灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

2019-10-03 17:26:08 1点赞 1收藏 0评论

如果你经常看街拍图来做自己的穿搭参考,就会发现到处都是欧美街拍,就连本土国产品牌的淘宝店铺也喜欢用欧美模特。

但你一定也会观察到,典型的欧美风格和亚洲风格有很大的不同,就算撇开偏保守和偏开放的文化差异不谈,即使是衣服本身,也各自都有自己适合的人群。

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

本身身材、长相都还不错的亚洲明星,一旦试图走欧美风,也总觉得有些别扭,显得生硬老气,又或者有点用力过猛。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

那么到底是为什么,很多亚洲女生穿不出欧美风的时尚感?如果你喜欢欧美街拍,那要如何结合自己的情况,搭出更贴合自身实际情况的欧美风格呢?

穿衣之前先看脸

现实中我们看人都是看整体,穿搭风格是否好看,肯定不能把自己的长相分离割裂开。

▷   立体度局限了你的穿衣量感

亚洲人的脸立体度比较扁平,而欧洲人普遍立体深邃。

你看迪丽热巴,真的够立体了吧?但一对比娜塔莉,真的也是小巫见大巫,眉骨、眼窝、额头的差依然很明显

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

更别提大多数平均水准的亚洲女生,眉骨、山根、鼻梁普遍都相对扁平,没有办法让人联想到深邃一词。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

另外,和欧美人比起来,亚洲人的脸更多的是肉感>骨骼感的,气场、攻击性都比较弱。而欧美人的骨骼感感更强,尤其是在颧骨、眼窝和下颌骨这些地方。▼

IU和Emma的这个眉眼距离差距

并不是简单的平面上的远和近

那说了那么多,这个和穿衣有什么关系呢?

这就要联系到之前说过的量感理论了。

立体度弱的脸蛋类型,脸的量感更小。比如周冬雨,想要驾驭花哨的图案就会显得很突兀。

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

立体度/明艳度好,量感大的身形,反而能hold住撞色。

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

对比一下同样色彩/款式夸张的、视觉冲击力强的服饰,换成立体度和明艳度更高的欧美脸,突兀感也小了很多,没了那种“衣服穿人”的尴尬感。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

▷   发色、瞳色、肤色

从色彩这个角度来说,亚洲人和欧美人也有比较大的差异,比如欧美人会有蓝色瞳孔、绿色瞳孔的,眉色、发色会有偏金偏棕的,肤色也都浅。

当年看《爱乐之城》的时候,被石头姐的这双澄清的蓝眼睛迷得神魂颠倒。

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

那这样的色彩条件有什么特点呢?

——底色更白皙,色彩更丰富,明艳度更高。

回到亚洲人身上,基本就天生都是黑发、深瞳色和黄皮肤。这个特点就对穿搭色彩的选择增加了很多局限性。

你可以先看看下图的这张IU,为什么看起来那么老气?具体原因我们在下文中会继续讲到。

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

街拍VS实穿,差距可能就在...

说完长相,再聊聊影响穿搭最重要的因素:身材。

亚洲人和欧美人的身材比例差异还真挺大的,而且很不占优势,并且除了一些超模,大多数亚洲女生都存在的问题具体体现在下面这两点:

▷   头大

这点应该是亚洲人最不占优势的地方。但很多人其实都没什么概念。

说实话,我的头在普通人中真的不算大,但一上照,就像顶了个篮球。而明星的头又会比普通人再小一号。

那再把亚洲明星和欧美明星放在一起一对比,现实也是残酷的。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

相比欧美人,亚洲人的头普遍相对偏大,自然头肩比、头颈比、头身比都好不到哪去,非常需要穿搭去修饰。

“大头”姐妹三人组

和欧美人的好身材一比较,头重脚轻的感觉就很明显。▼

▷   腿短

除了头身比,大多数亚洲女生在腿长占比上也并不优秀。本身个子娇小或者腿短的女生,一旦没了高腰,完全就是下面这种五五分既视感。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

再来看欧美人,说实话自身腿长比例确实更好,穿搭时也并不格外注意腰身的塑造,甚至还会穿下图这种拖累比例的衣服,对显腿长这件事并不是很care。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

换句话说,欧美身材穿这样的衣服是5分,亚洲身材再穿就是负分了。

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

衣服本身,欧美和日韩到底区别在哪?

