了

• 那个中岛台可以做成活动的,用的时候拉出来,不用收进去,横在路中间很挡路的。刚开始没问题,因为新鲜感,随着正式入住就会带来不便了。
    另外开放式厨房没毛病啊,我一个天天湘川菜的人也是开放式厨房,没发现家里油烟不散的。
    我不喜欢把调味品之类放在台面上,全收进柜子里了,不为颜值,家里比较小,摆台面容易粘油烟。
    刀只有三把,一把常用,一把砍骨头,还有一个小尖刀用来刮姜皮之类,之前也有一套刀后来发现其实用不着,这三把刀足以,放在抽屉里最好有个固定的东西,撞来撞去,时间长了柜子里面就花了。
    刚装完都好看,用一段时间就会加上各种小东西 [邪恶] [邪恶]

感谢这么豪华的评论。这个岛台感觉还是做成固定的可靠些,厨房这里挺宽敞的,问题不大。刀之所以这么多,是因为生熟分开,另外也是一个工具控

讲究人,自己喜欢最重要 [赞]

• 水槽是blanco系列么

是的,实际使用,没有啥特别的。水槽不贵,龙头贵

我怎么觉得水槽很贵 [高兴] 你哪里买的水槽

• 吸油烟机和燃气灶多少买的,好用么,我也想买这套

忘了多少钱了,反正比链接的价格便宜好多。用起来中规中矩,灶的火很大,烟机噪音比方太小一点

求 烟机渠道zsbd

• 如果平时煎炒比较多的话,千万不要做这种开放式的,别问我怎么知道的……还有就是在厨房放电视,看上去很美好,但是日子久了就知道了,主要还是油烟的问题,如果当然如果不常起火做饭这样没问题的……

这根本不是寻常百姓家的厨房,还是散了吧,人家吃西餐的 [龇牙]

你这样说就太没意思了。每天来个美团外卖不是美滋滋

• 既然为了好看高端大气上档次,那就别用小米了,白瞎了这装修和众多的西门子

小米实用得很,别歧视小米呀。再说,我这个也是实用主义,西门子也不是啥高端货,只是够用而已。

• 现在也明白了,花再多的钱也不一定实用。另外冰柜有侧开门的。

关键是,我不觉得不好用呀,你们是怎么感觉到的 [傻笑]

下这个结论的理由是什么呢?

• 厨房吊顶排气扇那个是什么,带空调吗

厨房空调内机,还没有用过,没有体验也就不写了

啥牌子的。

• 几乎天天都用“下厨房”,从这篇里居然认识个“爱厨房” [龇牙]

哈哈,你看得好仔细。是的,下厨房,下厨房,下厨房,罚抄三遍

• 带滚轮的日式垃圾分类垃圾桶,75厘米高的那种贼好用,洗菜切菜的时候拉到身边来,不用的时候该去哪里呆着就去哪里呆着

太大,领导不让买 [傻笑]

• 只有我注意到林依轮电视旁边窗外是高楼大厦么。。。一看就是顶级豪宅。。。有这样装修也不奇怪了。。。

你是第一个发现林依轮的,看得好仔细,点个赞 [傻笑]

• 最近买了可以挂在柜门上的折叠垃圾桶,真的很好用,挂在水槽边,洗菜、切菜、洗碗等等一些垃圾直接丢进去 ,避免捧一堆湿漉漉垃圾走到远处垃圾桶掉一地的尴尬!

感谢。我也买了这个挂门上的垃圾桶,很好用 [傻笑]

• 冰箱空间留小了

不小,日立650是比较深,宽度只有750,很节约空间,610升容积,够用了

可能是你照片的比例问题呢吧。看似宽度只有60cm ,也许实际比较大。还有一点 冰箱门如果不能完全打开是会觉得很难受的

• 都是西门子的啊,很贵啊,那个菜板是朝日的吗,好用吗,我也该换一个菜板了不知道换什么好

也在用,这个菜板非常好用,只会说买晚了。

是朝日的,不知道好菜板和差菜板的区别,反正不就是垫在下面的吗

• 给楼主个建议,大厨房买带轮的那种可移动的垃圾桶,双层的,不占空间

你这个建议不错,我去看看

对,我准备买一个放西厨。