看完以上关于欧美和亚洲人的长相和身材的区别,我们再来看看,从衣服本身这个角度,究竟是哪些特点与亚洲女生格格不入。

▷   材质

从欧美人的深邃立体骨感强的长相和头肩比来说,本身就自带气场。他们自己也格外珍惜和重视这种气场,总是做正向加强,而不是逆向修饰。

即使很女性化的长相,也爱利用简约利落的剪裁凸显成熟大气,总体来说挺括有型的款式稍多。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

相反,亚洲人的柔和长相加普遍头大肩窄的比例,本身就显柔弱,以及文化里略重视男性审美,温柔可亲的甜美婉约风格会比较热门,很重视亲和力、好相处的感觉,相对的,柔软的材质就会比较常见。▼

▷   设计

前面我们说过欧美人对提高腰线这件事不太重视,很多单品腰部的设计就很随性(搭配的时候也很随性)。右图 Emma 的这一身,其实就更日系风。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

可以说收腰、高腰、找腰线是日韩风格的一大宗旨了。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

我们再来看看服饰的装饰物。欧美风格的图案设计或装饰物,总是很粗犷、豪放,为气场加分,比如豹纹,流苏,金属饰物,穿上后攻气十足。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

相反,亚洲的装饰物很多是为女性化服务的,比如荷叶边、蕾丝、蝴蝶结,显得软萌可爱,也更适合本身就柔和的长相,加上可爱的动作和表情,就是邻家女孩本人了。

▷   色系

最后这个部分,我们来解决一下上文中关于IU穿黑色显老气的这个问题。

欧美人的浅色瞳孔、发色和皮肤,让们穿暗沉色也不会沉闷。而亚洲女生就比较尴尬,黑发黄皮,深色会显得更暗沉,暗沉了就难免老气。

比如佟丽娅的这一身,全靠五官的精致度在撑,换张脸蛋,马上灰头土脸。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

既然不好穿深色,那试试鲜艳的颜色呢?很遗憾,黄皮对高饱和度色的驾驭能力甚至还不如黑人。

因为黑皮肤算冷调,穿上艳色并不会过于浮夸。甚至很多黑人模特穿色彩碰撞的衣服,反而会很有艺术感。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

适合亚洲黄皮的衣服色系绝不会是非常艳丽的,可以适当地选择一些饱和度较高,明度稍低的彩色,同时用白色等亮色来做点缀和提亮。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

如果只考虑色彩,最右的砖红色+白色更适合佟丽娅

而至于彩度和明度都较低的莫兰迪色,亚洲女生穿真的不显白。▼

适合亚洲女生参考的欧美风示例

看完以上,其实仔细想想,亚洲女生想要走欧美风格不是完全不行,只要平衡一些差异冲突的问题,也能穿出适合自己的气场。有一些很聪明的亚洲女生,就把握得很好。

▷   Irene Kim

她的发色一直是浅色且比较夸张的,避免了深色暗沉的问题,也转移了很多对于她亚洲长相的注意力。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

其次,她本身是模特,身材比较高挑,肩膀也比较平。穿挺括的长外套就不会像套个盔甲一样沉重,反而能穿出走路带风的气场。这是她欧美风格也好看的关键。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

另外她还有一个亮点,就是很擅长大色块的搭配,颜色不多所以显得简洁。面积分配灵活,不是单一的上下均分。显得既不繁复又不单调。▼

▷   郑秀晶

说起郑秀晶,最惊艳我的还是这一张图:

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

她的长相本身就不是软萌路线,利用偏欧美的冷风格穿搭,反而更能凸显出她的时尚把控力。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

但身材的小问题——胯宽腿短也是一个门槛,相信很多女生都能在她身上看见自己的影子。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

所以她在走欧美风格时,也会有一些修饰方法,用有气场的挺括短外套来遮,不仅看不出胯,腿长的比例也变好了。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

在修饰身材的同时强调简洁,用简单的剪裁配上高腰身的设计,既提高腰线,又干练大气。▼

▷   刘雯

提到欧美风格,自然不能少了刘雯,但刘雯的休闲欧美风其实并不适合大多人模仿,她本身长相的骨感就比较强,身材比例接近欧美人。

盲目效仿这种T恤加牛仔裤,还真别想穿出同样的效果。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

但是刘雯的娘man平衡(man属性居多)的欧美风,还是很值得学习的。比如虽然全身色彩少,款式不浮夸,但包包、鞋子都很有新意。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

既能增加时尚感,又可以打破暗沉。▼

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

好了,关于为什么亚洲女生不适合欧美穿搭的谜思,就解答到这里了。

最后猜你可能还有一个疑问,为什么在各种地方看到穿搭文,街拍图用的都是欧美的呢?其实相对来说,欧美网站的街拍图选择更多,款式更新,而且很多国内街拍图,是需要付费购买的。

不过,领悟力高的你也可以发现,很多欧美风,并没有和想象中一样似洪水猛兽。比如这样几套欧美风格,大部分亚洲女生都可以驾驭:

灵魂拷问:欧美街拍到底适不适合你参考?

如果你的脸蛋风格偏冷或者介于冷暖之间,那就更可以利用一些技巧去正向加强自己的气场和干练,在一众软萌中穿出自己的独特女性力。